本文へ

隣人の行動

レス12
(トピ主 0
041
nn
ヘルス
一軒家に住んでいます。
住宅街で夜等周りはとても静かです。
家と家の間も離れておらず物音が良く響きます。
なので、うちは日頃夜10時~朝10時まではなるべく静かにと心がけています。
犬もいますが鳴かないように注意してます。

本題です。
うちの寝室と隣の家のトイレが向き合っています。
隣の家は親(40位)と子供二人です。
隣人は、朝5時半~6時にトイレに入り始めます。
そのドアの扱いが酷いんです。
窓を完全に閉めていてもびっくりして起きます。
誰か一人やってるのではなく、音の大小はありますが全員が酷いです。
一番酷いのは恐らく父親。後ろ手に力一杯閉めているようです。
うちの犬も、何事かとびっくりして飛びついてきます。
早朝で一番迷惑ですが、普段から、そして他のドアの扱いも同様です。
うちの起床時間から1時間半から2時間早く毎日起こされます。

もう半年以上我慢したし限界なので苦情を言いたいのですが、以前に我が家の外壁に子供がボールをぶつけて遊んでいたのを、子供に何度言っても止めなかったので親に言ったことがあります。
とても非常識な行動で、私は以前に言った事も今回言ったとしても自分は悪くないんじゃないかと思っています。
でも、そういう方は“神経質な”とかって思うんですよね。
ましてドアの音は家族全員の行動で、理解してもらえない可能性もあります。

他にもあるけど「お互い様」ってこともあるから我慢です。
私からすれば一方的な迷惑にしか思ってませんけど...。
例えば夏の花火。窓開けてるうちの角でやるから煙と臭いが部屋の中に入ってくる。
花火は住宅から離れてやりなさいって子供の頃教えられたけど。

色々書きましたが、隣人のドアの扱いで困っています。
解決方法とか苦情はこう言った方がいい等アドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

041
5連休
一戸建てですよね?集合住宅と違って壁や天井がつながっているお宅同士ではないので家庭内の事を言っても隣人も「ハァ?」だと思います。 トピ主さんの仰っている事よくわかります。私の実家の隣人なんですが車のドアをこれでもか!というくらい力一杯閉めます。音と風圧(って言うんでしょうか)で響く響く。体にズシーンて重みが響くんですよね。 しかも深夜だろうが早朝だろうがお構いなしです。こういう家族って全員ガサツです。階段もドスドス、ベランダで携帯電話、庭で犬のトリミングとオヤジの散髪。馬鹿丸出しです。 でも親も何も言えないんですよ。敷地内でやっている事に口出しできないと言って。そもそも言ってわかるような相手なら自分達が出している騒音や迷惑行為も理解できてる筈です。周りが見えないって人って迷惑ですよね。 それに言ったところで「聞き耳立ててるんですか?」なんて揚げ足取られそうですよね。 寝室の場所を変えるしかない・・のかなぁ。ホント嫌ですよね。

寝室を変える

041
パットマン
トイレは移動できませんが、寝室は変えられるので 別の部屋で寝るようにするのが一番いい解決方法だと私は思います。 トイレのドアの開け閉めのことは、言わない方がいいと思います。 トイレのドアの音が聞こえるということは、 トイレの音そのものが全部聞こえているのだと 相手に言うようなものだと思います。 黙って寝室を変えることはできないでしょうか。 一戸建てならほかに部屋があると思うのですが。

まずは自分から

🛳
コケコッコ
壁にボール当てるのは論外ですが、向かいの家のドアの開け閉めにとやかくいうのはどうかなぁ。 そんなに聞こえる環境がちょっと驚きなんですが。 トイレは窓があいているのかもしれませんが、臭いの事もあるし、締めてともいえないですしね。 寝室の窓を複層ガラスにかえられたら?そして、ベッドの位置を窓からなるべく離すか向きを変える。

うちの場合は

041
ぽる
近所の騒音、ストレスですよね。お察ししますよ。 うちの近所でも同じような方がおりまして、たまたま父が自治会をまとめていましたので 近所からクレーム数件出ているとして注意してもらいました。あと、個人でやったことは、夜中に車のエンジンをつけたまま放置するお宅があり、匿名の手紙を入れたところぴたりと止みました。はっとしてすぐ改善する方はしてくれます。だだ最終的には個々の人間性ですね。わからない人には伝わらない。しつこく自治会から言ってもらうのはどうですか。 解決お祈りしてます。

そうですねえ・・・

041
不動産関係
室内ドアの開閉がそこまで聞こえるなら両家の壁の薄さなどが関係すると思うので、たぶん他の方が書かれているように、車のドアの開閉や、玄関ドア、ポストの音の方が気になるハズなのですが、気になるのはそれだけなのでしょうか。 だとすると、そこに面した場所の窓をずっとあけていたり、換気窓があったりしませんか?そのあたりを閉めるとかなり違うと思うのですが。 そして隣の音がそれだけ聞こえるとなると、お隣にもお宅の音はかなり聞こえていると思います。なので、まず窓を閉め、必要でしたら二重窓にすることをお勧めします。

コメントありがとうございます

041
nn
うちは部屋数がなく寝室を変えるというのはなかなか難しい状況です。 枕の場所はずらしました。 引っ越した当初から壁の薄さは疑ってはいました。 物音が良く聞こえすぎるので。 窓はペアガラスにはなっているのですが。 家の前がそのお宅の駐車場なんですが、車のドアの音はもちろんそこでの会話は全部聞き取れます。朝新聞を取るポストの音ももちろん聞こえます。 でも、そこでの会話に限っては道路を挟んだ斜め前のお宅にも聞こえていたようで「あの声でしゃべるのはどうにかならないのかな?」と言っていました。 そういう音で起こされたことも何度もあります。 でも、波風立てるのは嫌だしずっと我慢してきました。 今回のドアの音は、普通に閉めるのが聞こえるのではなくて明らかに力いっぱいの閉め方なんです。 家族と喧嘩したりすると怒ってドアを思いっきり閉めてしまうようなことありませんでしたか? 今思うとそのときの自分も反省ですけど・・・。 その閉め方が毎日なんです。 家が揺れる感じもあります。 最近ではその音を夢にまで見るようになり、1時間ごとに起きてしまったりもします。

二重窓

041
熱線反射ガラス
誤解されている方が少なからずおられますが、ペアガラスは一枚ガラスと比較して防音効果が向上することはありません。 あくまで断熱効果のみです。 防音効果を期待されるのなら二重窓です。 内側サッシは簡単に付けられます。 問い合わせは工務店・サッシ屋・ガラス屋さんにどうぞ。 また寝室に換気扇等の開口部があれば、そこから音が入り込みます。 この場合の防音対策は難しいです。

理解してもらうといいかも

041
oba
早朝のトイレに入った音がしたら 風船かなにか おおきなおとの出るものを爆発させて その音を壁越しに聞いてもらったらどうでしょうか ドアの締め方などは ほとんど無意識でやっていると思うんです 自分の家の中ですし お隣が静かなら当然自分の音はわかりません 花火の煙は 多少は我慢ですが あまりひどいようなら せき込むという手もあります 直接言っていくより その時その時で自然な対応してみるのもいいかもです

わかります

🙂
のどごし
うちもです。 うちはお隣と仲良くさしてもらってますが、毎日の音でけっこうイライラしています。 お隣のトイレ、窓を開けていませんか? うちの隣は窓を開けるようになってから異常に響きます。 少し考えたら解るでしょ?って言いたいですよね。 結局、そういう人は無頓着なんでしょうね

そうなんですね

041
nn
ペアガラスと二重窓ってそもそもが違うんですね。 無知ですみません。 今後のこともあるし検討してみたいと思います。 花火の煙は咳き込んでみたりしたんですけど・・・。 結局静かに窓閉めるしか出来なくて。 何かのきっかけで気づいてもらえるのが一番いいんですが。 隣はトイレの窓開けています。なのに勢いつけて閉めるもんだから、開けていたドアが風で閉まるみたいなドアの閉め方が毎日なんだろうと思っています。 早く窓を閉めて欲しいとは思いますが、雨の日など窓を開けていないような日でも地べたから響くような音と振動があります。 自治会も考えましたが、家の中のドアの閉め方なんて自治会の人達もどうしたものかって感じですよね。 私も伝え方に悩んでしまいます・・・。 時間はわかっているので実際に体験しに来て下さいと言いたいですが、そうもいかないですし。 なかなか解決は難しいとは思っていますが、皆さんに読んでいただけてコメントをもらえるだけで少し気が楽になります。 ありがとうございます。 無頓着な人なんかに負けずに頑張りましょ!!

う~ん…難しいかもしれません。

041
こりん星人
そういう音を出す人って、自覚無いんですよね。 まさに今、細い道を挟んだお向かいさんがゴルフの練習をしています。 庭で自分の家の壁に向かってボールを打っています。 朝の7時になると始まります。 以前お隣さんと壮絶なトラブルになったのに…です。 何等かの自衛手段を取るしか無いですよ。 ウチの実家では6時を過ぎると平気で掃除機を掛けます。 私は夜遅い分比較的朝はゆっくり寝たいのですが、 掃除機に加えて父がなんだか分からないのですが、 階段の上り下りで、壁を指でガタガタと弾きながら歩きます。 壁伝いに聞こえてきて目が覚めてしまいます。 お向かいを含め、こういう人には何を言っても通じません。 ”階段は静かに歩いてよ!”って言っても”何の事?”ですから。 ですので、何らかの形で自衛するしかありません。

コメントありがとうございます

041
nn
そうなんですよね。 音を出している人に言ってもその人には当たり前の行動なので、きっとちんぷんかんぷんなんですよね。 迷惑なんですけどね。 周りみんなが同じ時間に起きて同じ生活スタイルじゃないから気を遣いあいたいですよね。 いくら生活音で“お互い様”といっても限度があるし。 お互い様ってお互いに配慮しあった上で出てしまう音についてはお互い様だとは思いましが。 お互い様の言葉に胡坐をかいて何でもかんでも良いってのとは違うと思うんですけど。 こりん星人さんのゴルフの練習の音もわかります。 ボールの音って響くんですよね。 日中は暑いのもわかるし夜は虫が出てくるのもわかるけど、もう少し出る音の大きさとか時間帯を考えて欲しいですよね。 近所では具合が悪くて寝てる人もいるかもしれないし。 いろんなこと考えて迷惑な行為は避けたいですよね。 今回のことでつくづく自分も気をつけようと思いました。 自衛手段考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧