先日 母と喧嘩をしました。
原因は母が亡くなった時の葬式の事。
今まで聞きたくても聞けずにいて、ちょうどお葬式の話題になり この際だからと思い聞いてみました。
「自分の葬式の費用って残してあるの?」と。
ハッキリ「ない」の返事が返ってきて、え~保険でも出ないんだよねと聞くと、ずっと一人で家を守ってきたのだから そんなお金までない!!と
縁起でもない話をされた事にかなり怒っていました。
母親は「自分が死んでも親戚くらいしかこないのだから、骨を焼いたらスグお墓に入れておしまいにすればいい。
だから葬式代なんてかからない」そう言います。
でも葬式を行う側から言えば
友人や近所の人だって来るだろうし、斎場でやるのか家でやるのかで行う方も段取りが違います。
やっぱり斎場でやる方がお金はかかるけれど、残された人が楽なはず。
私自身も、子供達が困ったり喧嘩をしないよう 私が死んだときのお金の使い方などを、遺言書みたいなもので準備はしています。
私もシングルマザーでやってきたので、残された子供達に迷惑がかからないようにと。
私が母親に聞いた事って悪い事なのでしょうか?
親子だから話しておかなければいけない事ってあると思うのですが。
上辺だけの関係で踏み込んだ話も出来ないのはどうかな?と
私には兄弟がいますが、母と兄は絶縁状態です。
私も兄とは仲が悪い状態が続いています。
今後母の葬儀になった時、喪主は私がやるよう言われています。
その葬儀代は母と兄との間で約束をしている事があるので、かかった費用は兄に払わせればいいと。
口約束なので兄が払うかどうかはわかりません。
今まで私も母には結構な額の金銭もあげてきました。
せめてその中から少しくらいは貯めておいてくれれば・・・
そう思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?