本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に私の実家に居候させてと、お願いされました。

彼氏に私の実家に居候させてと、お願いされました。

レス62
(トピ主 0
😣
とみー
恋愛
付き合って3年の彼氏がいます。 私…実家暮らし、正社員 彼氏…寮暮らし、正社員 です。 半年くらい前から、遠距離恋愛をしています。最終的にお互いに彼の方に移動して、同棲する事を考えていたのですが、彼の仕事面で色々問題が発生してしまったらしく、「仕事を辞めたい。そっちで転職するから転職する間、実家に住まわせて欲しい。」と突然LINEのメッセージが来ました。 私が実家住みという事もあり親にも相談したのですが、猛反対されました。 「結婚しているならまだしも、無職の状態の赤の他人を居候させてあげるほど、うちも親切じゃない。」と、言っていました。正直な気持ち、無鉄砲に仕事を辞めると言っている彼氏に対して、家族同様に私自身も不信感を抱いてしまっています。 彼の最終学歴は高卒なのですが、今の仕事場も入れたのが奇跡だと自分で言っていたのに、特にこのご時世ですので、再就職だなんて簡単な事ではないと思うのですが… 私が不信感を抱くのはそれだけが理由ではなく、前々から何となく同棲を匂わせた発言をした時に、 「俺の方に今来られても何も出来てない。」 「準備とかどうしたら良いのか全然分からない。」 「今のままの方が居心地がいい。」 などの返事があったからです。 元々あまり進んで自分から実行する力がない面あるのにも関わらず、今回の居候の件ついては、「自分の中でよく考えて決めた」とか言っているのを見ると頭を抱えたくなりました。 後ろ盾がある私の実家に寄りかかりたくなる気持ちはよく分かります。ですが、もしこちらに住むなら内定が決まっているなど、ある程度の目処が経ってから来て欲しいと思っています。 うちがそういうのを許せる家庭なら良かったのかもしれませんが、どうしても受け入れては貰えなさそうです。 私達が冷たいのでしょうか。ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

悪いことは言いません

🙂
はは
彼とは別れた方がよいです。 私はもうアラフィフおばちゃんなので、色々な方をみてきましたが、女性やその実家に依存する男はたくさんいます。 彼はまさにそれだと思います。 依存する男は必ず女性側の両親ともめて、結局離婚するパターンが多いです。 無職、彼女の実家に依存する、怖すぎますよ。 考えがあまりに浅はか。

悩んであげる性格だから漬け込まれてる

🙂
ギャザリング
私がトピ主さんなら 「あり得ないよね。格好悪いと思わないの?自分の実家で探せば?」と言います それも即答で親になんて聞きませんよ 彼氏でも譲れない線はある 私は、そこは譲れません お前プライドないんか!と思うから 今まで働いてきたのに 面接のための交通費と宿泊費もないの?彼 決まるまでは今の職は辞められないよね、と言わないの? 言わないから貴方と付き合ってるんだろうね 今このタイミングで付き合ってるのは 彼との結婚の縁は無いかもね 彼の発言も尻込みがスゴいしね 確かに結婚は男性側にプレッシャーあると思うし、彼は今、全く結婚できる状況じゃない トピ主さんが自分が稼いで養ってあげるからおいでよ、家事やってね。子ども産まれたら育ててくれたらいいし結婚しよう という恋愛観、結婚観で稼ぎとキャリアならありだけど 仕事辞めて嫁ぐ気満々なんだよね? お互いに寄りかかる気じゃ難しい 彼が少数派で、トピ主さんが多数派だけど、今の時代どっちでも良いでしょ?

そりゃあ猛反対するでしょうね

🙂
ストーン
私も却下します。 主さんも、ご両親に相談するまでもなく無理だってわかっていたでしょう? 仕事面の問題が色々発生って、何をしたのやら。 仕事を辞めて解決することなのでしょうか。 で、彼女の実家に転がり込もうなんて、主親さんからすると「情けない男だな」と思うでしょうね。 主さんも、ご両親に与えた彼の印象は最悪なので、将来を考えた時に反対されると思った方がいいです。 同棲も許されないかも。 冷たいと言われたとしても、無責任なことはできません。

全然冷たくないですよ

🙂
柊hi-lite
滅多にない話だと思いますよ。 断るのが普通だと思います。 彼には 「うちは無理だから、こっちにくるなら自分でなんとかしてね。 とにかく頑張って。応援してるよ」 って言えばいいんじゃないでしょうか。 まあ、一緒に部屋くらいは探してあげてもいいかと思います。 同棲はやめておきましょう。 彼がひとりで頑張っている姿をしばらく見てから…ということで。

レスします

🙂
ふう
もはやギャグとしか思えないですね。 悪い意味で面白い彼氏です。他人であるからこそ笑わせてもらいました。 >私が実家住みという事もあり親にも相談した 普通相談しないです。相談するまでもないです。 これで彼氏の好感度が上がる親がいるなら見てみたいですね。 >今のままの方が居心地がいい こう言われているのに、まだ同棲できると思っていたあなたもなかなか楽観的ですね。 >自分の中でよく考えて決めた 決めるのはあなたではない、と言ってあげてください。 正直、発言を聞いているだけで「ああ、こういう人は仕事でやらかしても不思議ではないな」と思ってしまいます。 他人の立場から見るとギャグとしては面白いので、あなたも彼氏彼女を解消して、友人として接してみればよろしいのでは?

あり得ない

🙂
サバ
>うちがそういうのを許せる家庭なら良かったのかもしれませんが、どうしても受け入れては貰えなさそうです。 当たり前でしょう。 許せる家庭なんてあるんですか? いくら何年付き合っていようが、ただの彼氏。 それも無職の依存状態の赤の他人を家に住まわせるなんて、あり得ませんよ。 それくらい非常識なことを言われているのに、彼に疑問を持つどころか、気持ちはわかるとか、親に打診するってトピ主も相当ずれてますね。 私ならこんなこと言われた時点でお別れ一択です。

親に聞いたあなたもおかしい

🙂
あのね
>私が実家住みという事もあり親にも相談したのですが、 そもそも相談なんてしないでしょ。 >結婚しているならまだしも、無職の状態の赤の他人を居候させてあげるほど、うちも親切じゃない。 当たり前。 >後ろ盾がある私の実家に寄りかかりたくなる気持ちはよく分かります。 いやいや、全くわからないですよ。 >うちがそういうのを許せる家庭なら良かったのかもしれませんが、どうしても受け入れては貰えなさそうです。 そういうのを許せる家庭がそもそもあるんですか?どうしてもではなく、受け入れるわけがない。 ウィークリーでもマンスリーでも借りれば良いだけの話です。彼女の実家に住もうだなんて甘いよ。 上げ膳据え膳させて貰うつもりなのか? ネットも使い放題とか? トピ主もおかしいですよ。

お別れ一択

🙂
ありえない
貴女もよく親御さんに聞けましたね。 とんでもない提案です。 私ならそんな提案された時点でお別れです。 彼は健康な大人の男ですよね? 転職活動の際の交通費宿泊費も出せないんですか。次の仕事も決まってないのに今の仕事を辞めるんですか。 そんな非常識な事を言う方です。今の仕事を辞めるのも、何かしらやらかしてそうと思ってしまいます。

今のご時世

🙂
いち子
転職活動何てどこにいてもできますって。 ですから >そっちで転職するから転職する間、実家に住まわせて欲しい。 こんなことを言い出す段階で「出来ないやつ」なんですよ。 それとお金にルーズである可能性が高い。 会社の寮で暮らしているんですよね。 それで転職するにあたっての滞在費とか捻出できないんだよね? だから「居候させてくれ」なんですよ。 まあ最低でも転職先を自分で見つけろって感じですよね。 それか、転職がすぐにできなくても半年くらいは自活できる貯金を貯めてから来い!かな。

そんな話親にまで持ってかないの

🙂
みるく
私が親なら、そんな馬鹿げた話自分で判断できずに親に話してくる時点で貴女にがっかりしてしまいますよ。 娘の彼氏だろうが無職の男を居候させるだなんて論外です。 ましてやそんなこと言い出す男とうちの娘は付き合ってるのか、と思うとそれこそ絶望的な気分です。 そんな思いをさせられて貴女の親御さんも気の毒に。 他の方も書いてるるけど、それを言われた時点で 「は?あり得んし。転職するのは勝手だけど自分で何とかして」で終わりですよ。 もう親を巻き込んでしまったのでそれを逆手にとってお別れしなさいよ。 「親にその話をしたら、激怒してしまって、もう貴方とは付き合えません」って。 貴女もしっかりしなさいね。

そんな人と結婚したいの?

🙂
メロ
彼はいくつなのですか?まともな大人の考えとは思えない。 一人暮らししている貴女のところに転がり込みたいというならまだしも、実家住みの貴女の家に居候したいと? 非常識にもほどがあります。 同性の友達でもあり得ない厚かましさなのに異性でしょう?よくも結婚もしていない女性の家で女性の親の金で同棲するなんて非常識で図々しいことが思い付けると思います。 貴女の親が断るのは当たり前ですよ。って言うか、「そんな非常識な人とは別れなさい」と言われなかったのならそっちの方が不思議。こんないい加減で身勝手な男と大切な娘が将来結婚しても構わないと思っているのか? 仕事を辞めるのは時分自身の都合。次の仕事を得るまでの生活費は自分で責任を持つべきこと。 ネットも電話もあるし、ハローワークも全国の求人を扱っているのだから、今の場所に住みながら貴女の住む場所の仕事を探し、面接の時だけ足を運ぶ事もできる。どうしても貴女のいる土地に居住しながら職探しをしたいのなら、失業手当もあるし貯金も持っているだろうから自分でアパートを借りて住んで探せばいい。 彼女の実家に居候するという発想が信じられない。そんな身勝手な責任感の無い男と将来が見えますか?遊びで付き合うだけならいいけど、結婚してもこんないい加減ではやって行けませんよ。 「やっぱりこんないい加減な人だったか。彼の人となりがわかってよかった。」と速攻お別れ案件です。 娘がこんな男性とつきあって、しかもこんな馬鹿な話を自分で拒絶もせず親に伝えて来るなんて、貴女の親がかわいそうです。

無理無理無理無理

🙂
にゃんにゃん
親の言う通り 無職の他人を家にあげたら、ニート確定。 主が同棲を持ちかけたとき 今のままが良いと言った人ですよ! 付き合って半年、遠距離、 彼氏はホントに付き合っていたのか怪しいですけどね。 私たち合わないね、で終了します。

親に聞くまでもないと思いますけど・・・

🙂
日替わり弁当
おそらく結婚話が出ていた時点で、彼氏さんの職場のトラブル?は、地味に始まっていたのでは? トピ主さんは、素直で良い人なんだと思う。でも、トピ主さんも自分の方を色々することが有って、彼氏さんの職場の問題に気付けなかったのかもね。 彼氏さんも、隠していたのかもしれないけど。 彼氏さんは、結婚するとなると、寮を出なければならないし、賃貸を借りるなら、無職じゃ借りられないので、しばらく頑張るつもりだったとは思いますけど。 自信がなかったから、 >「俺の方に今来られても何も出来てない。」 >「準備とかどうしたら良いのか全然分からない。」 >「今のままの方が居心地がいい。」 と、結婚を躊躇するような言動も有ったのかと思います。 収入差の事も有って、女性の方が仕事を辞める事が多いですが、別に女性が夫を養ったって良いんだし。 妻親が、娘を手放したくなくて、「同居して貰いたい」と切り出すケースも有るし、育児に関して妻が親に頼りたいとなるケースも有るので、彼氏さんも、「女性(妻)側に世話になりたい」言ってみる自由くらい有ると思います。 ただ、トピ主さんは無理なんで、「無理」と答えればいいと思います。 「こっちに来るなら、ビジホに泊まるか、(彼氏が自分で)賃貸を契約するとかして、仕事を探すしかないよね。仕事が落ち着いたら、私の親に挨拶してから、結婚しよう」で良いと思いますけどね。 私なら、親に確認なんてしませんけどね。 でもまぁ、トピ主さんも、引っ越し(?)の予定がなくなったら、親にあれこれ詰め寄られそうですしね。私なら、そのあたりで親に話してしまうかもしれないけど、実家に頼りたいと言っている事までは言わないかな。

彼は彼の実家に住めば良い

🙂
別れたほうが良い
なぜ他人の実家なのでしょう。 自分の実家か、自分の兄弟姉妹や親戚の家に同居させてもらえば良いのに。 天涯孤独の未成年なら同情の余地はありますが、成人して就職済みの社会人ですよね。 無職でなくても、トピ主さんのご両親とは何の信頼関係も構築できていません。 義務や義理もありません。 しかも、言うにことかいて 「居候」 でしょ。 それ、飲食費光熱費家賃を全て無料で住まわせろ、てことですよ。 ナシです。 自分の家族親戚筋で賃貸保証人になってもらえる人が居ないなら、保証人代行業というものがあります。 それは検索して調べてください。 学歴は無視するとしても、今現在の彼の思考発言行動内容として、よくないですね。

いや

🙂
匿名‪38
>うちがそういうのを許せる家庭なら良かったのかもしれませんが、どうしても受け入れては貰えなさそうです。 私達が冷たいのでしょうか。ご意見をよろしくお願い致します。 付き合っているだけの彼氏を居候させてあげられる方が異常でしょう。 うちは無理、婚約者でもない結婚してもいない人を住まわせることは出来ない! と断って良いのですよ。 私も親にこんな話をよく持って行くなと思いました。 彼とトピ主と話し合って決めて良かった。 こんな馬鹿な話ありますか。 あと話を聞いていると、問題があり仕事辞めたいから安易に辞めて、 トピ主の所で就職決めようと安易にしか考えていない。 本当に今の職場を辞めたいならば、 次が決まってから辞めなさい、 と言ってやれ。 うちの実家への居候の件も、うちの近くに就職無事に出来たらまた考えると。 >「俺の方に今来られても何も出来てない。」 「準備とかどうしたら良いのか全然分からない。」 「今のままの方が居心地がいい。」 たぶん仕事がうまく行ってなかったから、トピ主と同棲なぞ出来ませんよね。彼の方に呼んだら、トピ主が仕事決まるまで食わせなきゃいけないし。 仕事辞めたい人間が出来る訳ない。 ただ、うちは無理、 と断るしかないね。 ごねるなら、そのような男性と別れた方が良いと思う。

そこは貴方の家ではなくて親の家です

🙂
大反対と言うか、親の言う事が全てですよ。トピ主さん名義の家ではないでしょう?何言ってるんですか? 普通の感覚の人なら他人の家に居候させて欲しいなんてそもそも言えません。 トピ主さんは彼の家族ではありません、見捨てるとか見捨てないとかそういうのは家族になってからの話ですよ。彼氏彼女、恋人って聞こえはいいですけど、正直口約束だけの最上級の異性のお友達です。 何かあっても行政のセイフティーネットを使えば生活保護で生き延びる方法もあります。そちらをお勧めしましょう。 向こうからしたらいいカモなので、酷い奴だとか非情だとか色々と言ってくると思いますが。親が無理だって私には来ていいよって言う資格ないってスパッと言えば済む話です。 そもそも親だって何処の馬の骨なのか、ただのトピ主さんの彼氏と言うだけでなんの保証も信用もない男性を家に住まわせられる訳ないでしょう? トピ主さんほど彼の素性知ってるわけではないのだから。 それに自立してない人とは結婚なんてとてもじゃないですができないですよ。 私ならごめん、私も自立してないから本当にごめん助けられない、行政で助けてくれる所あると思うからそこ頼ったらどうかな?私にはそう言う情報を教えるくらいしか手助けできないや、出来の悪い彼女でごめんね、何も助けられないから彼女の資格ないと思うの、もっと彼氏君には素敵な人がいると思うよって言ってお別れ一択ですね。

お別れをお勧め

🙂
雪猿
彼女の実家とはいえ、居候を事前に相談することなく、 「自分の中でよく考えて決めた」時点で、他人への配慮のない、 自己中心的な人なので、別れることをお勧めします。

早よ別れなさい

🙂
mai
なんで別れないんですか?情? 親に相談するまでもない案件だと思うのですが、アリエナイ男ですねぇ。 親御さんの仰る通りです。

冷たくっても

🙂
どっと
ご自分の家が冷たい対応だったにしても、そこは主様の家ではなくてご両親の家です。 ご両親が嫌なものはどうしようもありません。 それにしてもなんとまあずうずうしい彼。 しかも主様疑問持ちで未だ迷っている意味が分かりません。 主様にはどうしようもできない問題ですよ。 断りましょう。 それに地元に来たいのであれば主様を別にして自立して来てもらいましょう。 自分の宿飯は自分で都合つけろと言いましょう。 どうやって知り合ったのですか?

利用できるものは利用してしまえという驕り、甘え

🙂
ミライ
世の中には一定数、彼のような考えの人たちがいます。 相手の立場や迷惑を一顧だにせず、自分がやりたいと思ったことを平気でやる人。 そんな人を信用してはなりません。 お別れしましょう。

そんな家見たことある?

🙂
にん
そもそも、親御さんの言うように赤の他人を居候させてるような家が周囲にどれだけあるかって話です。 ないでしょ? そういうのが許されるんだったら、極端な話近隣住民10世帯くらいが集会所みたいな広い家で一緒に生活すれば、家賃や光熱費の基本料金が浮くし、家事当番も10人とかで回すから安く楽に住めていいじゃないですか。 でもそんなこと誰もしませんよね。 家族単位で家を分けるということには、深くて重い意味があるんです。 他人を家に住ませるのは、ダメです。

貴女もさぁ、

🙂
まるむし
良く聞けましたね、親に。 私なら聞くまでもなく却下してお別れです。 常識的に見て、おかしな申し出で、(普通の)親は絶対に許可しないって解りません? しかも高確率で叱られる筈。 貴女も相当だと思いますけど…大丈夫?

100歩どころか

🙂
損しか無い
5000歩くらい譲って、 就職先が決まった状態で、住みたい物件が3ヶ月後空くなどの正当な理由があり、月5万生活費を入れ、食事も自分で、風呂も最後で掃除もするなどのいくつかの制約があるならまだわかります。

自分が親の立場なら

🙂
はこ
どこでそんな価値観の人間と出会ってしまったのだろう 我が子と言えど、もういい関係ではいられないだろう 家に入れるのは論外だけどもう自分で目が覚めるまで放っておこう 子供だけは出来ませんように… と祈ります

半年前から遠距離

041
朝寝
に、なる前までは近くで交際していたの?その頃学生? そもそも同棲案もどこから出たの 昔友人が東京から、全く知人もない関西で彼氏と同棲するため引っ越し、転職もし、言葉や習慣に戸惑いつつ頑張り切れたのは婚約してたから 先見据えない同棲は夫婦ごっこだよ 妻でもないのに家事やらされて 逆に妻なら家事はちゃんと夫は折半してくれるけどね 同棲前に不信感があーじゃなくて、あなたも自分を見つめ直さなきゃ 遠距離なのを幸いに別れてしまえ。親が怒り心頭で、と親のせいにして構わないし これはいいな。と、感じた相手ならなんら引っ掛かりもなくトントンと話が進む、交際期間に関わらずね でも、相手から見てあなたも、いいなと思われる女性であるためにはもっと賢くならないと 男性が妻となろう人には、近く我が子の母親になり、しっかり育て上げて欲しいもの 子は両親で育てるものだけどやはり、母親の「出来」による部分は大きいと感じる、どんな時代も 親は大人だから家持ってるわけじゃなく、大変な思いして手にし維持してるの。易々と他人入れるわけない それくらい、もう気づいていい年齢ですよ

冷たくないです

🙂
ごん
いろいろあって転職って....。辞めるほどの事だったのですか? それとも嫌なことがあればすぐ逃げ出し転職を繰り返すような彼なのでしょうか? 彼が来るとしても、普通は一人暮らししませんか?貯金もないのでしょうか?それなら不安。 または、トピさんも独立して同棲するならまだ理解できます。 親御さんの態度から判断して、実家に居候はやめた方がいいと思います。 親御さんは彼氏の事どれくらい知ってますか?普段からよく遊びに来る?仲は良い? 私は親目線ですが、彼が息子のような存在なら、応援するし、私も多少の情で、転職の間ならいいよ....と思っちゃうかもしれません。 でも全然交流もない、知らない男なら、嫌です。 もし居候して、彼が滞在中の彼の家事は、誰がするのですか?トピさん? まさか、親がご飯も作ってあげて、洗濯もしてあげるのですか? 彼が汚したトイレも掃除して、お風呂も掃除するの......?親が? 絶対嫌だ....。

頼りない彼

🙂
あぜ道
彼の様な状況の男性を選ぶ女性がいるのでしょうか 主さんも選ばない女性の一人になった方がいいと思います 彼が好きなのは自分にとって楽ができる状況 主さんの事を好きで大事にしたい幸せにしたいと考える性格を持っている男性だとは思えません

お別れしよう

🙂
オリーブ
ビックリはトピ主さんを非難しているのではなく彼の突飛な思考に対してですよ。 いい加減過ぎてホントビックリです…。 トピ主さんの家族がそんな事受け入れると思っているのか脳天気にも程がある。 相手してる時間がムダです早く別れましょう。

うーん

🙂
さきち
彼女の実家に住まわせて欲しい、ですか? それまでに何度か泊まったり食事を実家で何度も食べたりなど親族に近いお付き合いをしていたとしても、そうそう言い出せないことですよね。 そんなことを言ってくる人はちょっとおかしいし、それを自分で断らずに親に許可を得ようとするトピ主さんもどうなのかな…と。 彼氏が本当に好きで大事なら、まず自分が断って「それはおかしいよ」と諭して、どうするのがいいか一緒に考えないと。遠方住みで「内定したら引っ越します」で採用される人普通にいますからね。 親御さんにそんなことを相談したら彼氏と付き合うこと自体反対されるし、今後結婚なんて話が出た時も良い印象はないでしょう? ずっと一緒にいたいならうまく立ち回らないと。 ずっと一緒にはいたくないかも…と思ったなら早く切った方がいいですよ。

素性のわからない男

🙂
ロブ子
本当に入れたのが奇跡だというその会社に勤務していましたか? 嘘じゃないの? トピ主さん地域で仕事を探すと言っても、その期間自分でアパートを借りる能力(知性)と当座の貯金はないの? その日暮らしの男?みたいで怖くない? 転職なんて言うのは、まず夜露を凌ぐ場所が欲しいから、転がり込むのに付け足した言い訳でしょ。そうやって、居候の理由をこねくり出すほどの生活感の男性で平気? あなたは彼の事を実は何も知らないと思います。 あなたの親がまともで良かった。 私にはそのような頼みを持ちかけた彼、男性はいません。姉妹、友人にもそんな男は関わって来ていません。 トピ主さん、大丈夫ですか? 彼には実家に帰ったら、とでも言って、一切手を引きお別れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧