本文へ

毒母が毎晩夢に出てきます・・

レス3
(トピ主 0
041
moco
ひと
毒親を持つmocoと申します。 夫と子ども二人の家族構成です。 私が母親に嫌われていることを悟ったのは、妹の就職の時でした。 思うように就職活動が進まぬ妹に「あなたはmocoには絶対に勝てるから!」と檄を飛ばしているところを見てしまいました。 母の日記を盗み見てしまったことがありました。 私に対する歯がゆい気持ちや怒りばかりが綴られていて、ショックを受けました。 私が子どもを産み、夜泣きで本当に困っている時も、 「あんたは家で裸でいりゃいいのよ。子どもが吸いついてくるわよ」 と言い捨てられ、みじめな気持ちでいました。 その後もいろいろあり、もう私も我慢の限界に達し、実母と連絡を取らないようにしています。 だけど毎晩、夢に出てくるのです。 母。妹。そして私。 妹が忙しそうにしていて、お弁当を持っていきたいと言っている、そこに私がいて、だけど私も忙しいのだけれど、母に妹のお弁当づくりを命じられ、時間を気にしながら、母の顔色を見ながら作っている、という夢でした。 夢の中で、妹は自由にふるまっていました。 その妹を母は見守りながら、私には命令するのです。 縁を切りたい、接点をなくしたいと思い、連絡を取る術をなくしても、夢の中で実母は私を脅します。 もうこんな夢は見たくない。 同じような思いをされた方、ご助言下さい。

ランキング

レス

毎晩ではありませんが見ます。

041
AC
我が家で大事にしているものをめちゃくちゃにされたり、 のんびりしているところをしつこく監視され続けたり騒がれたりする夢です。 目覚めたときに本当に凹みます。 まだ離れきれていないんだ、って。 夢の内容以上に、夢で怯える自分が嫌になります。 全部ではありませんが、夫に話すこともあります。 夫も母を「おかしい人」と認識しているので、苦笑の後、笑い飛ばしてくれます。 よく確執に関して手紙を書くといい、といいますが、 夢の内容を日記に書いてみてはいかがですか? ブログなどでも秘密日記を書けるみたいですし。 どうしてそんな夢をみるのか、本当はどうしたいのか、 現実にはどうしたらいいのか、後日考えてみると心が整理できるのではないでしょうか。 年をとると許せる、という人もいますが、 私はもう50です。 絶対許せない、いつか思い知らせてやる、と思っています。 執念深いんでしょうね。

私も、ほぼ毎日です。

041
ななえ
姉、母の事は中学の頃から苦手でした。 それでも、当たり障りなく付き合っていました。でも、数年前の姉からの暴言で、今まで我慢していたのに・・・と、頭の中で何かがぷっつりと切れ、それから不眠、パニック障害になりました。 実家からの電話もとれなくなり、手紙がきても、直に触れないほどに・・・今は黙って引越しました。でも、歳をとった両親に申し訳ない気持ちもあり、罪悪感でいっぱいになり、一度だけ電話をしましたが、やはりその後、調子が悪くなりました。実家の事を考えなければ、私の今は幸せなのに、でも罪悪感からなのか毎日のように、姉、母、たまに父が出てくる夢を見て、起きた時の気分は最悪です。私も どうすれば夢を見なくなるのか知りたいです。

夏は特に見るかな。

041
karon
 悪い夢は、BCGみたいなものだそうで。  毒に慣れさせて、そのうち平気になれるように見ているんだそうです。  だから私は、両親の夢を見た後は、 「ああ、また一歩忘れるほうに進んでるんだ」 と思うようにしています。  もちろん、直後は過呼吸になったり涙が止まらなくなったりするけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧