本文へ

地方出身者が抱いている幻想について

レス102
(トピ主 14
🐧
ボンクー
話題
こんにちは。
私は都内にある会社に就職(初任給22万程度の職種です)したのですが、そこで出会った地方出身の人達の心情について理解できないところがあって書き込みします。(私は神奈川県出身在住です)
コレを読んで思うところある方、書き込みをしていただければうれしいです。
以下、実際に私が聞いた言葉なのですが、私にとっては違和感があります。カッコが私の心の反応です。
これらの言葉の後ろに何があるのでしょう?
「東京に来れば、ドラマみたいなオシャレな部屋に住めると思ってた・・・」
(テレビと自分の現実の区別がつかないなんて本気?)
「値段が高い方がいい」
(すぐそこのドンキなら同じものがずっと安く買えるのに・・・なんて無駄な。)
「お金を払う場所がたくさんあればあるほどいい」
(???)
「お金をかけないと本気が出ない」
(???なぜ?)
「ローンを組めるということは社会的信用があることの証明」
(借金を自慢げに話すなんてどういうこと?)
「マークが付いていないとどこのかわからない」
(ペンやコップのブランドマークのシールや値段のシールを貼ったまま使っているなんて、なぜ?)
「ダイレクトメールが届いていると嬉しい」
(ダイレクトメールなんてゴミ。開けずに捨てるけど。)
「美はかけた金額に比例する」
(ドラッグストアのプチプラコスメをずっと使っていてキレイな人知ってますけど)
私がカードで会計するのを見て「サインをするのが面倒くさそう」
(???)
10年近く都内に住んでいるのに「オレ田舎モンだからそういうの知らないんだ」とやたら言う。
その他、ちょっとした情報をもったいぶって会議を滞らす。大量生産グローバル展開で良質安価を実現しているブランドをバカにする。
など、何か根本的な違いを孕んでいる気がすることが多々あります。

ランキング

レス

地方出身とか関係ないのでは

041
れすぽ
たまたまその人達が地方出身だったわけで、 ただの見栄っ張りでお金の使い方がわからない人なんだと思います。

共感できないことばかり

🐤
そらら
私は生まれてからずっと地方在住ですが、 トピ本文に書いてあるようなことは思ったことがありません。 個人の問題で、地方出身だからということではないんじゃないですか? 近々東京に引っ越す予定ですが、 もしトピ主さんが私と出会ったとして、 私が地方出身だと知っても、トピ主さんの会社の人と同じ考えをするとは思わないで下さいね。

個人の問題なんじゃないかな

🎶
都内生活のいなかもん
こんにちは。 私も地方から進学を機会に、以後東京23区内で暮らしてますが、 来る前に「お洒落な部屋でお洒落に生活」幻想があったくらいで、 実際は、風呂なしアパートからのスタートで、 むしろ都市部の方が何かと高いし(物件など)、 早々に、あれはあくまでも理想だと実感してましたよ。 他の事例については、自分にはない価値観だけど 人それぞれ、いろいろだしなという感想。 ちなみに、代々東京生まれ東京育ちの比較的裕福に育った女性から 「お金をかけないと美しさと若さは保てない」と言われたことはあります。 ※今も言ってます 以上のことから、それぞれ個人レベルでの認識のひとつではないでしょうか。 たまたまその方が、地方出身だったってだけではないのかな。 余談ですが、「オレ田舎モンだから・・・」的な発言は 地理がわからなくてめんどくさくなった時などに、 逃げの口実として便利な場合があるとは思っています(笑

ありますあります。

041
るな
疑問に思われても田舎ってそうだったりなんですよ(笑) 情報が乏しく、自分の周りの知識も乏しい。 テレビの情報が間違ってもそのまま鵜呑みにしてしまっていたり。 DMを喜ぶ感覚も、独自の生活セオリーやステータスが出来上がるのもわからなくないです(笑)。 10年近く住まれてても感覚が田舎な方って、馴染んでても自分の価値観を捨てきれないんでしょうね。 トピ主さんみたく、生まれも育ちも便利な所に住まれてたらわからないかもですが、少し離れたら日本て何処も田舎なんですよ。

×地方出身者 ○個性的な人たち

041
そうかな
タイトルの通りだと思います。 それか、よほど田舎の人なのかな? 「地方」って言ったって様々ですから。 (大阪は地方で、神奈川は地方じゃないの?と思っちゃいました。)

だから~

041
ready
>地方出身者が抱いている幻想について じゃなくて、 トピ主の身近にいる男性の不思議な発言、でしょう。

その人達だけだよ

041
さきちゃん
私の周りの地方からいらした方達は、そんな人はいません。 東京は物価が高い、部屋が狭い、とはききますがね・・。 ドラマみたいな・・っていくつの方ですか? 逆に東京を馬鹿にされてんじゃないの?

それを「田舎もん」と言うのでは?

041
reika
コンプレックスの固まり、面倒臭い地方出身者でよくある事でしょう。 どの土俵で勝負しようとしてるか自分でも判らないから、越境するんでしょう。 都会に出てくれば出世できると思ったけど、力不足というか馴染めないのが10年続いているからそういう性格になっちゃったんですね。 そういう人はお国にいても駄目なんですよ。 コンプレックス、それだけでいいのでは?

「地方出身者」でくくらないで欲しい

041
うえさん
地方出身者です(笑) そもそも「○県出身」とは言いますが(郷土に誇りを持っているので)、「地方出身」という意識はありません。 トピ文での言動をしている方は、個人の情報収集・処理能力が劣っているか歪んでいるだけだと思います。 いまどき、TVやネットで都心部だって一部の富裕層を除き、皆さん地道に暮らしているなんて事は地方で暮らしていても知っています。 地方の中核都市の方が、東京や関東周辺の少し外れた地域より余程便利で華やかだったり豊かな暮らしをしていたりしますしね。 私は出身県を言うまで東京が地元だと思われている事が多いようです(東京では通じにくいので方言を出さないし)。 つまり、本人の情報収集・管理能力の差はあれど、中央(笑)と地方の差は殆どないと認識しています。

「地方出身者が」ではなく

🐱
Katz
「トピ主さんの出会った方が」の間違いではありませんか? 「地方出身者」を一括りにお考えにならないほうがよろしいかと存じますが。

それ、地方出身者関係ない。

🐷
きゅるりん
超ど田舎出身で都内在住です。 言わせてもらうと、それは地方出身者だけに限らないというものが殆どの様な気が。 当てはまるといえば、「東京ではドラマみたいなお洒落な部屋に住める」くらいじゃ? 何でそう思うかといえば、田舎にはお洒落な物件が限りなく少なく(ない場合も多い) じゃあお洒落なインテリアで…といってもそれが似合う様な部屋でもなく、 そもそも実家暮らしの人が殆どなので「自分好みのお洒落な部屋」に住める人は少ないのです。 実際、東京にはお洒落な物件が溢れています。 安くてお洒落なインテリア用品も手に入りやすいです(田舎だとネットを駆使しないと無理) 良い部屋が実際にあるから憧れているだけです。 が、実際住もうと思うと高いか勤務地から遠いかで諦めざるを得ない状況も多い。 それだけの事です。住もうと思えばドラマみたいなお洒落な部屋に住めるのが東京ですから、 区別がつかないわけじゃないでしょ。 他の事については言うまでもなく人それぞれ。 都会出身の人も言いますよ。私の周りにいるあなたと同郷の人も言っていますよ。 値段が高い方が良いなんて言う人は地元でもこっちでも見た事がないです。

それ地方出身者の話でなくて

041
東北在住
貴方の会社の社員の常識レベルを物語ってるだけなのでは? 根本的に括り方が間違っていると思いますよ。

変な知人さんたちですね。

🙂
まき
もしかしたら類友かも知れないですね。 仮にあなたの言う通りだとすると、 日本の総人口-地方在住者-首都圏出身者は、全員同じパーソナリティということになりますが…。 不思議な人ですね。あなた。

それ地方かどうかは

041
はな
関係ないよ。

私も地方出身者

🙂
東北女
完全に、その方だけです笑 地方出身とは関係ありません! 私は何かの機会に東北出身だと言わない限り、地方出身だと思われたことはありません。 そのくらい、地方でも都心でも人間的に大差ないのです。 その方が個性的なのです。 地方でも浮きます笑

似たような経験、雑感

041
シュシュ
自分も同様なトピを立てたいな、と思っていた所です。 大学は全国区の都内私立大学でした。そこで出会った人との会話の流れで 「生まれ育ちも仕事場も 東京から出たことないです。」というと 地方出身の人、在京歴の浅い人から、何かにつけ「さすが東京の人は個性的」とか言われたり、過大評価されたり、逆に「東京なのにあんたは地味。本当の東京の人は派手なはず。」とか言われたり・・辟易してました。 また、東京に初めて来た20代の知人から 何かにつけ「東京の人は芸能人や有名人の友達必ずおるんやろ?紹介してや。仕事帰り毎日 六本木とかで飲むんやろ?ええな~。」みたいなこと言われ ひっくり返りそうになった事があります。  あと 東京の人は ツン!として冷たい、ぶつかっても謝らない、と思っている人が多いようです。が、 生粋東京人は 人慣れしていて そつなく親切。おせっかいになる一歩手前で さっと スマートに引きます。ぶつかっても「あ ごめんなさい」と言える人は多いです。(23区南部の古参住人の多い生育地では) 人との距離感が 上手だと思います。 何か色々と誤解されているなあ。

嵐を呼ぶトピック

041
nasu
荒れそうなトピックですね(苦笑)。 たまたまトピ主さんの近くにいた一人の地方出身者がそうだったから、と言って、どうして「地方出身者」という言葉でくくるのでしょう?彼以外の地方出身者を知らないのですか? あえて言えば、せっかく情報の集まる都会に住んでいるのに、視野の狭いトピ主さんが可哀想。 だからと言って、「神奈川県出身在住者」が、皆トピ主さんの様に視野の狭い人だとは思いませんけれどね!

たまたま、そういう人ばかりが集まったのでは?

041
会ったことがない
今どき、そんなNOたりーんな地方出身者はいません。 そういう人たちを採用してしまった人事の方々に、その類がいるのかもしれません。

神奈川も東京も地方でしょ

😉
今日女
神奈川も東京も日本のアズマエビスの一地方に 変わりないでしょ。 私の地元では、出身が東京でも北海道でも九州でも 「地元じゃないのですね」という意味で「地方出身 なんだねー」と言ってましたけどね。 官公庁で「東京地方△△所」とかいうしね。 「オラとこが基準」みたいな田舎くさい発想、およしなさい。

自分の場合

041
田舎出身
こんな感じかな?東京に来て長いけど、心はずっと田舎者(笑)です。 「東京に来れば、ドラマみたいな部屋に~」 (映画を見てパリのアパルトマンに憧れるみたいな気持ち?) 「値段が高い方が~」 (幼い頃から安物買いの銭失いと言われて育った) 「お金を払う場所が~」 (都会は歩ける範囲にコンビニもいっぱいあって便利) 「お金をかけないと本気が出ない」 (これは性格かも。損したくないから必死になる。英会話とかも1レッスン2000円ならさぼってしまうけど、8000円のプライベートなら絶対休まないし意地でも結果を出す) 「ローンを組める~」 (自営なので身にしみます。収入は十分あっても会社員じゃないとローンどころかアパート借りるのも難しいです) 「マークが付いていないと~」 (また次に同じものを買う時わかりやすい) 「ダイレクトメール~」 (お高いブランドから手書き入りのが来ると嬉しい) 「美は~」 (上のお金と同じ。思い込みの力) 「オレ田舎モンだから~」 (気取った態度の相手に、思わずいいたくなることあるかも)

20光年

😡
あっそう太郎
神奈川県からある地方には、電波やネット配信が、20光年かかる距離なのでしょうか? 書物配達が10年もかかるのでしょうか? 飛行機でも、10年飛び続けて着くほど遠いのでしょうか? 田舎は、まだ白黒ブラウン管TVなのでしょうか? 社会人なり立てのようですが、もう一度、小学校か中学校に戻って、 地理や社会経済を勉強しましょう。 一個人の特性=地方の人の全般特性 短絡的な考え方です。 トビ主さん=神奈川県人の全般特性と解釈していいですか?

うーん

041
あき
私は、生まれも育ちもずっとずーっと東京ですが… トピ主さんみたいに、東京だから、地方だから、と意識したことはないですよ。良い意味で、興味をもち、話しを聞いて、素敵だなぁ!是非いってみたい!と思うことはありますが。。。東京ってそんなに凄いの?? 東京にこだわり過ぎて、何か大切なことみうしなってませんか? 生きていくって、とても大変で、難しくて、だけどとってもとーっても素晴らしいこと。 東京人であることを誇るより、自分自身を誇れるような生き方がしたいなぁ… 世界は広い。宇宙はもっと広い。 井の中の蛙にならないように、気をつけないとね…。

個性と田舎もん、両方かなぁ

041
苺よーぐると
地方出身者、神奈川在住経験ありです。 お金やローンのくだりに関しては個人的要素だとおもいます。 でもDMとかおしゃれな部屋とかカードでサインとか そこらへんは田舎ものだなぁ~という印象です。 はずかしながらおしゃれな部屋の話は私もそうおもってました(笑) 住宅の賃貸料なんて想像もしたことなかったし、 まさかテレビで見ている部屋は給料と同じくらいの賃貸料だなんて 想像もしていませんでしたよ。

日本を一番よく分かっている人

041
いなかもん
その地方出身者さんは日本の経済停滞の原因をよく分かっていて、自ら脱却のため実践しようとしてるんじゃないですか。 トピ主さんのような考えの人ばかりではデフレ脱却、内需拡大から益々遠くなるだけ、地方さんのような人が増えると日本経済は活性化します。

そんなひとばかりじゃ・・・

041
長女子
私は地方出身者ですが、中学生の頃から、テレビにでてくるようないい生活は、東京でも稼いでいる人だけだとわかっていましたよ。だから、東京で就職する時はお給料にはこだわりました。今、結婚して地方に住んでいますが、東京出身のかたでも、お金の使い方が???の人はいるんじゃないんでしょうか?(私は会ったことがありませんが・・・)

それは

041
ss
>地方出身者が抱いている幻想について トピ主さんが馬鹿にされている、に一票。 すなわち「トピ主さんが地方出身者に抱いている幻想」ね。 トピ主さんの言っている方が本気だとしても、よっぽど変わった方ばかりの会社ですね。としかいうことないです。

う~ん・・・

041
ばひ
自分も大阪の人間ですが・・・ だいたい中四国地方の人が多いですが 主さんが言うような人、いませんよ・・・

地方在住者ですが

041
たまちー
そんな事一つも思っていませんし、周囲にもいませんよ。 随分ユニークな考えの方々を選んで採用する会社なんですね。

追加

041
シュシュ
レス一便を送ってから 気になったので、追加します。自分で読み返してみると 自分も誤解している部分もあるかもと 思いました。他の方のレス、勉強になります。 たまたま生育地が 東京なだけでリアクションが変わるのだなあ と言う体験が立て続けにあったりして 不思議だなと思い 個人的な感想をレスしました。地方出身とくくるより 一人一人の個性かも。 江戸しぐさ研究家の越川禮子氏の著書の中に 「田舎っぺ」の言葉は 地域をさすのではなく 「井の中っぺ」から派生したのだそうです。 視野の狭いことを 戒めた言葉です。なるほど。

たまたま

041
こめそん
地方出身といっても、色んな人がいますよね。 例えば、大学を選ぶにしても、単純にレベルが 高いからという理由で東京に出てくる人もいれば、 都会のキャンパスライフ(死語か)を夢見てくる人もいます。 トピ主さんが出会ったのは、後者が多かった という事ではないでしょうか。 わざわざ出てくるという事は、それなりに 憧れは強いわけで、そういう人の割合は少なくないとも思いますが。 東京出身の人は、ミーハーな人もいれば、 そうでない人も、生まれた場所だからいるので、 ミーハーな人が目立たないんだと思います。 トピ主さんがおっしゃるような事をしない、 地方出身者は、東京以外の大都市にいたり、 生まれたところにたくさんいらっしゃると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧