本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメ。プリントはどうしていますか?

デジカメ。プリントはどうしていますか?

レス27
(トピ主 0
041
360枚撮った
話題
初心者なので、よかったらアドバイスください。 過去の小町を読んで~、お店で頼むと、何か特殊な加工がされて、フイルムカメラの写真と同じように美しく保存できるらしいですね。家庭用プリンターで印刷すると2,3年で劣化されるとか?私は、プリントして保存したいですが、パソコンの中に入れたままの方もいらっしゃいますか? プリントするとして、旅行の思い出の大切な写真は綺麗に保存したいです。カメラ屋さんに出すとして、みなさん1枚いくらのところに出していますか?私の行動範囲のお店では38円から50円なんですが、安いと特殊な加工はしてくれませんか?あるいは、家庭用プリンターでも、最近のは綺麗、なんてことありますか? デジカメのほうが安いかも、と思ったんですが、安くはないんですね。 友人の写っている写真も50枚近くあります…。旅行は楽しかったですが、こうなると使いかけの使い捨てカメラしか持ってこなかった友人が正解なのかも。

ランキング

レス

気に入ったのだけ

041
私も初心者
昨年、第一子が誕生するという事でデジカメを購入しました。 今では毎日のようにバンバン撮ってますが、うちにはプリンターがありません。(実家にはあるのですが…)現像はカメラ屋さんでやってます。たしか1枚28円くらいだったと思います。仕上がりはまぁ普通にキレイです。まだ年数の経った写真がどうなのかわかりませんが、撮った写真は全てCDRに残してますのでもし劣化すればまた現像すればいいかなと思います。 あと、気に入ったものだけ現像するものいいと思います。何も全てをしなくても。うちは子供の写真なんで全て現像してたらきりがないです。

デジカメは万能ではありません

041
えへん
デジカメ使っておりますが、プリントしたことはありません。 レンズ付きフィルムカメラの方が綺麗にプリントできます。 デジカメは万能ではありません。

こんなこともあります

041
大切に残しておきたい写真だけ、写真屋さんで焼いてもらっています。そうしてきて良かったと思えることが最近ありました。ハードディスクが故障して 交換することに・・・。バックアップしてありましたが、すべて駄目になってしまいました。

【写真】お店はアドバイザー

041
青列車
お邪魔します。某大手ミニラボ(DPE)店で働いています。 さて、デジカメで撮った写真ですが、お店に頼むのが簡単でしょう。DPE店ではお預かりした撮影データを元に、フィルムからプリントするのと同じく、印画紙にプリントします。クイックサービスで1時間以内に仕上げることのできる店舗も多々あります。お値段、立地条件その他、ご都合ご事情に合致したお店を選ばれることをお奨めします。直接お店を訪ねるも良し、各社各店のサイトを検索するも良し。写真のある暮らしを楽しんで下さい

お店プリント

041
なつ
データはパソコンとDVDやCD-Rに保存しています。 基本的に、自分の分はプリントしないかな。 パソコンを持っている友達と旅行に行った時は、データで渡しています。 持っていない友達の場合は、ピンボケなどは外し、同じような構図の写真はよりいいと思ったものだけ、お店プリントに出します。 デジカメってメディアの容量次第でいっぱい撮れるから、1日で100枚とか平気で撮っちゃうんですよね。(私だけ?!)数打ちゃ当たるかもって(笑) 近所のお店は日本ジャンボーという会社の取次で、プリント基本料無料、Lサイズ1枚18円~です。 インターネットでもオーダーできるようですよ。よかったら、検索してみてください。 最近のプリンターは色褪せしにくくなってきているようですが、トータルコスト(紙、インク、人件費?)を考えると、出したほうが安いかなと思っています。

ネットでプリント

041
おひめ
私は、ネットで画像を直接アップロードして、プリントしてもらってます。出来上がった写真は宅配されます。 私が頼んでいる店は、1枚(L判)15円×枚数+送料180円ですので、思いの他安くできました。2回目からの注文はディスカウントコードなどももらえて、いっそうお安くなります。 今は色々お店がありますので、探してみられてはいかがですか? ちなみに私は価格比較のサイト『価格.com』で見つけたお店で頼みました。

普通のカメラでも…

041
昔はかわいかった
 ひとり息子のためにとりまくった写真が段ホールいっぱいあります。たくさんありすぎてアルバムにし始める勇気もわかな~い。息子は成人してます。せめて結婚するまでに、アルバムにしないとね。  数年前からデジカメにしてます。整理が大変だから、たくさんとりすぎないように、気をつけてます。パソコンにしても保存するにしても、多すぎたら大変です。気に入った写真は、自宅のプリンターで印刷して眺めてます。

ネットはいかが

041
デジカメ3台
お店でのプリントも良いですが、ネットを使ってみては? http://www.matikame.com ここは青森県のお店ですが、とても安くて良心的です。 宅配便で翌日には届きますが、家がブロードバンドじゃないと使えません。 ネットプリントは地方の小さな店が安いようです。

私のオススメ!

041
まきまき
私も家でプリンターで印刷していましたが、うつりはいまいちだし、1年くらいたつともう色あせてきて、やめました。 今は写真屋さんで好みのものだけ現像していますよ。 コイデカメラというところで、お店に行くと機械があって、そこにメディアを入れて(コンパクトフラッシュとか、メモリーカードなどどのメディアでも大丈夫です!) 現像したいものだけを選んで、そのあと注文用紙が出てくるのでそれをお店にだして約1時間で出来ます。 38円くらいしますが、すごくきれいに撮れるので私はここでしかしませんよ。 http://www.koide.jp/ ネットプリントサービスはパソコンに入ってる画像を選んで家から注文するので、あとは取りに行くだけ。 こちらも楽ですよ♪

ネットプリント

041
ずぼら
単価的には安くはないですが、注文も簡単だし、代引きで持ってきてくれるし、大変活用しています。 写真ってだしてとりに行くのが面倒くさくて・・・ネットプリントさまさまです。 とった写真はほぼ全部プリントしてます。主人の仕事の会合の写真とかはしませんけど・・。 枚数指定も出来て、親に送ったりするので便利です。 自宅ですると、時間かかるしインクはかかるし紙もかかるしってかんじで、うちはネットプリントに一票って感じです。

デジカメの方が安いですよ

041
雅人
 総合的に見ればデジカメの方がはるかに安いですよ。 印刷代だけで現像代はいらないのが普通ですし、自分の必要の無い写真は印刷しなくてもいいのですから。1枚20円てところもあるので探せば印刷代も問題ないとおもますが。(自分で印刷すればLで10~15円弱から安く済みます。でも、HPだと30円以上する場合も)) あと、勘違いしてるみたいですが、 特殊加工ではありません。家庭のプリンタはインクジェット式です。しかし、写真屋では普通の写真に近い形でやってます。  1、2年で劣化するということも、それはプリンタと用紙がわるんじゃないでしょうか?今のプリンタは純正用紙を使い、保存さえきちんとしてれば100年はもつといわれているものもあります。それに、デジカメ写真というのはデータさえ残っていれば何度でも印刷しなおせるので、CDRやDVDRにデータを焼いておけば保存性は問題ないと思いますが。

ネットプリント

041
ぶー
Webで注文できるお店だと、安いところがたくさんありますよ。 私は最初自宅でプリントしていたのですが、補整がうまくできないし、インク代もかかるしで、すぐに挫折しました。 ちなみに私がいつも利用するサイトはこちらです。(回し者じゃありませんよー。) http://www.kitapri.net/ 早いし安いし、やっぱりプロの仕事はキレイです。 宅配してくれるので、お店にいく手間もありませんし。 値段が安いので、トピ主さんが言う「特殊な加工」はされているのかどうかわかりませんが。 「デジカメ」「プリント」等で検索してみると、たくさん出てきますよ。

気に入った物をお店でプリント

041
かもめのジョナサン
気に入った物を選んで、Fフィルム直営のPプラザに 出しています。 1枚35円ですが、きれいです。 ちょっと暗めに映った写真も最適に色調補正されて プリントされてきますよ。 使い捨てカメラ云々とおっしゃいますが、 画素数の細かいデジカメの写真の美しさと 「あんなもの」を比べるセンスを疑います。

1枚17円

041
ねね
最近はデジカメオンリーです。 基本的に自分は画像はデータのままCDに焼いて保存してます。 パソコンを扱える人には同じくデータをコピーして渡します。 一部いまだにプリントした物を欲しがる人(主に年配者)にはプリントをネットで注文してます。 その会社の注文受付のページに直接自分のデジカメの画像のデータを転送し、出来上がったプリントは郵送してもらうという方法です。 フ○カラー直営店だから申し分ないほど綺麗です。普通のカメラで撮ったのとなんら変わりはありません。 ゆっくり仕上げだったら1枚17円で送料も180円(ヤマトメール便で届きます)。 料金は後からコンビニで振り込めるしとても便利です。 検索してみてください。すぐみつかると思います。

安いプリント店

041
なさ
私もデジカメ写真のプリントをいちいち打ち出すのが面倒になってました。 最近は、カメラ屋に出してるのですが、ネットで注文しています。 宣伝ととられるかも知れないので出しているお店とかは書きませんが、検索してみると結構あります。 一枚15円くらいからあるようです。 出来上がりはお店によるとは思いますが、素人の私がプリンタで打ち出すのよりきれいでした。 ご検討あれ

私は

041
お空
お店でプリントしてもらいます。 一枚35円です、でもセールとかで10円とか言うこともあります!特殊な加工って言うか・・・普通に銀塩プリントだから色落ちしないってだけじゃないですか? ホームプリンターもドンドン進化してるけど、気合を入れないとプリントする気になりません。 デジカメはとっても便利だけど、怖くないですか?私は怖いんです。ハードディスクに保存なんてとんでもないし、CDとかに保存してても子供がふざけて踏んだり傷つけたら終わりですよね。(そういう点ではフイルムは踏んだそこだけ傷つくだけだからよかったかなあ)それにプリントしてたら暇なとき、子供が生まれた頃のアルバムとか開いて見るけど、CDとかだと見てる気がしないのは、単に年のせいでしょうか・・・?

えへんさん、デジカメきれいですよ

041
ピリ辛
一眼レフのフィルムカメラを20年以上愛用していましたが、 最近では、コンパクトなデジカメと 一眼レフデジタルカメラだけを使っています。 良く取れた写真をお店でプリントしています。 フィルムカメラとデジカメ写真の違いですが、 プロやセミプロでないなら、 デジカメの方がかえってきれいだと思います。 接写で撮影した花びらや花粉、プールの水しぶき・・・。 唯一不満だったシャッター速度の遅さも、 一眼レフデジカメに替えたら連写も可能で、 運動会の写真だって動きが出ますよ。 デジカメ写真は画素数をある程度確保して、 ファイルの容量が大きな写真の方がいいですよ。 プリントするときにはUSBメモリなどで持参します。 ところで、一度もプリントしたことがないのに、 なぜフィルムの方がいいとわかったんでしょうか? 何だか無責任な発言に思えるのですが。

CDに焼いて友達に渡しましょう。

041
一番
格安でしょ? 逆にありがたいような気がします。 360枚も撮ったんじゃ変なショットも多いと思いますよ。 プリントするまでもない。 私は基本的にはプリントしません。 ショットがバッチリあってるもの以外は友人にも渡しませんし、PCに保存もしません。

自分でプリント派

041
だい
パソコンに保存したままは良くないと思います。壊れたら終わりですから。 私はまめにDVD-Rに保存するようにしています。 プリントはしたいものだけ、そのつどしています。 いつでも思い立ったときにすぐプリントできるので便利です。 仕上がりですが、 一眼レフのフィルムカメラで撮ったものを現像した写真に負けないくらい、 最近のプリンターはきれいにプリントできますよ。 いずれは一眼レフもデジタルに買い替え、家でプリントしたいと思っているくらいです。 それに2、3年で劣化なんて昔の話では? 私の使っているプリンターは一応「100年保存」をうたってますよ。

お店でプリントお勧めです

041
みなみ
こんにちは。 早速ですが、自宅のプリントはインクジェット方式が一般的なので、 質の良いインクを使っても、酸化して、色があせてきます。 対して、お店プリントは従来のフィルムプリントと同じ、 銀塩写真用の印画紙を使います(インクは使わない)から、色あせが少ないです。 金額は、勿論お店の立地条件や、印画紙のメーカーや質によって異なりますが、 高い、安いというのは、品質の良し悪しとほとんど無関係です。 お店で、一度試しにプリントして確認するのも良いですし、 そのプリントの裏面にメーカーの名前が書いてある印画紙であれば、 解りやすいでしょう。 でも最初にそのお店がデジプリを銀塩でプリントするか確認して下さい。 それ以外はお勧めできません。 個人的にお勧めは、「フ○カラーのデジタルラボ機・・・」 ・・・あまり言ったらデメ?? あとデータの保存はCDRでよいでしょう。 パソコン本体だけでは、少々不安ですし、特に買い替えるとき等。 また他のメディアは、ほとんど短期(一時的)保存用ですので。 勿論CDRからでもお店プリントOK! 更に、パソコンに保存した画像データをネット注文されてはいかがですか? 是非チャレンジを・・・

現像してます

041
nあす
私も子供がいるので、デジカメは大助かりです。 なんといっても幼児の写真なんて、10枚とって1枚笑顔のいい顔があれば 良い方ってな位、あっち向いたり隠れたりと、ほとんどが没になるからです。デジカじゃないとフィルム代、現像料が馬鹿になりません。 私は良い写真のみ店で現像しています。1枚約20円ですから、家でプリントアウトするより、インク代、写真用ペーパー代とそのクオリティを考えると、安いと思います。質が店でやると全然違いますよ。 友達には、写真はすべてメールで送ります。これでこちらで焼き増しする必要ないでしょ?焼き増ししたければ、自分ですればいいのだし。 旅行写真もうつってるものすべて送るのではなく、よく撮れてるものだけにしたら良いと思いますよ。

デジカメの方がいいよー

041
0
好きな写真だけプリント出来ますし。人にあげる場合はパソコンを持っていない人以外は全てCDROMに焼いて渡すか、枚数が少なければ圧縮するかしてメールに添付して渡します。無料のアルバムサイトに掲載して、勝手に欲しい人が欲しいものだけダウンロードしてもらうことも出来ます。写真を撮ったからと言って全部が全部プリントしなくてもいいのでは・・・。 私はデジカメの写真の写りが良くなかった場合、フォトショップなどで加工します。 薄暗い写真も明るくくっきり! 最大の利点は大きさを自由に変えられるのでブログとかに掲載するとか色々な使い道があることです。 ダンナは逆に大きくしてカレンダーを作っています。 カードに使ったりも出来ますし。名刺も作れますよね。 紙を選べば今のものは大して劣化もしないでしょう。 心配なら、離した状態で定着液スプレーを吹き付けてみてはいかがでしょうか。

一番さんと同じく

041
キッチンホルダー
そう、デジカメ(ワンレフデジカメなら連写も出来て)だと何百枚も撮れる。いいのはその中のほんの数枚。特に対象が子供や動物だと。 今からの時代、パソコンがアルバムです。保存はパソコンとCDでしょう。すごくお気に入りはプリントしますが、劣化したらそれはその時。子供にはCDで保存してあげたいですね。 ただ私は普通のカメラもたまに使用しているので、アルバムの整理をどこからどう手をつけて良いのか迷っているんです。手間暇を考えればパソコンがやっぱり便利ですね。ビデオ編集もテープからパソコンに取り入れて必要ないところはカットして戻します。 身近にパソコンを使用されない方にとっては難しい選択かもしれません。それなら少々高くてもお店でプリントアウトしてもらって保存するのがいいでしょう。やはりデジカメが無駄なく使いやすいかと思います。

参考になりました!

041
florena
今まで、パソコンもデジカメもあるのに、 忙しいことを理由に一年以上ろくに活用できてませんでした。 たまに気が向くと写真をとり、 メモリーがいっぱいになるとパソコンに落とす、のみ。 色々と便利なものも、身近に教えてくれる人がいないと 調べたり考えたりしている時間がもったいなくて つい放置してしまいます。 皆さん忙しいでしょうに、どんどんと新しいものを吸収できちゃうのは何故なんでしょう!? このトピを参考に、初めてネットプリントにチャレンジしてみました。簡単でびっくり! ぶーさん、ありがとう。うちはMeなのでドラグ&ドロップ用のソフトをインストールできませんでしたが、私の様なわからんちんでも簡単でした。そして安いのにもびっくり。

トピ主でです。補足させて下さい。

041
ありがとうございます
みなさん、アドバイスありがとうございます。 その後、2年ほど前、2万円くらいで購入したピクサスで、ためしに少々プリントしてみました。補充しても補充してもあっちゅうまにインクが無くなり、正直驚いています。しかも、人物の肌色が結構汚い…。加工する技術も能力も持ち合わせていませんので、大切な写真はやはり、写真屋さんでお願いしようと思います。 あと、友人に渡す分なのですが、ピンボケや、変な顔、暗くなっているのは除外して、50枚ぐらいあります。パソコンは持っていない人なので、プリントして渡す予定です。 この、50枚のうち、さらに、表情が綺麗に決まっているのは20~30枚くらいです。みなさんは、多少変な顔、パッと見はいいけどよく見るとイマイチな顔の写真はどうしますか?渡しますか? あんなにバシバシ撮って、貰う分が20~30枚程度だったら「え?」「ケチだな」って思いますか? デジカメのプリントに関してこれから色々な場面に遭遇すると思いますので、たくさんの意見を聞けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ホームページに貼っつけます

041
形なきもの
写真が趣味の方からみたらものすごく邪道ですが、 友人知人が映ってる写真は、ホームページ上に単独のページを一個作って、そこにアップして、「このURLに貼ってあるから、みんなもってけ~」という旨のメールを送ってます。ダウンロードする人、ただ見るだけの人それぞれみたいです。しばらくしたらページを消去します。 自分がそうなので、私的には、写真をもらう場合は同じ手法、あるいはCDやメールなどのデータでもらえるとありがたいと思ってます。画像データは外付けHDとCDに入れてます。 でもPC持ってない親だけにはプリンターで出してます。 デジカメの醍醐味は、どちらかというと、撮影した画像を、印刷媒体を介してではなく、電子的なプラットフォーム上で利用したり加工したりする側面にあるような気がします。

プリントは

041
ぼてねこ
トピ主さま プリンタで印刷したらいまいち汚かったそうですが、、 紙と設定はどうでしたか? うちも2年前のピクサスですので、ちょっと経験を。 まず、紙は普通紙では写真をきれいに出すのは難しいので、専用紙(光沢紙とか)を使いましょう。 普通の写真サイズのものなら比較的紙も安いですし。 次に印刷するときのダイアログボックスで、どの用紙に印刷するかを選んでください。 ウチのピクサスは、光沢紙に普通紙設定で印刷すると、横じまが目立ちます。 これだけでかなり仕上がりは変わりますよ。 デジカメにPhotoShopLEとかElementsとかのレタッチソフトがあればさらによいと思います。 多分そのソフトのメニューの中に「オート」とか「自動補正」というのがあると思いますので、それを使ってみればどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧