本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形容詞・代名詞がある人たちがうらやましい。

形容詞・代名詞がある人たちがうらやましい。

レス30
(トピ主 0
041
すばる
話題
地方出身、東京生活者、30代独身男です。

自己紹介するときに、形容詞とか代名詞がある人たちってうらやましいですよね。それだけで、人間的になにかしらのブランドがあるみたいで(実際にその人の本質はともかくとして)、何も無い私より、やはり見られ方が違う気がしますし、見る側もそう感じますよね。

例えば、福岡出身であれば、「九州男児(勇ましい)」「博多っ子」。北海道出身であれば「道産子(もうこの言葉だけで女性ならかわいいというイメージです)」。大阪であれば、「難波っ子(やんちゃだけど、そこがいい)」

皆さん、どう思われますか?

女性であれば、やはり上記出身者と、聞いてもどこにあるのか分からない土地出身者を比べたら、第一印象であれば前者の方とお付き合いしたいな~と感じますよね。

ランキング

レス

感じませんよね?

041
hana
ネット時代の産物的発想なの? 検索ワードがあったほうがヒットする、ってこと?? 発想の根幹がなんだか全くわかりません。 そんなことより自分の感性信じろよ! そんなんで選択して結婚できても、 結局選んだ女性が間違いだった、しかもそれは ○○のせい、って言い出す、始末の悪い男になっちゃうぞ。 たぶん、うらやましがり君に多いよそれ。 わたしのまわりにたくさんいるよ一生不幸なオッサン… 自分次第だから。

たくさんありますよ~

🛳
ひでじ
>上記出身者と、聞いてもどこにあるのか分からない土地出身者を比べたら …との表現ですが、こういう形容詞、きっと、あらゆる地方にありますよ~。 例えば、「日向カボチャといもがらぼくと」御存知ですか?私の住んでいる地方の言葉です(県名の知名度低し!)。  となると、「形容詞がある土地出身者」が魅力なのではなく、トピ主様の認知度が高いか・低いか…の話になってしまう…。  トピ主様も、興味を持たれたこの機会に、とことん形容詞(…つまり、土着の気質を表現する言葉ですね?)を探してみられては? でも東京にすんでいる人から見たら、地方在住=「イナカモノ」になるのかなあ…。

ふーん

041
やよい
方言とかは「可愛いなぁ」って思ったりする事ありますね。 首都圏の方言だとあまり思わないのと同じ感覚かしら?

別になんとも

041
そう?
主さん、面白いですね。 >女性であれば、やはり上記出身者と、聞いてもどこにあるのか分からない土地出身者を比べたら、第一印象であれば前者の方とお付き合いしたいな~と感じますよね。 いえ、別に。「そうなんだ~」と思うくらい。せいぜい話のとっかかり程度です。却って「北海道か・・・帰省するとお金かかりそう」「九州男児・・・頑固者なのかしら」「田舎の方って不便そう。やっぱり都会がいいわ」となる場合もあるのでは? 主さん、地方出身だとのことですが、その地方のキャッチコピー?とか特徴は無いのでしょうか?聞いてもどこか分からない土地なら、「実はこんないいところがあってね」「東京に来てびっくりしたんだけど、実家のほうではこうなんだよね」という方向で相手の興味を引き出してみては?先入観が無い分、いい方向に持って行きやすいのでは?

いや、あんまり。。。

💔
ブラック無糖
>第一印象であれば前者の方とお付き合いしたいな~と感じますよね。 そう感じません。 あまり、地元にこだわりがありすぎると頭固そうで疲れる場合があります。 何かって言うと「江戸っ子だから」と言う知り合いは時々うっとうしかったな。

は?

041
匿名
私は埼玉出身で東京育ちです。 たまたま自分が生まれた所にそのまま住んでいるという感覚です。 なので、地方出身ということに対してあまりピンと来ません。 住んでる場所は離れてるけど、同じ日本人同士という感覚です。 沖縄だと多少めずらしく感じますけど。あと大阪の人だと面白いのかなとか。 よく地方の方は方言とか、田舎者に見られたらとか気にされますが、私は全然なんとも思いません。 地方から来た方には、まあ随分遠くの方からいらしたんですね、というくらいです。 ましてそれで人を見る目が変わったり、アドバンテージになることはありません。 あくまでも、その人の本質的な人柄と自分との相性しか興味がありません。 ただ、結婚となると、実家が遠い人だとお正月とか冠婚葬祭の時に大変そうだな、と思います。 それぐらいです。

無い方がいいかも

🐱
うらやましくない
東京に生まれ育った者ですが、トピ主さんの挙げた形容詞・代名詞には良いイメージも悪いイメージも、それどころかよく分からなかったり……。 「九州男児」……俺様系。男性をたてるというか、下手すりゃ男尊女卑に近い生活が待っていそう。 「博多っ子」……某お笑い芸人しか浮かんでこず。イメージ的には良いのかな? 「道産子」……ラーメン?馬?  「難波っ子」……大阪のどのへんの人? 面白いのかもしれないけれど、こっちにも高度なお笑いを要求されそう。疲れそう。 失礼なことを書いて、その地方の皆様すみません。あくまでも私個人のイメージです。 そんな私は、「どこにあるのかわからないような土地の出身者」と結婚しました。都会でもなければ、極端な田舎でもナシ。地元への変な執着心も愛着心もナシ。とっても楽です。 恋愛結婚だから、あまり出身など意識してはいませんでした。それでも、自ら「九州男児」などと言ってくる男性とだったらば、上手くはいかなかった気がします。失礼ばっかりすみませんが、どうもマイナスイメージです。

女性をバカにしすぎ

🐧
真間坐
>女性であれば、やはり上記出身者と、聞いてもどこにあるのか分からない土地出身者を比べたら、第一印象であれば前者の方とお付き合いしたいな~と感じますよね。 女性がトピ主さんと同じ感性を持ってるなんて馬鹿にし過ぎですよ。

私に限って言えば

041
秋田美人
そういう形容詞なら別に要らないし、評価にも影響ないです。 道産子がかわいいイメージなんですかぁ! へ~!! 私は土地が判っただけで男らしいとか可愛いとかあまり浮かばないです。 自己紹介の時に貴方だけのオリジナルを作ってアピールするのはどうですか?

出身地は何県?

041
ぐるりんぱ
>聞いてもどこにあるのか分からない土地出身者 と言っても、福岡、北海道、大阪の中にも聞いた事ない様な地名 は嫌というほどありますよ? 具体的な地名は分からなくても、都道府県なら日本人なら誰でも 知っています(笑)ですから自分の出身地をそのまま形容詞?に でもキャッチにでも出来ると思いますよ。 ちなみに人と付き合うのに出身地で決める女性はあんまりいない と思いますけど~(笑)

出身地で友人や恋人は選びません

041
うりこ
>…お付き合いしたいな~と感じますよね。 いいえ、感じません。 それって「イタリア人は陽気、日本人は生真面目」みたいなもの。 人の数だけ個性があると思っていますので。 ちなみに私は「ああ、『じゃけん』よね、気が短いでしょう」と言われる土地の出身です。  (『じゃけん』って…(汗) 実際は『じゃけぇ』じゃしな~…)と思いつつ、「じゃけぇは言いますけど、私はトロいですよー」と答えます。 その後、友人恋人含め、出身地がここだからどうの…と言われることはありません。 逆に、TVのイメージ付けの影響で大阪出身の人は余計な苦労をしてるんじゃないでしょうか。 大阪人なら、何か面白い事を言うだろう、ツッコミが入るだろう、という過剰な期待感を持たれたり、○○が好きなはず!という押し付けとか。 その人の個性を見ようとせず、型にはめる人は、その程度の価値観なのだろうな、と思います。 長く付き合うなら第一印象なんて悪くなければそれでいいんじゃないですか? 有名無名問わず、人格を否定される程悪いイメージの土地柄って無いのでは。 無名だと余計なイメージがなく、個性を純粋にアピールできるでしょうし。

難波っこ?なにわっこ?

041
りっく
私大阪ですが自己紹介の時に「なにわっ子の○○です」なんていわないけど。 やんちゃだけどそこがいいって・・・笑。 キャッチコピー? 逆に「九州男児の○○です」って言われても何のアピール??ってその時点で第一印象悪いかも。 出身地なんて関係なし。 いいかげん中身見ようよ。 30代なんだからさ。

早速の投稿ありがとうございます。

041
トピ主です
出身地て気になされないようですね。少し安心です。 が、本人にとっては気にしちゃうんですよね~。先日も、女性たちから「その県ってどこにあるんでしたっけ?」「私もわからない。なんか特色ありましたっけ?」て言われました。この時点でポイント低いですよね。(さらに、その県の中でも最底辺の辺鄙な場所です。それだけは辛くて人に言えないです。)それに、気になさらない方でも、では、その土地に嫁入りできますかと言われたら、ちょっと考えちゃいますでしょ? うりこさんは広島ですよね。広島、好きですよ。正直うらやましいしあこがれます。 秋田美人さん、完璧な形容詞じゃないですか。何も無い人の気持ちなんて・・。 はっきり言って自虐すぎることも分かっております。でも、東京で同じ出身地の方の知り合いがいますが、大抵の人は、出身地については人に語りたくないし、実際帰りたいとも思わないと言っています。(もう、だいたいどこか分かりますよね・・。県民ショー的番組でも、取り上げるネタが無いのがありありで、最近ではゲストとして呼ばれさえしなくなりました。ていうか、そもそも呼べるほど有名な芸能人がいない)

県民性がお好きなの

041
やよい
それって出身地じゃなくてあなたパーソナリティの問題が大きい気がするのですが? もし出身地の枕詞があることであなたが前向きになれるというなら、出身地をあげてみて下さい。 トピを読んでる皆さんがなにかアイデアをくれるかもよ。

出身地に責任転嫁ですか

041
mi
出身地のステレオタイプで人間を見るような、そんな人物は好きになれません。 女の子側からしたって、「道産子だから、可愛い」なんて思われても嬉しかないですよ。 トピ主さんが女の子に相手にされないとしたら、出身地ごときにしかこだわりどころがないつまらない人物だからじゃないですか? 嫁入りを躊躇されそうだと心配してらっしゃいますが、そんなにイヤなら、友達のように故郷を離れる決心をすりゃあいいじゃないですか。 トピ主さんの故郷にも、その土地を愛している人だって住んでいる。 その人たちに非常に失礼なことを言ってるんですが、分かってますか?

何県かは分かりませんが…

041
うりこ
広島を褒めてくださり有難うございます。 広島は私が生まれる前に流行した映画の影響で、とても荒っぽくヤの付く自由業の方が山のようにいる(というか、話し方は一般県民の皆さんとほぼ同様なので、特に…)と思われる時代が長く続きました。  今でもお年寄りなどはそのように思う方がいるようです。 そちらの方が余程マイナスイメージですよ。 トピ主さんのご出身は、浅学な私には推測できませんが… 田舎ってそんなに悪い事でしょうか? (注:広島も、都市部といえるのは広島市ほか数えるほどの都市しかなく、殆どは田舎) 若いうちは、仕事の関係などで都市部で暮らすしかないにしても、収入や健康の心配がなければ田舎の方が人間的に健康的な生活が送れると思います。 私の夫がもしそのような田舎暮らしをしたいと言えば、付いて行きますよ。 (地域に溶け込むまではサポートをしてもらいたいですが) どこにあるの? って、広島でも言われる時ありますよー。 その時聞いた方達も単に分からなかっただけで、他意はなかったのでは。 南の方だよ、○○地方だよ…そんな感じで軽く答えれば「ふーん」で、他人の出身地なんて気になりませんよ。

う~ん

041
京女
出身地の代名詞は私個人はイヤです。いいイメージを持ってもらえないので。 でもしゃべるとすぐにばれますが・・・ 幸い京都弁は関東の方には大阪弁と区別がつかないみたいですが 関東に住む関西人にはすぐばれます。 大学時代、北海道出身の女の子が「どさんこ」というあだ名をつけられて かわいそうでした。私は絶対に「どさんこ」とは呼びませんでした。 本人がすごく嫌がっていたので・・

トピ主様すみません

041
秋田美人
誤解されたようなのでまた出てきました。 私、秋田出身ではありませんが トピ様が例に挙げていないので完璧な形容詞を使ってしまいました。 実は自称『地元で2番目の津軽美人』です。ごめんなさい。

やっぱり、??。

041
匿名きぼう
その県ってどこにあるんでしたっけ?というのは、その方達の知識の不足があるからですよ。 私の出身県はかなり特色がある場所だと思うのですが、過去に一度だけ「それってどこでしたっけ?」と言われて驚いたことがあります。 日本地図がさっぱり頭に入っていない人って、いるんですよ。 広い世の中「東京ってこの辺ですか?」と埼玉県を差す人もいるでしょう。 ただ、それと「嫁入りできるか」はまったく別の話です。 トピ主さんの出身県が九州だろうが広島だろうが北海道だろうが、「今私が住んでいる場所を離れて嫁に行くことは絶対のNG(親も大反対するはず)」という人は多いです。 トピ主さんがどこの出身かハッキリとはわかりませんが、私の知り合いで、自分の出身県を自虐的に卑下して嫌がる人がいますが、私からしたらその県がどうのというより「自分のルーツを卑下する人」として、良い印象が持てません(その人もその県は誰もが下に見るはずと言います)。 親兄弟、友人、自分の思い出さえも、単なるイメージや風評に負けて隠そうとする態度に、人としての不信感を持ちますね。

トピ主さんは自分に自信がないのですね。

041
とりこっと
だから「九州男児」のような分かりやすい?表現が羨ましいのでしょう。 九州にだってフェミニストな男性はいるでしょうにね。 > それだけで、人間的になにかしらのブランドがあるみたいで(実際にその人の本質はともかくとして) 他人が勝手に貼ってくるレッテルがなければこそ、本質を見てもらえると いう利点があるじゃないですか。 まあ、そもそも女性がみんな「九州男児」「博多っ子」に特定のイメージを 持っているわけではないと思うのですが。 > 「道産子(もうこの言葉だけで女性ならかわいいというイメージです)」 トピ主さん、変です。 北海道出身の「かわいい」知り合いがいるとしても「道産子」という言葉に 勝手なイメージを持つあなたは「それゆえに」魅力的ではないんですよ。 相手にしてみれば「勝手に決めないで!」というところです。 > 女性であれば~ 出身地に全く関係なく、文を読んだだけでも魅力がなさそうなトピ主さんが それを出身地のせいにしていることは非常にマイナスのイメージです。 いい年した男なら、自分の中身で勝負しなさい。

自意識過剰

041
2回目です
>先日も、女性たちから「その県ってどこにあるんでしたっけ?」「私もわからない。なんか特色ありましたっけ?」て言われました。この時点でポイント低いですよね。 そこから話を広げられないんですか?広げられたら逆にポイントが上がるでしょう。「やっぱり知らないんだね・・・」で終わるから、「会話の広がらないつまらない人」の烙印を押されるのでは? >それに、気になさらない方でも、では、その土地に嫁入りできますかと言われたら、ちょっと考えちゃいますでしょ? 知らないんだから考えようも無い。今東京で生活しているんですよね?結婚したら実家に帰るの?年に数回帰省する程度なら特に結婚に支障はないかと。 主さん、逆の方向に自意識過剰。 日本全国の地理に詳しい人って、そんなにいないように思います。そりゃ、小学生の社会科で都道府県習いますけど、結局自分にかかわりの深い、または仕事や趣味で興味のある土地くらいしか記憶に残らない人も多いですよ。 出身地ではなく、自分の中身で勝負してください。

レスありがとうございます。

041
すばる(トピ主)です
皆様がおっしゃられるように、はっきり言って自分というか自分のルーツに自信がありません。 田舎者に加えて、母子家庭(父親家出のため、会ったことありません。しかも離婚している訳でもない。こんな家庭で育った男って信用されますか?相手の女性が大丈夫と言っても、その相手のご両親に信用され無さそうで・・)、当然のごとく貧困家庭、実家の壁は穴だらけ、床は凹み、柱は歪み、とても愛する女性に見せられない。 どうでしょうか、上記の内容でも、「全然OK、問題なし」と言っていただけますでしょうかね? 育ててくれた母親には感謝と尊敬の気持ちはあるのですが、どうしても、コンプレックが克服できないんですよね。 そのコンプレックスを克服するために人と違う生き方を貫き、今は、起業して生きております。

鳥取県ですか?

041
ジプシー
私は北海道出身ですが、自分から言いません。得したことはありません。…こう書くと、道民からヒドイ攻撃されますが、事実です。 仕事で長期、短期の出張が多く、本州中を周った際に現在の本拠地、中国地方の都市名を挙げますが、東日本の方には解りませんよ。言葉から、関西か?と聞かれ、中国地方だ。と答えると、えっ?中国人?と驚かれます。 東日本の方には、関西から向こうの人、くらいにしか思われていません。

別の話

041
それは
家庭環境と出身地は別の話では?同じような家庭環境の人は日本全国津々浦々いらっしゃると思います。

がばいばあちゃんを読めばいいのでは

hana
2度目です。 途中から生い立ちのことなど話され、違う流れになってますね。 トピ主さんのレスを読んで、わたしは書く気をなくしましたが、 おせっかいで書いています。 読んで感じたのは、トピ主さんが小さい人、ということ。 たしかにトピ主さんには生い立ちによるハンデはある。 これについては理解者は同等かそれ以上の苦労した人だけで、 苦労は深いほど、理解者は少ないでしょう。 でも、生い立ちよりむしろ、別の部分が問題にうつります。 生い立ち以外の、気質や頭脳…人それぞれ背負ってるものがあります。 生い立ちに恵まれても、卑屈な人っていますよね。 トピ主さんに感じたのはその部分。 別に生まれた家が襤褸家でも、堂々としてればいい。 変人の親戚は反面教師だから自分は誠実に生きる、と宣言すればよい。 たしかに貧しさに奪われるものは多いし、うまれつきでないと 持ち得ないものもある。言うほど簡単じゃない。 素直や気品を身につけることは難しいです。 ただ、持とうという姿勢、自発性だけは忘れないで。 努力はタダだから。 生い立ちや周囲がひどくても、頑張って輝いてる女性に 出会ったら、恋をしてしまうでしょう?

裸一貫!

041
ジプシー
私は漁業の町で育ちました。 同級生には小学校入学時、既にお父様が海難事故で他界されている子が何人もいました。大人になり、トピ主さんと同じこと言います。 似た環境で育った女性との交際は嫌ですか? 「裸一貫」で頑張っている青年が好きな自営業の親父さんて、沢山いるけど。 年収10億円稼いだら消える悩みですか?

がばいばあちゃんですね。読んでみます。

041
すばるです。
私の場合、かなりのマイノリティの人間だと思っております。 又、見た目は自分で言うのもおこがましいでのですが、周りからは京都にいそうな貴族顔おるいは王子顔とよく言われます。そして10歳は若く見られます。しかも性格もそんな感じです。 なので、生い立ちを女性に話すと、イメージ変わっちゃうね等々言われる事もあり、生い立ちとのギャップになんか苦しんでいるかな?という人生です。(病院で隣の赤ちゃんと入れ替わったんじゃないの、と冗談で言われることもあります) 関係ないかもしれませんが、タレントの上原美優さんがビンボーアイドルでブレイクして結構勇気付けられましたが、でも自分はあそこまでオープンには出来ないなと思っております。(笑える部分もありますが、結構、同じような感じなので心が切なくなったりもします)

今更ながら思うのですが

041
トピ主です
私には東京と言う街は大きすぎたかも。東京では正に10億位稼がないと対等な目線でお付き合いできないかも。 実際、もう少し資産が出来て、仕事の整理ができれば(なにせ関係者がいるのでそう簡単には整理できませんが)、私は長野県が好き(あの自然も長野県民も)なので移転しようかと思っております。

特別扱いしてほしいわけですね

041
mi
> 私の場合、かなりのマイノリティの人間だと思っております。 この文章に端的に表れていますが、すばる氏は、「自分は少数派であり特別な存在である」と主張したいだけです。 数々のレスポンスがあるにもかかわらず、それらの提案には何の反応もなく、ほとんど読んでいないとしか思えない。 そうやってレスを無視し、自分がいかに可哀想な立場の人物であるかということを次々に言い立てています。 ということは、すばる氏が暗に要求しているレスポンスは、こういうものになります。 「可哀想ですね。大変ですね。でも、大丈夫ですよ、あなたが悪いんじゃない、頑張って」 しかしながら、すばる氏は、そんな言葉を得ても満足はしません。 何度でも何度でも何度でもそう言われ続けていたいのです。 そのために、すばる氏は「でも」と言います。 「出身地がステータスにならない」→「そんなこと気にしないよ」 「でも、母子家庭で貧乏なんだもん」→「そんな人はいっぱいいるよ」 「でも、見た目とギャップがあって特別なんだもん」 で、すばるさん、だから何? とはいえ、このレスもまた無視されると予想します。

分かります。イメージが沸き易いからです。

😍
I.C
地名から、イメージが沸き易いからでしょうか。 住む場所や言われた地名によって、その人がカッコよく見えたり、お金持ちに見えたりすると思います。 住む場所のオーヴは、結構強いと思います。 例:ハマっ子、湘南っ子 とか、具体的な地名

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧