本文へ

騒音で悩んでいる人、いませんか?

レス157
(トピ主 30
041
けろこ
話題
密集地の一戸建てに住んでいます。隣家との建物の間は50センチほどです。 うちは夫婦2人、隣は大人3人と幼児1人です。 この隣家の騒音に苦しんでいます。 子供が、何個もの木製のボールを階段の一番上から落として遊ぶ音が 「ガンガンガンガン・・・・ガンガンッ」と、いつ終わるともなく響きます。 (30代の娘が母親を呼ぶ声)「ママーっ!ちょっときてー!」 (幼児に)「まー!!モエちゃまー!よくできましたねーっ」「モエちゃまああーっ!すごいっきゃああー!」 すぐそこにいる人に話しかけているとは思えない、「叫ぶ」「わめく」といったボリュームで、「!」「っ」連発です。 また、子供をあやす時には「ひゅうう!」「ひゃあー!」「ふわぁぁぁーっ!」といった奇声を家族中で上げます。 ギョッとするほど甲高くて大きい声なので、はじめは笛を吹いているのかと思いました。 ショッカーが「ヒー!」と叫ぶ声を何倍にも大きくしたような声です。 もともと声や生活音はかなり大きい一家で、お互いさまの部分もあると数年間我慢してきました。 しかし、もう限界です。 心臓がバクバクして、落ち込んだり、イライラしたり、泣いてしまったり、強い怒りが湧いてきたり、何も手につかなくなってきました。 ちなみに隣家は過去に近所とトラブルがあったらしく、「ちょっと変な一家」「苦情を言うと何をされるか分からないよ」とご近所さんに忠告されました。ですので、苦情を言うのもためらっています。 ノイローゼってこうやってなるのかな、と思います。 隣家の叫び声が聞こえると、一瞬、怒りとも苦しさともつかない思いが湧いてきて、自分が正気でなくなるような気がします。 同じように騒音でしんどいみなさん、励ましあいませんか? 騒音が気にならない方法や、気持ちの持ち方など、お話ししましょう。

ランキング

レス

辛いですね

😨
ゆぅ
もう数年間も我慢してきたんですね。辛いですね。 直接言うか、手紙を投函する方法では、逆ギレで仕返しされそうな感じなので、お近くの交番に相談されてみてはいかがでしょうか。匿名で注意してくれるみたいです。 自己防衛では、耳栓や、空気清浄機を強めにかける、テレビなどの音量を上げる、 家に人を招く、などですかね… お隣が注意されて、おとなしくなってくれたらいいんですけどね。

そこのお子さんの名前はまずいですよ

041
LAPD
まったく同じ内容のトピが掲載されていますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0418/235474.htm?g=01 探しきれなかったのでしょうけど、トピ主さんも「自分が正気でなくなるような気がします。」と自分でおわかりのように、文章から察するに、ちょっと病的になってきているのでは? 騒音はよほどの田舎でない限り、お互い様だと思って辛抱するしかないですよね。 私もそう思ってやり過ごすようにしています。それでも不快ですけど、しかたないです。

考え方次第

041
やん
私の家の窓から1メートル先は幼稚園のグランドです。子供が遊ぶときは相当うるさいです。ですが私はうるさくてもあまりイライラしません。別に音に鈍感なわけではありません。騒音に対して許容しているからです。 街で人ごみの中にいてもうるさいとはあまり感じなくないですか?音量からしたら隣人の騒音よりも大きい音なんですよ。要は気の持ちようです。 うるさいことにイライラするのではなく、うるさいことを受け入れればあまり気にならなくなります。 実際にうるさいことの不快感を除くと日常生活でどのくらい実害があるのでしょう?私の場合だと家で仕事はしませんので資格取得の勉強時か就寝時以外は多少うるさくても実害はないです。つまり、騒音に対して不快感を持たないようにしたらほとんど害はなくなります。 だから私はいつも自分に言い聞かせています。「寝るとき以外の騒音は許す」とね。自己暗示のようなものですが、おかげで家の近くで騒ごうが工事をしようがあまり不快感は感じません。 一度不快感を感じてしまうと意識改革はなかなか難しいですが、回避できないならば意識改革を検討してはいかがでしょうか?

そのうち収まる

🐷
bou
ウチの隣もショッカーもどきな声だして、21時から24時までドンドンバタバタガッシャーン、ドドドドドォー、ドスン、キャァー、ヒェー、ってな具合で毎日5年間も続きました。  裏の近所のおじさまが風呂場から 「いつまで騒いでんだぁ~バァヤロー」って怒鳴ってくれたんですが、それでも聞く耳がなかったみたいでやり続けてたので、今はその家族は仲間はずれ状態で孤立してます。  騒音たてるような家庭は裕福ではないと思う。 迷惑だと思わないその鈍感さが頭の悪さを象徴してる。 家の中を駆け回るなんて家の床が傷むし、埃が舞うから不衛生。  気に病んでも全然良いことなんてないから無視の方向でいいのでは? 鬱陶しいけど、騒音だしてる家庭はそれだけで恥さらしなんだから、近所から白い目でみられるだけ。 主さんは自分の生活を乱されて不愉快かもしれませんが、耳栓したり、防音ガラスにしたり、自己防衛したらいいのです。  私はギターを弾く部屋が防音仕様なのでそこに居てます。 自分の人生を妨害されてはいけません。我慢する必要もない。  悩んでも腹立つだけ、相手の思うツボにはまるだけ。精神が病むだけ。

地獄ですね…

💢
ノコ
わかります!うちも数年前に新築で買った戸建てで同じ思いを経験し、たった2年で売りに出しました!うちの場合はやはり両隣りが1メートルも離れておらず両家共うちよりあとから越してきたのですが片方は3歳の女の子と赤ちゃんのいるうちで片方も赤ちゃんのいるうちでした。まあ、大変な騒音でしたよ~! 赤ちゃんの泣き声は仕方ないにしても隣りはいつも幼稚園のママ達を子連れでしょっちゅう呼びバタバタギャーギャー!ママ達はタバコをスパスパ吸うからうちに匂いが入ってくるし夏は日が落ちるまで庭でプール!連日のこの賑やかさにはノイローゼになり涙が出ました…。 近所迷惑にはかなり悩まされ苦しみましたよ。とにかくにぎやかが大好きな隣りだったので誰かのうちな行けばいいのに呼ぶのが好きなんですからうちはたまりません!引っ越しは考えられませんか?でも他人の迷惑を考えない世の中ですからどこに越してもまた何かありますよ…。貴方の隣りも随分常識がないお宅ですね?よかったらまたお話しましょう。 貴方の苦しみ私はすごく理解できますよ。

うちも隣人がうるさいです!

041
しずかちゃん
マンション住まいです。 隣の方が学生なのか、週末ごとに部屋にお友達を大勢よんで飲み会をします。 このレスを書いている今現在もゲームをして盛り上がってるようです。 手拍子と叫び声がうるさくてたまりません。 管理会社もこの時間だと連絡がつかないし、オートロックなので警察を呼ぶにも私が対応することになるので躊躇してしまいます。 今夜は耳栓をして寝ることにします。 隣の方は、この春に引っ越して来たばかりなのですが、もうすでにウンザリしてます。 数年も我慢されてるトピ主さん凄いです! 私の一番の自己防衛方は『耳栓+音楽』です。

深刻な話題なのに

041
ウニ
最初は笛を~のくだりで涙が出る程笑ってしまいました。失礼しました。 騒音で殺人が起きるくらい、騒音って人間にとって計り知れないストレスを与えるものですよね。 我慢なさってないで、なんとか引っ越しできないですか? ストレスは寿命を縮めますよ。

引っ越しできない事を前提として

041
ふわんふわん
建物の防音性を高くする工事って、できないんでしょうか? 一度工務店や建築設計事務所に相談してみては? 病気になるくらいなら、 その通院費や、苦痛と比べれば安いと思いますけど、、、 遮音カーテンに変える 家具を隣家の方に置きかえる などの自衛対策もしてみたら? いっそ作りつけの家具を作ってしまうとか (本棚とかにおもしろいマンガいっぱいの) 音って、振動なので いっくら耳をふさいでも防ぎようがないですよね。 ひとつ気になるとキリがありません。 選択肢が限られているならできる範囲でやってみましょうよ。 話はまたそれからですよ

騒音被害に遭ったことがありました

041
騒音嫌い
大変辛い目に遭われていらっしゃること心痛み入ります。私もそのような騒音に遭って数年我慢していたことから、心臓がバクバクしたり、落ち込んだり、イライラしたり、泣いてしまったり、強い怒りが湧いてきたり、最後には何も手につかなくなってきました、鬱症状になりました。 私も隣家の子供の騒音が大きな原因でした。ガサツな一家でクルマのドアの開け閉めも配慮無く大きな音がしましたし、CD重低音のボリュームもすごく大きく窓全開で響かせているような人たちでした。子供が我が家の壁にボールを当てて遊ぶ、我が家の車にボールを当てても平気で大きな声で騒ぐが親も一緒になって騒いでいました、そのご家庭の長女は20過ぎていたはず、それでも真夜中24時過ぎにわざわざ外に出て大声で携帯で電話をしてほとんど毎晩ゲラゲラ馬鹿笑いしている・・耐えられませんでした。私の場合は引っ越しすることで解決しましたが、あれは本当に辛かった。引っ越し先でも、しばらくは容態が悪く平静に戻るのに半年掛かりました。あなたの症状は騒音からくるストレスに因るものです。そっくりです。心療内科に通って診断書を戴き弁護士に相談されるのも一考です。

子供の名前は仮名です

041
けろこ トピ主
トピ主です。 ゆぅさん、ありがとうございます。 自衛のために音楽をかけたり耳栓をしたりはしているのですが、 要介護で外出できない祖母がずっと家にいて、祖母がじっと耐えているのが可哀相なんですよね・・・。 交番、というのは知りませんでした。 LAPDさん、 お子さんの名前は仮名です。 挙げてくださったトピは私が立てたものですが レスがつかなかったので、再度トピを立てました。 隣家の騒音は「お互いさま」の範囲を超えていると思っています。 最初に書き忘れましたが、しんどい思いを吐き出せる場になればと思っています。 この手のトピで見られる、「うるさいなら山奥に引っ越せ」といった主旨のレスは、どうかご遠慮下さい。 引き続き、レスをいただけると嬉しいです。

交番ですか・・・

🐧
すこっとらんどやーど
私は近所の交番に相談して、しばらくおとなしくなったのですが、 私が相談した事がバレて、逆恨みされて、大変です。 すごいです、仲間を集めて更にひどい事態に・・・。 きっと思い当たる人間が私しかいなかったのかしら・・・。 残念だけど、引越ししか思いつきません。 警察も引っ越した方が良いと言っています。 私はその件から、ずっと良い物件があれば引越しをと全国探しているのです。 恐ろしい人たちで近所に引越したのでは、報復されそうで、安心できません。 セキュリティの頑丈な希望物件は1つ見つけましたが、べらぼうに家賃が高いので、私の経済力では、とうてい借りる事はできません。 なかなか、希望に叶う条件や環境の物件って私の場合見つからないのですが、 引越し、諦めません。 主様に良き解決法が見つかる事を願っています。

トピ主です。補足です

041
けろこ トピ主
トピ主です。 すいません、補足させてください。 特定されないようにと、トピ本文では、うちは夫婦二人だと書きましたが、 本当は私・母・祖母の3人です。 ゆぅさん、LAPDさんにしたレスと齟齬が生じてしまったので、訂正します。 祖母は要介護で、外出は週に2回、それぞれ3時間ほどのデイサービスのみです。 たまにご近所の友達が来てくれます。 祖母は騒音にじっと黙って耐えています。 その姿を見ていると、「なんでうちがこんな思いを・・・!」と 悲しさとも怒りともつかないものがこみ上げてきます。 数年前に買った持ち家で、引越しするほどの経済的余裕もありません。

私も…

😑
しっぽ
お隣の騒音に心底悩んでいます。 どたばた、ギャーギャー、大音量の音楽。 挙げればキリがありません。 奥様が外国の方で日本語が得意でない様子。 日本の常識は全く通じません。 なので、お子様は正真正銘の非常識人間です。 離婚されてるので、真の日本人はいらっしゃいません…。 管理会社や大家を通して苦情を入れても全く無駄。 逆に外国人の接客業の友達を呼んでわざと大騒ぎ、 敷地内の車に落書き&傷を入れる…などなど。 あまりに煩かった夜に警察へ電話すると最初は 「ご近所問題はご自分で…」なんて言ってましたが、 相手が日本語の通じない外国人であると言うと飛んで来ました。 警察は本当に頼りになりませんが、一度警察に相談してもいいかも? まぁ、静かにはなってませんけどね(笑) 我が家の場合は隣に対して公安も動いているようなので、 もし隣家から何かしらの報復めいたものがあると怖いので、 セキュリティの高い、家賃の高い物件に近々引っ越します。 自分を守るのは自分しかいないと思ってます。

騒音辛いですよね。

🐱
アメショ
私も、騒音に悩んでいてPCで小町を見付けたのがきっかけで小町デビューしました。 うちの裏手に、去年の夏に引っ越して来た家族がもう煩いのなんのって。その家族が引っ越して来た時に実家に行ってて戻ってきたら夜の9時位なのに、家族4人(男の子2人)で窓開けてキャーキャー言ってびっくりしました。 それまで静かな住宅地だったんですがその日を境に騒音の嵐。 何故か、あらゆる窓・玄関まで全開、そして無駄に家族で声が大きくて、下の子と奥さんの甲高い声が気持ち悪い。 車のドアの開閉がガサツで地響きがするだけじゃなく、何人乗るのって言うくらい酷いと10回位開閉してたりする。(しかも車を二台所有で縦長の駐車スペースだから出入りが激しい) パルシステムの箱を放り投げてるのか何かの敵のように物凄い爆音を出して置く。 ママ友呼んで、子供共々外で甲高い声で何デシベル?ってくらいの騒音。 私も、けろこさんと同じで心臓がバクバク、イライラでした。 怒りに震える時もありました。持病があるのに煩くてゆっくり出来なくて辛かったです。

騒音辛いですよね。2

🐱
アメショ
続きですが、 小町で背中を押して貰い手紙を出しました。 騒音はだいぶマシになりましたが、基本的に煩い家族なので 煩く感じたらテレビのボリュームを上げ、空気清浄器・換気扇・浴室の換気扇と順につけて自衛してます。 残念ながら、隣(雛壇、下の家)にまた若い子連れが越して来て、昨日は夜の11時近くに、ドンドン聞こえて来て煩かったんですよね。 まぁ、それも同じように対策するしかないんですけど… けろこさんは、お体 大丈夫ですか? お母様と同居しているんですか? 何とか気付いて静かになってくれるといいんですけど…。 戸建てって、管理会社に頼めないのが辛いですね。 あまり、無理しないで下さいね。 いい耳栓あったら教えて下さいね。

わたしも騒音で悩んでいます。

🐤
悩める子羊
はじめまして。わたしも騒音で悩んでいます。涙。 階下の住人の騒音で体調を崩し、うつの手前状態です。 何度かお話に行きましたが、逆切れされわたしは完全に悪者扱いです。 神経質だと思われているようです。 こちらは、いつも丁寧にやんわりお話しているのですが、 階下の人は、偉そうで腕を組んで話すんです。昨日は、ひどいことも言われました。それから、また体調がおかしくて、辛いです。 以前に比べて騒音はマシになりましたが、もうトラウマになっていて 下からの音が怖いんです。ずっと耳栓をしています。 耳栓していても、大きな音は聞こえるんですよ。 それに、夜うるさくしなければ、朝も昼も生活音は大きくてもお互い 様だという考えの人なので、話合いは無理です。 管理人にも職場にも警察にも相談しましたが、ダメでした。 相談できる相手もいません。裁判をするお金も引っ越すお金もありません。 実家に帰ろうかと考え中です。かなり辛いです。

泣き喚く声

青い風船
私も住居の騒音には悩まされておりますが、それとは別にこんなことがありました。 夜の7時頃になると子供の泣き喚く声が聞こえるのです。 断続的に何日か続き、泣き方で同じ子だとわかりました。 この辺りは音の反響がすごく、実際の何倍の音量にもなります。 食事時にみんなも嫌だろうなと思ってました。 躾なら部屋の中でやってほしい。 ある日とうとう、あまりに気になったので外をみてみると、近隣マンションの玄関ポーチで3歳くらいの男の子が泣いていました。 いえ、泣き喚いていました。 そして、お母さんを呼ぶ声と「暗いよ~!」をひたすら繰り返す。 実際には、照明で明るいですが怖いのでしょう。 そしてなぜか、玄関扉にすがるのではなく声の響きやすい方向にむかって叫ぶ。 計算? いつも30分くらいで止むのですが、この日は違いました。 たまりかねたのでしょう、どこからか「いつまでもうっせーんだ!」というおじさまの一喝! それはまさに、近所の住民の心の叫び! おじさまブラボー! パタッと止み、その日以来この件はなくなりました。 うちの騒音問題にも一喝ほしい。

ううむ、ご夫婦二人には

😨
マグカップ
 どうしたって、人数の多い家族は静かに暮らすということにおいては、勝ち目はありません。  四人なら二人の倍、子供がいれば子供は大人の四倍くらい音をだすと思うので、どんなにしたって静かな暮らし、ではかないません。  窓、その他開口部よりの音の侵入を極力減らすより仕方ないのでは?  でも隣近所がある程度の距離のところにある、ということは騒音?音?の心配は常にある、ということです。  それに隣のお子さんだって日々大きくなっていて、お隣さんからの騒音は時の移り変わりとともに変化する可能性があると思いますが。    

騒音に耐えかねて引越します。

041
まゆまゆ
私も現在お隣の騒音で同じ経験をしてるので 心臓バクバク・イライラするお気持ち痛いほどわかります。 まだ今は賃貸マンション住まいですが 夜中に騒ぐ子供と親の声で眠れない日々が続き、 一度主人が静かにして欲しいとお願いにあがりましたが 関係は悪くなるばかりで騒音はおさまりません。 生活音が激しい家庭ほど、他人の迷惑を省みないものだ と実感しました。 おそらくトピ主さんが静かにしてほしい事をやんわりと 伝えたところで解決するとは思えません。 お子さんはいずれ成長して、奇声はおさまるとは思いますが それでも今耐えるのはお辛い事と思います。 近所の方で同じ思いをされてる方は居ないのですか? こんな気持ちで生活するのは精神面で厳しいと思います。 お隣が騒がしい時、少し外の空気を吸いに行きがてら 他の土地に引越してみる事を考えてみるとか 近所の方と世間話する時間を設けてみてはいかがですか? 家の中でひたすら耐えるより少しの時間でも外に出て 気分転換する方が気が紛れるかなっと思います。

レスありがとうございます

041
けろこ トピ主
こんなにレスをいただけるとは・・・! 皆さん、本当に本当にありがとうございます。 一つ一つ読んでいるうちに、涙がダーッと出てきました。 長くなりますが、お一人ずつにレスを返すこと、お許し下さい。 やんさん 騒音に対する不快感をどうするか、ということばかり考えていましたが 不快感そのものを感じないようにするのですね。 私の頭になかった考えです。なかなかハードルが高そうですが、やってみます。 bouさん bouさんの隣人も、かなり図太い人ですね。 私も、レベルの低い人達なんだ、相手にするまい、と何度も何度も自分に言い聞かせてきました。 しかし完全に無視できるまでには、気持ちを持っていけていません。 防音仕様のお部屋、うらやましいです。 ノコさん 新築を2年で手放されるなんて・・・ひどい目に遭われたんですね。 ご心痛やご苦労は大変なものだったと思います。 常識が通じない人って、ほんとにいるものですね。 「貴方の苦しみ私はすごく理解できますよ」・・・この言葉に、胸がいっぱいになりました。 ありがとうございます。

クラクラ

😠
クララ
トピ主さんの文章読んでいるだけでクラクラきました。相当凄そうですね。身体を壊さないといいけど。。 うちの隣はバーベキュー一家で、週末はかなりうるさいです。煙のせいで洗濯物は臭くなるし。おまけに奥さんは露出マニア?のようで、いいお歳なのに凄い格好してます。 引っ越せないし苦情言えないとなると、我慢するしかないんですよね。 いかに、騒音を感じないで生活できるかが毎日の課題ですよね。

レスありがとうございます 2

041
けろこ トピ主
しずかちゃんさん 飲み会の大騒ぎ、うんざりですね。 夜遅いと、管理会社にも言えないんですね。 現場を押さえてもらうのが一番なのに、即時対応してもらえないのはつらいですね。 その後、管理会社には連絡なさったのでしょうか。 「しずか」な生活がしずかちゃんさんに戻ってきますように祈っています。 ウニさん 笑っていただけて嬉しいです。 はじめ聞いた時は、ほんとに誰かがホイッスルを吹いているんだと思ったんですよ。 ちなみに隣人の奇声にもいろんなバリエーションがあるので、和笛っぽく聞こえる時もあります。 何とか笑って乗り切ろうとも考えて「ひゅぃぃぃい!」という声がする度に、「ショッカーめ・・・・」とつぶやいています。 ふわんふわんさん うちの中で、隣家に面している部分は階段なので、家具を置くのは難しいんです。 隣に面している窓は二重サッシで、防音のカーテンをかけています。 せいいっぱい「できる範囲でやって」きたつもりなのですが・・・。 いっそ隣家との間に、高速道路の横にある遮音壁でも建てたいくらいです。

レスありがとうございます 3

041
けろこ トピ主
騒音嫌いさん 騒音で大変な思いをされたんですね。 そして、私のいまの状態とそっくりでいらしたんですね。 騒音が聞こえてくると、心臓がバクバクして顔がかあーっと熱くなったり、 逆にすーっと血の気がひく感じがしたりします。 病院に行くことも考えるべきかもと思い始めていたところです。 一切音をたてるなとは言わない、ただただ、普通の生活がしたいです。 すこっとらんどやーどさん うちの隣人も、過去に路上駐車やゴミの収集癖などで何度か近所とトラブルになっているような人なので、 逆恨みされたらと思うとなかなか苦情を言うことができません。 しかしすこっとらんどやーどさんの場合は、警察も引越しを勧めるなんて、よほどひどい事態なのですね。 ご自身が大変なのに、あたたかいレスをくださってありがたいです。 危険がないよう、すこっとらんどやーどさんに一日も早くよい引越し先が見つかりますように!

レスありがとうございます 4

041
けろこ トピ主
しっぽさん 車にまで傷をつけるとはメチャクチャな人達ですね。 引越しされるとのこと、静かな生活に戻られるようで、ほっと一息ですね。 やはりこういう問題は、最終的には「物理的に離れる」という解決になるのでしょうか・・・。 アメショさん うるさい家族って、何から何までうるさいですね。 声も、足音も、ドアの開け閉めも。 えっ、こんな静かな中で、そんな大きな音たてて気にならないの!?ってくらい、自分達の立てる音に鈍感ですよね。 自分が当事者になるまで、騒音がこんなにつらいものとは思っていませんでした。 アメショさんもご病気があるとのこと、お体を大切になさって下さい。 耳栓、NASAが使っているというものまで試したのですが良いものに出会えていません。 お互い良い隣人、もしくは耳栓に出会いたいものですね。 悩める子羊さん つらいですね。しんどい状況ですね。お気持ち分かります。 「音が怖い」、分かります。 私も、音がしていない時でも「あの音がいつ来るか」と思って心臓がぎゅっとなります。 何の解決も示せませんが、子羊さんはとてもよく頑張ってらっしゃると思います。

解ります

🐱
アメショ
私も、悩める子羊さんの気持ち解ります。 私も以前、賃貸に住んでいた時に上階の人がそうでした。 お願いする感じで話しても逆ギレするし、本当にイヤですよね。 精神的に参って体調も崩すし、辛いですよね。 愚痴ですが、隣人がここは新興住宅地じゃないから、近所のアパートで仲間を見付けたらしく、昨日も子供がアパートの方まで走ったり本当に鬱陶しいです。 その家族が来る前は静かな住宅地だったんですよ。そこが良かったのから買ったのに…土地売りだから、少しは空気が読める人が来てくれたらと思っていたのに最悪です。 そんなにしてまで騒ぎたいなら、新興住宅地に住めばお仲間いっぱいいるのに、何で嫌がらせみたいにわざわざ静かな所に越してくるんでしょうね。 建築中から業者さんに、ああして欲しいこうして欲しいと口出しして、しかも馬鹿みたいに大きな甲高い声でその時から正直、嫌だったんです。 いつも、思うんです。 ここにレスしてる方がご近所さんなら、生活しやすいかもって。

またまたレスが・・・ありがとうございます!

041
けろこ トピ主
みなさんのレスが心の支えです。 こんな時間(夜10時すぎ)なのに、隣家の奇声は止むことがありません。 「たかぁーいたかいぃぃぃぃぃいいいい!」という大人の声が響いています。 青い風船さん ああ、一喝してくれるおじさま、うちにも来てほしいです! どんな図々しい人間にもわかるように、しっかり怒鳴りつけてほしいです。 マグカップさん 人が多ければ聞こえる音も大きくなる、ある程度はその通りだと思います。 が、日々奇声をあげ、わざわざ衝撃音のする玩具を子供に与え、音を立ててドアを閉め、すぐそこに居る人を呼ぶのに雄たけびのような声をあげるというのは、うちより「人数の多い家族」だから仕方がない、と考えるべき問題なのでしょうか。 ちなみにうちの反対側の隣は小学生2人と両親の4人家族です。 子供ですからたまに大声を出したりドスンドスンと音をたてたりしますが、親が必ず注意しています。 隣と近接して生活しているからこそ、こういった配慮が必要なのではないかと思います。

またまたレスが・・・ありがとうございます!2

041
けろこ トピ主
まゆまゆさん 騒音で引越されるのですね。 苦しまれたと思いますが、引越しができれば、それが一番の解決かもしれませんね。 隣家の敷地はは極端に言うと三角形になっていて、その一辺とうちの敷地が接しています。 残りの二辺は道路に面しているので、隣家と接しているのはうちだけなんです。 近所の皆さんは同情的なのですが、なんせおかしな人なので関わりたくない、というのが正直な所だと思います。 でも気分転換は必要ですよね。 いっときでも、騒音のことが頭にない時間を作りたいです。 クララさん そうです。クラクラです。 いただいたレスを読み返して、気持ちを保っています。 しかし露出マニアとは・・・頭がグラグラしますね。 お互い、心を無にして乗り切りましょう。 アメショさん 悩める子羊さん、しんどそうですよね・・・。 事態が好転することを祈るばかりです。 うちも、問題の隣家以外は常識的なお宅ばかりです。 空気を読め!この静かさが分からんのかー!と思います。 アメショさんのおっしゃるように、ここにレスを下さるような良識のある人たちと住みたいです。

逃げ出したい

041
うさこ
我が家も密集地の一戸建てです。 古くから住んでおられる方が多く、静かな良い町でした。隣も以前はお年寄りの静かなご家庭でしたが、亡くなられて売りに出され、引っ越して来た一家がまさに騒音一家でした。 けろこさん同様、我が家にも足の悪い年老いた母がおり、私はまだ日中仕事で外出出来ますが、母は騒音一家の隣で1日中我慢しないといけない状況で、外出してても母の事を思うと可哀想でたまりません。 何度もお願いに伺いましたが、改善される事はなく、年をとって静かな生活をと思ってた家は、もう無理な環境になってしまいました。 長年住み慣れた家を手放すのはとても悲しく、金銭的にも難しい事ですが、今はこの場所から逃げ出したい気持ちでいっぱいです。 これからのシーズンを考えると憂鬱になります。

似ているかも・・・

🐱
アメショ
何度もレスしてごめんなさい。 何か癒されるもので・・・ けろこさんの方が辛いのに優しい言葉有難うもございます。 けろこさんの家と似てるような感じです。 我が家は、元は一軒だった土地を二軒に割っているので他の方はあまり気にならないと思います。(両隣はひな壇) しかも、下は若い夫婦が越して来たのでその家は子供がいるので気にならないでしょうね。 とりあえず、隙を見て換気したら窓は閉めます。 完全に聞こえない訳ではないけど、開けてイライラするのは自分のせいですし。 それにしても、露出マニアはクラクラしますね。 けろこさんの表現、面白いですね。

私も愚痴らせて下さい

041
イライラさん
トピ主さん、はじめまして。 私は住宅街の一戸建てに住んでいるのですが、道を挟んだ二世帯住宅の 家族には、本当にイライラさせられっぱなしです。 小学校低学年の子供がいるのですが、階段をドスンドスンと飛び降りる音、室内を走り回りながら奇声を発したり、門をたたき付けるように閉める音で、うるさいっ!と何度も怒鳴りつけたくなる気持ちを抑えています。これらの音って、窓を閉めた室内にいても聞こえてくるんです。 夜遅くに帰宅するその家のご主人も門をたたきつけるように閉めるので、雨戸を閉めて、テレビをつけているにもかかわらず、心臓がドキッとします。無神経なのかなんなのか・・・。 車のエンジンも、5分10分近くかけっぱなし。祖母さんは、庭に出て、ご近所中に聞こえるような声でえんえんと雑談。相手の話し声は全く聞こえてこないのに祖母さんの声だけが聞こえてくる。自宅で静かに読書が出来ないんです、騒音一家が家のドアをバタンと閉める音が聞こえると、次は一体何?って身構えちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧