本文へ

頭の良し悪しは3歳くらいで分かる??

レス45
(トピ主 7
041
柚梨
子供
つい先日タイトル通りの事を年配者の方に言われ戸惑っています。
本当なんでしょうか??

うちは子供が二人いますが長男はものすごく小さい頃から『凄い!』と思わせられる事が多く、2歳か3歳で5歳児レベルの知育遊びを簡単にこなしていました。
現在は6歳ですが、ちょっとした些細なことでも知能の高さを感じさせられる事が頻繁にあります。
そして次男なんですが、、、ごくごく普通の3歳児です。
お兄ちゃんが凄かった分、次男がどうしても比べられてかわいそうです。
親としては兄弟に差が出てしまうのが心苦しくて・・・

まだまだ分からないのは承知の事ですが、出来たら『小さい頃はさっぱりだったけどT大に行きました!』なんてレスが貰えたら嬉しいなあと期待を込めてトピを立てました。
人生の先輩方、教育者の方、有識者の方、宜しかったらレスお待ちしております。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

一概に言えないけど

041
おばさん
すごく出来のいいお姉ちゃんのいる弟がいました。 お母さんは、「弟のほうはねぇ、、、」と苦笑してました。 でも、双方東大に行きました。 たしかに、お姉ちゃんのほうが格別の出来だったようですが、弟は比べる相手が悪かっただけで、世間に出ればすごかったようです。 と、似たような話はザラにあります。 反対に、小学校のときはスーパースターのような子が、長じるにつれ並みのことも数多く。 そもそも、頭がいいからといって、特別な人生が約束されるわけでもないし、子供の才能は色々なのですよ。 今後、二人とも楽しみですね。

頭のよさが人間の価値?

🐱
ランラン
> 2歳か3歳で5歳児レベルの知育遊びを簡単にこなしていました > T大に行きました もし、長男がT大で次男が高卒なら、比較されてかわいそうですか? この場合、長男のほうがすごいんですか? そんなふうに、親が考えることがかわいそうです。 子供は無限の可能性を持ってます。 一人ひとり異なった良さが。せっかく二人産んだなら、その違いを楽しめるのに・・・ 知育遊びで比較されちゃうなんてね。 トピの答えにはなってませんが 中学のときにタバコで補導され、高校のときにバイクで停学をくらった友人は T大に現役合格してました。

親の采配ひとつ

041
となな
兄弟の出来の違い。 スロースターターとスタートダッシュの違いだけかも。 平々凡々と利発な子の場合、劣等感を抱かせない采配がものをいうと思います。 出来ない自分を追い詰めない、のんびりやっていれば必ず目がでる、こんな素敵なところもあるね!、、と日常の些細な事で叩き込む必要があると思います。 そういう土台があって初めて、遅く咲くと思います。 平凡だったら尚更、努力する事が大切になると思いますし、そうなればやる気が一番のカギですよね。 やる気を育てる=やれば俺は出来るんだと思わせる事で十分挽回できるのではないかな。

うちの場合

🙂
ゆゆこ
トピ主さんの望むような内容のレスでなくてごめんなさい。 我が家の息子達も全く同じです。 長男は、県でトップの高校で常に10番以内。 旧帝大医学部を目指しています。(一応合格圏内の成績を保っています) おまけに体格にも恵まれ、野球部でもレギュラー。 友達いっぱいの人気者。 中学生の次男は、成績はまあまあ上位くらい。 運動はどちらかというと苦手。 おとなしい性格なので、同じような穏やかな子達と楽しく過ごしているようです。 トピ主さんは、兄弟は全く同じように育たないといけない!と思っているのですか? 違う人間である以上、能力差があるのはどうしようもない事です。 確かに、長男は小さい頃からみんなに「すごいね~」「将来楽しみ」だとよく言われてきました。 次男は普通の子だったので、言われていません。 そして、うちの場合そのまんま成長しました。 でも次男にもいいところいっぱいあるし、私達にとっては2人とも将来楽しみな、かわいい大好きな息子達です。 そして、兄弟仲もとても良く、次男にとって長男は自慢の兄みたいですよ!

比べているのは・・・

041
ring
子供の可能性を知能的な部分だけに絞って比べて 弟君を憐れんでいるのは、トピ主さんでしょ。 誰に比べられても母親さえ認めてくれていたら 子供はかわいそうではないものです。 しっかりしてください。

諦めるのですか?

🐱
驚異の育児
トピ主さんは、 お子さんが3歳くらいで、頭の良し悪しを判断して、子育ての手を抜くのですか? その子が育つチャンスを親の諦めで終了するつもりなの。 子供の頭の善し悪しは家庭が作る、親が作る事です。 子供を見れば親の程度が判りますよね。

上はT大下は高卒

041
匿名で
小学校時代から神童と言われ育ちました。 中学・高校も学年でトップ。某通信教育のみで東京大学文1に現役で合格しました。塾は高校3年の夏季講習だけ行きました。 そして、大学2年から某司法試験塾に通い、大学4年に司法試験に受かりました。 下は、いたって普通の小学生。スポーツはまぁ、出来る方でした。 勉強が嫌いで大学には進学せず。 高校を卒業してから公務員になりました。 世渡り上手なのは下の方。私は勉強が出来るとほめられますが・・・ 人様に好かれるのは下の方です。 ちなみに、両親ともに高卒です。

トピ主です 早速のお返事どうもありがとうございました!

041
トピ主 トピ主
最初に申し上げておきますが、私は二人の子供をその知能によって評価したり愛情を変えたりする事は全くなく、且つこのトピの趣旨はそういう事ではありません。 二人とも本当に目の中に入れても痛くないというのはこの事か!!と思う程二人の事は心から愛しています。 ただかわいくてかわいくてしょうがないからこそ子供が受けるマイナスな要素が気になってしょうがないのです。 私自身がコンプレックスを感じやすい性格だったので、余計に気になるのだと思います。 おばさん様・・・最後のお言葉に胸がきゅうっとなりました。どうもありがとうございます。 ランラン様・・・親は勿論違いが楽しいものです。ただ知能に限ってはその違いは楽しめるのでしょうか??心配になりませんか?? となな様・・・ノートに書き写したいお言葉ばかりです。的を射たいい事をおっしゃいますね。これから先何度も読み返したいと思います。どうもありがとうございました!!! ゆゆこ様・・・次男君が素直にすくすくと育ったお話を聞けて嬉しかったです。親が堂々としていないといけませんよね!なんだか勇気がもらえました!ありがとうございました!

幼少時よりちがいます

😀
みかん
息子は生まれつき手先が器用で、好奇心旺盛で、目が輝いていて、教えてもいないのに、保育園の時から、二桁の暗算が出来ました。 トピ主さんの長男さんに似ています。 でも親が普通なもので、あまり気にしないで過ごしてきました。 高校から難関私立に入り、大学は旧帝大医学部に現役合格し、博士号も専門医もスムーズに取り、スポーツもしますし、本もよみます。アニメも見ますし、ゲームもします。 娘はいたって普通の頭です。自慢のお兄ちゃんとの事で、コンプレックスなど皆無です。 同じ様な時に、ゴルフ、スケート始めても石川遼君や、浅田真央ちゃんみたいに誰でもなれるわけでなく、結局生まれつきの才能だと思います。 息子さん二人、違いは個性と思って自然体で接して下さい。 過剰なプレッシャーを与えない様にして下さい。

息子は7歳くらいまでぼっとしていて

🐤
Miyabi
ほとんど記憶が現在無いと言っています。 確かにおっとりのんびり、幼稚園の頃などずっとありが巣に食べ物を運んでいるのをあきずに見ている子でした。 体は普通より大きいので、発達遅延と年少の頃は噂されていたそうです。(ずっと後に知りました。) 小学校も成績は中の上くらいです。 今はT工大の学生をしています。 のんびりおっとりはかわりませんが成績は中学後半から伸びました。 理由は親も本人もわかりません。勉強スイッチが入った感じです。 3歳の時の息子を見ればほとんどのお子さんが頭の回転がにぶいと思ったとは思います。

子供の頃は関係ないかな

041
とほほ
知人の話ですが... 幼稚園の頃、普通の子供。 小中高校生の頃、私立だったけれど、普通な感じ。 大学、アイビーリーグ。 大学院、アイビーリーグ。その後、MBA。 会社では、それなりに地位持ち、それなりに高収入。 けれども、不倫、離婚等々、パーソナルライフでは、問題有り。 高校生の頃も、お酒飲んだり、タバコ吸ったり、夜遊びしてました。 勉強できて、アイビーリーグでも、...な人です。

違うと思う

041
トピ主さんはそういう事を言っているのではないと思いますが… 小町は極論に走ったりトピ主叩きに奔走する人が現れがちですね。 さてトピに乗っ取ったお答えですが…大丈夫です。遅咲きの花が素晴らしい大輪を咲かせた例を幾つも知っています。 親が心配になるのは当然です 暖かく見守ってあげて下さい

弟さん擁護の意見がもらえたら安心ということですね?

041
みえこ
うちは2人姉妹ですが知能の差は 3歳くらいにはハッキリしていました。 姉は3歳のころ、自分でひらがなを覚えてしまいました。 絵本を読み聞かせていたら勝手に覚えたのです。 同じ話は3回くらい聞けば全部覚えてソラで言えましたし 子供ってこんなに吸収がはやいんだ、と思っていたら 次女は・・そんなことありませんでした。苦笑 小学校までは差がはっきりわかりましたが 中学には追いつき、高校は同じ高校に入りました。 今も差があるとすれば・・ 姉は1度聞いたことは忘れませんし理解も早い。 妹は理解するまで姉より時間がかかる、 でも怠けないで勉強する、という感じです。 これって努力で補えるということではないでしょうか? 幼児から中学までは神童だった子は周囲にも結構います。 高校に入った途端についていけなくなる子や 遊びを覚えて挫折する子・・さまざまです。 弟さんも本人の努力次第で一定の成果は得られるのでは? 単純に可哀想と決め付けないで母として サポートしてあげれば良いと思います。

まるきり出鱈目ですね

041
rome
教育研究の機関にいて多数の学生を見ていますが、幼少時の「優秀な噂」などは 受験時の個人努力の前には何の威力も無い例を多数見ています。 そういった評判の学生で、勿論優秀な学業成績を収め、優秀な進学校に進む 力発揮する者も多数ですが、共通点は一つ。小学生以降の勉強の努力を怠って いない、という点。 「神童」だの「高いIQ」だのいう評判は確かに小学生低学年時に威力を 発揮しているのですが・・・・二極に別れる傾向の多いのもデータ的に現れています。 「前評判に安穏として平均以下に終わる」タイプと、「生来の真面目な性質との 相乗効果で優等生を維持」のタイプ。 ちなみにIQが高い児童の傾向として、集団行動や規律意識に欠ける、などの 問題点が多いこともよく言われます。

そうとは限らない

041
もちこ
うちでは逆に次男の方が赤ちゃんの頃から「この子って知能指数高いかも」と思ってました。発想が違うんですよね、普通の赤ちゃんと。今は5歳ですが小学校2年ぐらいの勉強までできます。無理にさせてないのでもっとできるかもしれません。 逆に長男は小さい頃からおっとりで慎重派、何をやらせても不器用で心の中で困ったなぁと何度思ったことか。 が、なぜか長男は成績優秀で知能指数も高いということで優秀者だけがあつまる特別クラスに入れてもらってます(海外です)。今もぼーっとしてるし不器用で忘れっぽく悩みは尽きませんが、3歳の頃からしたら想像も付かないような未来が待ってました。 でも知能指数が高かろうと、勉強しないとテストの点数は取れません。知能指数が高いイコール勉強しなくても成績が良いとは限らないので、勉強はさせたほうが良いですよ。知能指数が高いからと言って勉強させてないと結局は普通になり、逆に普通の子が一生懸命勉強してたら追い越してしまうかも。 人間は何事も努力!そういう教えで行きましょう。

IQとEQ

041
里見
IQの高さは確かに3才くらいでわかります。 でも、EQの高さはまだ幼児ではわかりません。 人生の成功のカギは、IQではなく、EQが握っているので、3才まででは将来は予測できません。 ちなみに、うちの長男は2才でひらがなカタカナ読めて、幼稚園では小学生向けのパズルをサクサクこなして、IQの高さを騒がれましたが、今は普通の会社員。 次男は、運動神経以外は長男には及ばない、わりと普通の幼児でしたが、 今はすごい技術で働き、人生成功組です。 私もトピ主さん同様の心配をしてたんですが、まったく当てはまりませんでした。

育ってみないとわからない

041
普通の人
確かに子供の頃から出来が良くてそのままエリート街道まっしぐら!な人も居ますよね。 逆に子供の頃は出来が良かったのに大人になったら「はて?」な人も。 逆転人生を歩む人もいれば、ずーっとダメな人もいますしね。 ちなみに私の主人ですが、義母いわく「小学校に入る時点でひらがなも読めなかったし幼稚園は脱走するし小学校ではふざけてばかりでガラスに足突っ込んだりしてよく呼び出された」そうですが(これにはビックリしましたが・笑)、旧帝国大学の大学院を無事に卒業して一部上場企業に勤めています。 人格的にもとても温厚で他人に非常に寛大、人望もあります。 まぁ、惚れた欲目も入ってますが(笑)、子供の頃の出来はその後の人生にはあまり関係ないのだな、と。 主人ゆえに周りからは「娘ちゃんもきっと優秀に違いないよ」と言われますが、そんなの育ってみないとわからないでしょー(笑)と軽く流しています。 元気で他人に迷惑をかけない人間に育ってくれれば十分です。 主さんだって同じ気持ちですよね? お兄ちゃんと弟くんのいいところがそれぞれ伸びますように!

うちの弟は

041
komomo
幼稚園の親友がすごくって、親が気にしていました。 まあ、我が家は普通の園児だったわけですが、 今は、旧帝大院をでて、一流企業で働いています。 気にしなくてもいいんじゃないかな? 勉強以外の部分で好きなこと見つかると良いですね。

分かります ほぼ

一也
3歳の頃、頭のいいインテリジェントは、将来的にも、伸びはいいです。 元々の素質がいい。 それで結果が出なかったとしたら、本人が、本気出してなかったって事です。 IQが高い。 お勉強が完璧で、知恵もある。 将来とっても仕事の出来る人として成長するでしょう! EQも。 IQが高くて物を何でも知っていれば、EQだってそれなりに高いでしょう。

結果論ですが

🙂
森のりす
いわゆるトップ高に子供がいます。 小さいころから見ていると、塾行った、泣き虫、リーダー、ノー勉いろいろ いますが共通点は、本当に小さい時、3歳前の時点で、いわゆる 「TVにあわせてお尻ふりふり踊る子」 はいませんでした。もちろんピアノ教室で言われれば文句言わずに踊り ますが。この共通点は学校でも話題になったそうで 「赤ん坊が踊るTVを冷ややかに見ていた赤ん坊」 が共通した気持ちだったそうです。 こどもらしくない。と言えばそこまでですが、子が歌ったり踊ったりは 年より喜びますよね。 いつ親を喜ばせるかは、その子その子ですが、必ず親を喜ばせてくれる時期 ってあるんだと思います。

神童と呼ばれたうちの弟は・・

041
はな
20越えてただの人どころかニートです・・ どうしてこうなった(涙)

ちょっと横ですが

041
ななみ
私は幼い頃、とても賢い子でした。 2歳で持っている絵本はすべて暗記して読めましたし、3歳で百人一首を覚えました。 小学校上がる前は三桁の引き算の筆算ができました。 小学校のテストはすべて100点、中学校はずっと一位でした。 その他、運動も芸術もそれなりにできました。 そして今、すごく幸せに平凡な暮らしをしています(笑) 国立大卒ですが地方ですし。 勉強を突き詰めたら良かったのかもしれませんが、やりたいことが別の道(芸術)だったので。 その道を選び、普通にそれに関係する仕事につきました。 親はいまだに言いますよ。 「あなたならもっと何でもできるのに。」 でも幸せなんですよね~。 結局、知能うんぬんよりも、やりたいことが見付かり、やれるかが子供の幸せを決める気がします。

うちは早くから違いました。

🐱
リラ
現在24歳(長女)と22歳(長男)の子(社会人)がいるアラフォー母です。 幼少時、長女はすぐに言葉を覚え、文字や計算、着替え、なんでもできる しっかりした子で将来は頭のいい子になるだろうと予感していました。 成長後もその様子は変わらず、学業は成績優秀。現在難関の専門職に就いて います。長男はいたって普通でした。やはり勉強も普通。人並みに変わりあ りませんでした。 まったく同じように育てましたので、産まれもった能力だと思います。

中学までは、

041
凡人
生まれながらにして天才という方はいらっしゃると思いますが、 大半は本人の努力次第でなんとでもできると思います。 私はずっと落ちこぼれと言われていました。 中学では隣の学校の子と喧嘩してました。 そんなことをやっていた上、成績もドベだったので、 進路面談では、公立高校の一番レベルの低いところにも行けません、 といわれました。 ところが、中学3年の部活引退してからスイッチが入りました。 当時の彼女と同じ学校に行きたいということだけで。。。 高校ではいつの間にかトップレベルになり旧帝国大学に現役合格。 (頭が悪かったのでT大、K大でもなく、医法でもないのですが。。。。) 大学では、気がつくと飛び級資格がありました。 それをけって大学院には推薦でいきました。 と、アホ、バカ、落ちこぼれ、といわれても、 どこかでスイッチが入ると それなりのところまでいけるんじゃないですか? スイッチを押すのは貴方であり、周りの環境でないでしょうか? 長い人生なので、どうなるかわかりませんが、 兄弟で比較せずたくさんの愛情を平等に注いであげてください。 それが主さんの仕事でないでしょうか。。。

さぁどうだろうね

041
ねここ
私自身は、幼い頃は賢いと言われましたが、中学入学まででした。以降は全く普通・・・努力を知らなかった分、普通以下になりました。 主人も、高校までは特に勉強しなくても地元トップ高校に入れたそうなのですが、高校以降はこれも全く普通。 ドラマの話で恐縮ですが、「ドラゴン桜」で、双子の男の子で一人は優秀・もう一人は底辺校に通っており、母親は出来の悪い子は勉強は早々に諦めたが、それに対して主人公が「○才(失念しました。ゴメンナサイ)までは、勉強が出来るかできないかは問題じゃない」みたいな事を言っていたシーンがありました。 その後理由を語っていたのですが、ゴメンナサイ、それも忘れてしまったのですが、でもその時は「ナルホド」と納得したもので・・・ ちょっとは参考になるかな?

T大に入りさえすれば頭がいいってことなんですか?

🐱
もにく
頭なんか別に悪くたっていいじゃん。 素直で優しい人でいてくれたら。

頭の良さだけが基準じゃないでしょ~

🐤
まる
兄弟間に学力差学力あることよりも、それしか基準がないからなのか、「かわいそう」って思う母親に育てられる方がかわいそうなんじゃ… 世の中、高学歴だけが幸せじゃ無いでしょ? 子供が社会でちゃんと生きて行けるように育てるのが親の役目の大事な部分。 一番わかりやすいのは学力だけどねぇ。 あんまりな考え方ですよ…下のお子さんの可能性を伸ばして上げて下さい。お願いします。 もちろん上のお子さんも学力だけで見ないでね。頭が良いのは彼の属性の一つでしかないんですから。

確かにあるけど

041
元、教えてました。
幼児相手の教室講師してました。能力の違いはあります。 20人に1人位は一度で理解し忘れない子。一度言った事の 発展的な応用力も理解します。 20人に1人は全く理解出来ない子。 あと18人は2^3回で理解する普通の子。 生まれ持ったもの以外に 3歳迄の生活習慣も関係あるように思います。座っていられない とか集中力とか。 20人に1人の理解力ある子供さんは、勉強しなくてもトップ高校に 入ってますが、理解力がある為、ほとんど勉強する事なく高校迄進める為に 高校でも勉強しない傾向もあります。それでも中堅大には入ってます。 勿論、一流大へも入ってます。 大勢いる20人の中の18人に入る子供さんでも、しっかり 勉強されると一流大へ行かれてはいます。 ただ、何事も無理し過ぎは後が続きません。一流大へ行った後、挫折する のは18人に入る、無理して勉強した子供さんが多いです。 全く勉強せず、トップ高から中堅大行った子や、元々能力あり一流大へ 進んだ子は社会に出てからも スイスイと進んでる事が多いです。 つくづく生まれ持った能力はあると思います。

我が家の場合は

🐧
もくもく
我が家は女の子二人なのですが 長女は物心付いた頃から絵や音楽 が大好きで感情表現豊かでしたが ちょっとニブイ子供。 勉強も運動もできず、体も弱く病気ばかりして 学校でも苛められていました。 次女は子供の頃から利発で、100ピースのパズルを 3歳の頃からすごいスピードで完成させていました。 落ち着きがあり、病気になった時には4歳児にも関わらず 病状を的確に説明し、医師に驚かれた事も。 勉強は常にトップ。学校でも評価が高く 塾でも特別扱い。先生方には 教える事をスグに吸収するスゴイ子ですねと 褒められていました。友人も多く、いつも人の中心に いるような子供でした。 この二人も今は20代後半です。 次女はエリート街道まっしぐら。 長女も素敵な女性に成長し 辛い人生を生きてきた経験からなのか 先を見通す目を持っているようで、家族の中だけではなく 親族の中でも一目置かれる存在になっています。 >お兄ちゃんが凄かった分、次男がどうしても比べられてかわいそうです。 次男君は、幼い頃に苦労するかもしれませんが その苦労が彼を精神的に成長させ ステキな男性になるかもしれませんよ。

心配の必要なし

🐶
きりん
IQの計測が可能になる、という意味では、 たしかに4歳前後から計れます。 (席に座って、検査者とやりとりできる年齢) ただ、IQは必ずしも不変ではありません。 数年おきに取り直すと、変わる子もいます。 さらに、成績は、先天的なものと後天的なものが半々くらいに作用して現れると言われています。 ですので、おっしゃるような心配は、あまり意味がないと思います。 ちなみに、兄は幼児期、神童でしたが、 中学くらいからパッとしなくなり、 浪人して、そこそこの大学に入りましたが、 その後の資格試験もけっこう落ちました。 私は、幼児期、あきらかに平均以下のダメっ子でしたが、 中学くらいから成績があがり、 現役で東北大に入り、同じ資格試験にも合格しました。 部活もして、勉強時間も同じくらい。 何がどう作用したのやら、分からないモンです。 ちょっと心配なのは、親や周囲が「こういう子」と内心思っていることの影響です。 「できる子」と見られているとできるようになり、 「普通の子」と見られていると普通の子になる傾向がある、と報告されています。 考えすぎないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧