本文へ

スモーキーな番茶

レス24
(トピ主 3
🙂
万願爺
話題
小学卒業まで、京都にある祖父母宅で同居していたのですが、家のお茶は番茶でした。 小さい頃からこれだったので何も考えず飲んでいましたが、結構スモーキーな番茶だったことに大人になってから気付きました。 家では番茶は子どもが飲むもの、な感じだったので、小学4年生ぐらいから大人ぶって緑茶を飲んだり、夏には違う風味の麦茶を飲んだりして番茶から離れていたのですが、この数年あのスモーキーな番茶が恋しくて堪りません。 その後父の転勤で京都を離れ、現在東京に住んでいて、スモーキーな番茶は憧れのお茶になってしまいました。 今はたまに丸の内の一保堂で買いますが、近い内に用事があり京都へ行くことになったので、別の番茶も買ってみようと思っています。 過去に買って「これこれ!」と覚えているのは、一保堂、井六園、柳桜園です 祖母と同居していた頃は近所の(多分無名の)お茶屋さんに一緒に買いに行っていたような気がしますが、必ずしも京都の番茶が煙っぽいわけでもないのでしょうか? 「あれ?番茶ってこんなのだったかな???」という番茶を買ったことが何度かありました(スモーキーさが無かった)。 なので今度こそはスモーキーな番茶を買いたいのですが、京都・大阪で買えるお店などを教えていただけませんか? よろしくお願いします

ランキング

レス

それって番茶じゃないんじゃない

041
次郎
ほうじ茶でしょ。きっと

京都の番茶は京番茶。

🐱
stella☆
製法が違うんですよ。 なので、トピ主さんがお探しの スモーキーな味わいの番茶は どこのお店で買おうが、 『京番茶』と名前がついているものを 購入されたらいいのですよ。

壱之匠

041
みなみ
京都在住です。 私も一保堂のくきほうじ茶や、柳桜園の雁金が好きです。 ここ数年は、壱之匠というお茶やさんの壱之棒(雁金ほうじ茶)を飲んでます。 宇治田原にあります。 紗のティーバッグになってるのもあって、お客様前でもポットに入れてテーブルに置けます。 とにかく香り高く、本当に美味しい!ですよ。是非お試しください。

わたしも

🐤
ちゃちゃ
スモーキーな番茶好きです。 うちはいつも「上辻園 京のお番茶ティーパック」を買ってます。 オンラインで買えます。 私は京都在住ですが京都の番茶がみんなスモーキーな風味ってことはないですねー。 色々試して一番スモーキーで好みなのが上記のお茶でした。

炒る

🙂
三年後に生まれ変わり
「京番茶」は最後に炒りあげるので燻製のような香りがつきます。 それをお飲みになっていたのではないでしょうか。 ご自宅でもできますよ。

いろいろありますが

🐤
すふれ
あれは「京番茶」っていうんですよね。 私もあの燻したような香りが大好きで一保堂さんのを愛飲しています。一保堂さんのはあまり日持ちがしないので、香りが飛んでしまう前に飲み切るようにしています。 京番茶は他にもいろいろ試してみましたが、店によってさまざまな個性があります。でも、あそこまで強烈なのはやはり一保堂さんのだけですね。 京都で他に気に入っているのは丸太町の「竹村玉翠園」のものと、伏見の「椿堂茶舗」のものかな。余談ですが、椿堂茶舗さんはハーブ研究家のベニシアさんとコラボした紅茶などもつくられていて、そちらもとても美味でした。 大阪では新町にある「矢野善」というお店の京番茶もなかなかおいしかったです(奥に日本茶カフェがあって、そこでも出しています)。 京番茶は手間がかかるわりに安価なので、つくるのが大変で売り上げ的にも厳しいというお話をお店のかたから聞きました。 ペットボトルのお茶しか飲まない家庭も増えているようですが、日本茶のおいしさをもっと味わってほしいですね。

それは多分。。

😑
JUN
多分、ほうじ茶ではないでしょうか。 私も好きです。 検索すればいろいろ出てくると思いますよ。

わかるー!

🙂
はなこ
私は京都の一保堂で買いました。 番茶だと思って買ったところ、なぜかバッグの中がスモーキーな匂いになり、なになに?と思ったら、番茶でした。 独特の匂いですよね。私はちょっと苦手。 京都出身の人に聞くと、あれが番茶だと言いますので、味覚って不思議ですね!

一保堂のいり番茶

041
ティアラ
京都に行く度、一保堂さんで「いり番茶」を買って帰ります。 独特のたき火みたいな香りが強烈ですが 慣れると飲みやすいですね。 京都の有名な天ぷら屋さんもここの「いり番茶」を使っていると聞いたことがあります。 脂っこい食事の時にもこのお茶だとさっぱりします。 いつも寺町の一保堂さんの近所のホテルに泊まるので ぶらぶら散歩しながら立ち寄ることが多いです。 ティールームでゆっくりお抹茶をいただくのも楽しみです。 京都の和菓子も一緒に味わえますし。

焙じてすぐの

🙂
ss
>スモーキーな番茶 それって、番茶じゃなくほうじ茶ね。まあ、京都はほうじ茶=番茶みたいだけど。 スモーキーなのは、焙じてすぐの奴じゃないの。 このあたりはよく知らないけど、お店で焙じてすぐのほうじ茶を買えば。

レストランで。更に炒ると言ってました。

041
momo
京都の創作フレンチレストランで、食後に出た番茶がまさにスモーキーで今まで飲んだことのない風味だったので聞いたら「店でも一度炒るんです」とか言ってました。

蓬莱堂茶舗

041
都市伝説
四条から寺町通を北に入ったところにある間口の大きなお茶屋さんです。 私の知る中では一番スモーキーなほうじ茶です。 お値段も庶民的(笑)

番茶ではなく、発酵茶として探してみられては?

🐧
ボトルグリーン
子供が飲むお茶、とありましたが、それは「カフェインが含まれていないから子供がごくごく飲んでも問題ないお茶」という意味だったのではないでしょうか。 京都の一部地域、そして四国の一部地域で、乳酸発酵させたお茶が飲まれていたかと思います。ですが、それを番茶と呼んで飲みなれていた人が他の地域に行って、「『番茶ください』と言ったら別物を出してこられた!」ということがあったりするそうです。 世間一般的に番茶と言えば、そういうお茶ではないからですが。 乳酸発酵させたお茶は寝る前に飲んでもカフェインレスで目が冴えたりせず、胃に負担もかけません。ですが独特のすっぱさがあります。スモーキーということでしたが、独特のすっぱさ、ではありませんでしたか? 一保堂の番茶は存じませんので、違っていたら申し訳ありません。

京番茶

041
あまなつ
京都に長く住んでいるので、番茶と言えば、茶葉を揉まずにそのままの形で炒られたスモーキーなものって認識だったのですが、実は地方によって色々違うみたいですよ。 トピ主さんのお求めのスモーキーな番茶は「京番茶」と呼ばれているそうです。 炒る時に発生する煙で燻されて、スモーキーになるのだそうです。 炒っているので、製法だけを見ればほうじ茶と言えなくもないですが、茶葉の形が全然違うし、京都ではあれが番茶ですね。 私も一保堂のお番茶好きですよ。 でも、普段はスーパーで売ってる(地元のお茶屋さんの)物を買っています。 番茶って普段使いのお茶ですから、スーパーでも売ってますよ。そして安い。(でも結構おいしいです) 京番茶で探せば、京都まで出向かなくても、ネットからでも購入できるのではないかと思います。

京番茶だったのですね

🙂
万願爺 トピ主
トピ主です、レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 【京番茶】を探せば良いのですね! わざわざ【京】と付いているのは単に京都のイメージや、京都産であることをアピールしているだけなのだと思っていました。 スモーキーになるまで炒った番茶のことだったのですね。 子どもの頃は番茶を沸かす度に 「子どもだからってこんな枯葉みたいなお茶・・・(どんより)  薬缶で沸かすって言うのも、子供だから適当にしてんのね!!!」 とずっと思っていたし、早く緑茶を飲めるようになりたい!と願っていたのに、40歳を超えてからあのスモーキーさを突然思い出しました。 凄く美味しかったような気がして、探して探して飲んでみたら美味しくて!! 三つ子の魂百まで。。。なのでしょうか? ・上辻園 ・竹村玉翠園 ・椿堂茶舗 ・矢野善 とりあえず上記を探してみます。 >京番茶は手間がかかるわりに安価なので、つくるのが大変で売り上げ的にも厳しいというお話をお店のかたから聞きました そうですよね、老舗のお茶屋さんで買ってもとても安価ですよね。 店頭に並んでなかったりもするし・・・ でもお店ごとに個性があると教えて頂いたので、余計に色々試してみたくなってしまいました。ちょっと楽しみです。 他のオススメもありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いします。

京都の番茶

🐴
ほうじ茶や発酵茶ではありません。  京都の番茶は独特の味がするんです。 ほうじ茶は「ほうじ茶」として売ってます。番茶とは別物。 大阪ではあの味はありません。 他の地方の方は変な味!と思うかもしれません。 色も美しくない茶色です。 私は子どもの頃、緑色のお茶があるなんて知りませんでした。 一般家庭の家族だけで飲むお茶なので京都によく来られていても、庶民のお宅で家族同然に扱われる経験がないと飲む機会はないと思います。

京都の番茶≠ほうじ茶

🙂
老婆
小さい頃から京都で育っています。 「ほうじ茶でしょ」というレスが多かったので、出しゃばってしまいました。 京都の番茶とほうじ茶は別物です、番茶も売っているしほうじ茶も売っています。 ほうじ茶を番茶と言っているのではなく、番茶とほうじ茶は味も見た目も香りも全く違います。 番茶のお茶の色は茶色ですが、茶葉は葉とか茎をそのまま枯らしたような感じの見た目です。葉っぱ自体も大きいままです。 香りは確かに燻した感じです。 スーパーでも売っていますが、老舗のお店などでは店頭に並んでいません。 だから観光で来てお茶を買いに老舗のお店に行っても、番茶は見かけないので買う人はあまりいないのでは? 番茶なので京都土産にする人は少ないだろうし、京都の人のお家に遊びに行ってもお客様に番茶を出す家はそんなに無いでしょう。 東京の友人が都内の一保堂で番茶があるか訊いたところ、飲んだことがあるかどうか、吸い殻のような香りだけれど大丈夫か、確認されたそうです。 やはり独特な味なんだと思います。 トピズレですが、「ほうじ茶でしょ」「ほうじ茶を探せばいい」と仰っている皆さんに知っていただけたらなぁと思いました。

ところかわれば品かわる

💡
フ号
番茶といえば、大きな葉と茎を焙じた、薬缶で煎じると茶色いお茶になるもののことだと思っていました。 改めて調べてみると、「緑茶の番茶」もあるのですね。 煎茶をつくるのに適した新芽と柔らかい葉を刈ったあとの、大きくて硬い葉と茎も一緒に刈り取ったものを「番茶」といい、一説には刈り込み時期が晩い(遅い)「晩茶」が転じて「番茶」と表記するようになったらしい。 その葉を製茶したものを「番茶」といい、 煎茶と同様に葉を蒸してから揉捻乾燥して緑茶にしたもの、 その緑茶を焙じたもの、 生葉を自然乾燥してから焙じたもの(京番茶など)も、 どれも番茶といえば番茶ということになるようです。 私は、京番茶が苦手なので、いまは滋賀土山のかりがねほうじ茶を飲んでいます。 京都生まれの滋賀県育ちなもので、子供の頃飲んでいた番茶は、あのスモーキーな京番茶とは別物といっていいぐらいマイルドでしたので。 滋賀土山といえば「赤ちゃん番茶」が有名ですし。

ああ!故郷の味...

🙂
ドラちゃん
まさに、おそらくは京育ちの人間の多くが赤ちゃんの頃から親しんだあの味、ですよね。 一保堂さんでも入手できますが、うちでは昔、大原女のおばあさんが大きな袋に入れたものを届けてくださいました。大きなヤカンで煮出すんですが、葉だけではなく茎も入っていてバラバラなので、綿手ぬぐい布巾を縫って作ったお茶の袋にぎゅうぎゅう詰め込んでから煮出してましたね...(邪道?) 以前、京都人でないの友人夫婦にお出ししたことがあるんですが。 ご主人「これ!灰の味?タバコの味?がする...(奥さんに)飲んだらダメ!」って...そこまで言う!? こういうもので、と説明はしましたが、むちゃくちゃショックだったなぁ。 今はお隣の滋賀県に住んでいるので一保堂さんに行けば入手できないことはないんですが、ここ数年飲んでませんね。また久しぶりに飲みたくなりました。懐かしい話題を提供してくださってありがとうございます! これできっと、京番茶の認識度が上がりましたね。

京番茶を買ってみました

🙂
万願爺 トピ主
トピ主です。 京番茶をいくつか通販で買ってみました! が、煙感のあるものとそうでないものとがありました。 色々調べてみると『うちの京番茶は、煙の香りはしないソフトタイプです』と謳っているところもあり、奥が深いと言うか・・・ たかが番茶だけど一筋縄ではいかないですね、番茶なのに、いや番茶だからかな? スモーキーな番茶を検索していると、「煙っぽい」「吸い殻みたいな」というような注意書きがあるお店がちょこちょこあったので、今後は、そういったお店で買ってみようと思います。 レスで教えて頂いたお店は ・上辻園 ・竹村玉翠園 ・椿堂茶舗 ・矢野善 ・蓬莱堂茶舗 検索して注意書きがあったのが ・中村藤吉本店 ・祇園藤村屋 他にもありそうなので、ご存知の方がいらしたら教えて頂けると嬉しいです。 メモしてなくて店名などが不明ですが、燻製をしたほうじ茶を売っているお店もありました(京都ではなかった)。 それも意外と美味しいかも?!

トピ主です。トピズレです

🙂
万願爺 トピ主
番茶⇒おばあちゃん⇒おばあちゃんのお手伝い、と色々な事をどんどん思い出しています。 番茶に纏わる話を思い出しました。 芋棒の棒鱈、細長い棒鱈を数日水を張った漬け物桶に浸けて、炊く時に番茶を使っていました。 あのスモーキーさが臭みを取るのだったか、柔らかくするのだったか・・・? 身欠き鰊を炊く時も番茶だったかも??? 今や棒鱈を食べることも無いし、鰊はソフト鰊を買っちゃうし、番茶で炊くなんてしたことないのですが・・・ 臭みを取るなら、ほかの魚でも美味しいのかな?とふと思いました。 今度、番茶を買ったらやってみよう!と思ったけれど、棒鱈なんて冬にしか売ってないでしょうね

試して欲しいのがあります。

🙂
ドライゼロ
トピ主さんは東京住まいとの事なので、明治神宮の駐車場にある明治神宮文化館というところに「明治の山茶」という番茶があるんです。 私の中ではスモーキーな部類に入るのですが、もし機会があったらお試しください。

買ってきました

🙂
静岡っ子
ちょうど2年前、祇園の京料理のお店で食事をした後、締めのお茶で出てきたのが京番茶でした。 独特の煙たい香りとさっぱりとした味が非常に美味しくて、お店の方に伺ったのですが 「一保堂さんのお茶です」とだけしか仰らなかったので、勝手にほうじ茶だと思い込んでいました。 その後、お土産に同店のほうじ茶を買って帰り、家で淹れても、あの味にならず、何が違うのだろう?と思っていたのですが、こちらのトピを拝見して、今更ながらに「あれは京番茶だったのか」と知りました。 幸運にも、今週また京都に旅行する機会に恵まれたので、皆さんのレスを参考に、今回は一保堂さんと蓬莱堂茶舗さん、そして上林春初松さんの京番茶を買ってみました。上林さんのはアルミパックのような袋なので香りは分かりませんが、一保堂さんのは未開封の状態でも、既に煙草の香りがします。 すみません、続きます。

続きです

🙂
静岡っ子
基本的な淹れ方のレクチャーを大変ご丁寧に教えて頂きましたが、京都でも家庭によって茶葉の量や入れるタイミング、蒸らす時間などが異なりそれぞれ一家言お持ちだとか。とりあえずは、説明書きをご主人のお好みと合わせて試してみようと思っていますが。 また、興味深かったのは、煙臭さが売りの京番茶というのは比較的歴史が浅く、戦時中、茶葉を煎る大釜を金属として提出しなければならなかった時代に、引退させていた穴の空いたような大釜を代わりに用いた為、茶葉に煙が直接当たってしまい、臭いがキツくつくようになってしまったのだとか。 瓢箪から駒というのか、今では煙い香りの印象が一人歩きし、根強いファンもいるようですが、(ちなみに蓬莱堂さんのお茶は戦前のスタイルを踏襲し、そこまで香りは強くないそうです)そんなお話を1800年から続くお店を継いでいらっしゃるご主人から伺えるのも旅の醍醐味で嬉しかったり、そんなお店を日常使いできる京都の方が羨ましかったり。本当に知識が豊富でお茶に対する愛情が伝わってくるお人柄でした。 しばらくは、お茶を飲みながら京都の余韻に浸れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧