高校生男子と中学生女子の母です。
隣家の小学3年生の息子さんのかんしゃくと奇声がとても気になります。
かんしゃくはサッカー教室に入っているらしく、その練習に行きたくないのか毎週木曜日に繰り返されます。
練習に遅れるから早く準備しろと言うお母さんに対して、あれこれ文句を言い続けます。「うるっせーんだよ。」と怒鳴ってみたかと思うと、まるで幼児のようにうそ泣きをし、どかっと壁を蹴ったりを繰り返します。しばらくすると別人のように落ち着いて「今日は晩御飯いらないからね。もう、この家には帰って来ないから。」と言ったかと思うと、また泣いて、怒鳴るを20分近く繰り返します。
この他にも興奮した時なのか、時々、「わぁーっ!」と奇声をあげることが度々あります。
聞き耳を立てている訳ではないのです。とにかく大声なので窓を開けていると筒抜けなのです。
小さい頃からお風呂での大声の歌声、地団駄を踏んで大泣きとにぎやかでしたが、幼児期には良くあることと思っていました。しかし、もう3年生です。
自分の息子やご近所の男の子と比べても、あまりに幼いと言うか、何か少し異常があるのではないかと思ってしまいます。
夏休み中、我が家の子供達は2人とも受験生で家で勉強していることが多かったのですが、隣家のお子さんの奇声とかんしゃくに度々イライラさせられたようです。
隣家のご主人はとても神経質で、ささいなことであちこちの家にクレームをいれ、警察を呼ぶのが大好きな方です。
そのご主人の影響でお子さんが不安定なのか、もともと小学3年生位なら当たり前の行動なのか、、、どう思われるでしょうか。
もし、異常があるのであれば仕方ないと思えるのですが、普通であればもう少し静かにしてもらえないかお願いしてみようかと思いますので。