本文へ

教えてください!!生理が来ません

レス12
(トピ主 6
🐤
ここなっつ
ヘルス
初めまして。9ヶ月の娘がいる28歳のここなっつと申します。よろしくお願いします。

娘を出産後2ヶ月~普通に生理は来てたのですが、ここ3ヶ月程生理がありません。

病院に行けばいいのですが、田舎なもので近くに婦人科がありません。
実家に帰った時に行こうと思ってるのですが、夫の家族と同居しているのでなかなか帰れる機会がなくて。。。

子育ては大変ですが母乳で大きなトラブルもなくやっています。
完全同居なのでストレスはありますが、こちらも体調を崩したりする程ではありません。

妊娠前は毎月生理はありました。

産後、何度か生理があったのに来なくなる事ってあるのでしょうか?

もう少ししたら2人目も考えているので、もしかして病気だったら…と、不安でしかたありません。
子供といても、その事ばかり考えてしまいます。

現在妊娠はしていません。

まとまらない文章ですが、何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

義両親に断ってから里帰り診察をしてはいかがでしょう?

041
確認は大事
ご出産おめでとうございます。 ご主人と義両親には、「体の具合がおかしいので、里に帰って お医者さんにかかって来たいのですが」と お願いしてはどうでしょう。 義両親から理由を詳しく聞かれたら 「ちょっと婦人科関係なので。。。。」と 口を濁しても良いと思います。 一度しっかり毎月あった生理が止まるということは 妊娠か、あるいは 授乳をしているために体が、生理を止めている という事も考えられますし、 他の原因があるかもしれません。 女性の体は、いま大事にしておかないと 更年期の時に後悔することがありますから。 一度しっかり診ていただいた方が安心です。 3ヶ月止まっている、というのは 心配ですから。 早く了解を取りましょう。

診察を理由に里帰りしてみては?

🐧
ドンゴロス
>現在妊娠はしていません。 と書いてあるので、夫婦生活が「完全になかった」のなら、やはり診察してもらった方がいいと思います。 もし避妊をしていたとしても、完璧はないので妊娠の可能性がないか調べた方がいいと思います。 この先二人目を希望しているなら、生理が止まったままというのは心配ですから、早めに病院に行きましょう。

トピ主です

🐤
ここなっつ トピ主
確認は大事様 コメントありがとうございます!! 夫の親がかなりの過干渉気味なのでなかなかめんどくさいですが(泣) ちゃんと見てもらおうと思います。 どうもありがとうございました。

ドンゴロス様

🐤
ここなっつ トピ主
ありがとうございます。 生理が止まってからも何度か市販の妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。 …残念です。 病院でまた調べてもらいます。 近々軽く話して里帰りする事にします!! どうもありがとうございました!

母乳をあげていると生理は来ませんけど。。。

😨
komari
お子様は9ヶ月ですか? もう離乳食の時期ですよね? 母乳を続けておられますか? もし母乳をあげていると基本的に生理は来ません。 母乳をやめると自然に毎月来るようになると思いますが。。。

ありがとうございます

🐤
ここなっつ トピ主
komari様 コメントありがとうございます! はい、9ヶ月の娘を離乳食と母乳で育てています。 母乳の回数は減ってきましたが、よく出ます。 母乳だと生理が来ないのは産院で教えてもらいました。が、一度来たのに止まってしまったのが気になりトピを立てさせてもらいました。 でも少し安心しました!!どうもありがとうございます!

母乳なら一年くらいを目安に・・・

041
ひじき
母乳なら一年くらいして再開しなければ病院に、と産婦人科医に聞きました。 授乳をやめて2~3ヶ月しても再開しない場合にも病院に、とも。 授乳してないと産後2~3カ月後、授乳している人だと5~6カ月後に再開することが多いそうです。 ただ、これって自分の周りだけでも色んな情報が飛び交ってました。 授乳中だと生理は来ない、と聞いてましたが、私は完母でも半年後には再開し、調べてみたら授乳に関わらず過半数は産後半年で再開するようです。 (ただハッキリとした統計は見つけられませんでしたが) トピ主さんも一端は再開されたんですよね。それが、少し気になりますよね。 やっぱり専門家の意見を聞くのが一番だと思います。 内診してもらえば、状態がすぐに分かると思いますし。

ひじき様

🐤
ここなっつ トピ主
コメントありがとうございます! そうなんです! 一度来た生理が止まってしまったのが不安でした。 気にしている事をわかりやすく文字にしていただきありがとうございます!! やっぱり個人差もかなりあるし、病院によっても違うんですよね。。 来月あたり、ちゃんと見てもらってきます!ありがとうございました。

とりあえず診察を!

🙂
haru
私は2人の息子を完母で育てましたが、どちらも2カ月から生理はありましたよ。 育児の疲れやストレスで不順になることもあるかもしれません。 妊娠はないとおっしゃっていますが 検査薬での自己診断ですよね!? ご主人と行為はあったわけですよね!? でしたら、病院で妊娠の検査をしてもらうべきだとおもいます。

haru様

🐤
ここなっつ トピ主
ありがとうございます! haru様も産後2ヶ月からあったんですね。 ただのストレスで止まってるならいいのですが…(よくないけど) 市販の検査薬も100%じゃありませんものね。 きちんと病院で調べてもらいます。 ありがとうございました!

一人目混合、二人目完母でしたが

041
たろ
両方とも産後3ヶ月で生理再開してます。 途中で止まって3カ月ない。妊娠検査薬で反応なし… 反応が薄くて判別できないということはないですか? 子宮外妊娠とか?子宮外妊娠は検査薬の反応が薄いと聞いたことがあります。 病院で相談を。 ちなみに、私は第1子の時、生理再開しましたが断乳するまで排卵はなかったようです。そういうこともあります。

たろ様

🐤
ここなっつ トピ主
コメントありがとうございます。 検査薬では、まったく反応なしです。判定終了のサイン?はくっきり見えますが。。 生理が来ても排卵がない事もあるんですね!! やっぱり今回の事も授乳と関係があるのかなぁ。 だんだん心配になってきました。。次の夫の休みに近くの病院(っていっても車で30分です)行く事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧