本文へ

担当外の電話

レス13
(トピ主 1
041
りんじん
仕事
職場の電話は担当ごとに別の番号がふられています。担当宛の電話は当然担当者がとるものだと思うのですが、担当でない人に2コールくらいで出られてしまって、イライラしてしまいます。電話に出られない状況のときに代わって出てくれるのはありがたいのですが、そうでないときまで出てくれるのは、うれしくないというより、最近では怒りさえ感じるようになりました。担当外の人が出ても、結局「お待ちください」といってこちらにまわしている分、先方を待たせるだけだと思うのです。電話に出たがる人に、どのように対処したらよいでしょうか?今日、思い余って注意してみたのですが、上司に「○○さんにおこられました~」と、あまりこちらの意図することが理解してもらえなくて、ますますイライラしてしまいました・・。

ランキング

レス

対処方法は・・・

041
通行人C
自分が出られる状態なのに他の人に先に出られるからイライラするんですね? それでは何故あなたは「出られるのに出ない」のでしょうか? いつもあなたが出ないから、掛けてきた人に悪いと思って他の人が出てくれるんでしょう。 掛けた側からすれば長くコールしているよりも、取り次ぎで待たされたとしても まずは誰かが出てくれたほうが安心します。 出られるのならさっさと出れば何の問題もありません。 それが対処方法です。

オフィスマナー

🐱
主婦A子
2コールですよね。一般家庭ならともかく、会社では電話は2~3コールで取るのが基本です。それ以上経ったら「お待たせいたしました。」ですよね。基本的には担当者が電話をとれば良いのでしょうが、待たせるくらいなら、取れる人が取れば良いのではないでしょうか? 電話をかける側からすると、何回もコール音を鳴らしながら待つより、先ずは電話に出てくれる方が気持ちがいいのでは?主さんが2コール以内に電話を取るか、電話に手を伸ばしていれば済む話です。 会社側しては、担当者以外でも構わないから、お客さまを待たせずに電話を取るべきと考えていると思いますよ。

まずは電話を取る!

041
でじ壁
昔と今では違うかもしれませんが、私自身が社会人になった時に言われたのは 「電話が鳴ったら2コール以内で必ず取ること!」でした。 取った後に、結局お待たせすることになったとしても、 お客様からの電話をまずは受けることの方が重要、と言われました。 社内の指示はどうなっていますか? 担当番号が決まっていたとしても、上記のように「2コール以内で受ける」などの決まりはないのでしょうか? また、逆に私が掛ける立場として3~4回もコールしているのを聞いていると、「この会社どうなってるの?営業してないの?」とイライラします。 まぁそれは元々の「会社に掛けたらすぐに電話に出て当然」という気持ちがあるからなんでしょうが。 電話の受け方について、上司の方に確認してみたらいかがですか?

ありがとう&ごめん

🐤
ぴこ
ずいぶん我慢したみたいですね。 ちょっと言い方がきつかったのかな。 いつもありがとう。でも、自分がとれる時は、相手も待たせることないと思うし、自分でとるね。でも、もし、いなかったり他の電話に出てたりしたらとってね。ごめんね~ って、私なら言うかな。 やさしく注意して嫌な事いわれてたんならごめんなさいね。

ワンコールで出ろと教育されました

041
ナタリー
お客様からのお電話はワンコールで出る、お待たせしないことと教育されました。 他の人に出られるというのはワンコールで電話に飛びつかないからでは。 電話をまわす間に待たせるかどうかの問題ではなく、とにかく誰かが出ることが結構大事だったりしますよ。 出られることにイライラするのではなくて、ワンコールででない自分をまず反省しましょうか。

ならば1コールで

041
かじか
一般的にコール回数は少ない方がよいとされていますよね。 誰か出てくれるのはありがたいことじゃないんですか? どうしてもいやなら1コールで出れば?

1コールで電話を取ればよい。

😀
南雲
2コールくらいで、等と言ってしまう時点で間違いです。 オフィス向けの電話は3コール鳴らしたら待たせすぎ、と社会人になった時に教わりませんでしたか?

仕事が減ってラッキーと思えば?

🐧
結奈
勝手に出てくれて用件を聞いてくれて 自分の仕事が減ってよかったんじゃない? それでミスが発生したとしても、担当事に割り振られてるのを知っててとってるんだからその人の責任でしょ。

なぜすぐ出ないの?

😨
yoyoyo
私は、事務をしていますが、 電話とりは、事務員の一番基本的な仕事のひとつとして とらえています。 だから、電話が鳴ったら、何をしていてもすぐ出ます。 それが、当たり前だと思っていました。 2コールって意外に時間ありますよ。 家庭と違って電話の前に座っていますよね。 だったら、出られるんじゃないですか。 それとも、3コール以内に出ればいいと 横着しているのですか。 だったら、他の方が出てもしかたないと思います。 取る気あるのに 周りからサボっているように見えるのがいやなのかしら。 だったら、なおのこと、すぐ出ましょうね。 辛口でごめんなさい。

3コール以内にでましょう

041
あのねのね
いろいろレスがつくと思います。新入社員教育にもあると思います。 出来るだけ3コール以内で取ります。4コール以上呼び出し音がなったら、「お待たせしました」と一言添えて取りましょう。あくまでも電話はお待たせしないことが最優先です。 秘書の森、ビジネスマナー http://www.soumunomori.com/secretary/manner/category/ctgid-103/#9

ああ、分かります

041
ブードゥー
>担当外の人が出ても、結局「お待ちください」といってこちらにまわしている分、先方を待たせるだけだと思うのです。 私も全く同じように考える者なので、誰かの電話が鳴ったら、相手の状況を見て、相手が出ようとしていたら自分は出ません。2コールで出るべきとは言っても臨機応変に対応すべきだと思っています。 でも違う考えの人もいますね。とにかく2コールで出るべきだと。人や職場によるんでしょう。 私は、タッチの差で電話に出そうな素振りの人に向かって、「出まーす!」「すぐ出るから取らなくていいでーす!」などと伝えてまずブロックし、電話に出てました。 それでも敢えて電話を取ろうとする人は、私の職場にはいませんでした。 最終的にどのやり方が合理的かは上司判断でしょう。私の職場は「お客様」から電話が来る部署ではないし、これで特に問題ありません。

声をかける

041
ss
>電話に出たがる人に、どのように対処したらよいでしょうか? トピ主さんが「私が出ます」って声をかければいいだけでは? イライラすることないと思うけど。 >担当宛の電話は当然担当者がとるものだと思うのですが、 その職場で、どう決まっているかでしょ。そう決まってるの、トピ主さんの思い込みでは? >思い余って注意してみたのですが、 何を根拠に注意するの?職場でどう決まってるの? 「職場で担当者が出る、担当でない人は出ない」て決まっているわけではないでしょう? 嫌ならトピ主さんがワンコールで出ればいいだけでしょう?

たくさんのレスありがとうございます

💡
りんじん トピ主
トピ主です。 多くの皆様にレスをお寄せいただきましてありがとうございます。 いろいろな方向からのお考えが聞けて勉強になりました。 現在の状況がうまくお伝えできなかったのですが、 「職場」というのはひとつの事務所内にふたつの全く異なる団体が入っています。「担当」というのはその団体のことです。はじめに書いたとき、頭に血が上っていてわかりにくい書き方をしてしまいました。ここでのコール数は、だいたい3コール内というのが今までのやり方のようです。電話に出たがらない同僚の悩み、というのはよくある質問のようですが、その逆だとなかなか見つからなかったので、小町でお聞きしてみました。 貴重なお時間を拝借して申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧