本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 草津温泉(群馬県) 、11月の雪はどのくらいですか?

草津温泉(群馬県) 、11月の雪はどのくらいですか?

レス5
(トピ主 0
いい湯だな
話題
群馬県草津温泉の、11月の雪の状況を教えてください。
ネットで調べたり観光協会にも問い合わせをしましたが、もっとたくさんのご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

11月10日・11日に友人と車で旅行します。
初日は、関越自動車道の渋川伊香保インターから長野原経由で草津に入り一泊。 翌日は、草津白根山や鬼押し出しを周り、軽井沢に出ようと思っています。

そこで気になるのが雪です。 11月10日前後の草津周辺は、雪はどのくらい降るのでしょうか? 雪道に慣れていないドライバーが普通乗用車で行くのは無謀ですか? もちろんスタッドレスタイヤは装着します。

ちなみに私は運転暦25年の女で、旅行や日帰りドライブなど日頃から運転する機会は多く、技術的には特に問題は無いと思います。 でも雪道はほとんど走った事が有りません。

ランキング

レス

まず、その頃には雪はないでしょう

😢
のぞみ
スキー場の上部ならともかく温泉周辺であれば、その時期に積雪があることはまずないでしょう。 ただし、気温が低くなることがあるので、路面の凍結には注意が必要です。 問題は志賀草津道路ですが、その時期はまだ閉鎖されていないと思われます。(平成21年は11月16日から閉鎖されています。) 運が悪いと期日前に閉鎖になるかも知れませんが、そのときは山越えは諦めるしかないでしょう。

スタッドレスタイヤを装着ならOK

041
スキーヤー
問題ないです。多分道に積もってる事はほとんどない筈です。 ただ、冷え込むと凍結が怖いので、そう言うときは慎重に走ってください。 あとは、いざと言う時のためのロードサービス、JAFやら保険やらカード会社やら、 手段は様々だと思いますので手持ちを確認して置いて下さい。 それで殆ど大丈夫!!。

天気ばかりは…

041
県人
あまり詳しくはないのですが、レスがつかないよ うなので。。。 例えば例年、草津よりもさらに山奥の嬬恋のスキー 場のオープンが、12月初旬です。草津国際も12 月中旬。県内スキー場は軒並みこの時期のオープン です。それも、毎年積雪が足りずにオープンがずれ 込む。雪のピークは1月から2月頃です。 総合的に考えて、トピ主さんがご旅行予定の11月 中旬は、雪の心配はそれほどないかもしれません。 降っても積雪が伴うわけではなく、ましてや、国道 &観光地の道路です。 ただし、もしかしたら早朝・深夜など道路凍結はあ るかもしれません。草津に住んでいるわけではない ので、11月の冷え込みは想像できませんが…。 国道292号は、中之条から先、渓谷沿いの日陰も多 い道ですから…。それでも11月の日中の道路凍結は 想像しにくいです。 とにかく、天気に100%はありません。 今年は、4月にドカ雪が降って、一面の雪景色と なったことがありあました。お出かけ前の天気予報 に注意してください。 良いご旅行を…。

冬道で怖いのは

🙂
はまこ
11月なら大雪で車が動けないということはないでしょう。 でも冬道で危ないのは雪よりも凍結です。 一番怖いのはブラックバーンと言われる状態。 見た目はアスファルトの黒色がちょっとピカピカしてるかなという状態で凍結してます。 スタッドレスでもすべるので慎重な運転が必要です。 圧雪の道の方がずっと走りやすいです。 11月上旬なら、夜間・早朝に走らなければ大丈夫だと思いますが、 寒波が来ることもありますので・・・

トピ主です

いい湯だな
レスいただきありがとうございました。とても参考になりました。 雪はおそらく無いであろうが、路面の凍結には注意すること。白根山は場合によっては閉鎖することも有るということですね。 JAFには加入していますし、スタッドレスタイヤもつけていきます。(過信は禁物ですが) あとはお天気の神様のご機嫌しだいですね。 皆様のご意見を参考に、安全運転で行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧