本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お父さん、お母さん」でなくて「パパ、ママ」と呼ばせる理由

「お父さん、お母さん」でなくて「パパ、ママ」と呼ばせる理由

レス98
(トピ主 0
🐴
コナシ中年
子供
海外在住の中年独身者です。

いろんな国に行く機会があり、その度に子供がどう親を呼んでいるのかに興味を持つのですが、ネットニュースや小町を読んでいると、最近の日本は、子供に自分を「お父さん、お母さん」と呼ばせずに、「パパ、ママ」のが主流になっているという印象を受けます。私は東京出身ですが、子供の頃親をパパ・ママと呼ぶ級友の割合は2~3人でした。

日本を離れて久しいのと、日本に戻っても小さい子供がいる友人知人が皆無な為、一つ質問をさせてください。
「お父さん、お母さん」という日本語がありながら、子供にパパ、ママと呼ばせる理由に興味を抱きます。
そう呼ばせている人は、どういう理由で、敢えてそう呼ばせているのでしょうか。

(想像すると、「おとうさん、おかあさん」より単語が短い、発音がしやすくて幼児期にそういわせたのがそのまま定着した?)

なお、「パパ、ママ」派の親御さんを非難する投稿でないので、人格否定をしているとか、子供に自分をどう呼ばせようが我々の勝手だといった、趣旨を理解しない感情的回答は遠慮ください。

ランキング

レス

私はパパ、ママ派です

041
パンプキン
多いんですか?私ぐらいだと思ってました。 子供は長男が小6、長女が小4ですが「ママ」です。 子供達は他の人には、お母さんと使ってますが、私自身には「ママ」です。 いつまでそう読んでくれるかわかりませんが、ずっと読んでくれたら良いと思っています。 ちなみに私からの呼び方も「○○ちゃん」です。 長男には「○○と呼び捨てと○○ちゃんどっちで呼んだ方が良い?」と聞いたのですが、ちゃんの呼ばれ方の方が良いと言うので今だにそう呼んでいます。 外では凄いクールなんですが、家では甘えたって感じですね。

うちはトピ主さんの想像どおりです

041
かぼす・2号
上の子は保育園に通っていたので、一番最初に覚えた単語が「先生」でしたので、 母から「お前がかわいがらないから」とののしられてお母さんよりママの方が早く覚えるかとママに変えました。 でも結局娘が私の呼び名として最初に覚えたのは母親が私を呼ぶ「○○子ちゃん」という呼び名でした。 下の子は言葉を覚えるのがものすごく遅くて、 最初に言い出したのが言葉遊びのようにマンマ?マンマ?で、それを聞いた姑が、 「ママの事じゃないよねー、ご飯の事だよねー。」って意地悪を言うので意地になってママに定着。

なにがいけないの?なにが気になるの?

041
アラフォー
アラフォーです。近所、親戚関係、学校の同級生、パパママとよぶのが普通でした。ほとんどがパパママでしたけど? 「作文書くときと人に話すときは父母。」は徹底していましたが。 さすがに親を名前で「太郎・花子」と呼んだり、ととかか・父ちゃん母ちゃんとよばせる家庭が転入してくると、学校からご両親に厳重注意がいき、数日中に直されていました。 年齢があがるにつれて、パパママの次はお父様お母様へと変化する家庭が多かったです。 地域性じゃないですか?

トピ主さんとは同い年くらい?

🍴
パパママストア
こんにちは。 海外在住、既婚、アラフィフ、東京出身です。 私自身両親のことは、パパ・ママと呼んでいますし、主人もそうだったので、 自分たちの子供にも自然にそう呼ばせてます。 お父さん、お母さんなどという発想すらありませんでした。 もしそう呼ばれたら、照れちゃう(赤面)。 子供のころはうーん、クラスの半分くらいはパパ・ママだったと思います。

パパ、ママよりも

ぽてち
私の周りでは、お父さん・お母さんと呼ばせている方の方が若干多いです。住んでいる場所は首都圏です。 ちなみに我が家は、パパ・ママです。 主人はパパ・ママで育った家庭ですが、私はおとうちゃん・おかあちゃんで育ったため自分もパパ・ママって呼びたかったなぁ、とつまらない理由から我が子にはパパ・ママです。 小さい時に呼んでいたものを途中で変えるのは結構難しいものでして… 子供は娘なので大きくなったときにもパパ・ママで大丈夫かと思ってます。ちなみに男の子だったら、お父さん・お母さんと呼ばせていたと思います。

うちは

041
くみ
夫は「パパ」で私は「お母さん」と呼ばせています。 子供がまだ1歳なので「お母さん」とはっきり発音しているわけではありませんが…。 理由は雰囲気です。 主人はどう見ても「お父さん」という感じではなく、「パパ」。 私はどう見ても「ママ」という感じではなく、「お母さん」。 「ママ」と呼ばれるのにちょっと抵抗もあります。本当に「ママ」って顔じゃない(笑) 「パパ」「ママ」と呼ばせる理由は主さんの想像で間違いないと思います。

単純に…

041
みかんママ
言い易いからでしょうかねえ…真剣に考えたことないですが。 言葉を発し始めた我が子から,「ママ~」と呼ばれると, 可愛くてデレっとしてしまいます。 何となく小学生ぐらいになったら,「お父さんお母さん」と, 呼ばせようかなと思っています。 今でも(4歳と2歳)時々「おかあさん」「おかーしゃん」と呼ばれますが, それも成長した感じがして嬉しいですね。

自分もパパ・ママで育ったから

041
みかん
昭和40年生まれですけど、パパ・ママで育ちました。 今でも私も妹も、パパ・ママのままです。 「大人になってもパパ・ママなんて!」という人、 目くじらたてる人多いですけど、全~然気にしません。 近所の友達も、パパママ多かったですよ。 未だに彼女たちも呼んでます。たまに話すと「うちのママが、みかんのお母さんに 会ったと言っていたよ」と言いますから(人の親は、”お母さん”ですね) もちろん、子供の頃からの仲だから「ママ」で、 赤の他人には「うちの母が」ですよ。 結局、パパ・ママが明るくて、リベラルな感じがするから 好きなのかも。 子供の頃、「お母さん・お父さん」と呼ぶ家って、田舎臭いな~、 なんか厳しそうだな~と思ってました。 今も絶対、嫌ですね。お母さんと呼ばれるのは。断固拒否します(笑) 「さん」って入ってるのが嫌なのかな? 時代で、感覚が変わりつつあるんだと思いますよ。 私が子供の頃は、皆「お兄ちゃん・お姉ちゃん」でしたが、 今の家庭は兄弟同士殆ど「○○ちゃん」と呼ばせるでしょ。 それと通じるところがあるかも。

38歳だけど

🐱
たま
東京出身の38歳(女)だけど自分自身、子供の頃から「パパ、ママ」と読んでましたけど? 周囲の友達もパパママの方が多かったけどなぁ。 当然自分の子供にもパパママと呼ばせてます。 パパママなんてもはや日本語同然でしょう。 ダディ、マミィならともかく。 ちなみにサザエさんの原作第一巻、サザエは波平さんを「パパ」と呼んでいるのをご存知ですか? 戦後すぐの作品ですけどね。

私も知りたい

🐱
ももも
私自身(47歳)いまだにパパ、ママと呼んでいます。 子供の前では「おじいちゃん、おばあちゃん」です。 しかし、我が家の子供たちは「お父さん、お母さん」と私たちを呼びます。 それは主人がパパと呼ばれるのが嫌だったから。 主人は自分自身「お父さん、お母さん」と呼んでいたそうです。(今は親父、お袋ですが)

パパママ派

😉
カンレキ
私達の時代は、パパママがモダンな感じがしていました。 加えて、お父さんお母さんは、恐れ多いとも感じていました。 自分がお父さんだって! 彼女がお母さんだって! という驚きがありました。 自分達の両親は健在でしたから、自分達がとてもそんな風に呼ばれる力はな いと、謙遜というか遠慮していたのだろうと思います。 問題は、パパママからの転換です。高校生位から呼び方を変えるのが一般的 だろうと思いますが、我が家では我が家独特の呼び方を考案しました。 既に還暦を過ぎましたが、その呼び方は未だに健在です。 その呼び方については“秘密”にしておきます。

その通りです

🙂
syao
>「おとうさん、おかあさん」より単語が短い、発音がしやすくて幼児期にそういわせたのがそのまま定着した うちの場合、主様の想像通りです。 もっとも、小学生になった息子は「パパ・ママ」呼びが恥ずかしいらしく、最近になって「おとうさん・おかあさん」に変わりました。

うちはパパ ママです

041
みこママ
2歳の娘ですが、最初に出てきた言葉が「パパ」と「バァバ」でした。それから、「パパ」「ママ」です。 普段は娘からみた祖父母にジィジ バァバなのですがたまに祖父に「お父さん」祖母に「お母さん」って言ってます。 私たち親が、そう呼んでるのでこんがらがってしまってるみたいです。 だんだんと、わかってきて幼稚園に行きだしたらまた変わってくると思うので、まっいいかなぁと思っています。せっかく覚えた言葉ですし、また私たち親の呼び方が変わっていくのも成長として楽しみです。

私は

041
ママ
『お母さん』より『ママ』の響きが好きだからです。だから大学生の娘二人いますがずっと『パパ・ママ』です。 友達の会話の中ではお母さんと呼んでることもたまにあるようですが、慣れるとパパママみたいです。 女の子だからか特に恥ずかしいとかないようです。 これが男の子なら違うんでしょうね。

イメージでは

041
tue
「パパ」「ママ」のほうが若々しく感じます。

娘が選びました。

041
ペリ
「大草原の小さな家」のように「母さん」と読んでもらおうとしました。 ↓ 当時まだ小さかった娘は舌が回らず、「ちゃーちゃん」と発音していました。 ↓ 一歳から保育園のお世話になり、いつの間にか「ママ」に代わっていました。 確かに「ママ」の方が言い易いです。 それ以降「ママ」です。

幼稚園前までは

041
bee
最初、私も『お父さん』『お母さん』と呼ばせたくて、そう教えていましたが、 息子は2歳になっても『ワンワン』とか『バイバイ』とかは言えるのに、 『お父さん』『お母さん』は全く言ってくれる気配なし。 1歳半健診の時にも『言葉が遅い』と言われ、 途中から変更するのもダメかと思いしばらくそのままでしたが、 2歳になっても親を呼べないのはどうかと、 主人と相談して『パパ』『ママ』に変更して教えました。 お互いも『パパ』『ママ』と呼び合うようにしました。 すると2週間後くらいに『パパ』『ママ』と呼べるようになりました。 4歳になる前までに『お父さん』『お母さん』に修正するつもりです。 何度も修正はかわいそうな気もしますが、たったのその程度、 柔らかい頭なら大丈夫でしょう!

我が家の場合と友達の家の場合

😀
Rika
我が家の場合は主人がドイツ人で幼児語の親を表すのが、パパとママなのです。公の所ではドイツ語で話す場合はVater,Mutterと言っています。 友達は日本人と結婚していますが、やはりパパとママです。 少々上のお子さんに言語障害があり、言いやすいからです。 子供達は中高生です。

45歳と50歳の夫婦ですが

3児の母
どちらも両親を「パパ」「ママ」と呼んで育ちました。 私の母親は両親を「お母様」「お父様」 父親は「ムッター」「ファーター」 と呼んでいました。 パパママは一番普及した言い方だと思っていましたが・・ 地域によっても違うのでは?

言葉が出なくてやむを得ず。

041
うるる
基本、お父さんお母さんと呼ばせたい派です。 ただ、長男は、四歳くらいまでパパママでした。 というのは、長男は言葉が出るのが極めて遅く、「おかあさん」が出るのはいつになるかわからなかったため、やむを得ず途中で「ママ」とこちらが方針転換したからなのでした。 結局、はっきりと「ママ」が出たのも三歳頃でした。 そのうち保育園で覚えてきて、こちらが促さなくても「おかあさん」と呼ぶようになりましたが。 ちなみに次男は一歳半ですが、既に「かーちゃ」と言ってます。

おっしゃる通り!

041
たろ
単語が短い。特に、唇を合わせて発音するのが子供にとって楽しそう。ってことです。 今上の子が5歳。そろそろ「お父さん」「お母さん」って呼ばせようかなって思ってます。 上の子は「ママ」下の子は「パパ」が先に出ました。 特に半濁音は気持ちいいらしい… 母乳を飲むときの口の動きをそのまま発生させると「んまんま」→「まま」になるようです。

う~ん

041
うんどうかい
私自身が小さい頃は周りもほとんど「お父さんお母さん」でした。 自分の親に対しパパママと呼んだ記憶すらありません。 たまに見かけましたがお金持ちの子だけしか呼んではいけない言葉と勘違いしていたほど少数でした。 >(想像すると、「おとうさん、おかあさん」より単語が短い、発音がしやすくて幼児期にそういわせたのがそのまま定着した?) と私も思いました。恐らくそうだと思います。 今は大きくなってもパパママと呼ぶ子が多いですね。 たまに近所からおかあさーんと呼ぶ声が聞こえますけど。 ママ友という単語も出て来たぐらいなので多いのでしょうね。 時代なのかな。とも思います。

パパ・ママ→お父さん・お母さん

🎶
との
コナシ中年様。 おっしゃる通り、幼児期は嬰児の頃をひきずって、「パパ・ママ」でした。 発音しやすいらしいです。 下の子が小学生になった時、「日本の子供なんだから、普通の日本語でお父さん・お母さんと呼びなさい」と言いました。 その日から、ピタリと変更完了。どちらかというと、子供に合わせて妻を「ママ」と呼んでいた私の方が、なかなか変更できず・・・。 本当は、自分が幼児期に父や母を呼んでいたように、「父ちゃん・母ちゃん」が一番好きなんですけどね。

どちらでもいいじゃないですか?

😉
20代ママ
うちは子供の言い易い方で呼ばせております。 旦那が日本人ではないため日本在住ですが、あえて決めませんでした。 幼稚園で覚えてきたようで「パパ・ママ」「お父さん・お母さん」「ちち・はは」などなど・・・。 特に理由があってじゃない限り子供の自主性にまかせてみたらいいかと もし、トピ立てするくらい気になるのでしたらコナシ中年さん(トピ主さん)が結婚なさってお子様がお産まれになった時に「お父さん・お母さん」で呼ばせたらいいのでは?

子供が言いやすいから

041
はな
一度子育てをすればわかりますが「ま」とか「ぱ」て 比較的すぐに出やすい発音ですよね。 だから世界的にも親を指す単語にはこの辺の発音が多いです。 理に適ってると思います。 日本では「まんま」=「ご飯」ですよね。 母より飯か~(笑)

小さいうちは…

🐧
チェリママ
やっぱり「パパ」「ママ」と呼びやすいから、ですかね?うちの子は7歳と10ヶ月の女の子ですが、長女にはそろそろ「お母さん」「お父さん」と呼ばせよう!(なんだか柄じゃないし、私自身、パパ、ママと呼んだことがないので)と思って、娘に言ってみた所、お母さん、と呼ぶのは恥ずかしいと…でも、年齢があがれば呼んでくれるようになるのかな?とちょっと楽しみにしています。絶対「ママ」って呼んで!と言ってる方は少ないのでは…子供の性格も大きいのかもしれませんね。

パパ、ママは言いやすい

041
5歳、2歳の子供がいます。 私は、記憶のあることからは自分の両親を「お父さん、お母さん」と呼んでいました。 自分が子供を持ったら、同じように「お父さん、お母さん」と呼ばせようと思っていましたが、実際に子供を育ててみると「パパ、ママ」の方が子供は断然発音しやすいんですよね。 子供は特に、「カ行」と「サ行」が苦手なのです。 なので、選択の余地なく(?!大げさですが)、パパ、ママになってしまいました。 ただし、もう少し大きくなったら「お父さん、お母さん」に切り替わるようにもっていきたいな、と思っています。 さすがに、大人になって「パパ、ママ」だとなんだか恥ずかしいと思うので・・・。

自分が呼んでいたように

😉
なおなお
子供の頃から両親を「パパ、ママ」と呼んでいたので、私が親になった時、自然とそう教えました。赤ちゃんでも発音しやすいし、自分の子供の一番最初に話す言葉が「ママ」だったら嬉しいですし。 姉妹同然に育った従妹は、小さい頃から「お父さん、お母さん」でした。 小さかった私達にとって「パパ、ママ」は私の両親、「お父さん、お母さん」は従妹両親という認識でした。私が「お父さんお母さん」と呼んでいたのは叔母夫婦で、従妹が「パパ、ママ」と呼んでいたのは私の両親です。我が家の両親も叔母夫婦も「おじさん、おばさん」と呼ばれたことはありません。 それは私達が親になっても続いており、私達夫婦は従姉妹の子にも「パパ、ママ」と呼ばれ、従妹夫婦は我が家の娘達から「お父さん、お母さん」と呼ばれています。娘達や姪っ子達が子供を持ったらどうなるんでしょう。まだ続くかもしれません(笑)。

パパママ派です

041
ぷぅ
私が幼少の頃は「パパママ」でした。 しかし、小学校に上がるのと同時に「お父さんお母さんと呼びなさい」と凄い剣幕で言われ(親はそこまで言わないと直らないと思ったらしいです) 私にとって、ハッキリと記憶がある程ショックな事でした。 「何で?」と聞いても、「小学生になるから」という納得のいかない答えしか返ってこず、渋々とお父さんお母さんに。 今でも納得いってません(笑) それが理由で私はパパママ派なんです。

時代背景もちょっと関係あるかも

💡
グリン
アラ50の私は「パパ」「ママ」で育ちました。「こんにちわ、赤ちゃん(昭和38年に流行った歌謡曲)」でも「私がマ、マ、よ」て歌われてたんですね。団地、核家族、高度成長、欧米化の流れで、若いお母さん達が取り入れたのでしょうね。 母が子供の頃は「お母ちゃん」「お父ちゃん」だったようですが。 パパ、ママは途中で恥ずかしくなる時期が来ますよね~。兄貴が「おかん」とか言い出したのは何時だったかな。私自身は子供が生まれるまでパパ・ママと言ってました。今はおじいちゃん、おばあちゃんです。 ちなみに夫は「かあちゃん」「とうちゃん」と呼んでいたそうです。 うちは我が子にはパパ・ママはなんか照れがあって「お父さん」「お母さん」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧