本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツに在住もしくは住んでいた方にお聞きします

ドイツに在住もしくは住んでいた方にお聞きします

レス35
(トピ主 15
041
パニエ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
12月の中旬、パリからドイツの南部に車で旅行に行く予定です。
目的地はシュトゥットガルト、ローテンブルク、ニュルンベルクなどです。
(約10日間なので他にもどこかに寄れたらと思っています)
ただ、主人が去年のヨーロッパの大雪を思い、雪道での運転を心配しています。
まだこちらではチェーンを巻いて運転したことがありません。
果たして12月のクリスマス前後、通常、目的地周辺は雪が積もっているような状況でしょうか?
チェーンさえあれば、心配なく旅行ができるのでしょうか?

また、パリからなら、どのルートでドイツに入るのが一番無難でしょうか?

多忙な主人に代わり、私が旅行の日程、ホテルなどを任されているので
どうか現地の情報に詳しい方、アドバイスをいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましい限りです!  

041
水島上等兵
良くぞ聞いてくれました。 私でしたら、巴里から汽車でドイツはシュトットガルトかミュンヘン迄行ってしまいます。 そこでレンタ・カー。 冬使用にしてもらいます。  天候は其の年次第。 又、山岳地帯でしたら何時雪になっても可笑しくない地方です。 主さん、欧州駐在でしょうか? 投稿にオーストリアやスイス、イタリアが入っておりませんが、折角ですから峠を越して其のどれかの国に行かれるのも良いものです。 半日で四カ国走破も可能です。  若い頃、軍隊の駐屯地があの南部山岳地方でした。 地図が無くても、山や尾根を見ればどの辺にいるかは分かったものです。  冬山は又格別な味わいがございます。 あの景色を満喫して来て下さい。  ペンション・ホテルの予約は確実にして下さい。 季節柄、路頭に迷ったら災難です。   各地にある温泉宿もお見逃し無く! 

トピ主です

041
パニエ トピ主
あははは・・(いや、失礼しました)水島上等兵さま、楽しいレスを ありがとうございました。パリ(巴里)から電車(汽車)でドイツに入るのですね?! うちの主人が喜びそうな提案です。(鉄道好きなので・・) ただ、私と娘二人は、寝てても手ぶらで移動可能な自家用車を選択しています。 でも、チェーンを買い、ドキドキ運転するより、現地ですっかり冬使用の車を借りた方が 安心かもしれませんね。 半日で4カ国は我が家には不可能なので、ドイツのみを楽しみたいです。 またどなたでも、冬のドイツを車で移動した方、または、冬のドイツのお薦めも 情報お待ちしています。

ドイツにいました

🎶
もと駐在妻
ドイツの夢のようなクリスマス!なつかしいです。 あれだけはパリにも負けません! フランスではチェーンが一般的なのですか? ドイツはほとんどスタッドレスなので、やはりレンタカーを借りたほうが良いのではないでしょうか? 雪の少ないデユッセルドルフに住んでいましたが、11月からスタッドレスは義務づけされておりましたので、南部でしたら絶対必要だと思います。 チェーンかスタッドレスかどちらが良いかはわかりませんが、やはり走りやすいのはスタッドレスですよね。

ドイツの法律は確認した?

🐤
子テッチャン
去年あたりから、冬タイヤが義務化されているらしいですよ お持ちでなければ、買うかレンタルしかなさそうです それと、チェーンではスピードは出ないです。買うメーカの説明書を確認してください。とくに、昔ながらの鉄?製であれば、40kmもだせばがたがたで、今回のような長距離移動には不適です。性能がいいやつでも、80-100kmの巡航は無理です この法律がなければ、別に、ローテンブルグあたりの山道は、それほどでもないという印象です。昔、スキーに行くのに、チェーンなしで普通に走っていました。先行車もチェーンなしだし、誰か滑っていたら、その後の車、みんなでUターンで迂回していました。この経験から、冬タイヤがあれば、チェーンの心配はそれほどないとも思います。 それよりは、夜景を見に行くのかぁ、という感想があります。夕暮れ早いし、暗いし、壮大な自然の中にあるといった感じのパンフレットのような光景にならないような気がします。クリスマスの絵葉書のように、暗がりの雪景色とローソクの光みたいなイメージです。個人的には、夏いくところかと。夏なら、丘陵をドライブで流す感じが気持ち良いです

必ずスノータイヤ

041
駐在16年
ドイツの道交法改正で、11月下旬から冬タイヤを付けるのが義務付けされています。 「夏タイヤでチェーン付ければ良いや」というのは避けたほうが良いと思いますよ。 12月だったら、冬タイヤだけでも十分移動できます。 シュトゥットガルトは街に入るときは下り坂ですし、ちょっと運転には気をつけた方が良いでしょう。 ドイツアルプス側に行けば、ちょこっと雪あるくらいですかね。 ミュンヘン近郊は12月に一度ドカッと雪が降ります。んでもって、日陰の処は結構雪が残ります。 チェーン使うほどの雪はないでしょうけど、冬タイヤは必ず付けてきてください。 対物でも事故を起こすと保険適用できませんのでね。 というわけで、ミュンヘンかシュトゥットガルトまで飛行機か電車で移動して、現地でレンタカーがより安心でしょう。 雪道慣れてなければ前輪駆動の車が扱いやすいですよ。 ニュルンベルグのクリスマスマーケットは混みあいますので、早い時間帯に到着するのをお勧めします。 安全旅行を祈願しております。 ではでは

トピ主です

041
パニエ トピ主
貴重な情報をありがとうございます。 もと駐在妻さま、やはり、スタッドレスが必要なのですね・・ 私も日本ではスタッドレスが必要な地域に住んでいましたが こちらではノーマルのみでした。来年あたり帰国予定ですので スタッドレスを買うのか悩むところです。 レンタカーも検討してみます。 >ドイツの夢のようなクリスマス! そうなんです。私もドイツのクリスマスを楽しみにしています。 レスありがとうございました! 子テッチャンさま、確かに主人もチェーンを付けての走行には「ん~」と 難色をしめしていました。冬タイヤの義務化を知らなかったので助かりました。 もう1度計画を練り直そうと思います。 ドイツは近いという印象があり、そのうち行こう・・と話しているうちに この冬しか予定が立てられなくなりました。 確かに周りの話を聞くと、春か夏に行っています。 冬に車で行った人がいないのも理解できました。 わかりやすい情報をありがとうございました。

トピ主です

041
パニエ トピ主
駐在16年さま、レスをありがとうございます。 余談ですが、駐在16年ってすごいですね!(数々の苦労を想像するだけで)尊敬します。 話を戻しますが、やはり法律で冬タイヤが義務化されているのですね・・ 知らずに旅行に行かなくて助かりました。 更に、シュトゥットガルトは下り坂ですか・・(凍結していたら怖いですね・・) レンタカーでもドキドキしそうですね。 貴重な情報をありがとうございました。 みなさまのレスを参考に家族で相談しますが、飛行機と列車を混ぜた旅行に 変更しようかと思いました。 主人も車での事故を起こせない立場なので、(特に言葉も違う国ですので) 冬のドイツは確かにレンタカーでもリスクがありますよね・・ みなさまの貴重な意見が聞けて大変参考になりました。 もし、引き続き、ドイツの情報(食事やクリスマスマーケット、おすすめワインなど その他何でも)ありましたら、レスをいただけると助かります。

大きい車がお勧め

041
ごんべえ
他の方も書いていらっしゃいますが、ドイツでは昨年から冬季のスノータイヤの装着が義務付けられています。 レンタカーを借りられるのでしたら、大型の、車高の高い車をお勧めします。 なぜかと言うと、Stuttgart周辺は、ほんとに乱暴な運転をする車が多いんです。 小さめの車だとなめられて、非常に無理・危険な割り込みをする車や、こちらの車にぶつからんばかりのぎりぎりのところまでくっついて、煽ってくる車が多いんですよ。 でもある程度車高が高くて、周囲を威圧するような車だったら、無理な割り込みや煽り等は殆どありません。 くれぐれもS(Stuttgart)ナンバーにご注意を。 Stuttgartに住んでいますが、観光するようなところは思いつきません。 お時間があれば、Esslingen(エスリンゲン)のクリスマスマーケットにいかれては? 中世を模したマーケットで、実演もやってます。

ドイツの市街地ではチェーンは禁止です

041
etsu
ドイツの市街地では、たとえ大雪で積雪がすごかろうと、チェーンを巻いて 走ることはできません。いわんやスパイクタイヤははるか以前から禁止されて います。 レンタカーを借りれば、もう今頃から大体、冬用のいわゆる「ヴィンター・ライフェン」 に変えられていますから、安心でしょう。また、事故を起こしたときに、冬用タイヤで ないと保険会社は支払わないと宣言しています。 スタッドレスタイヤやスノータイヤがドイツで言う「ヴィンターライフェン」(冬季タイヤ) とまったく同一のものなのか、ドイツ語圏でしか生活したことがないので知りません。 市街地でも一般道路が凍結してツルツル状態になることがよくあります。スピードを 出さないだけでなく、ブレーキのかけ方にかなり慣れを必要とします。 まあ、年により、地域によって降雪量も違っていますので、今の時点で預言者的にはいえませんが、 とにかくタイヤに関しては日本的常識をお忘れくださいますよう。

サバ!!サバ!!!

🎶
もと駐在妻
フランス語ではありません、念のため。 シュツットガルトのマルクトの名物は何と言っても「焼きサバ!!」 匂いに煩いドイツ人とは思えぬほど、サバを大量にもうもうと焼いていますので、遠くからでも分かります。 やはり珍しいのかドイツ人も写真撮りまくり。 これをパンにはさんで食べるのですが、やはり日本人としてはおにぎり持参で。 でもパリからではおにぎりは無理だと思いますので、現地風でも美味しいですよ! あと予定の3都市の中で一番マルクトの規模が大きいのはシュツットガルトですが街自体は近代的。 ローテンブルグは街全体がおとぎの国です。 あと何と言ってもグリューワインです!ご当地の柄の長靴のコップにはいったホットワインです。 これはデポジット式で、まずコップ代+ワイン代を支払い、返却時にコップ代を返金されます。 コップが欲しければそのまま持ち帰る。空のコップだけでも買えます。 各地で色とりどり集めてみては?私はこれが一番のドイツ土産です。 ヨーロッパの冬はたしかに暗いですが、クリスマスマルクトは暗闇の中で、本当に本当におとぎの国のように美しいです。

いいですね

041
欧州
冬用タイヤ(スタッドレス)は義務です。これを使っていないと罰金、後、事故にあったときには、相手の方が悪かったときでも、こちらの責任になります。 雪が降るか、と言うのは、本当に運の問題、天気しだいです。12月の中旬は普通そんなには寒くないのですが。 後、幹線道路は、すぐに雪かき車が出て、整備されますから、そんなに心配ないでいいです。現地の人も走っているわけだし。 でも、突然大雪になったり、路面氷結したときは、ゆっくりしか運転できませんから、スケジュールは余裕を見て置いてください。 長距離走るのなら、まさかのときのために、パン、毛布、ろうそく、水、魔法瓶のお茶、は必要です。

カーナビは必需品

041
女官長
 言葉がわからないならばなおの事、カーナビをご持参ください。イギリス人の夫と、地図片手に行った時には、成田離婚ならぬヒースロー離婚かと思う程、苦労しました。  夫「次は、どこを曲がるんだ!」 (パニック気味)  私「ウムラウトがついていないとこ!」(既にパニック)  夫「どこなんだそれはーーー!!!」(パニック通り越してもはや錯乱)  私「いいじゃん、もうどこでも」(悟りの境地)  たよりは、全般にドイツ人は運転が上手、アウトバーンでも、すいすい危ない車をよけて行きます。今はレンタルでも、カーナビをオプションでつけてくれるそうです(夫談)。  冬のグリューワインは格別です。それを飲むために、夫はわざわざ車を運転せずに、クリスマスマーケットに行きます。ブリキや木工細工のクリスマス細工も素敵です。言わずもがなですが、カードで払う事は出来ないので、現金を多めにお持ちください。あったかくして、楽しんできて下さいね。  

トピ主です

041
パニエ トピ主
ごんべえ様・・貴重な情報ありがとうございます。 シュトゥットガルト在住なんですね・・主人がメルクリン博物館に行くのが夢だそうです。 お近くでしょうか? エスリンゲンのクリスマスマーケット、ぜひ行こうと思います。 >中世を模したマーケットで実演もやってます。 実演って惹かれますね~! 中世のかっこ(姿)をした人達が何かパフォーマンスしているのでしょうか? レンタカーですが、今も迷っています。フランスでは駐車場が狭いので 大型車を運転する人はすくないのですが、ドイツは大型車も多いのでしょうね・・

トピ主です

041
パニエ トピ主
etsuさま・・ドイツの市街地ではチェーンが禁止なんですね! 教えていただいてよかったです。どうもありがとうございました。 欧州さま・・長距離を走る時の備えを読んでドキドキしました! まさかの時の光景が目に浮かびました。例えば前方で車が事故を起こし 雪の中、後続車が動けず閉じ込められてるような状態(?) 簡易トイレも必要そうですね(笑) 全てを含めてレンタカーの移動を検討しています。 ありがとうございました。

トピ主です

041
パニエ トピ主
もと駐在妻さま・・サバ情報ありがとうございます! 家族に話したら、魚嫌いな子供たちはパンはありえない!と 驚いていましたが、私は興味シンシンです!おにぎりも欲しいところですが・・ グリューワインも大変楽しみです!フランスでは紙コップで手渡されることが多く 最初の一口がアルコールの湯気でムセそうになりますよね!でも大好きですよ~ 何カ所かコップを集められたらいい記念になりそうです! >ヨーロッパの冬はたしかに暗いですが、クリスマスマルクトは暗闇の中で、 本当に本当におとぎの国のように美しいです。 この言葉に思わず夢がふくらみました。たくさん防寒して楽しみたいです。 ありがとうございました!

トピ主です

041
パニエ トピ主
女官長さま・・そうですね!カーナビは必ず持参します。 ちなみに、うちのカーナビは日本語対応ですので、私でも指示が理解できるので助かります。 グリューワイン、本当に美味しいそうですね!ますます、旅行が楽しみになってきました。 今、いろいろと考えていますが、まず、パリーフランクフルト往復を飛行機で移動し その後、シュトゥットガルト、ミュンヘン、ニュルンベルク、またフランクフルトを基点と して、電車移動か、レンタカーかを基点毎に考えようかと思います。 調べたところ、パリーフランクフルト往復のチケットが一番安かったのと 雪で空港閉鎖の可能性が一番低そうだと判断しました。 また、ヨーロッパ在住だとジャーマンレイルパスが使えないようなので 全て電車移動では高そうだし、レンタカーがあるとローテンブルクにも行けそうなので これから計画を練る予定です。 もし、追加情報などいただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いします。

パリからなら電車が便利

041
TGV
バリから南ドイツ入りされるのであれば、飛行機よりもTGVの方が安くて便利だと思います。 パリ-Stuttgartだと一番安いときで39ユーロからありますよ。(3時間半くらいでつきますし、パリの東駅から出ているので空港まで行く必要がありません)ただ席に限りがあるので、なるべく早く予約をされたほうが良いと思います。 12月に雪が降るかどうかは・・・。神のみぞ知る、でしょうか。 私は雪よりも凍結した道路の運転の方が怖いです。 ローテンブルグ市内には車の乗り入れはできませんので、市外に駐車して歩くことになります。クリスマスマーケットの時期はものすごく混みますので、平日に行かれたほうがよいかも。もしくは、バスツアー(この時期には色々なバス会社が有名なクリスマスマーケットを訪れるツアーを安価で出してます)に参加されたほうが便利かもしれません。 楽しい旅になりますように!

Frankfurtよりも

041
うたうたい
Stuttgart、Muenchenを中心に動かれるのであれば、Paris-Stuttgartを飛行機で飛んで、そこからレンタカーの方がいいかと。Frankfurtとの往復の時間と費用で、飛行機の差額分は出のでは。 Stuttgart-Muenchen間の高速(8号線)は、吹き抜けの所を通る事が多く、冬はそこでよく凍結します。また、渋滞も良くあるので、時間は余裕を持つほうがいいでしょう。 メルクリン博物館も、8号線からちょっと入った町にあります。開館日などは次のサイトからどうぞ。(http://www.maerklin.de/de/service/erlebnis/maerklin_erlebniswelt/vorstellung.html) 買い物にご興味があれば(パリに比べると垢抜けないかもしれませんが)StuttgartのとなりまちにMetzingenという町があります。町中がアウトレットという所です。 お嬢さんがぬいぐるみに興味があればSteifの博物館も8号線沿いですよ。(http://www.steiff.com/site/index.php?shopID=4000)

ご返信です

041
ごんべえ
メルクリン博物館ですか。 独夫に聞きましたら、自宅(Stuttgartの最南端付近)からは、車で40分以上掛かるらしいです。 >中世のかっこ(姿)をした人達が何かパフォーマンスしているのでしょうか? エスリンゲンのクリスマスマーケットは、普通のと、中世のと、二つのマーケットで構成されています。 中世の「アルトマルクト」では、中世の衣装を着た人たちが、丸太?と皮で作ったテントの中で、ガラスを噴いたり、鉄を打ったり、楽団が演奏したり、釜でパンを焼いたりしています。 お風呂屋さんもあります。 実演時間などは決まっていませんので、ゆっくりご覧ください。 たぶん、「地球の歩き方」にレポートが載っていると思いますよ。 車の件は、特にStuttgart周辺では、大型の、それも高級車が多いです。産地ですからね。 他の地域では、極々普通のファミリーカーが普通に走っていましたし、危険を感じたことなどありませんが、この地方は別です。 私達夫婦の経験から、車高の高い大型車をお勧めした次第です。

メルクリン博物館

🙂
メルクリン大好き
先月ドイツに鉄道模型を買いに、子連れで日本から旅行に行きました。 なので、在住の方ほど詳しくないです。メルクリンが好きなのでレスします。 メルクリン博物館だったら、Stuttgartから最寄り駅までは電車で20分くらいで、 最寄り駅にタクシーがいるのでタクシー利用が簡単かもしれません。 ちなみに、歩くと2~30分くらいかかります。 帰りは、行きにタクシーの名刺をもらっておいたので、タクシーを呼んでもらって帰りました。 メルクリン博物館は、思ったより小さく半分近く鉄道模型SHOPなので、 ジオラマが見たかったらメルクリンゲンのモデルショウにも行くと良いかもしれません。 http://www.modellbahnshow.de (行きたかったけど、車でないので行けませんでした。詳細がわからなくてすみません。) あと、DB好きなら、ニュルンベルグのDB博物館も面白いと思います。

楽しくなってきた

041
欧州
こんにちは。 お節介に、また、出てきてしまいました(笑)。 この頃って、レンタカーも、ワンウェイサービスと言って、借りた所で返さないといけないことはないらしいから(einweg)、電車でシュトゥットガルトまで出て、レンタカー借りて、8号線に沿って、エスリンゲン、メルクリン博物館、ウルム、それから北に向かって、ローテンブルク、ニュルンベルクと行って、そこら辺から電車で帰ってきたらどうでしょう。時間に余裕があれば、後、ミュンヒェンも。フランクフルトより綺麗だと思います。

トピ主です

041
パニエ トピ主
TGVさま・・そうですよね・・TGVなら少し安く行けますよね。 でも、TGVは案外遅れたりするので、信用できなくて。 今回は、パリーフランクフルトの往復をルフトハンザでひとり約175ユーロで 購入しました。変更可能のチケットにしたので、多少割高ですが 日本だったら東京ー大阪間の料金ですよね。 また、ローテンブルク情報、ありがとうございます。 市内の乗り入れができないのはちょっと大変そうですが 平日にぜひトライしてみます。バスツアーも見てみましたが 日にちが合いませんでした。

トピ主です

041
パニエ トピ主
うたうたいさま・・確かに、フランクフルト、シュトゥットガルト往復の時間と差額・・ うたうたい様の言う通りかもしれません・・ 安易にフランクフルトからぐるっと一周する案を地図を見て思いついたので そこまで考えが及びませんでした・・(汗) でも、ぜひ、Metzingenには行ってみたいと思います! Steifの博物館もすごく行きたいです。確かにうちは女の子ふたりなので きっとふたつは買うはめになりそうですね・・あとメルクリンで客車や線路も・・(涙) 貴重な情報をありがとうございました。

トピ主です

041
パニエ トピ主
ごんべえさま・・詳しい情報をありがとうございました。 夫もみなさまの返信をよく読み、フランクフルトかシュトゥットガルトで レンタカーを借りることを考え中です。エスリンゲンにも増々行きたくなりました。 また、シュトゥットガルト駅上のホテルを予約しました。 評判は良くも悪くもない感じですが、夫が電車好きなこと、駅周辺なら日曜日も レストランが開いているかも・・ということ、万が一深夜着でも、移動が楽なこと・・などです。 地元公共機関の利用券も付いていました。

トピ主です

041
パニエ トピ主
メルクリン大好きさま・・メルクリンゲンのモデルショウの情報をありがとうございました。 早速、夫が場所を調べてナビにチェックを入れていました。 ニュルンベルクのDB博物館も、夫は知りませんでした。 欧州でかなり大きな鉄道博物館らしいですね。 私がクリスマスマーケットを楽しんでいる間、夫も楽しむ場所があって お互いによかったです。 欧州さま・・再度レスをいただき、感激しています。ありがとうございます。 行けるところまで行って、電車で戻って来る・・という新しいご提案ありがとうございます。 今のところ、移動手段はまだ決めていないのですが、フランクフルト1泊 シュトゥットガルト3泊、ミュンヘン1泊、ニュルンベルク2泊、フランクフルト2泊の 予定です。直前までホテルの変更、キャンセルは可能です。 ローテンブルクに泊まりたい気持ちもあるのですが、雪で移動ができない時を考え あくまでも、途中寄れたらレンタカーで行くという予定です。 もしアドバイスがあればよろしくお願いします。

またまた、お節介に

041
欧州
航空券は買ってしまった、と解釈してよろしいですね。私だったら、それだったら、空港からStuttgartまで、直通電車があるのでそれで出てしまいます。で、チェックインして、Stuttgart観光 とEsslingenのクリスマス市は徒歩と路面電車で。3泊。 で、レンタカー借りて、8号線に沿って、メルクリン博物館とモデルショーを見て、ウルム。これ、昔日本の中学校の教科書にのっていたような町なので、必見。1泊。 次の日、7号線に沿って、シュタイフ博物館、Rotenburgのクリスマス市見て、Nuernberg. 2泊。(クリスマス市は朝一番からは開いていないし、夜の照明も見たいだろうから)。ソーセージが有名。 ここまでは、高速沿いなので、無理しなければ、大丈夫なはず。 で、Muenchen。(天候がよければ、Regensburg 経由でいけるかも。教会が有名です)。レンタカーを返す。ドイツ博物館(Deutsches Museum)は、お勧め。大きいので、半日はかかります。2泊。 電車でフランクフルトへ。空港まで直通があるはず。1泊。

電車好きなら

041
うたうたい あげいん
Stuttgartに市電博物館があります。日にちが会えば、クリスマス特別電車もありますよ。 以前クリスマスの時期にAugsburgに行った時には、クリスマスのクッキーを自分でこねて焼いてくれる子供向きのプログラムがありましたけれど、そんなのはどうでしょうか。 あと、MuenchenやStuttgartのオペラハウスでは、クルミ割り人形やヘンゼルとグレーテルなど、子供でも楽しめる公演をしていると思います。お嬢さんはそんなのもどうでしょうかね。(お嬢さんの年がわからなかった)

えッ、 有り得ない!?

041
水島上等兵
予想外の旅程を見まして再度出て参りました。 巴里からストラスブルグで乗り換えてシュトットガルトに入る所要時間は三時間半。 乗り換えると言っても同じホームか機関車が変わるだけ。 欧州が誇るTGV 高速です。 葡萄酒二本に相当する行程です。  どうしてフランクフルト迄行かれるのかさっぱり解せません。 一日丸損です。 経費も倍では済まないのでは?  シュトットガルトは確かベンツの本社のある町。 駅前に大きなあのマークが市の象徴でもありました。 如何様の車も手に入ります。 コロモの駅で降りて、「あのー、トヨタの車を借りたいのですがー?」と言っているようなものです。   本欄を見る限り、当市の評判は今一つですが、フランクフルトよりはましでしょう。 

またまたまた。

041
欧州
そうですね。折角、フランクフルトまで航空券買ったなら、方向がちょっと違うMuenchenは今回はパスして、 Nuernberg から Wuerzburg を通ってFrankfurtまでレンタカーしてもいいですね。 Frankfurt近辺にもうちょっと観光するに値するところがあればいいのですが。

トピ主です

😭
パニエ トピ主
みなさま、返信が遅くなり失礼いたしました。 お叱りの通り、実はフランクフルト往復航空券を購入してしまったんです・・ (今、買わないともっと高くなりそうで・・) 現在、夫が出張中で旅行の話し合いが中断しています。 水島上等兵さま、確かに、シュトゥットガルト往復をTGVにすれば、時間はずっと短縮されますよね。 でも、金額がわずかに航空券の方が安かったことと、 過去に、TGVの遅れで痛い目に遭っているので、信用できなかったのです。 夫も、フランクフルト?!と驚いていましたが、私、やっちゃったようですね・・すみません。 また、欧州さまがおしゃっているプランも本当に参考になりました。 シュトゥットガルトまで直通の電車かレンタカーでローテンブルク経由で行くか 悩み中です。ウルムに関しても知識がなかったので、1泊入れたいと思います。 全10日間あるので、ミュンヘンにも行ってみたいのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧