本文へ

京番茶

レス9
(トピ主 2
041
スモーキー
話題
京都の明治屋でたまたま一保堂の番茶の匂いを嗅いでしまったときより、京番茶にはまっています。 私はスモーカーではありませんが、あのスモーキーな香りがたまりません。本店では400g800円ですが、 もう少し安くて、でもあのスモーキーな香りのあるほかのお茶屋さんをご存知の方、いらしたら教えてください また京番茶についてなんでも結構です。九州に住んでますが、たまに京都に行く機会があります。 ほうじ茶のような番茶ではなく炒った葉が香ばしいのが好きです。  番茶について、こんなこと、あんなこと何でも聞きたいです。

ランキング

レス

井六園

041
ちょもくろぽりん
井六園の京ばん茶も、ものすご~~く香ばしい(焦げ臭い)ですよ~。 300グラム525円みたいです。 ただ、九州に店舗が無いかもしれません。 京都なら伊勢丹と高島屋にお店が入ってるみたいです!

私も大好きです

041
ぴいなっつ
私も一保堂さんの炒り番茶、大好きです。 関東在住ですが京都旅行の折に一保堂さんに寄って以来、ずっとお取り寄せしていますが、最近、紀ノ国屋さんで販売されているのを発見して、大喜びしています。 今年の夏は冷やして飲んだので、大変お世話になりました(笑) 他の炒り番茶情報でなくて申し訳ないのですが、私は炊き込みご飯に使っています。 冷ました炒り番茶をお水の変わりにして、ごぼう、人参、椎茸などを入れて炊飯器で炊くだけですが、炒った香がほんのりして美味しいですよ。 よろしければお試しになってください。

一保堂茶舗 本店 (喫茶室「嘉木」)

🐶
ゆきち
ヨン様のおっかけではありませんが、これは、もう行くしかない。 まずは、「一保堂茶舗さんのホームページを熟読」ということ ではないでしょうか。 お値段は少しお高いですが、通販できますし、また、いろいろなイベントも 各地で開催されているようです。また、京都本店に足を運べば、喫茶室「嘉木」 が本店内にあり、お茶の淹れ方から教えてくれるようです。 本店/通販で、一保堂茶舗さんを利用したことが何回かありますが いつも丁寧で、親切に何でも詳しく教えてくれます。 確かに、一保堂さんのお茶 おいしいです。全然違いますよね。 「おいしい お水を使うこと」これも大事ですよ。 私の場合は、日田天領水を使用。しかたなく水道水を使った場合とで 比べると、水の柔らかみが違い、せっかくのお茶のおいしさが損なわれて しまいますね。 ※「京番茶」でグーグル検索すると、いろいろ出てきますね。 読んでいると、トピ主さんがハマル気持ち わかるような気がします。

中村藤吉

041
ガルル中尉
の京番茶がものすごくおいしいです。ネットでお取り寄せできます。 http://www.tokichi.jp/shop/store/detail/35 お値段が170g630円と少し高いんですが、飲んでみると納得できます。ここの番茶は炭火で手煎りしているので香ばしさが他のものとは段違いです。 お店は宇治にあり、カフェも併設してます。ここの京番茶を飲むと、他の機械煎りのものは物足りなく感じてしまいます。 とっても美味しいので是非お試しを。

次回の京都巡りは。。。

041
天神さん
ぜひ、25日にしてください。 で、北野天満宮に行くのです。 で、そのついでに、千本今出川の交差点に向かってください。 角にお茶葉の店があります。 そこは、その店で葉を炒っているので、どこの店にも負けない美味しさですよ~

安本茶舗さん

041
抹茶ババロア
一保堂さんのも中村藤吉さんのも美味しいですが、私のお勧めは伏見区龍馬通り商店街の安田茶舗さんの京番茶(350g 470円)です。 ほうじ茶(100g 525円)も素晴らしいです。 我が家は年中水だし番茶か水だしほうじ茶を冷蔵庫に入れているのですが、安本さん以外のお茶で用意すると、家族から「安本さんの切らしてるの?」と訊かれます。 ネット販売していないのが残念です。 (自転車で30分かけて買い出しに行ってます)

二条の柳桜園

041
kp
はじめまして。 柳桜園のほうじ茶もお勧めです。 濃厚な味わいもさることながら、 茶缶が鳥獣戯画のデザインですごくかわいいです。 プレゼント等にも喜ばれますよ。(特に白缶) 京都ではありませんが、無双番茶(ムソー番茶)というものがあります。 先日頂いたのですがこれは本当に美味しい!

ありがとうございます

🐧
スモーキー トピ主
京番茶のあれこれ情報有難く拝読させて頂きました。番茶を知ってからほうじ茶、茎ほうじ茶、にも興味わき、行った先々で手にしては、この茶葉は噛んだらどんなだろう、香ばしさはどんなかなといろいろ試します。緑茶は飲まなくなりました 井六園さんのお値段は嬉しいです、デパートにあるのはわかり易いです。中村藤吉も駅にカフェがあるところですね、そこも寄れますから高価ですが是非嗅いで見たいです。嗅ぐと言えば千本今出川交差点の店先も楽しみです。 番茶と根菜、きのこで炊き込みご飯の情報もすてきです。柳桜園のほうじ茶と缶情報もありがとうです。 ほうじ茶、茎ほうじ茶も入れ方、沸かし方によって味がずいぶん変わるので、そんなことにはまって、番茶熱がすこし ひいてましたが、雑誌クウネルで京番茶がでてました、眼がくぎづけになったのは、田中くめさんのつくる茶葉がページいっぱいに載っていました、一保堂さんのお茶に似てました、焦げと薄いこげがまじっていました。葉をカリカリとスナックのように食べてしまう私は 一気に気持ちが番茶にそして、京都人のように番茶のぶぶ漬けを冷たいほうじ茶で試してみました○です。

岩田屋本店

🐧
スモーキー トピ主
古都錦秋 京都のれん市が29日~10月4日まで開催されます。 来月の終わりころには京都に行き、皆さんからの情報をもとにお茶屋さんを廻りたいと思っておりますが、一保堂本店で福岡のデパートで催しものがあり前もって予約すると番茶をその期間にお渡しできると聞いてましたので 早速、岩田屋さんの地下一階のお茶売り場に行き、番茶400gを2袋お願いしてきました。かさ張るものだから嬉しい。来月京都では他のお茶やさんをクルージング楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧