本文へ

託児所付きの語学学校

レス3
(トピ主 0
041
あなご
話題
こんにちは。 北ドイツで子育てをしているあなごです。 時々ブログなどで、託児所付きの語学学校で子供を預けながら勉強している方々を見かけるのですが、小町にもいらっしゃいますか? 皆さんどうやってそのような施設を見付けているのでしょう。 やはり大きな都市でないとないのでしょうか?

ランキング

レス

教会で見つけました

🙂
シルビア
某アジアの隣国に住んでいます。 教会で現地語の語学教室を開催していて、 ボランティアスタッフがレッスン中のベビーシッターを担当していました。 キリスト教徒でなくても参加できて授業料も安かったです。 私はお礼の意味でスタッフに差し入れをしたり 時々寄付したりしながら、 ひとりぼっちで育児をする孤独感から解放されて 語学の上達以上にお世話になりました。

VHSにあるかもしれません

🐧
ベルリン
昨年ドイツに来て、現在VHSに通っています。 子供がいないので実際に試したことはありませんが 託児付ドイツ語コースのチラシがあったのを見たことがあります。 (正規のVHSパンフではなく、それだけコピー用紙で作ってありました) たまたま敷地内にKITAが併設されていたからかもしれませんが ひょっとしたらお近くのVHSでも同じようなコースがあるかもしれません。 一度問い合わせて見られてはいかがでしょうか? 私のクラスでは ・幼稚園に預ける ・Tagesmutterに頼む ・Kindermaetchenに頼む ・都合がつかない時は学校に連れてくる←お絵かきして先生に褒めてもらってます(笑) の手段を取っているママさん達がいます。 あなごさんにとって良い方法が見つかると良いですね!

情報交換

おっみじ
わたしはベルギーで託児所つきの学校に行っています。 授業の間隣の部屋でベビーシッターさんが子供をみててくれます。 たすかります・・・。 そこに出会うまで語学は勉強できないと思っていました。 子供がおちつかず集中できないので家庭教師では無理だったので。 そこ以外では、保育所に子供を預けて学校にいくひともいます。 託児所と学校が近いことが条件ですがさがせばあるところもあります。 そういう情報はやはり、ママ同士の情報交換ですね。 コミュニティサイトや会報など。自分以外にも赤ちゃんの人がいるはずだ、その人達はどうやっているんだろう・・・と教えてもらうのです。 同国で同じ立場の人がかならずいるはずなので、どこかみつかるといいですね。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧