本文へ

彼氏の言い分に納得がいきません

レス275
(トピ主 1
🙂
はむはむ
恋愛
30代前半女子です。 30代半ばの彼氏に言われたことに納得がいかなかったので皆様に相談して言い返したく投稿しました。 先日の話です。そのやり取りを書きます。 私「そろそろ結婚しない?私の仕事の都合もあるし。」 彼氏「仕事の都合って何?俺は転勤ないよ?」 私「結婚するなら仕事を辞めないといけないから辞表を出すタイミングもあるし。」 彼氏「なんで辞めるの?結婚したら辞めるっていう意味がわからないんだけど。転職するの?」 私「仕事は辞めて家事に専念してあなたを支えたい。」 彼氏「専念する家事なんてないし、支えたいんじゃなくて俺に依存して楽したいんだよね?」 私「そんなことはない。家事は大変だし専業主婦は24時間365日の仕事で大変だ。」 彼氏「そんなに大変でお金にならない仕事を愛する女性にさせるわけにはいかない。 仕事の方が楽でお金がもらえるから今まで通り働いた方がいいよ。 とっても大変な家事は一緒に半々でやっていこう。」 私「子供ができたらとにかく仕事は無理だし早めに子作りにも専念したい。」 彼氏「子供ができてからでも仕事は辞められるから大丈夫。今辞める理由にはならない。 それに子作りに専念するのは俺も同じだから俺も仕事辞めないといけないの?」 私「仕事辞めないで。」 彼氏「矛盾してるよね?自分だけが仕事辞めたいってさっきからずっとそれしか言ってないようにしか聞こえないよ。そんなことのために俺は結婚しないよ。」 私「結婚をして籍を入れてないと何かあった時に面会できないし色々他にも困ることがある。」 彼氏「俺の両親は健在だよ。それに兄弟もいるし近居だし大丈夫だよ。君も親元気じゃん。 籍入れる意味ある?俺は全くそう感じないけど。」 どうしていいかわかりません。 どうすれば彼氏と結婚できますか? 彼氏はイケメンで高身長、高収入、高学歴でモテます。 結婚したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人の話を聞いてますか

041
とと
>結婚したいです。 知らんがな。 彼はフルスイングでお断りしてますよ。 俺に依存するなと言ってます。

なぜ、納得いかないの?

🙂
ちーちゃ
彼のいうことは、合っています。あなたとは合わないと思います。別の人を探してください。

うーん

🙂
Hanako
彼の言い分が正論すぎて反論するポイントないと思います。この彼が望んでいるのは共働きなんですよねー?子供が産まれてもそうなんだと思います。協力して家事も育児もやっていこう、そして、2人で稼ごうってことなんだと思いますが、トピ主さんもそう思えないのなら、この彼とは一緒になることは無理なのではないですか? 実際大人2人の家事なんて、専業主婦は大変なんていうレベルのものじゃないですし、24時間365日は育児のことですよ。3食きちんと作れば、結構大変ですけど、彼はそんなレベルの食事も求めてないですよね?そもそも、お昼いないでしょうし。他人が見ても、お仕事やめて依存したい感が満載。 それに、お相手の方、特にあなたと結婚したいと感じていないようですよね?特に必要性を感じないという彼、それほどまでにあなたのことが欲しいというわけではないのではないでしょうか。彼は結婚したいとまでは考えていない可能性があるので、難しいかもしれませんね。どれくらいお付き合いされているのか知りませんが、別れて次の方とは即結婚というパターンが浮かびました。

なるほど

🙂
みみみ
彼はもう少し独身を楽しんで、遊びたいんじゃないでしょうか? それでも、主さんが結婚したいなら、先に子供を作って授かり婚とかどうですか? そしたら結婚できますよ。 その後もし仕事を辞めたいなら育児が辛くてとか、精神的にとか言って辞めれば良いと思います。 でも共働きの方が気が楽やと思いますよ。自分で稼いでないとやっぱりなんだかんだ言っても負い目がありますよ。 旦那さんにばっか稼いでもらってるってなると、、

簡単なことだと思うけど

🙂
トピ主が、専業主婦を諦めればいいだけです。 専業主婦にならなくていいって言っている人に、専業主婦を認めさせる方法なんてありませんよ。 彼はイケメンで高身長、高収入、高学歴でモテるんだから、共働きで産休育休取って定年まで働いてくれる女性が見つかるでしょう。 専業主婦を養う気がない人に養ってもらうことはできません。 割と単純な話です。 彼と結婚したいなら、定年まで仕事を続ける。 専業主婦になりたいなら他の人を探す。 2択です。 「彼と結婚して専業主婦になる」は不可能ですね。残念。 >彼氏「そんなに大変でお金にならない仕事を愛する女性にさせるわけにはいかない。 仕事の方が楽でお金がもらえるから今まで通り働いた方がいいよ。 個人的には、彼のこのクレバーな返しが好きです。 紹介してもらえませんか?(笑)

いや、無理でしょ

🙂
おばはん
>彼氏はイケメンで高身長、高収入、高学歴でモテます。 このような素敵な彼が、何故にトピ主さんを養うためだけに結婚しなければならないのでしょうか? 逆に、理由を知りたい。 彼はもっと若くて有能なバリキャリ希望の女性と結婚できるかもしれません。 トピ主さんと結婚するメリットを彼に伝えたら万が一の可能性がないとはいえない。 頑張れ。

ダメだこりゃ

🙂
じいさん
結婚する気も貴女との子供を作る気も全く無いようだね。 モテるなら一人の女性に縛られたく無いのだよ。 貴女の給料を当てにして豊かな?暮らしをしたいだけ。 貴女も彼のためとか言いながら仕事をしたくないだけ? 彼は貴女が重荷になってるのかな。 他に女性の影は無い? 本当に信用出来るモテ男? 彼はずっと独身でいて遊びたいんだよ。

すんごい会話

🙂
和泉のおかん
30代で?なんと幼い。 彼の意見がまとも。 俺に依存するな、と言われている。 その思考では振られるね。 結婚出来る可能性は低い。 てか?そんな高スペックな彼がなぜ幼稚なあなたと交際しているのか不思議。 既に振られてる? 籍入れる意味ある?てハッキリ言われていますね。 今回の会話で、無いな、て思われた。 今時、この大変な不景気な最中に有難い仕事を自ら辞めて旦那に依存し専業主婦になろうなど、正気とは思えん。 先の事な〜んも考えてない他力本願な頭の弱い幼い女性を妻に迎えるなど、恐ろしい博打をする男性は居ないかと。 男性側かていつまで仕事あって順調ではないかもしれない。だから、彼は妻になる人は独りでもしっかり稼いで子供達を守れる自立したたくましい女性でないと、と思っているのでは。 負担増な女など要らぬ、と。 彼は家事もすると言っていますしね。 要らんのよ、寄り掛かる女は。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の下心が彼には見え見えなんですよ。 そんな下心丸出しの人と結婚したいとは思えません。

もう無理だと思います。

🙂
なぽりたん
失敗しちゃいましたね。 イケメンで高身長、高学歴、高収入の彼は今までにも、トピ主さんのような女性とお付き合いをし、そして何度かの別れを経験しているのでしょうね。 あなたを支えたい…と一見彼のことを思い、考えているしおらしい、夫に尽くし家庭を守ることが女の幸せのようなことを言いながら、実は彼の収入を当てにして仕事を辞めたい、専業主婦になって楽して暮らしたいという女性を、彼は何人も見てきているのです。 だから、専念する家事なんてない、愛する女性に家事という大変でお金にならない仕事はさせられない、仕事は子どもが出来てからでも辞められる、子作りに専念するのは俺も同じだから自分も仕事を辞める…というド正論が立て板に水のように、滑らかに出てくるのですよ。 彼は、一方的に自分が妻を養うような結婚はしたくないと、そう思っているのです。 それが、彼の結婚観なのでしょう。 それなのに、トピ主さんは彼が一番嫌う、そんな結婚はしたくないと思っている結婚がしたいと、そう言ってしまったのです。 おそらく、別れを切り出されるのも近いと思います。 トピ主さんのお腹の中は分かってしまったのですし、結婚しても子どもが出来るまでは働くなど言い繕ったとしても、何だかんだと理由をつけてそうなる前に辞めるんだろうな、ということも彼は予測していると思います。 だったら、先手必勝。 そんなことになる前に、彼は別れるという選択をするでしょう。 どの程度の期間、お付き合いをして来たのか分かりませんが、彼が結婚に求めるものや結婚観を見極められず、焦って自分の腹の中を見せてしまったトピ主さんの負けです。 彼とお別れしたら、専業主婦でもいいという男性を見つけるましょう。

納得がいかない?

🙂
Y
あなたが納得しようがしまいが、彼はあなたと結婚するつもりはないみたいだから無理だよね? 専業主婦になりたいようだけど、彼はあなたを養いたくないんだってさ。

なんで納得できないの?

🙂
冬美
彼と結婚したいなら仕事辞めなければいいんじゃないですか? 今の仕事を続けたままでも結婚できますよね?彼の言う通り、子供ができたら退職願を出せばいいと思います。彼の希望がそうなんだから。なんで今辞めることにこだわってるのかわかりません。

結婚って歩み寄り

🙂
おばちゃん
わたしは彼の考えに賛成ですけどね。 子供も焦るお年頃かもしれませんが、仕事を辞めるのは子供ができてからでもいい。 今どき、二馬力のほうが多いと思いますが。 すぐに子供が授かるかもわからないのに、養って欲しいって言われても、男性は引くんでしょうね。 私はこうしたいから、あなたはこうしてって、言ってるわけでしょ? 押し付けられてもねぇ、ですよ。 仕事辞めない方向の方が、結婚に近いのではないかと思います。 自分の意見を押し付けるのではなく、うまく夫を誘導して手のひらで転がせるような妻を目指しましょう。

マジか!本気?

🙂
とくめい
トピ主、本気で質問してる? 結婚して専業主婦になりたいトピ主と そんなトピ主とは結婚したくない彼 やっていけないでしょ。 モテる彼なら、彼の要望を聞かないとお別れになっちゃうよ。 選ぶ権利は彼にある。 トピ主の納得は不要。 ワガママ言ってたら、マジで捨てられるよ。

何で仕事やめる?

🐤
頼まれて専業主婦
夫婦共働きで家事も育児も一緒に!となりつつある現代で、彼氏さんもそういう考えなのに「仕事辞める!」なんて勝手に言い出したら、そんな人とは結婚したくないでしょう。 しかも、トピ主さんは専業主婦にとても価値を見出しているようですが、分担してやろう!と考えている人にはその意見は受け入れてもらえません。 今の仕事を辞めたいから結婚して養って。 そう言っているように感じます。 それを正当化するのに子供のことを引き合いに出して、言い訳です。 彼と結婚したいなら、両極端の考え方を近づける必要があります。 でも、結婚したいのはトピ主さんですから、トピ主さんが彼氏さんの考え方に歩み寄らなければ結婚には至らないと思います。 家事育児、仕事、金銭負担、どれも分担することが前提で、あなたとの子供がほしいし、それを見据えて結婚して夫婦になりたい!と言えば、彼も真剣に結婚を考えてくれたかなと思います。 トピ主さんが、専業主婦として夫を支えるような生活は譲れない!というなら、それをよしとする同じ考え方の人を探した方がいいです。 専業主婦が悪いとか、トピ主さんの考えが悪いとか、そういうことではなくて、ただトピ主さんと彼氏さんの考え方が合ってないんです。

残念ですが

😮
きょろ
彼の意見に納得だし、彼との結婚はもう絶望的だと思います。 何で依存する気満々なんですか? 彼の稼ぎをアテにして専業主婦を逃げの道具にしてるだけですよね。 働くの嫌いなんですか? イケメン高スペの彼がトピ主と結婚するメリットがどこにも見当たらないんですが...。 そんな素晴らしい彼が家事も半々でやっていこうと提案までしてくれたのにそれも拒否したらお手上げですよ。 >(トピ主と)籍入れる意味ある?俺は全くそう感じないけど キッパリお断りされてるじゃないですか。これ以上の答えないですよ。

そりゃ

🙂
ばんび
依存されるだけの結婚なんか、したくないでしょ。 今時、夫婦二人分の家事なんて24時間365日かかりません。 彼からしたら、あなたの給料で遊んで暮らしたい、と言われてるも同然なので、 簡単にはうんと言いません。 高収入でも、それを全部つぎ込んでも手に入れたい女性か、 それほどではないが手弁当で来てくれる女性なら、結婚するでしょうけど、 主さんはそのどちらでもないから無理なのです。 ちなみに、彼が言ってることは、ごく当たり前のことだと思います。

うーむ

🙂
あたし
今の時代というか昔もそおだと思うけど結婚するから専業主婦なんて無いでしょう⁈ 今のトピ様の状況ならわざわざ仕事辞める必要は無いと思いますが。 彼には始めから辞める〜なんて言わない方が良かったですね。 私も結婚と同時に辞めたかったのですがそんなわけにもいかず… 結局一年後に出産と同時に退職しました。働ける時にしっかり稼いでおいた方がいいイイですよ。自分のヘソクリとして。年齢的に出産も急いでると思いますが。 彼の前で露骨に辞める宣言はしない方がいいです。 自分の中でしっかり計画練って子供が出来たらしばらく子育てに専念させて欲しい、落ち着いたら頑張って働くくらいに言っておけばいいんだと思う。 大体結婚したら色んな面で女性が負担抱える事が多いので自分の流れを通せるように彼を上手く乗せていくように出来れば良いと思いました。 女も賢くならないとです。

彼は頭いいね

😅
坊っちゃん
別れた方がいい。 彼の「そんなに大変でお金にならない仕事を愛する女性にさせるわけにはいかない。 仕事の方が楽でお金がもらえるから今まで通り働いた方がいいよ。 とっても大変な家事は一緒に半々でやっていこう。」って本当によくこんな素敵な返しが出来るなって感心した。 これだけ彼に言われても結婚して専業になりたいって言ってるトピ主じゃ仮に結婚出来ても常に正論言われて拗ねちゃって自分も大変だと思うよ。潔く別れなよ。 まあどうせ彼氏に捨てられると思うし損切りは出来るだけ傷の浅い内に。

専業主婦希望の人はお断り

🙂
nanano
結婚後も共働きを希望する人。奥さんには専業主婦を希望する人。 婚活中なら2パターンの男性がいるの分かりますよね? トピ主さんの彼は、前者のタイプだったってことですよ。 トピ主さんが納得できなかろうが、そんなことどうでもいいです。 価値観や好みの問題ですから。 彼と結婚したいなら、軌道修正して「共働き」を選ばないと無理でしょう。 彼は別に結婚したくないとは言ってませんよね? 専業主婦希望の人とは結婚する意味がない、と言っているだけです。 彼をとるか、専業主婦をとるか。 両方は手に入らないと今回の件で分かったので、どちらを選ぶか、よく考えてみてはどうですか?

依存したい女は嫌われるよ

🙂
@RIN
専業主婦になりたいんだね…… 彼は そんな立場の人は不要だとはきちんとした考えを持ってます 相手を変えましょう もっと年上の 50代の男性なら 専業主婦させてくれるかもしれません。 結婚相談所に登録することをおすすめします

トピ主さんの方が矛盾してる

🙂
しょくぱん
彼の言い分の方が筋は通っていると思います。 今の時代、共働きが普通だし、家事専念ってどれ程の広い家に住むつもりなのですか? 子供が出来ても働いている女性はいくらでもいます。不妊治療しながら働いている女性もいます。 自分は女だから会社を辞めて楽したい、貴方は男なんだからしっかり稼いでこい!って言ってるようなものです。 彼と結婚したい為、こじつけで仕事や子供の事をあげられたと思いますが、これでは逆効果です。 普通にプロポーズした方が良かったのではありませんか? 元々、彼の方は結婚願望がなかった、もしくはトピ主さんの言動から結婚する気が失せているのかもしれませんね。 プロポーズするなら、今後は共働きをし、2人で家事、育児などをしようと提案をされてはいかがですか? 今の養ってもらおう根性だとプロポーズしても振られると思います。

彼に軍配あり

🙂
ランスロット
彼の言い分に納得出来ないのは、 彼の考えに耳を貸さず、考えもせず、ただただ自分の考えを押し付けて、 反論されて、希望が通らないからですよね。 現状、彼は結婚は仕事を辞める口実にはならないと考えているので、 彼と結婚したいのなら、当面、専業主婦になることは諦めて、 共働きで、家事分担を考えることです。 彼は家事の大変さも理解しているうえ、その家事の分担まで提案してくれているのに、 トピ主さんは仕事を辞めて、専業主婦になることしか考えていない。 仕事を辞めて専業主婦になりたい理由があるのなら、それを彼にぶつけて、 考えをすりあわせるしかありませんが、彼の言い分に説得力があるので、 仕事を辞めることが単なる願望なら、同意は得られないでしょう。 あと、30代にもなって「女子」という表現は止めた方が良いですよ。 幼稚なので。

通訳するとー

🙂
なこうど
彼は、「『あなたとは』結婚するつもりはない!」と言ってます。 あまり結婚を迫ると、彼は逃げ出しますよ。 『イケメンで高身長、高収入、高学歴でモテる』30代半ばの彼氏、多分、過去に何度も同じような事を経験しているのでしょう(=彼女に結婚を迫られる)、返答が完璧ですね。

彼の言い分は100%正しい!

041
あら? ふぉー?
>支えたいんじゃなくて俺に依存して楽したいんだよね? >子供ができてからでも仕事は辞められる 彼の言う通りです。 私にも、“トピ主だけが楽をしたい”としか思えません。 >専業主婦は24時間365日の仕事で大変 今の家事は昔と違います。 蛇口をひねれば水は出るし、スイッチひとつでガスコンロの火も付く。 洗濯だって洗濯機任せ。 それとも、昔のように水くみから始まって、盥で洗濯、火をおこして炊事するつもり? それなら「大変」だと思いますけど…今時、そんな人いませんよね。 今は家電も充実しているので、「家事=大変」とは言えないと思います。 また、365日はまだわかるけれど、24時間? トピ主は寝ずに24時間家事をし続けるつもり? >どうすれば彼氏と結婚できますか? 彼の言う通り、今まで通り働いて家事は半々、という選択肢しかないでしょう。 彼は「結婚する気はない」とは一言も言っていませんよね。 「専業主婦希望の人とは結婚する気がない」と言っているだけ。 トピ主が「どうしても専業主婦になりたい」というのなら、彼以外の人を探すしかないでしょう。 また、「どうしても彼と結婚したい」のなら、共働きを選ぶしかない。 二者択一です。 ちなみに、「彼と結婚して専業主婦になる」のは無理でしょう。

🙂
ma_
仕事を辞めたいから、結婚をしたがってるように聞こえます。 彼は専業主婦の妻は求めてないです。 お互いに自立した関係がいいのですよ。 家事だって、女の仕事だとは思っていない。 自分も妻も、仕事を持ち、お互いに稼ぎ、家事は二人でして行きたいと思ってるだけです。 子供もいないのに、専業主婦希望? 料理、洗濯、掃除。24時間365日?そんなに時間かけてやることなんてありませんて。 彼は働きながらでも自分で自分のことは出来るのでしょう。 だから、専業主婦になって楽しようとしてるトピ主さんに嫌悪感を抱いたんですね。 「子供が出来たら育児に専念したいから、暫く仕事はしないで専業主婦になりたい。」だったら、たぶん、否定されなかったと思いますよ。 でも、彼はたぶん、トピ主さんとの結婚は考えてないのでしょうね。 全面的に、結婚する意味がない、トピ主と結婚したいという気持ちが感じられないです。 どうしても結婚したいなら、専業主婦は諦めた方がいいかと。 で、年齢的に子供を産むことを考えて、何歳までに結婚したいと伝えたらどうですか? 結婚はいつでも出来るけど、子供を産むにはタイムリミットありますからね。

納得がいかないのは どの部分?

🐤
そもそも おふたりの結婚生活の希望がズレているのは 今まで分かっていなかったのですか? トピ主さんは 専業主婦希望、彼は共働き希望。この違いは 結構 致命的ですよ。どちらの希望も間違っているワケでは無いので お互いにどこまで歩み寄れるか、だけだと思います。 このトピのやり取りだけを見ると お互いに譲る気持ちは無さそうなので この話は決裂で終わるのではないでしょうか。もっとも彼は「そんなことのために俺は結婚しない」「籍入れる意味ある?俺は全くそう感じないけど」と トピ主さんからのプロポーズを受けても 結婚する気持ちが無さそうなんですよね。 お互いに結婚したい気持ちがある上で 結婚生活の希望が相違していて お互いが納得のできるところまで擦り合わせて結婚、とかの流れなら分かりますが 彼はトピ主さんと結婚したいと言ってくれていたのですか? イケメンで高身長、高収入、高学歴でモテる彼と結婚するためには 彼の希望を飲めばいいのでは無いでしょうか。

どうしようもない

🙂
たな
彼の言うことはごもっともです。 〉どうしたら結婚できますか?結婚したいです。 そんな方法はありません。 もしあったとしたら世の中の結婚したい人はみんなしています。

え。

🙂
滅茶苦茶納得出来るけど。 彼氏は専業主婦を希望する女と結婚したくないだけ。 はっきり言ってるよね。俺に依存して楽したいでしよ、とね。 その通りでしょ。 結婚したい、その彼を逃したくないなら彼氏の言う通りすれば? だって ≫彼氏はイケメンで高身長、高収入、高学歴でモテます。 なんでしょ。 どう見たって彼氏の方に分があるもの。 でもさー、アナタ一生彼氏に勝てなさそう・・。惨めにならない?

彼は結婚したくなさそう

🙂
pen
貴方を結婚したいほどは愛してなさそうですよ。 人の心ってコントロールできません、彼との結婚は諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧