本文へ

末っ子次男の巣立ち

レス3
(トピ主 1
🙂
はる
子供
今日は末っ子次男の大学入学式でした。 新幹線と特急を乗り継ぎ4時間半 オープンキャンパスや入試にも付き添ったので、遠くに行く事は理解していたのですが、別れ際には涙が溢れてしまいました。 小さい時から手がかかって、大変な思いを何度もしてきました。小さかった頃は早く大きくなって自由な時間を手に入れたいと、強く願っていました。 なのに、今は寂しくて、悲しくて、心配で、、、 新幹線の中で泣きながら、トピを立てています。 長男や長女の時はこんな感情を抱かなかったので、私は空の巣症候群にはならないと思っていたのですが、、、 体験談やアドバイスがほしいです。 同じ思いをされてる方のレスもほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

😅
ねこねこ現代史
そのうち慣れるから。 うちも上が就職、下が大学進学で家を同時に出て夫婦だけになった時は、さすがに家の中が静かになり過ぎて最初は寂しくて寂しくてしょうがなかったけど、いない生活に慣れれば気楽になって、夫婦であちこちお出かけするようになりましたよ。 盆正月に帰って来てくれれば十分です。 むしろ、下が就職して戻って来て自宅から通勤になった時は、歓迎したのは最初の1週間だけ。 仕事で遅くまで帰ってこなければ心配もするし、休みの日に遊びに行くでもなく昼過ぎまで寝てるのみたらイライラするし、夫婦2人だけの時の方がよっぽど気楽でした。 主様もこれを機会に旦那さんとあちこちお出かけしたらどうですか?

3人の子育て、お疲れさま!

🙂
ユキウサギ
まあ!それは、お寂しいことでしょう。 末っ子ちゃん、まずは大学入学、おめでとうございます。 お健やかに育たれましたね。 今後も就職して社会人になるまで何年間かまだ勉強は続きます。今後もバックアップしていきたいですね。 実は我が家も海外ですので、9月の大学入学まで最後の試験勉強中です。 すでに3つの大学から内定はいただきましたが、残り2つが本命?がんばってますよ。 とはいえ寮生活、国も違うので遠くから健康だけを願っているところです。 心身が健康ならば、なんでもできます。息子さんのご健康を私も願っています。

レスありがとうございます。

🙂
はる トピ主
数日経って落ち着きました。 仕事が忙しかったのと、地域ボランティアのイベントがあったのでバタバタしたのが良かったのかもしれません。 新生活楽しみたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧