本文へ

鎌倉での子育て、教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐴
子供
私事ですが、今度鎌倉市に引っ越すことになりました。
家は北鎌倉駅の近くです。

転勤族で、関東東北関西の都市を回ってきましたが、
主人の実家のある神奈川県に家を構えることになりました。
ホッとする田舎、おしゃれな物、人が多いニュータウン、
色々と経験してきましたが、鎌倉のような古都となると、正直ちょっと不安です。

私は田舎者なので、「鎌倉」=落ち着いた観光地、おしゃれなママ、と単純に思い
尻込みしてしまいます。

それに我が子は発達障害があり、再来年小学校に入学予定です。

鎌倉にお住まいのママさん、なんでも結構です。
ママ付き合いは大変?、私立が主流?住みやすい?等、
また障害児教育・療育等、
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

北鎌倉に住んでました。

041
鎌倉出身
北鎌倉に過去に住んでいました。 北鎌倉のどの辺りか判りませんが、環境は良いですよ。空気も綺麗だし。 ただ、土曜日、日曜日は道が混みます。車での移動や、バスでの移動は最悪です。 あと、大船にはお店が沢山有るのですが、北鎌倉周辺ではあまり日用品の買い物が出来る場所が少ないです。 お金持ちで、セレブな奥様はどうかな?わりと普通の人が多かったように感じます。 あと、発達障害のお子様の件ですが、こちらは余り詳しくは判りませんが、大船にソーシャルスキルトレーニングをしてくれる民間の療育が有ると聞いたことがあります。 鎌倉がすぐ隣なので、小町通りに美味しい店が沢山ありますし、海にも電車ですぐだし、楽しいですよ。 あーコウセンのお稲荷さんが食べたい。ボンジュールのパンも。 参考に成りましたか?

ようこそ

🙂
古都子
東京で生まれ育ち、夫の実家のある鎌倉で子供ふたり育てました。 たくさんお伝えしたいことはありますが・・ 何事もたぶん一長一短なのでいいことも悪いこともあります。 いいことはやっぱり歴史と自然が豊富なこと。 北鎌倉の禅寺は四季折々すばらしいですよ。中世にタイムスリップできます。 東京横浜は横須賀線一本なので、都会の文化がそのままあります。 別荘地だったので、人間関係もドライな都会志向。 通勤通学も多くの人は東京横浜に出ます。 悪いことは、特に北鎌倉は電車で通勤時間座れないかなー。 東京まで55分くらい、けっこうきついです。 北鎌倉駅近くには、全くといっていいほど買い物の店がありません。 お子さんがあって車がなければ大船(隣駅)に出るしかないです。 私は障害のあるお子さんを預かる機会もあるのですが。 就学前だと「あ○ぞら園」という市内にある県立の園が通園バスを走らせています。 就学後は障害の程度によっては公立小学校の特別教室に通うようです。 藤沢、横浜まで通う場合もあるみたいです。 北鎌倉はサザンというより侘び寂びの香りです。

市役所は?

041
落ち葉のじゅうたん
鎌倉に住んでいませんので、お役に立てないので残念です。 グーグルに「鎌倉 障害児教育」と入れて検索すると たくさん出てきます。 まずは市役所に障害児活動支援センターというのが あるらしいです。手始めとして、ここに連絡されてはと 思います。 緑が多く気候の良いところだと思います。 ご健康にお過ごしくださいませ。

北鎌倉

🐴
北鎌倉
空気も雰囲気もいいですが、周りは住宅と寺しかありません。 実際行ってみればお分かりになると思います。 さらに車は早朝か夜8時過ぎにならないと動きません。 休日なら終日車移動は無理だと思った方がいいかも。 大船駅、鎌倉駅周辺ならスーパーもありますが、北鎌倉付近にはスーパーもありません。 話はずれますが、鎌倉山などは大きな邸宅がならび素敵なんですが、あの人たちがどのような日常生活を送られているのか?すごい不思議です。 生協配達?お手伝いの人が全部手配???とかいろいろ考えてしまいます。 お子さんを育てるのにどうなのかはともかく、車は使えないと考えてください。 行政も?で、1本の道を造るのにも何十年もかかったりとか、ざらです。 買い物を考えれば、横浜や藤沢のほうが便利でしょうね。

藤沢を選択しました

041
発達障害者の母
実家が鎌倉の海沿いにあります。以前実家に住み、鎌倉に住民登録していましたが、保育園申込みの際に市役所で非常にイヤな思いをしたので、藤沢にアパートを借りて藤沢市でサービスを受けています。今度高校生になります。現在、週に4日放課後サービスを受けています。 鎌倉市は当時、子供関連サービスはすべて遅れていました。最近やっと「全部の小学校に学童保育が設置された」というレベルです。障害児に至っては、放課後サービス事業所数は藤沢と比べものにならないし、支援サービスは市の助成がないため藤沢よりも料金が高いです。最近深沢にセンターができましたが、1日に預かってくれる子供が数人だけで狭き門のようです。 渋滞については、北鎌倉にも抜け道があるので細い山道が苦でなければどこへでも行けます。ただ、介護サービスや宅配サービスは断られることがあります。我が実家は渋滞のためネットショップの宅配対象外地域です(泣)。 北鎌倉には大きなマンションが多数建ったので、子供がものすごく増えました。サービスも向上してるかもしれません。また、フジスーパーが24時間なので徒歩圏なら便利です。 以上簡単ですが、私の印象でした。

住んでます

toku
一年前まで賃貸のときはそれこそ北鎌倉がホームでした。 今は山ノ内寄りに住んでいます。 最近は北鎌倉駅周辺にマンションがいくつか建ったので子供のいる世帯も多いですよ? お金持ちはたしかにいますが数は他と同じくそういません。新しい住民達はいたって普通の経済状況です。結婚出産をきっかけに自然が多いところを求めてよそから鎌倉にきた人たちです。 あとお金持ちが付き合いづらいかと言ったらそれは逆です。 私の周りではお金持ちの人のほうがいい人が多いです。性格が穏やかというか。大体どこでも同じじゃないですか?何らかの問題がある家庭の人はキツイです。 買い物する場所は何もないです。 宅配を利用しない人はフジスーパーに行っているようです。一応駅から徒歩圏内ですが20分以上かかります。 車は駅前の道は混みます。あと道がせまーい!鎌倉に住んでいると狭いところの行き違いが上手くなります。 良いところは‥とにかく自然がある所。子供連れでも円覚寺は結構いい散歩道になります。六国見山も子連れでも徒歩で行けます。アミューズメントパークはないけど散歩する自然は沢山あります。

古都と言っても、もう中世だからね。

041
かのお
市内在住パパさんです。 あんまり悪い人がいないんですよ。 古都とはいえ、中世の文化はもう今は残っていません。 神社仏閣が多い北鎌倉周辺は、それでも明治以来の雰囲気が変わっていません。観光地と言っても、宿泊施設がほぼ皆無で、住宅地ばかりです。 鎌倉は全体に庶民的です。 大金持ちはたくさんいるはずなのですが、でーんと豪邸を築く人もいませんし、だいいち土地が限られています。 反対に、所得が低すぎる層は少ないです。住めばわかります。 小学校の私学は共学2校だけです。中学校からの私学は(市内)男子校2校、女子校4校もありますが、横浜市からの通学が多く、市内は周辺に比べ、それほど私学熱は高いとは言えません。市内の県立高(4校)のレベル(入学時は)が高いこともあります。

療育について

041
ぷりん
こんにちは。 うちの子は少々前になりますが、幼児期は市の施設で言語聴覚士の指導を受け、小学校入学後は「ことばの教室」に通級しました。言語や聴覚障害だけでなく発達障害のお子さんも大勢通ってらっしゃいました。 鎌倉養護学校は肢体不自由児が対象なので、知的や情緒障害のお子さんの多くは地域の小学校の特別支援学級に入学するようです。 さらに特別支援学級は一部の小学校にしかなく鎌倉は学区が広いので、近くの小学校の通常級に入学してことばの教室に通級する方も多いです。 鎌倉のお母さん達が長年ボランティアで運営している「鎌倉子育てガイド」という育児サイトが障害児向けの福祉情報にも詳しくてとても参考になりましたので、ご覧になってみてはいかがでしょうか。 http://www.kosogai.com/menu/hattatu_index.shtml

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧