本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 保険適用可で鍼を長時間して下さる鍼灸院を探しています

保険適用可で鍼を長時間して下さる鍼灸院を探しています

レス8
(トピ主 0
😣
rk
ヘルス
数十年前から鍼治療をしてます(交通事故) 実費一回5000円と生活が苦しいです そこは1半~2時間うつぶせあおむけと沢山の鍼を使って治療してるのですが 1h弱を超えた辺りから疲れが取れるので色々針に通いましたが自分には 長時間の施術が合ってると思っています 週一回は行きたいので、長時間して下さり、なるべく安く、 神奈川・東京でやって下さる所で条件が見合ってればすぐにでも通いたいです (全身に鍼を打ってくれる所を探しています) 症状は頚椎捻挫などです どこでもいいので教えて下さい! 本当につらいので加療したいです!

ランキング

レス

多分難しい

🐱
kenken
鍼灸の保険適用には、主治医の同意書が必要です。 「おそらく」ですが、症状が固定していると思われることから、 主治医の同意書が取れないのではないでしょうか。 保険適用にこだわらなければ、結局はお財布との相談ということですね。

一箇所です

041
めめっち
保険適用は基本的に一箇所のみのはずです 頚椎捻挫でしたら、頚椎捻挫のみの治療、そして鍼の本数にも制限があります 1h弱を超えた辺りから疲れが取れるので と言うのは保険の適用範囲外です これは治療ではなく、疲れをとる目的ですね 所属している保険組合にパンフレットがあるはずですので、 請求してみてください 医者の診断書などがあっても、あくまでも治療目的になるので 保険の範囲以外は適用されません 疲れたからと言う理由では適用されません 最近は鍼、接骨院に関して保険が厳しくなりました 最近でも保険適用にしていた接骨院が医師法違反だったかで、つかまりましたよね

保険診療は無理でしょう

今日は月曜日
主人の会社の健保組合は整体マッサージや鍼灸院での保険診療については非常に厳しいですよ。 同意書は3カ月に1回提出しないといけませんし(健保指定の用紙なんで診断書代は高いですよ)、同意書の医師も鍼灸する部分のかかりつけ医以外は不可です。 (整形外科で治療したけど効果が出ないので鍼灸の治療を認めますという同意書です) 数十年前の交通事故での後遺症だと、すでに症状固定で治療が終了になっていませんか? (保険金をもらう際の診断書に書いてありませんか?) ほかの方のレスの通り、多分保険診療での鍼灸は難しいと思いますよ。 心配だったら加入している健保の事務局で詳しく聞いてみてください。

針が好きか、完治したいか?

041
ピッタリ
とある症状で、針治療しました。10ヶ月通って効果はないし、毎回気分がわるくなるし。 会わないので、止めました。 そして、マッサージ…一回で生理痛完治、一ヶ月でムチウチの後遺症、完治。四ヶ月で目的の症状完治。 オススメは、力が強く、ツボにあたり、施術後20分くらいですっきり感がでる。 こんなところでしょうか。数十年、針治療って、痛みの素の完治にはつながってないということでは? トピずれ、すみませんでした! はやく、いい施術院にであえるといいですね!

鍼は保健適用外、しかし

041
エクトン
私が通っている治療院の先生は、 鍼、灸資格の他柔道整復師の免許もあります。 その為、保険適用の扱いです。 一回の治療費は500円です。 だから続けられます。 1日に30-40人の患者さんを 治療されています。 私は不眠治療で、アタマに数本鍼を打っています。 頚椎捻挫で1時間以上かけて 全身鍼を打つ必要があるのかどうか疑問です。 私の先生の治療方針は、一回に一箇所だけです。 脳性マヒの少年が通っていますが、 それでも一箇所づつ治療していくのだそうです。

保険適用鍼灸院以外も

💋
ちきちき
お辛いですね。 実費一回5000円で週一回は行きたいと言う事は、効果が長続きしないんですよね? 保険診療でなくても、実費で一回の治療費は高くても、効果が長期間続くほうが結局は安くつくはずです。 値段の目安は、一回の値段よりも月にいくら位かかるかで判断したほうが経済的です。 いい状態をどれくらいの期間、いくらで維持してくれるかが大事です。 保険が使えるので下手でも客が来る所より、高い所でそれでも客がくるという事の方が重要です。 整骨院でもすごい所は保険使えません。 鍼治療と効果期間で探すと、あると思います。 鍼を長時間してくれるかは、治療費と治療時間が比例しない鍼灸院を探す事です。 お大事に。

聞いてみて、、。

041
首痛子
保険適用 鍼灸 東京 とネットで検索して見て下さい。いくつも出てくると思います。 とりあえずお電話して長時間してくれるか?と料金を聞いてみて下さい。 お近くの整形外科にお電話して頚椎捻挫で鍼治療をしたいので診断書を出してくれるか聞いて見て下さい。 Okなら、診断書をもらって、お好きな鍼灸師の元へ行かれる、もしダメならその鍼灸師さんにどうしても医者が診断書 を書いてくれない旨を話せばお医者さんを紹介してくれると思います。 ご存知もしれませんが鍼灸の領収書は医療費控除の対象になります。 お大事に。

ちょっと難しいかな

🐧
都内の鍼灸師
鍼灸師です。ウチは保険を扱っておりません。 鍼灸師にも患者さんにも何かと不便な仕組みになってますから。 保険で長時間の針治療をやらない理由。 それは、保険の点数も関係していると思います。 簡単に言うと、保険の点数が低いからです。 整形外科や接骨院のマッサージが、 5分か10分なのと同じ理由です。 ちなみに、5000円で1時間半~2時間は良心的な値段設定だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧