本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通?異常?かんしゃくを起こす隣家の小学生

普通?異常?かんしゃくを起こす隣家の小学生

レス10
(トピ主 1
041
たまご
話題
高校生男子と中学生女子の母です。 隣家の小学3年生の息子さんのかんしゃくと奇声がとても気になります。 かんしゃくはサッカー教室に入っているらしく、その練習に行きたくないのか毎週木曜日に繰り返されます。 練習に遅れるから早く準備しろと言うお母さんに対して、あれこれ文句を言い続けます。「うるっせーんだよ。」と怒鳴ってみたかと思うと、まるで幼児のようにうそ泣きをし、どかっと壁を蹴ったりを繰り返します。しばらくすると別人のように落ち着いて「今日は晩御飯いらないからね。もう、この家には帰って来ないから。」と言ったかと思うと、また泣いて、怒鳴るを20分近く繰り返します。 この他にも興奮した時なのか、時々、「わぁーっ!」と奇声をあげることが度々あります。 聞き耳を立てている訳ではないのです。とにかく大声なので窓を開けていると筒抜けなのです。 小さい頃からお風呂での大声の歌声、地団駄を踏んで大泣きとにぎやかでしたが、幼児期には良くあることと思っていました。しかし、もう3年生です。 自分の息子やご近所の男の子と比べても、あまりに幼いと言うか、何か少し異常があるのではないかと思ってしまいます。 夏休み中、我が家の子供達は2人とも受験生で家で勉強していることが多かったのですが、隣家のお子さんの奇声とかんしゃくに度々イライラさせられたようです。 隣家のご主人はとても神経質で、ささいなことであちこちの家にクレームをいれ、警察を呼ぶのが大好きな方です。 そのご主人の影響でお子さんが不安定なのか、もともと小学3年生位なら当たり前の行動なのか、、、どう思われるでしょうか。 もし、異常があるのであれば仕方ないと思えるのですが、普通であればもう少し静かにしてもらえないかお願いしてみようかと思いますので。

ランキング

レス

普通じゃないですね

041
nana
子供だけじゃなくて親も。 一家揃ってちょっとおかしな家族なんじゃないですか? 自分にも3人の息子がいますが、その年代の時にそんな行動はなかったです。 情緒不安定、もしくは発達に何か問題があるのかもしれませんね。 父親も普通じゃないようですし、クレームを入れるのは逆に危険な気がします。 逆恨みされて嫌がらせをされることだって充分考えられるのではと思います。

子育て、しつけなどのクラスがあったらな~。親向けに

041
親と子
そのご近所さんのお子さんが正常かどうかは 医師・心理学者の診断によらないと わからないかもしれません。 たぶん夫婦関係の改善と その子の父親も子育てに参加するのが鍵かもと 思ったりします。 正常なら、近所として、苦情を言いたいとの ことですが、それでは変わらないかもしれません。 その親御さんが外部から、子育てプロの助言が 必要な時のようですから。 育児支援という行政サービスがこのごろ 出てきた地方自治体もあるのでしょうか? 市の保健所とか、図書館、自動図書館で 子供の発達心理とか、育て方のヒントなどの クラスを開いてくれたら良いな、と思います。 月一回ずつなど、 乳児・幼児、小学校低学年、高学年、中高校生ぐらいの 年齢グループ別に。 今すぐ介入できるような即効性のある 手段はないかもしれません。 悩みますよね。

うるさいけど この場合。。。

041
元苦情係
ちょっと内容とずれるかもしれませんが、 当方、クレームの対応に追われていた経験がありましたもので、意見を。 やむにやまれぬ困った状況に、意を決してクレームを入れる人はOKとして、 事あるごとにクレームを入れる方(文面から隣のご主人がそのように思えました)には、 共通する特徴があると思っています。 ●自分の考えこそが正しく、それに沿うのが当たり前という姿勢。 ●よって、別の意見(特に自分の意思とは反する意見)は排除しようとする。 これを踏まえると、 そんな(想定の)ご主人であれば、どなたかも仰っていたように、 苦情を入れることにより、関係悪化は間違いなさそうなので 「触らぬ神に・・」の姿勢の方がましなのではないかと思います。 それと、これも想定ではありますが、 お隣のお子さんはそんな父親のもと、自分の気持ちを聞いてもらえることがなくて 癇癪を起こすのかもしれません。 かわいそうな子だと認識してみてはどうでしょうか。 そうは言っても 迷惑は迷惑で・・・心中お察しします。

迷惑だけど

041
ぽこり
かんしゃくを起こす理由ははっきりしてるんですよね。 かんしゃくを起したり奇声を発するのは、毎週木曜日と時々なんですよね。 だったら、別に異常ともいえない様な気がしますけど。 小学三年生って言えばギャングエイジ。親の云う事をきかなくなる年頃ですもんね。反抗してんですよ。 うるさいのは困るけど、始まったら窓閉めるに限ります。 父親自身の事は分かりませんけど。 母親はどんな感じなの?

あぁ~!ごめんなさい!

🐶
あんず
中学二年生の息子は生まれつき癇癪持ちです。 赤ちゃんの時は哺乳瓶を投げて割ったことも。 体をエビぞりにしてギャンギャン泣いて大変でした。 言葉がわかるようになると落ち着き、我慢も出来るようになりましたが、どうしても「キー!」っとなってしまう時もありました。 そんな状態になったら、迷惑にならないよう抱っこしてその場から連れ去っていました。 普段は普通の子供でしたし、発達の問題を指摘されたこともありません。 中学受験も無事パスして進学校に通っています。友人に囲まれて学校生活を満喫しています。 しかし未だに癇癪を起すと大騒ぎです。 大抵、定期とか宿題のプリントがみつからない時。 「くわー!」と奇声をあげて、大暴れして部屋の中の物を壊したり。 私は「この子大丈夫なのかしら?」と心配になることもありますが、夫は 「俺もこんな感じだった」と涼しい顔。 夫の母も「男の子ってこんな感じよ~」と言います。 珍しいタイプだとは思いますが、発達異常とまでは思いません。 癇癪を起したら窓を閉めて、たまにはお隣の人に「うるさくてごめんなさい」と謝るようにしています。

お隣さん、わが家と似ています。

041
タルコ
うちの長男は発達障がいを持っています。 見た目は普通の子とかわらないし、地域の小学校に通っているけど、小学生になっても癇癪がひどいし、いつまでも引きずります。 病院にかかっていますし、薬も飲ませていますがあまり変わらないです。 そして本人が認めていないので医者にはかかれませんが、主人も多分発達障がいだと思います。 突然キレだしたり、周囲の者に理不尽に怒鳴りつけたり、テンションがあがると奇声を発して喜んだりします。 幸いな事に、周りの家のほうが騒がしいので、トラブルになったりはしていませんが。 対策はとっているけど、どうにもならない事もあるんですよ。 もしも、お隣さんもわが家と同じ様な状態だったとして、トピ主さんは何を求めますか? 障がいのカミングアウト? アパートからの退居?

レスありがとうございます。

041
たまご
まず、住まいですがアパートではなく一戸建てです。隣家と我が家は数メートル離れています。 サッシを締め切ればお隣の声は1階のリビングには聞こえませんが、上に音は響くのか2階で勉強している子供達の部屋はサッシを閉めていても聞こえるようです。 お隣との関係をご心配していただいてありがとうございます。しかし、お隣に我が家はすでに嫌われているらしく、奥さんは挨拶をしてくれますが、ご主人は子供達が「おはようございます。」と挨拶しても完全無視されます。 我が家も警察に子供がうるさいと通報されたことがありますし、深夜にご近所の方と揉めてパトカーが3台位来たこともあります。近隣の学校に連絡するのも好きで、長男の同級生はお隣の庭にボールを入れてしまい、中学の校長先生じきじきに叱られたそうです。古くから住んでいる農家の方に農薬をまくなと言ったり、その他諸々書ききれないほどゴタゴタを起こしています。 ただ、職業はとても立派な肩書きの方です。なんとなく、庶民共って感じで周りを見ていて、まさしく元苦情係さんが●で書かれた例そのものです。 続きます、、、。

トピ主です2

041
たまご トピ主
お隣の奥さんですが、かんしゃくを起こしている間は怒りを抑えつつまともに相手していないようです。「落ち着いたら話して。」と何度か言いますが、強制的に黙らせたりはせずに息子さんの気持ちがおさまるまで待っているような感じです。そして、かんしゃくがおさまった後は何か言って聞かせる訳ではなく、何事もなかったように普通の会話になります。 実は、お隣の息子さんは生後半年位から3才近くまで泣き声がうるさいと言う理由で奥さんの実家に2人で帰されていました。DVもあったようで、顔に大きな青あざを作っていることがありました。ですので、幼児の間はうるさくても我慢していましたが、大きくなるにつれ、ガラの悪い恫喝するようなセリフと壁を蹴る等の乱暴な行動が見られるようになって来ました。かんしゃくがおさまると陽気に笑ったり、その様子が自分の子供や周りの子供とあまりに違うので、もしかしたら発達障害があるのかと思いあたりました。 あんずさんの書かれているように「うるさくありませんか?」の一言があれば対応が変わります。もしかしたら、うるさがられているとは認識していないのかもしれませんね。

発達障がいの可能性も無くないでしょうが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 最近は大分癇癪は収まってきましたが、もっと小さい時には酷くてご近所さんから虐待かと確認されてしまいました。 びっくりと言うより申し訳なく思ってしまいました。 例え障がいだろうとなかろうと煩い物は煩いです。それは分かります。 なので本来ならお隣さんが「騒がしくてすみません」と言ってくるものかと思います。 発達障がいであるか否かは専門医が詳しく調べないとわかりません。 健診などで指摘が無いから発達障がいではないと思っているのかもしれませんが指摘されずスルーされてしまう子は多い様です。 お隣さんは相談に行っていないのかもしれませんね。 そこまで派手に癇癪を起こすのなら心配になったりしないのでしょうか。 この場合原因が分かっているのなら癇癪を起さない様に工夫なりすればよろしいのにとも思ってしまいます。サッカーが嫌なんですよね?無理やりやらせているのかしら? 癇癪後普通の会話をしているのは原因について言い聞かせとまた癇癪を起したりするからじゃないでしょうか。 我が子の事ではないので対策のしようがないですよね。

同じ事を返す訳には・・・?

🐷
ぽこ
「やられたらやり返す」ではないですが、子供の声がうるさいと警察を呼んだ家なら、今度は逆に呼んで差し上げたら如何でしょうか? 意地の悪い事だとは思いますが、まともに話しても聞く耳を持ってくれそうにないので、同じ手段をとるのです。 やられた側の気持ちも分かるでしょうし、それで静かになるとは思えませんが、少しは主さんの気持ちも納まるのではないでしょうか? 余談ですが、ウチの隣のお宅も行き会っても挨拶もしないのにクレームだけは言って来ます。 ここの新興住宅に家を構えたお宅はほぼ何かしら言われているようでとても嫌われています。 ほとんどが車に傷が付くからボール遊びをするな!と言う事。 鉄球でもないのに子供が使うゴムボールで傷が付くとは思えないんですけどね。 隣の人が特別なのかと思っていましたが、どこにでも居るんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧