本文へ

法律に詳しい方教えて頂けませんか?

レス2
(トピ主 0
041
ためいき
ヘルス
新興住宅地の戸建てに越して来て1年半、近所の子供に悩まされています。 毎日のように隣の家に子供が集まり、サッカーや野球をします(小学3,4生の男の子)。そして毎日のようにボールがうちの車や窓ガラスに当たります。そして勝手に庭に入り、ボールを取って行きます。まだ実害はないですが、うちには生後4ヶ月の子供がいて怪我 したら大変だし、何度「危ないからウチの家の前でやらないで。勝手に庭に入らないで」と注意しても効果がないので、親に話そうと思っています。が、隣の父親もボールをぶつけて謝らない人なので、逆切れされる可能性があります。 そこでお聞きしたいのが、道路で遊ぶ事や他人の家の庭に勝手に入る事や、実害がなくても窓や車にボールを当てることが法律違反にならないのかということなのです。と言っても実際に訴えるのではなく、冷静に話をするために知っておきたいのです。どなたかお教え下さい。

ランキング

レス

お気持ちはよくわかります

041
カミオカンデ
あなたのお気持ちは文面から十分に伝わります。さぞご不快な想いをされておられると感じます。他の方から付くご賛同のレスも多いかと思いますので、少し視点を変えたお話をしたいと思います。 生活道路で子供が遊ぶ事や、いたずらではないボールの当りなどは法治の趣旨から法律で規制する事象にそぐわないと思います。この程度の事では概ね小学生までは法規制の対象になりません。例えば自転車は車両ですから道交法が適用されて、横断歩道を乗ったまま渡ると歩道を通行したことになり反則切符を切られて行政処分を受ける理屈がありますが、小学生が運行する自転車は車両ではありませんので違反になりません。ちなみに自転車は降りて押して渡るか自転車用の横断帯を乗って渡る事になっています。 相手のお子さんも数年すると自宅でボール遊びをしない年齢になると思います。また、ご主人が雷おやじとして現行犯で叱る(怒るにあらず)というのもよろしいかと思います。

お気持ちはよくわかります

041
カミオカンデ
なぜこのような事を申すかと言いますと、新興住宅街で新しい生活をはじめられたのですから、お生まれになったお子さんもこれから地域のコミュニティーに参加されて社会性を身につけていかれるかと存じます。お母様が地域の子供たちのコミュニティーで疎んじられるとお子さんが少々辛い思いをすることもあるやも知れません。理屈を前面に出して相手の感情を二の次にすると人の輪に入れなくなるのではないかと心配になった次第です。お困りの事は困っているとお伝えになられて良いと思いますが、論理武装で戦闘を前提にお話になられても良い結果が出るとは限りません。危険に関しては飛散防止フィルムを旦那さんが施工すれば事足りますし、ご近所のお子さんの不手際を多少なりと許容されるのも懐深く思いますが、ストレスが少なくなる選択がよろしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧