本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしの言い方がいけなかったのでしょうか

わたしの言い方がいけなかったのでしょうか

レス47
(トピ主 3
🙂
AMPLICILS
ひと
先日、夫の誕生日がありました。

夫には姉がおりまして、誕生日にはプレゼントのやりとりをしています。

義姉から夫へのプレゼントは、フルボトルのワインでした。
わたしたち夫婦がお酒が好きなことを知った上で選んでくれたのだと思います。
頂いたワインは、夫の誕生日当日に二人で飲みきってしまいました。
(夫が頂いたものですが、わたしも一杯だけもらいました)

その後、用事があったため夫と二人婚家に行ったところ、
玄関先でちょうど出かけるところだった義姉に会ったので

「先日はワインありがとうございました。おいしくて一日で飲んじゃいました」

と言ったのですが、義姉の返事は

「少なくてごめんね」

でした。

ビックリして「そんなつもりじゃなかったんですけど…」とも言えないまま義姉は出かけて行きました。

みなさんにお聞きしたいのは、

1みなさんがわたしの立場だったらどう感じるか
2みなさんが義姉の立場だったらどう言うか

この2点です。

今後義姉に贈り物のお礼を言うときはただ単に「ありがとうございました、(飲食物の場合は)おいしかったです」だけにしようと思っています。

「一日で飲み切ってしまった」と言ったことが余計なひと言と言われてしまえばそれまでですが、義姉の発言はごく普通なのでしょうか?

言われたわたしがどう感じたかといいますと、
「どうして裏を読むんだろう?怖いなぁ」でした。

周りの友人にも聞いてみましたが、既婚者・未婚者共に「こわっ!!」でした。

ランキング

レス

ご主人へのプレゼントですよね?

041
とことこ
1.トピ主さんの立場だったらどう感じるか   言い方にもよるけれど、やっぱり、少しぎょっとすると思います。   贈り物をする際に「つまらないものですが」と言い添えるような   謙遜の言葉なのかもしれませんが… 2.義姉の立場だったらどう言うか   「一日で飲みました」と言われて「少なくてごめん」とは返しません。   私は下戸なので自信がないのですが、   ワインは一度開封したら風味がとんでしまうので   そうそう何日もかけて飲むようなものでもありませんよね?   無難に「喜んでいただけて良かったです」などと答えると思います。 ただ、トピックスを読んで気になったのは 今回のワインが「ご主人の誕生日プレゼント」ということです。 もちろん義姉さんはご主人がトピ主とワインを飲むことも想定されていたでしょうが トピ主さんご夫婦へ贈ったというよりも あくまで「弟(=ご主人)への」プレゼントだったのだと思います。 「『主人が』おいしいととても喜んで、一日で飲んじゃいました」と ご主人を立てるような言い回しをしたほうが 波風が立ちにくいんじゃないかな、という印象を受けました。

わたしの言い方がいけなかったのでしょうか

🐤
千尋
先日、弟の誕生日がありました。。 私から弟へのプレゼントは、フルボトルのワインでした。 弟夫婦がお酒が好きなことを知った上で選びました。 差し上げたワインは、誕生日当日に夫婦で飲みきってもらったようです。 その後、用事があった折り弟夫婦が実家に来て 玄関先でちょうど出かけるところだった私と会ったとき 「先日はワインありがとうございました。おいしくて一日で飲んじゃいました」 と言われました。一晩で飲みきったくらい美味しかったのかな? それならもっと贈ればよかったなと思い 「少なくてごめんね」 と言いました。 義妹はびっくりした顔をしていてあれ? と思いましたが、私も出かける間際であわただしかったのでそのまま出かけました。 しかしその後義妹はプレゼントにはほとんど感想を言わなくなり、ネットの最近掲示板でその時のことを相談しているようです。義妹は友人にも相談しているらしく、私は義妹の友人達から「怖い義姉」という認識をされてしまっているようです… 私の言い方はそこまでいけなかったのでしょうか… ということではないのですか?

悪口大会ですか?

😒
散歩好き
義姉さんがどんな意図があったか正確なところは本人しかわからないでしょう。 でも主さんはもう自分の気持ちとともに愚痴をご友人にこぼされたんですよね? それで「あなたの友達」は>既婚者・未婚者共に「こわっ!!」でした。 なんですよね? 私も主さんに「こわっ!!」って思います。

おこたえします

041
かまいるか
1→あまり気にしない。 2→気に入ってもらえたようで、よかったわ。 >「少なくてごめんね」 義姉さんが、普段から嫌味っぽい女性ならば、おそらく嫌味だと思いますが、そうではないならば、「1日で飲んじゃったのね~そんなにワイン好きなら2本あげればよかったわねえ」という普通の、悪意のない気持ちだと思います。

やっぱり・・・

😨
こんざれす
「こわッ!」って思います。 普段の性格がわからないし、トピヌシさんのタイプもわからないので一概には言えませんが。 お友達にもお礼を言うとと照れくさいのか 必ず「ごめんね~、あんなもので」って言う人がいます。 謙遜のつもりのようです。彼女はニコニコ笑っているので嫌味のつもりではないと思います。 あと、逆に本気で「これっぽっちかよ!」って顔に出してる人もいます。 トピ主さんは別に オネダリ体質ではないんですよね? 透けて見えるとかってことはないですか? もう一つ考えられる事としては、お姉さん自身が、いつも貰っている自分の誕生日プレゼントに不満がある、だから、相手もそう思ってるんじゃ、とつい口に出てしまった、とか。 最後に、ウチは夫の兄弟姉妹、自分の兄弟姉妹でお誕生日のプレゼントのやり取りなんてしません。 色々、めんどくさそうなので、そう言う習慣がなくてよかったと思いました。

なんとも……

041
mo-mi
言い方によります。 これだけの情報ではなんとも。 明るい口調で「少なくてごめんね」だったら、 「(トピ主さんの)夫婦はこのお酒好きなんだ。機会があればまた送ろう」などと思う程度で、 大して気にする必要はないと思います。 ふて腐れた口調で「少なくてごめんね」だったら、トピ主さんの危惧通りで、対処もそうすると思いますが。

ワインは一日で飲みきりませんか?

041
ワイン
義姉さんの性格やトピ主さんとの日頃のつき合い方がわからないので それが嫌みなのか裏読みなのか判断はつきかねます。 でも、ワインというのは普通空けたらその場で飲みきるものですよね。 飲みきれなくて日を置くというのもあるでしょうけど どちらかといえば、それがワインの扱いとしては普通ではないような… しかもお酒好きなご夫婦ならなおさら飲みきりませんか? なので、トピ主さんの言い方を借りれば 義姉さんからみればなんであんな言い方するんだろう?と思えるかもしれません。 トピ主さんの言葉に裏を感じたのかも。 主さん 「一日で飲みきっちゃいました」 義姉さん(…一本じゃなくて数本あげればよかったのかしら?) 質問に関しては 1 一日とつけたのがまずかったかな? 2 義姉さんの受けとり方がわからないのでなんとも言えない トピ主さんが義姉さんの言葉を不快に思うのはわかりますが 相手に裏読みされるような発言をした時点でお互い様のような気がします。

ひねくれた義姉ですね

041
2児の母
私だったら、 1:え?何故そんな風にしか受け取れないの?ひねくれてるなあ。 2:「気に入ってもらえて、よかった~!」

無題。

🐶
もっさん
・みなさんがわたしの立場だったらどう感じるか→しまった~、言葉の使い方って難しいっっっ。 ・みなさんが義姉の立場だったらどう言うか→少なくてごめんね~。 義姉さんはきっと“たった1本のワインしかあげなくてごめんね”って思っていらっしゃるんですよ! トピ主さんも悪気があっての発言じゃないんですし、もう気にするのやめましょう! 私の場合「おいしかったです!瓶も素敵なのでとっておいてます~!」で先方がとても嬉しそうにされてたことがあります!

それを言うなら

041
にゃこっち
トピ主様も「どうして裏を読むんだろう?」ですよ。 まず個人的に気になりましたのは今回のワインは「ご主人の誕生日に対してに対して義姉からのプレゼント」なわけですよね。 でしたら 「ワインありがとうございます。あまりに美味しそうだったから私も頂いちゃいました」と言うかしら。 それか「○○さん(ご主人)がすごくよろこんでましたー」かなぁ。 トピ主様のお礼、うっかりすると「されは貴女にあげたんじゃなくて弟へのプレゼントなのだけど?(義姉)」と感じます。(心狭いカシラ) ごめんなさい、トピの質問からずれた回答ですね。

うーん

🐶
オハナ
お義姉さんは単純に1本じゃ少なかったかな?って思っただけなのでは? なので私は私はこわっ!とまでは思わないかなぁ。 私が単純すぎるのかもしれませんが。 トピ主さんとお義姉さんの関係や、 そのときのお義姉さんの言い方にもよりますけどね~。

いますね

041
差し入れのお礼の際、かならず、「すぐになくなりましたよ。」「10分でなくなりましたよ。」と言う窓口の人がいて困っています。 みなさん、呆れた顔をなさいます。注意されても直しません。 失礼なのでやめたほうがいい。

そうですね、、、。

🍴
ワイン好き
あはは。私たちも1日で全部飲んじゃいますね。 そしてトピ主さんと同じこと言っちゃうと思います。 で 1みなさんがわたしの立場だったらどう感じるか これは、義姉から「少なくてごめんね」と言われてどう感じるか?ということですよね。 あわわ、そ、そんな少なすぎたなんて思ってませんよー、と感じあたふたします。 2みなさんが義姉の立場だったらどう言うか 「気に入ってもらえて嬉しかった」とか 「じゃ、今度(例えばクリスマスとかなにかのとき)また持っていくね」 と言うと思います。 ついでながらお義姉様の真意は、 「あ、じゃもっとあげればよかった」「足りなかったかな」と思ったくらいではありませんか? ただ、言葉の選び方がちょっとずれてたというか、謙虚すぎたというか。 そんな、裏読みとかこわっ!!なんて、逆にこわっ!!

一番怖いのは

041
すもも
「いやーん裏を読むなんてこわーい」とあちこちに言いふらし 「怖いね」と言う返事を既に貰っているのに それだけでは満足できず不特定多数の他人にまで 「怖いね義姉が」と言ってもらう気満々のトピ主さんだと思います。 いや怖いと言うよりいやらしいと言った方がいいでしょうか。 裏を読んでいるのはトピ主さんも同じです。 「少なくてごめんね」を 「一日で飲み干せるほどの少ない量でしたと私が言いたいでも思ってるのかしら」と解釈するのですから。

トピ主さんこそ悪くとりすぎでしょ!

🙂
はれるや
「喜んでもらえてうれしかった、少なくてごめんね」って意味で何が怖いのか私にはさっぱり。 粗茶ですが…つまらないものですが… と同じ意味だと思いますよ。 そのときの義姉さんの表情や言い方が明らかに怒った様子なら別ですが。

そうですね。

041
nanako
1→揚げ足取りの嫁いびりだと感じます。 2→私だったら、「そんなに気に入ってくれて嬉しいわ」というと思います。 この年になってもプレゼント交換をしている仲なら、少し嫉妬があるのでは?と思います。 「私は弟にあげたのに!」と思ってそうなので、夫への誕生日プレゼントなら、嫁からお礼は言わなくていいのでは? 「もう結婚したんだから、姉より嫁なのよ」と主張しているように受け取っているかも知れませんしね。 もし、プレゼントがトピ主さんのお誕生日にはないのなら、尚更です。 普通は結婚したら、お嫁さんに遠慮してそういうのやめると思いますけどね。もしくは、お嫁さんのお誕生日にもお祝いするかのどちらかだと思います。

弟にあげたのに

041
かな
嫁がメインで飲んだ? もしくは 嫁も飲むなら確かに足りなかったかも。 …というように思ったんじゃないでしょうか。 別に裏など読まなくても、あなたの口からそう言われればそのように聞こえるだけです。 旦那様が言ったのなら、贈った相手に喜んでもらえたんだわ、と思うだけだったでしょう。 お義姉さんが裏を読んだというより、あなたが「人から見える自身の表側」を良いように考えすぎている気がします。 お義姉さんと仲良しで、夫婦二人でよくお酒を飲むことが知られているのかもしれないけど、旦那様の誕生日に贈られたものなのだから勝手に「お酒好きの『私達』に」と解釈するのはちょっと違うと思いますよ。 旦那様への贈り物の場合、お義姉さんがもらって一番嬉しい言葉って何だろう?と考えて自然に出てくるのは、 〉「~おいしかったです」 ではなく、「本人が喜んでいた」だと思いますよ。 ついでに「私も頂きました、おいしかったです」と付け加えるのは、全然ありですけどね。

こわっ

🐱
ももも
ワインは時間がたてばドンドン味が変わってしまいます。 数時間で飲みきる方が普通でしょう。 だからわざわざ「1日で飲んでしまった」なんて言う必要はないですね。 お姉さん、ワインはあまり飲まないんじゃないですか。 そうするとウン万円?を1日で飲んだ~!?・・・となっても不思議じゃない。 同じ量なのウィスキーならかなりもちますよね。 でも言いませんよ「少なくてごめんね」なんて。

え~!

😨
珠子
1.え、何か悪い事言った? 2.喜んでくれたみたいでよかった! ですね。 ワインを一日で飲んだ→量が少ないとの嫌味だ と受け取る人はごく少数だと思いますよ。 大体、一度開けたワインを保存するのは難しいですよね。 一応キャップが売ってたりしますが、一日経てばどうしても香りや風味が飛びます。 ワインはなるべくその日のうちに飲み干すものだと思いますよ。 どうしても飲み切れなかった場合、キャップをして次の日に味が落ちてるのを承知で飲むか、料理に使用するかですよね。 お義姉さんはちょっと穿った見方をするタイプなのではないですか? そんなタイプなら、何を言っても悪い方に取るでしょうから悩むだけ無駄だと思いますよ~。 ・今回のように一日で飲んだと言う→まぁ!一本しか贈らずケチだって言いたいの! ・じゃあ逆に美味しかったので少しずつ大切に飲んでますと言う→ちょっとずつしか飲めない位マズイワインで悪かったわね! となりそうな予感がします。 無難に、「美味しかったです、ありがとう」だけで良かったかもしれませんね。

主さんのほうが恐い

041
社会人
ワインて普通、開封したらなるべく早く飲み切るものですよね? ウィスキーじゃあるまいし、1日で飲むのが当然だと思いますけど。 何日もかけて飲む人っているんですか? お姉さんがくださったワインは1本ですよね? だとしたら主さんの「1日で飲んじゃいました」もわけのわからない台詞に思えますが、お義姉さんにしてみたら「1本じゃ1日分しかないから少なかったわ」と聞こえたのかも? もしくは特に意味の無い言葉なのでは? 例えば友人宅にお土産を持参して後日「美味しくてあっという間に食べちゃった♪」と言われて「ほんとー?少しばかりでごめんねー」とか返すのもおかしいのでしょうか? これって社交辞令というか常套句というか。。。特に意味の無い言葉のやり取りだと思うんですけど。 主さんのほうがお義姉さんの言葉の裏を読んでいるように思えました。 恐いわぁ。

本文を読むだけでは…

🐷
プーサン
トピ主さんと義姉の関係が分からないし、言い方にもよるのでなんとも言えないですね。 僕は男ですが、うちの嫁と、僕の妹の関係だったら 妹「先日はワインありがと~。おいしくて一日で飲んじゃった」 嫁「少なくてごめんね」 妹「今度は2~3本お願いします。がはは…」 って所でしょうかね。

感想

041
悠里
1そんなことないですよ♪ありがとうございますで終わり。なんとも思いません。言い方にもよるでしょうが、主さんの方が考えすぎに感じます。 2そんなに美味しかったのなら良かった。 少なくてゴメンネは謙遜とか社交辞令で言う感じです

疑問

🐷
まるこ
義姉の立場です。 なんで弟にあげたワインを、あなたも飲むの? 一緒に住んでるんだから、とか言うのかもしれないけど、つまりは弟⇒トピ主へ「分けて」もらったものですよね? じゃ、お礼は弟からで結構です。 でしゃばった真似は、要りません。 あなたは夫にお礼を言えばいいし、することと言えば、夫の尻を叩いて「お義姉さんにお礼を言いなさいよ!」であって、あなたがお礼を言うことは筋が通らないです。

「少なくて悪かったわね!」という感じで言われたの?

041
きょとん
もしもそうなら、私の以下の文は見当違いなので無視してください。 でも、特にそういう「フン!」みたいな態度で言われてなかったのなら、こんな事も考えられます。 義姉は義姉で、「そんなに喜んでもらえたのに1本だけで申し訳なかったな」という思いからの言葉だったかもしれませんよ。 「喜んでもらえて嬉しい」という気持ちより、「1本だけで申し訳なかったな」という気持ちが前に出てしまったのかも。 この場合、義姉の方があなたが今思っている事に対して「どうして裏を読むんだろう?怖いなぁ」と思うんじゃないでしょうか。 それに、周りの友人達に聞いたら、皆さんがあなたに同意したんですよね。結構スッキリしたんじゃないですか? それでは足りずに、トピを立てて「こわい義姉ね!」という同意のレスを貰いたいということですか?

焼きもち?

💔
のんベー
人にプレゼントした時に「少しだけど」とか「少なくてごめんね」って社交辞令的に使いますよ。 お義姉さんの裏を読む貴女こそ「こわっ!!」だと思います。 周りの友人に聞いたって、気が合う似た者同士なんですから、同じ考えが多いのは当たり前でしょう。自分の当たり前が他人の当たり前とは限りませんよ。 もしかしてプレゼントをし合う姉弟の仲の良さに焼きもちを焼いてるように感じました。

なんで友達に言うのでしょうか?

🐱
かれんにゃー
ちなみに私なら 1 あ、余計な一言言った! 2 一気に飲んだんだなあ。 です。 トピ主さん。 多分、これが義姉や他に義妹お姑さんなら多分 「怖っ!」です。 義理だからの負の付加価値つくと思います。 で、お友達も同調が多数かと。 これがご主人の昔馴染みの友人とかなら? 出先で会って、お礼とその一言言って、友人からの返事がそれなら? 怖いですか? 既婚未婚の友人達からこまちまで、 意見を聞きますか? とかく義理の家族は難しいものだと思います。 でも周り巻き込み義理のお姉さまを怖い人認定はいかがなものかと思います。 偉そうに言ってすみません。

一日で飲み切ったことよりも..

041
色えんぴつ
一つ確認してもいいですか? 義姉さんの、「少なくてごめんね」の言葉を言った時の表情を教えてください。 ごめんね~という明るい表情ではなかったんですよね? ごめんねっ、と言い切るような感じで行ってしまったから、トピ主さんは怖いと思われたんですよね..? 想像したんですが、義姉さんはご主人(つまり弟)だけにワインを飲んで欲しかったのではないでしょうか。(今回の場合は誕生日プレゼントだったので)けれどトピ主さんも一緒に飲んだことを知り、弟にあげたはずなのに..という気持ちが言葉に出てしまったのかなあと。それともトピ主さんは一杯だけ(おすそわけ程度)もらったことが伝われば、また違っていたかも..。 的外れなレスだったらすみません。

その場を見ないとなんとも

041
nana
義姉がどういう口調と顔つきをしていたのか分からないのでなんとも… 逆にトピ主さんの口調も分からないので判断しかねます。 トピ主さんは義姉の言い方にカチンときた、でももしかしたら 義姉もトピ主さんの物言いにカチンときたのかもしれません。 それか、全く他意はなくて本当にもっとあげれば良かったなぁから出たものかもしれないですよ。 トピ主さんがそういうつもりがなかったように義姉もね。 なんとなく、お互いが噛み合わなかったのかなって感じです。 一言を取り上げすぎるより、流したほうがいいような気がします。

いけなかったと思います

🐤
きいろ
>1みなさんがわたしの立場だったらどう感じるか 「しまった!失言だった!」と感じます。 >2みなさんが義姉の立場だったらどう言うか 「喜んでもらえたのなら良かった」と言います。 あえて「一日で飲んじゃいました」と言われたら、 「喜んでもらえたかな?」と感じる反面、「もしかしたら嫌味なのかな‥?」とも感じます。

ちょっと変かな・・

ひのえ馬子
トピ主さんが、です。 だって“一杯もらった”だけなのに“一日で飲んじゃいました”っておかしいでしょ? 受け取り方によってはマルっとトピ主さんが飲んだように聞こえるよ? 皆さん仰っているように私もお義姉さんの言い方で嫌味かどうかわかると思います。 満面の笑顔なら言葉の通りだろうし目も合わせないなら嫌味だろうし・・ どちらにしても“おあいこ”じゃないかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧