本文へ

人生、彼氏任せ?

レス23
(トピ主 0
041
いるか
恋愛
友達の恋愛相談を聞いていて、「なんで??」と思うことがあります。 「バイトの面接行って受かったんだけど、彼氏に「なんで俺に相談もせず勝手に決めるんだよ」って怒られたんだ~」とか「仕事決まりかけてたけど、彼氏がその仕事は辞めろって言ったから他探すことにした」(事務職です)とか。 「彼氏に「なんで日曜休みの仕事に就かないんだ。休みが合わないだろ。」って言われたから、仕事辞めようかな」とか、そういう事で悩んでいるというのです。 どうして仕事のことに彼氏が関係してくるのでしょう? たまたま私の付き合う彼氏に限って、私の仕事に関して口を挟まないのか(私も仕事や、転職の相談とか特にしませんし)転職希望ではない状況だからかと思いますが。 第一、仕事は”自分”が働くのに、どうして決定権が”彼氏”にあるのでしょう?相談なら分かりますが、どうして「辞めろ」「勝手に決めるな」とかいう権利があるのでしょうか?結婚が決まっているわけでも、この先結婚するかどうかも分からない人に、人生の選択をさせるのも疑問に思います。 私って可愛げないですか? それとも、そういうのが普通なんですか?

ランキング

レス

わかります!

041
ぽち
トピ主さんの気持ちわかります!私は仕事のことではないけど、彼氏のいる友達を旅行に誘ったりすると、「じゃあ彼氏に聞いてから」って言う友達がいて、疑問です。何で旅行に行くのに彼氏の許可がいるのか??まったくわかりません!そんなの自分が行きたかったら、彼氏に相談しないで決めろよ!って感じです。 私は友達と旅行に行くときなどは、「来週の土日は友達と旅行に行ってくるよ」って報告だけです。「行ってもいい?」なんて聞いたことはないです。結婚してるならわかりますが、彼氏にいちいち自分のやりたいことの伺いをたてるなんてしません。 「何で俺に聞かないで決めるんだ」って怒るような男なんて絶対付き合いたくないです!

それは

041
カレーライス好きな女
恋愛相談ではありません。 単なる愚痴を聞いてもらいだけだと思うので 大変だねー、彼氏もわかってくれればいいのにーなどと 流して聞いておけばいいと思います。 本気で相談するくらいなら初めから彼氏に相談してから仕事やバイトを決めるんじゃないでしょうか?

同感です!

041
花粉
トピ主さんの意見に同感です。 でも、いますよね。そういう女。 甘ったれなのか、彼との仲をノロケているのか よくわからないですが、 そういう人とは仲良くしたくないですね。

表現は同じだけど。

041
愛蔬
 互いの人生は互いの責任で決めるつもりなカップルですが、一緒にいようとすると、ある程度、仕事も制約されますね~。  どちらかが忙しい時期には、もう一方が「何で休みがないんだ!」と、怒るというか、不機嫌というか。  それは、他の人に言うなら「怒られちゃった」になるんだろうな。  二人の時間を考慮しながら考えると、彼氏任せでなくても似たようなコメントになることもあると思います。  互いに干渉しない、というのも、それはそれだと思いますが、まったく干渉しないっていうのはどうなのでしょう。  例えば相手が自分の決めたことにまったく賛同も反対も意見も言わなければ、自分に関心がないことの裏返しにも思えることがあります。

結局のところ

041
振袖
その友達がその状況を望んでるだけの話しなんじゃ無いのですか?

密度によりけり

041
彼氏もち
彼氏に確認するかどうかはその人たちのお付き合いの密度によるので一概になんとも言えません。 彼氏任せなのではなく、彼氏との付き合いに支障をきたすのがいやなので確認してから、ということなのでは? それがいやならそういう人は誘わなければいいのです。 価値観は人それぞれなのですから。 男は裏切るけど友達は裏切らないよ、と以前友達に言われましたが・・・あてにならないのはどちらも同じ、 と私は思っています。

奴隷になりたいんでしょう

041
飼われない
規則が無いと不安だったり、何かにカテゴライズされたい、という方々と同質の種族です。 種族が違うので、価値観が違うのも仕方無いのです。 同じように育った姉妹でも、千円のジーンズを買うのに配偶者にお伺いをたてた、というのを聞いて愕然としたことがあります。私も既婚です。 独身のときは好きなように生きて、月のクリーニング代が1万円以上のときもあった妹(それはそれでご批判もあるでしょうが)しかも、好んで奴隷と化しているようです。DVがあるわけじゃ無いし、そこそこ幸福なようですから、ジーンズの件にも余計な口出しはしませんでしたが。精神的にも縛られるのが好きという嗜好の方に自分を合わせる必要はありません。 可愛げ、とやらの問題では無く趣味嗜好の違いです。

にぶいですねぇ~

041
鼻息と肩の力抜いてネ
のろけてるんですよ、その友達。

言えばよいだけです

041
ひろくん
何事もするしないを決定する権利は自分にあります。 ただ、利害関係がある人などが、アドバイスと称して チャチャを入れてくることがあり、これがその人の人格 次第では、強制力になってくることがあります。  私の場合は、骨髄移植を親に反対され、最後は泣き落と しにあいました。決定する権利は私にあるのに、です。  親子なら扶養関係上、仕方ない面もありますが、トピ 主さんの場合は、彼氏でも、まだまだ他人です。  ただ、この彼氏は、その関係がわかってないだけだと 思います。勘違いだと思いますので、いろいろ憶測せず 前述のことを素直に言えばよいだけです。加えて、なぜ いろいろ言うのか聞いてみれば、彼の考えていること等 わかるでしょう。

確かにいますよね~。

041
ぴこぷー
そういう人にとっては仕事はその程度のこと。彼氏に反対されたから辞められる程度のものってことなんじゃないですか? まあ価値観の問題ですから、どっちが正しいってもんでもないしほっといたらいいんじゃないですか?私はそんなこという男もそれに従う女も嫌いですけどね(笑)。

のろけてるだけ

041
あずみ
彼氏に愛されているのだということを、そのことで感じているのでしょう。 トピ主さんに対しては、彼氏にかまってもらってるんだ~~ってアピールして、のろけているだけですよ。 いちいち本気で聞かずに、そうなんだ~~~大変だねえって聞き流しておくほうがいいです。絶対に、そんなの彼氏がおかしいよ!なんて言ってはいけません。逆に怒り出しますよ。

私も分かる~!!

041
やだやだ!
何で自分の事なのに自分で決められないの?!って思います!!そういう子達って恋愛至上主義というか、彼の言いなりになるのが幸せなんでしょうね・・・。 相談・報告なら分かるけど、「~してもいい??」って・・・!私は他の男の子と飲みに行く時も、特に悩んでいなければ相談も伺いを立てる事もしません。「○○くんと飲みに行ってくるからね~」これだけ。たまに報告すら忘れます笑。 自分で自分のことを決め、自分で責任を取る事って大人の女性として当たり前のことだと思いますよ。トピ主さんは周りが彼氏の付属品的な人だから戸惑うかもしれませんが、貴方の感覚はまともだと思います。 もちろん、「可愛くないな」と思う男性もいるでしょう。でも、そんな風に思う男性のことはきっとトピ主さんも好きにならないし、トピ主さんと同じくちゃんと自立したしっかりした考えを持つ男性に好かれると思います。

うんうんいるいる

041
顔子
何人もいます。 正直そのスタイルは好きではないですが、彼女たちの気持ちも分かります。 恋人との時間を大切にしたいという気持ち。 「彼も、私との時間が大切って思ってくれてるのね、嬉しい」という気持ち。 彼女達にとってはそれがベストなんでしょう。 イラっとくる気持ちは分かりますが、仕方がないことですよ。 それが彼女の人生なんですから。

私がまさにそうです

041
お花
私、そういうタイプです。 仕事のことに限らず、いちいち彼氏に相談するし、意見を仰ぎます。 なぜって、私の場合は、彼氏が全てだからです。 だから、彼氏の意見も聞きたいんです。 人って、人生において生活を占める比率みたいなものがあると思うんですけど(友達とか、仕事とか、恋人とか)、それが、私にとっては「男」なわけです。

普通じゃない?

041
ゆき
トピ主さんと同じ考えの人のほうが、私の周りには多いです。でも、たまにいますね、そういう人。 相談されると嫌だなと思うけど、別に勝手にそれをやっている分には害がないのでいいかなって思います。 トピ主さんのような女性って別に特殊ではないと思いますよ~

たぶん…

041
くも
それはたぶん、そう言われたことが、その人はうれしかったからでしょう。自分はこれだけ彼氏に必要とされているという、自慢半分の話だと思いますよ。 私の周りでもそうですが、ふだんは彼氏に合わせてるけど、イヤなことは断固として譲らない女の子って、けっこういます。べつにトピ主さんが気にする必要はないでしょう。 逆に、そういうニュアンスに気づかない、トピ主さんのほうが、心配されているかもしれませんよ。

私はお友達の立場です

041
きりん
もう結婚していますが、結婚する前から、彼氏中心です。 おそらくそのお友達も私と一緒だと思うのですが、それはのろけ入ってます。愚痴ではありません。 自分は自分、自分のことなんだから自分で決めるという方は、自分の決定に自信があったり、自分で決めることに意味があると思っているんだと思います。 私の場合、何かする時には誰かにちょっと相談してみたいんですね。で、友達よりはいつも側にいる彼氏になるわけです。「ダメ」と言われれば、そうだよな~っと思うわけです。そして、「ダメ」と言われて、そうだよな~っと思うほどの決断力なのです。 それで人生うまくいっているなら、それでいいではないですか。言いなりになっていることで、友達が大変な目にあっているなら別ですが、そうすることで彼女は幸せで、彼ともうまくいっているのでしょう。 結婚した今、私はもっと管理されています。そして、幸せです。

休みが合うかどうかの問題でしょう? 1

041
コジマ
仕事の内容に関して「俺に相談もなく」などと言われる筋合はないと思いますが、「何曜日が休みかどうか」は付き合って行く上で大きな要素のひとつだと思うし、彼が口をはさむのも理解出来る気がするのですが。 付き合っている彼女か彼が「どうしてもやりたい仕事」が日曜が休みじゃない仕事だったというのであれば、「デートしにくくて寂しいけど、彼/彼女がどうしてもやりたいなら応援してあげよう」という気にもなると思うが、別にそんなわけでもないなら、「休みが合う仕事を選べよ」と思うのも自然なことでは。 彼がワガママと言うより、始めから彼と休みが合うような仕事を探す配慮を彼女がしなかったことの方が不思議。 たかがバイトの話なのに「人生の選択」だなんてトピ主さんもおおげさ過ぎ。 彼に人生の選択をさせるなんて大げさな、単に「付き合っている者同士の休みの日が合わないから、会いにくくて困る」→休みの合う仕事に変えて欲しい、というだけの話だと思うけど。

休みが合うかどうかの問題でしょう? 2

041
コジマ
貴女今、付き合っている人いますか? その人が転職の結果、ものすごく忙しくなって貴女と会えなくなったら、「どうしてそんな忙しい仕事に転職したの?私のこと考えてくれなかったの?これじゃ全然会えなくなるじゃない。」って腹立てません?そしてそれがバイトレベルなら「休みの合うバイトにしてよ」と言わない? 貴女に頼まれたら彼も多分、「そうしてあげないと、彼女寂しいだろうか」と悩むと思うけどなあ。 それだけの話と思うけど。 その子の場合は、「休みが合わなくて会えなくて寂しいから、せっかく受かったバイトを断れなんて無茶言うぐらいに、彼は私と会うことを大事に考えているんだよ~、そんな無茶言うぐらい、私に夢中なんだよ~」というノロケだと思うけどね。 そして「彼が寂しがるからせっかく受かったバイトを断ろうと思うぐらい、私も彼を好きなの、2人はらぶらぶよ~」という、恋愛相談の形を借りたノロケ話だと思うんですが。 それがなぜ「彼に人生の選択をさせる」という話になるのか。 貴女に足りないのは「可愛げ」というより「恋愛経験」のような気も。

人によって何が幸せかは違う

041
ほこらもこら
ある人が「意味の無い束縛」と感じることを、喜びにとる人もいるんじゃないでしょうか。「彼はここまで私のことを心配してくれている」とかなんとか。。。 何を幸せに感じるかは人それぞれ、そのお友達はそれで幸せならいいじゃないですか。 もちろんあなたはあなたで自律&自立的な生き方を歩まれてください。

私の考えなのですが

041
ねこずき
私の考えなのですが価値観が違う人とはお付き合いは遠慮した方がいいと思います。それと私の体験談なのですが学生時代の成績優秀な友達が彼氏が出来たらトピ主さんのお友達みたいになりました。最初はラブラブな時だからしょうがないか~とノロケ話を聞いていたのですが、いつのまにか友達に話した私の悩みとかも何故か彼氏に筒抜け。それと彼氏の愚痴を聞いた時に私が言った意見も何故か彼氏が知っていて、後でその彼氏から2人の事に口を出さないで、と釘を刺されました。その友達とは疎遠になってしまったのですが、多分、彼氏から私とは付き合うな、とか言われたんだろうな~と予測しています。後、彼氏に文句を言われた時に詳しい話を聞いたら、彼女は自分はこうこうこう思うからこうしたいの、と言わないで、友達のねこずきちゃんがこうこうこう言うんだ~と言ってたみたいです。それを聞いてちょっとずるいな、と思いました。彼氏任せの人って自分の人生に責任を取りたくないから、私はこう思うとか、私はこうしたい、とか主語に私は~と使わないで、彼氏が~とか友達が~って責任転嫁するんですよね。私はそれ以来、そういう人とは距離を置くようにしています。

レス

041
いるか
お返事ありがとうございます。 結構、彼氏任せというか、ノロケている人って多いんですね。 私は、”彼”を優先にした仕事に転職しようとか思ったこともないし、付き合っていく先のこと(結婚)もまだ考えてないので、彼との時間=今が楽しいだけで仕事を選ぶことができないのです。 確かに、学生のバイトぐらいなら、分かる気もします。 でも彼の為に(彼に言われて)正社員を辞めてまでフリーターやアルバイトになるなんて考えられないんです。 職種も彼の希望を優先にすることはできません。 事務職はダメとか店員はダメとか、彼氏だからと言って、そこまで人の事にとやかく言われるなんて信じられないと思っていました。 これも、人それぞれなんですね? ただ女の子同士で買い物に行くにも旅行に行くにも、ご飯を食べに行くだけでも「彼氏の許可」が必要だというのも私個人的には、疑問だったのですが、ノロケだと言えば、なるほどな~と分かる気もしました。

そういう人はいるよ

041
ぷみ
そういう女性もその彼氏(又は夫)はよくいますよ。 わたしも自営業を始めたときに夫に相談しなかった(報告はした。別に反対はされてない)と言ったら, 「自分勝手だね」と言われましたさ。 まぁうちはお互い報告・事後承諾派なのでうまくいってますけど。 そういう人はいるんです。結婚すればもっとですよ。 要はあなたがそういう男性を選ばなければいいだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧