本文へ

中年期限定!ダイエット

レス41
(トピ主 8
💡
もんちゃん
現在45歳になる女性です。 どなたか45歳以上の男女の方でこの小町をお読みの方にお聞きしたくトピを立てました。 中年期にさしかかり、若い20~30代の頃とは、がらりと変わり体調の代謝が落ちてきて、痩せにくい身体になってしまい大変困っています。 どなたかご専門のインストラクターの方などいらしゃいませんでしょうか?又同じように、50歳以上の男女の方で、太り出して困っておられる方おりましたら、是非コメント下さい。 特にお腹と二の腕が痩せなくなりました。 身長は162cmで現在52~3kgぐらいをいったりきたり。 20~30代の頃は46~7kgです。お腹もすっきりしていました。 しかし、現在は正直お腹が重たく疲れやすいです。 腹筋などの回数も具体的に何回すればよいのでしょう?

ランキング

レス

はじめまして

041
ぽこちゃん
私も 40過ぎて 代謝が悪く 太ってきました(泣) 現在47才主婦です 7年前までは 身長168 体重52 をキープしていましたが あっという間に60になり 現在は 過去最高65になってます(泣) 食べなくても 痩せません 元々 間食しないので 3食の量を減らしたりしましたが 効果なしです 運動は 腹筋を(右手と左ももを 左手と右ももをつける)したり wiiで マラソンやフラフープしたり… 体重は変化なしです 私も 仲間に入れて下さい

トピ主です。

💡
もんちゃん トピ主
中年期限定などとトピを立ててしまったのでレスがつかないと思っていました。 けれど、ぽこちゃん様ありがとうございました!お仲間が増えて嬉しいです。 私も40過ぎてから太り出しました! 私も、Wiiで頑張っています(汗)しかし、このお腹全体の皮下脂肪が落ちてはくれません~~(泣)どうしたら?このぷよぷよなくなるのでしょう? 歩いていても、お腹にお肉を抱えているのが分かり辛いです。 若い時はそんなに難しくなく多少の食事の減量やダイエット茶など飲んでいれば、体調維持できたように思います。 他の小町のダイエット欄に、腹筋一日100回と、どなたかが投稿されているのを見て、頑張らなきゃと始めています!

ジムから帰ってこのトピを見つけました。

041
だぶるふぉると
はい、50代です。 更年期まっただなか、あっちゅーまに5キロ太りました。(42キロから47キロ) まず間食をやめ、朝食はしっかり食べ、午前中はテニス、午後はジムに行き有酸素運動と 2日に1回の割で筋トレを10種類×20回を2セットしてます。  今3週間目で3キロ落ちました。 昼は少なめに食べ、夕食はプロティンダイエットの置き換えをしています。 私の場合、基礎代謝が960キロカロリーなので、1食分が約320キロカロリーこれを念頭において 食事をします。 この週末、家族で温泉に行くので、夕食はおそらくそれだけで900キロカロリーぐらいになるかと 思います。(ビールも頂くので) なので、その前後にまた有酸素運動を思いきりいれるつもりです。 ダイエットにこだわるとストレスになるので、頂く時は一緒に楽しみ、摂りすぎた時は消費カロリーを たくさん有酸素運動を入れれば良いかと考えています。 摂取カロリー<消費カロリー です。 一緒にがんばりましょうね?

色々試してみました

041
ぽこちゃん
おはようございます。 お腹のぜい肉… 重いですよね(泣) 私は子供の頃から 痩せ体型だったので こんなに 太るなんて想像もしませんでした… 私なりに 色々試してみたのですが コーヒー、 生姜紅茶、減肥茶、漢方薬 ダイエットドリンク、置き換えゼリー、 まだまだありましたが 忘れてしまいました(汗) 運動が苦手なので とりあえずラクな方法ばかりえらんでました 昨日、ネットで調べた中に ボディホットジェルが効果あると知りました 早速 今日 お店を覗いてみます

なかなか体が動きません

041
ぽこちゃん
たぶるふぉるとサン ジムに通われてるのですね 凄いです! 私は体を動かす事が好きではなくて ラクな方法ばかり選んでました ブルブルベルトは 巻くだけで 手軽でしたが 効果はなく 使いすぎて モーターがダメになり棄てました バランスボールは難しくて 乗れませんでした(運動音痴なんです) 消費カロリーを多くするのは それなりの努力が必要ですね わかっちゃいるけど… 今日 ジェルを見てきました ピンきりで 上は五千円以上 から千円未満まで 高い方が効果は出るのでしょうか?

ぽこちゃん様、だぶるふぉると様

💡
もんちゃん トピ主
早速情報ありがとうございます! ところで、プロティン飲料って、あれいいですか? 売られているのは見たことはあるのですが、まだ試したことがなく。 でも、だぶるふぉるとさん、スゴイです!3kgも! お昼少なめですね!私の場合、間食はしていないのだけれど、お昼が止められなくしっかり食べていました(汗) 私の場合、水泳を週3回してますが、ジムのマシーンの方が効果があるのでしょうか? それから、ぽこちゃん様のお話を聞いて、大変症状が似ています!私も若い時は、どちらかというとやせ体質だったのでこの急激の変わりように涙。お腹のわき腹のぜい肉と、お尻から太ももの辺り、二の腕に肉がつき始めました~(泣) ぽこちゃん様のホットジェル!これ塗ってひねり運動と腹筋続ければ落ちるかもですね!効果あるそうとの事なので、私も買いに行って試したいと思います!

はじめまして

😀
ぶーにゃん
トピ主さん皆さん、こんばんは 45歳のぶーにゃんと申します。 中年期限定ダイエットトピ 待ってました! 本当に40過ぎると痩せませんねー 若い時なら、ちょっと食べなければすぐ痩せられたのに… 「基礎代謝」という言葉が憎い今日この頃です さて、私の現在の状況ですが、皆さんより太めでお恥ずかしいのですが 162cm 63kg 下半身どっしり型のおばちゃん体型です 40を過ぎてジワリジワリと体重が増えてきました このままでは5年後どうなっているのか本当に心配です! 本気で筋肉をつけようと、軽めの筋トレなど毎日コツコツやっていたのですが まだまだ「痩せてきた!」と言えるほどの効果は実感できていません それで…本日(私の周りでは)ちょっと噂のスライドレッグマシーンを近くのホームセンターで思い切って購入しました 噂通りかなり効きます!1分で太ももにビシビシ来ます。 頑張って続けれるように、このトピのお仲間に入れていただき 心の支えにさせてもらいたいと思っています よろしくお願いします

皆さん 凄いですね!

041
ぽこちゃん
皆さん 色々と体を動かしてるんですね… 水泳も週3回はすごいですね 私は 泳げないので 羨ましいです スライドマシーンは効果ありそうですね! 私も気にはなっていますが 値段が高いので 考え中です 主婦なので ダイエットにかけるお金は一万以内にしたいのです 耳ツボも 考えてはいますが 一回三千円で 何回も通わなくてはいけないと聞いて 躊躇してます… ホットジェルは とりあえず 200g、千円弱のを一つ買いました お風呂前にマッサージ で お腹がポカポカしてきました 効きそうな気がします気のせいでしょうか?

昔の職場のスレンダー女性(47歳)

041
あめかささる
15年ほど前になりますが、今で言うキャベツダイエットで8キロ落とし,その後キープ。 女性は、昼食前にも持参キャベツをたべていました。それから数年前キャベツダイエットがはやり、おお!と感動しました。

主婦なので…

🐷
ぶーにゃん
ダイエットに掛けられるお金って限られていますよね この身体、誰に見せるわけでもないですし…(笑) 私の購入したスライドマシーンは¥3980でした お隣に¥14800の立派なスライドマシーンが展示されておりましたが カタログだけ頂いて帰ってきました(笑) ジェルって効果はどうなのでしょうか? ドラッグストアなどで、手にとってみますが まだ購入したことはありません(とっても気になってます) ぽこちゃんさん是非、経過報告してください よろしくお願いします

私も頑張ってます!!

041
チーズ子
私も若い頃から痩せ形だったので、中年になって こんなに太るとは。。。。 50歳になったとたん、あっと言う間に5キロ 太りました・・・。 今、164センチの57キロです。 毎日レッグマジックを1ヶ月やって、やっと 1キロ痩せました(涙) 足が少し細くなったのと、今までパツンパツンだった パンツがなんとか入るようになりました。 でも、昔みたいには戻らないとは思いますが、 これ以上太るのは、ヤバイので、せめて維持として 頑張ってます!! レッグマジックは短時間で運動ができるのが、 気に入ってます。 (本当は有酸素運動のウォーキングが良いとは思うけど、 なんせ時間がないもんで。。。) まだまだ頑張るつもりです!!

男で、切実です

😉
定年まで数年の男
40歳の検診でいくつかの数値が基準値オーバー。 それ以来10数年間、2、3か月に1回のペースで採血検査。 脂肪肝でγ-GT等の問題、血中の中性脂肪、悪玉コレステロールもオーバー、尿酸も高い。 ウェストがキツい、見た目に太った、そんな理由ではありません。 医者から10年で死ぬとか、さんざん脅されるくらいの状態でした。 そこで、食事療法(脂肪分、動物性タンパク質をとらない等)、運動療法(ダンベル、腹筋等)の試行錯誤を繰り返しました。 これまでの経験からは、何にしても、継続すること。 私は食欲の制限が続かないタイプなので(と自分を慰めつつ)、運動を続けることを目指しました。 ダンベルを1か月続けて、多少肩から腕が太くなった気がしましたが、2か月は続かなかったので、血液検査には数字の変化は見られず。 毎日続けられるということで、歩き始めました。 1キロも歩けば息切れしていたのが、3か月で2キロ以上歩けるようになり。。。 血液検査の数字が改善され、やる気が続いて。。。 10年で8キロ以上減りました。やっと、血液検査も9割方OK。 こんな人もいるということで。

皆さま 頑張ってますか!

💡
もんちゃん トピ主
ぷるぷるもんちゃんです。 だぶるほぉると様のカロリー計算、これすごく勉強になりました。 昔、学生の頃習った以来とっくに忘れて(汗)好きなだけ食べていたので反省です。 なかなか320calの食事って大変じゃないですか?摂取量を克服するためにも消費をそのぶんしなくちゃ駄目なのですね。 他のネットなど調べたら、ショートケーキ一個分は、テニス45分しないと消費されないとか?!厳しい~! それから、ぽこちゃん様のぶるぶるマシーンありました!あれ、よくTV販売でやってましたよね? ぶーにゃん様が、おっしゃった、この身体誰にも見せるわけじゃないし。とのお言葉!!私も大いに感動!(笑)気が合いそう~ あめかかさる様のキャベツダイエットもいいですよね!他の小町でも載ってました。私もこういうキャベツもので我慢できればいいのだけれど、ついつい美味しそうなものを見てしまうと、つい買ってしまう。これがいけないのですね!でも、このカロリー制限!すごくいい目安になりました! ありがとうございました! 皆さまの結果報告楽しみです!

きのこ、トマト、こんにゃく、リフティング

🐷
ころころ
46歳女性です。 子供の頃からすごく燃費が良く太りやすい体質だったんですが、子供が成長して子供と外遊びする必要がなくなり、さらに在宅ワークを始めたため忙しいと外に出られなくなり、あっという間に1年で5kg増・・ 服を買い換えるのは大変!!なので8月末からダイエット始めました。 私が朝食夕食を減らすと、夫の機嫌が悪くなるので(太ったと悪口言うくせに)、お昼を減らしてます。 きのこのレンジ蒸し、トマト、キュウリなどの野菜、ゼロカロリーの婚約ゼリーやこんにゃく麺でお腹を満たしてから、ちょっとだけご飯かパンかオールブランシリアルを食べます。 旦那の晩酌には付き合わないと怒るので、カロリーの低い発泡酒を選んで買う。 マシンの運動は好きになれないし、子供がサッカーをやっていて今リフティング(ボールで足お手玉みたいなやつ)の上達で苦しんでいるので、 対抗心を煽るためも兼ねて、30分ほどリフティング練習。これ、走るほど関節に負担なくて、結構汗かきますよ!! うまくなって、ママさんフットサルに行くことが目標です。 始めて3週間、約3キロ落とせました♪頑張るぞ

スライドレッグマシーン

💡
もんちゃん トピ主
スライドレッグマシーンいいですか? 一分で足の付け根が痛くなるということはかなりシェイプアップ効果ありそうですね! 私のやっている水泳ですが、気分的にすっきりはするけれど、横腹のお肉まで落ちるのだろうか?(泣) 寸胴のままです~。 オリンピック選手のようなクロール。あれ、20mがせいぜいです。平泳ぎで とりあえず頑張っています!

無責任には

💢
パーソナルトレーナー
パーソナルトレーナーをしております。 あなたの健康状態や、現在の体力、過去の怪我故障の状態もわからず、こういった掲示板で安易にアドバイスは出来ません。 また、私どもプロはハッキリ言ってアドバイスして~ 一緒にトレーニングして~なんぼの世界です。 そういう本来、会費や月謝を支払って得るべき情報を無料で家にいながらにして得ようという辺りから、思考回路にも脂肪がついてしまっているのでは!?

50歳の時、10キロ減量しました

041
サボテンの花
55歳で158センチ、体重48キロです。減量するのには、ほぼ1年かかりました。 先ず間食をやめ、3度の食事は、腹6分目程度にしました。できるだけ歩く事を心がけ、早足で今も良く歩いてます。 ぜひ試してみて下さい!!

その後 報告です

041
ぽこちゃん
皆さんも色々試しているんですね… 「キャベツダイエット」流行りましたね 最近、生協とスーパーの安売りでキャベツを二玉買ってしまい、三食、千切りを食べてました(汗) でも体重に変化はありませんでした(泣) ぶ~にゃんさん ホットジェルの効果は まだ2日目なので 特にはないですが お腹がポカポカしますよ! 私が買ったジェルが「ウルトラハード」なんて凄い名前がついてたので さぞかしカッカ熱くなると思ったのですが カイロをつけた感じです ラップをお腹に巻いた方が 効果ありそうです

お金掛けない方法~1

💄
ぱるる
筋トレで一年半で5キロ痩せました、40代半ばの女性です。 お金掛けずに生活・食生活を変えるだけで痩せますよ。 1.お勧め本「肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる」 かなつ久美 著 双葉社・・・著者も同年代で、本文写真見て、やる気になりました。就寝前15分のみ、寝室でパジャマ姿で筋トレ毎晩行いましたが、代謝が良くなり、体温UP、お通じも一日3回出る様になりました。 2.間食・ジャンクフード止める。野菜中心の和食にしました。とにかくお通じが出ない事には痩せません。一日一回だけのお通じでは便秘と同じと医師から注意されました。食事と出す事はきっちりしましょう。 3.インテリアはすっきりしていますか?使用してない不要な品・頂き物・思い出のモノ、全て捨てましょう。床置き荷物も撤去。「これは捨てられない」という思い込みも捨てて、身軽なすっきり生活にしたら、片付け作業中にパンツのサイズが落ちて、痩せました。お部屋の中にあるモノ、8割は捨てられますよ。 4.じっとしていてはダメです。  丸一日の立ち仕事で身体動かす様にしたら、体型維持出来ています。 続きます。

お金掛けない方法~2

💄
ぱるる
5.早食いしていませんか?  以前、女優の川島なお美さんがTV出演した番組を見てましたが、彼女、食事は一回口にしたら、最低30回は良く噛むそうです。それであの年齢できゃしゃな体型を維持出来ている・・・と感動しました。 なお、彼女のエッセイ本でもお掃除の大切さと不用品の撤去についても言及されていましたので、やはり身の回りの整理整頓はダイエットに有効ですね。 6.全身が映る姿見で毎晩体型チェックする。  バスルームにあり、お腹周りはよく確認しています。太っていた時期、お腹周りの肉が落ちたイメージを頭に浮かべていましたら、痩せました。 7.お水・お白湯を毎日口にする。水分補給が足りないと便秘の原因です。 ビール・珈琲はし好品。カロリー高かったり、カフェインで睡眠不足になったりと、夜は控えて下さい。ダイエットには水が必要です。 お金掛けなくてもこれだけ出来ます。身体動かして食事を変えて、頭使ってと工夫も労力も掛けないで楽に痩せる方法はありません。 なお、ダイエットは長期戦です。最低でも一年掛けると決意して下さい。

ハンバーグ弁当1156kcal!

041
だぶるふぉると
基礎代謝960kcalのだぶるふぉるとです。 昨日ジムで体成分バランスチェックしてもらいました。 やっぱり適正体重は42キロで(あと2キロ減量) 体脂肪率26.6%、腹部脂肪率0.87(←これが突出0.7ぐらい)でした。 それ以外は栄養もたんぱく質も水分量もバランスも筋肉も すべて標準でした。 ジムでは最初にエアロバイクで心拍数120に設定しそれを30分、それから筋トレ約1時間強、その後にエアロビクス1本か なければ、クロスカントリ風のマシンに45分(300kcal)します。 スポーツ飲料はLカルニチンの入っているもので、カロリーオフのもの プロティン飲料は、ローファット牛乳200ccで溶かすのですが、明治製菓のものが種類がたくさん楽しめて、私には飲みやすいです。 食事制限するとバランス良くとれなくなるので、プロティンを代用してます。 来週から学校が始まるので(中年にして学生です)もうジムにも午前中テニスもできなくなるので、辛い所です。 それにしてもハンバーク弁当私の1日分です。 娘に言うと「それを3回に分けて食べたら?(笑)」と言われました。

成果は出ていませんが…

🐷
ぶーにゃん
気持ちが途切れるのが一番怖いので、 「続けている」証を残したくてレスします すみません。自己満足で… スライドマシーンは、燃焼系サプリを飲んでから毎日3分続けています 来週から4分にする予定です 今のところ足の付け根の内側、特に右側が筋肉痛です。 タポタポなのに筋肉痛。いわゆる内転筋ってヤツですかね 気のせいか足をそろえた時に出来る隙間が、ほんの少し広がったような… 気のせいかもしれません(汗) トピ主様。同意していただけて嬉しいです! 見せてもいいかな?と妄想出来る身体になれるように、頑張りましょうね! ぽこちゃんさま。早速のご報告ありがとうございます。 なるほどなるほど。カイロの様な感じですか。ふむふむ。 私も以前おなかにカイロを張るダイエットしていました。 もともと冷え症なので、冬から春にかけてはぽかぽかで快適でしたが ただ温かいだけで効果は出ませんでした(汗) ジェルの場合は、きっと違う効果があるんでしょうね 今後の経過も是非、教えてくださいね

ご報告ありがとうございます!

💡
もんちゃん トピ主
まずは、だぶるふぉると様! さすがです!エアロバイクを30分!実は、私もジム通ってます。そしてLカルニチン!本格的~!!!すごく参考になっています!アクティブな感じも好感もってます~!そうなのですよね、お弁当とか定食とか取ってしまうと、1000カロリーはいっちゃいますものね!だぶるふぉると様に影響され厳しいけれど、ヘルシー志向の低カロリーで今のところ頑張っています! また、ぶーにゃん様の結果報告ありがとうございました!かなり内股の筋肉を使われているようで、足やヒップアップ効果ありそうですね!!ヒップがあがると足長効果も期待ですね! それから、ぽこちゃん様のホットジェル調べていたら、あの筋肉痛の塗薬に入っているサリチル酸メチルに効果があるとか?ジェルではないのだけれど、ドイツのヴェルダという製品で白樺の液が入ったボディオイルもいいそうです。 それから!サボテンの花様!10kgはすごいです!おめでとうございます!羨ましい!やはり1年は目途立てて頑張りますね! ころころ様!フットサルやっておられるのですか?!サッカーってすごく消耗しそうですね!

ご報告ありがとうございました。

💡
もんちゃん トピ主
定年まで数年の男様 ご報告ありがとうございました。是非お身体のほうお大事にされてください。更年期に入ると、特に男性の場合、皮下脂肪よりも内脂肪に脂肪がつく事のほうが多いそうですね。内臓の病気など合併症の危険も出てくるので是非安静されてください。でも、10年で8kg減らされたなんて素晴らしいです! チーズ子様 やはりそのレッグマシーン効果ありそうです! お仲間の皆様へ 本当にお忙しい中お時間さいて頂きましてありがとうございました!皆さんの健康も維持しながら、健康的に痩せようと思います!又何かいい情報入れば又ご報告しますね!

そうですね!

041
ぽこちゃん
成果が表れなくても 続ける事が大事ですよね しかし、だぶるふぉるとさん凄いですね! 目標まで あとニキロですか… 私も頑張らなくては、 ホットジェルは 説明を良く読んだら 週2回でした(泣) しかし毎日やっていたので 少しくびれができました 体重は1キロ減ったり増えたり でも昨日と 今日の夕御飯に 韓国風みそスープを飲んだら 汗が凄かったです 後で 体重計に乗ってみます スライドマシーンはどうですか? 安いのも あるんですね 3980なら私も買えそうです

発見したこと

041
ぽこちゃん
皆さん 運動や、ダイエットに 頑張って続けてますか? 私も wiiと 腹筋 ホットマッサージ、 キャベツ 頑張ってますよ 最近 気がついたのですが お腹を触ると 冷たいのです 今まで あまり気にしてなかったんだと思いますが お腹が冷えてるという事は 脂肪が固まってると言う事でしょうか? もっと お腹を温めたら 脂肪燃焼する?と 思いながら マッサージ頑張ってます お腹は冷やすと良くないですね

皆さん続けてますか?

041
ぽこちゃん
なかなか体脂肪の落ちない、ぽこちゃんです。 皆さん 続けてますか? 私も 少しずつ頑張ってますよ。 夜中から 生理がきて(何歳まであるんでしょ?)今朝の腹筋は辛くて休みました。 生理後は 痩せやすいと聞いたので 頑張りますよ!

体脂肪も体重もかわらないんですが・・・

💡
とるめんた
3年以上ヨガを週一でやり、その流れでヨガで教わった腹筋を毎日、そしてここ10ヶ月くらい週3回走っています。 体重と体脂肪は多少下がっているんですが、目に見えてかわっていないんですけど、体が変わりつつあります。 まず、パンツというパンツがゆるくなりました。 それから、お腹の横に二本縦線入ってきました。 明らかに腹筋ができています。 とりあえず、体重体脂肪だけじゃなく、毎日パンツ一枚になって、体を観察すると、変化がわかることもありますので、お勧めです。 でも、背中というか、腰の肉は40すぎるとなかなか取れませんね~。

トピ主です。

💡
もんちゃん トピ主
ぽこちゃん様!その後の経過ありがとうございました! 私も、そろそろアレ?が。ところで、韓国みそスープ効きそうです! 私も早速試しました! 食べた感想は、スゴイ汗~。あと、食べ終わった後の爽快感!これもいいです!続けたらかなり体にもよさそうです。 とるめんた様!お名前度々小町で拝見しています!小町スター様が来てくださって嬉しいです!ヨガの腹筋ってすごいと思います。お腹をねじるような動きには驚きです。それから、ヨガされている方や、バレエをされている方に非常に細い方が多いですね。年齢を重ねても、体型崩されていないです! ヨガの基本に腹筋と背筋が重要だとか?更年期入ってから、これポイントだと感じ非常に参考になりました! ありがとうございます。

冷えは良くないですね

041
ぽこちゃん
もんちゃんサンも味噌スープ飲んでますか? あれは凄く汗が出ますよね~ それに加え お腹を冷やさないように シェイプパンツを履くようにしました。 スープで汗、パンツでお腹も冷えないし 1キロ痩せました! いつもは 食後すぐ戻るけど 昨日も今日もキープです。 明日もがんばるぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧