本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の呼び方と呼ばせ方、変えた理由は?(駄)

親の呼び方と呼ばせ方、変えた理由は?(駄)

レス6
(トピ主 0
041
かーたん
子供
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 タイトルの意味が少々わかりづらいかと思いますが、お聞きしたいのは、 「自分の親の呼び方と、子供の親(=ご自分)の呼ばせ方を変えた方は、その理由はなんですか?」 ということです。 私は今年四十路になる独身です。 年齢が年齢ですからもちろん友人は既婚子持ちが多いのですが、多くの友人が、自分は親を「お父さん/お母さん」と呼んでいたのに、子供には自分のことを「パパ/ママ」と呼ばせているのです。 その逆で、自分は「パパ/ママ」だったけど、子供には「お父さん/お母さん」と呼ばせている人もいるかもしれません。 私の育った家では「お父さん/お母さん」と呼んでおり、兄弟も子供に同じく「お父さん/お母さん」と呼ばせています。 なので、変えた人はなぜなんだろうと純粋に不思議に思っています。 友人たちに直接聞けばいいのでしょうが、たまにしか会わない中で話題にするには優先順位が低いのでつい忘れてしまい、毎回聞かずじまいなので、小町にトピを立てさせていただきました。 単純に興味本位なので、差支えなければ教えていただけませんか? なお、親の呼び方に関する論争をしたいわけではありませんので、そうした趣旨のレスは控えていただけると幸いです。

ランキング

レス

どっちでもいいけどママと呼びます(2歳)

🙂
プラネット
まだ小さいし、保育園でも先生が〇〇ちゃんのママ、と言うので、今のところはママです。 小学生になったら、周りの影響もあって「おかあさん」になりそう。 自分の時は「ママ」なんてオシャレな呼び方、周りにいなかったので都会かドラマの中だけだと思っていました。 なんて呼んでもいいし、主人とはニックネームというか、あだ名で呼んでいるので同じようになってもいいのですが、 「おとん」「おかん」はイヤだなぁと思っています。(笑)(関西在住)

言い易いってだけでは

🙂
まんま
お父さん/お母さん、と私も呼んでいました。 でも、我が子はパパ/ママですね。 何故かといわれたら、単純に世界中で通じる言葉で、簡単だからです。 変えたと言う訳ではなく、時代が変わったのではないでしょうか。 ちなみに、我が子は生意気な高校生。 外では私の事を「おかん」と言っていますね。 家ではママ!と言うくせにね~(笑。

適当です。

🙂
ひよこ
子どもが男の子で、パパママと呼ばせると、いつか「お父さんお母さん、もしくは おやじおふくろ」と呼ぶようになったら、結構ショックだよ、と先輩ママさんに聞いて、それなら・・と、「お父さんお母さん」と呼ばせて、育ちました。 が、幼稚園に入ると、みんな「パパママ」 ママ友っていうくらいなので、よその子どもに「ママに渡して」と話しかけたほうがいいシーンなどもあり、いつしかパパママも併用で。 今では、パパママお父さんお母さん、どれも言っています。 こうだから、という定義はなく、呼び名なので、適当です。

私は

🙂
匿名希望
両親をパパ、ママと呼んでいました(今も)。姉と弟も同様でしたが、弟は中学生くらいになると「さすがにパパ、ママっていうのもね…」という感じだったようで、ほとんど呼ばなくなりました。 私の子どもはおなかにいた時に男の子だとわかって、呼ばれなくなるのは嫌だなと思い、はじめから「お父さんお母さん」と呼ばせるべく話しかけて、今実際に「お父さんお母さん」と呼んでいます。 まあ、だからといって呼び続けるかはわからないですけどね。

私は両親をパパママと呼び、我が子からはお父さん・お母さん。

1男1女の母。
小5で初めて同じクラスになった友人に、「小5にもなってパパママ!?何それ!?おかしい!小さい子じゃあるまいし!」と言われ、「いい加減、お父さん・お母さんに変えたら!?」と呆れたように、吐き捨てるように指摘され、衝撃を受けました(今でも忘れられない)。 すぐに変えようと思い、母に、「これからはお母さんと呼ぶから!」と宣言し、一度実行したのですが、母は「自分のことを呼ばれている気がしない…」と物凄く落ち込みまして、母を悲しませてまで呼ぶことも出来ず、止めました。 件の友人に「呼び方変えた?」と確認されたので、「うん、変えたよ」と返事しましたが、実際は変えておらず、外では「お母さん」、家では「ママ」。 友人を欺いているようで、罪悪感があります(今も)。 ただの呼び方一つで、母を悲しませるようなことになったのも辛かった。 我が子には同じような葛藤をさせたくなくて、「お母さん・お父さん」と呼ばせると、結婚前から決めていました。 夫は、パパと呼ばれることに憧れがあったようですが、第一子が男の子だったこともあり、私は尚更「お父さん・お母さん」呼びに拘りましたので、折れてくれました。

自分らはパパママ→お父さんお母さんだったんだけどねー

041
ツイスター
私はパパママ→お父さんお母さんだったので、それでいいかと思ってたら、 主人が 「お父さんお母さん」スタートにしたいと。自分はそうだったからと。 はあそれならそれで…と、「お父さんお母さん」で統一してたんですが、 幼稚園に入ってみんなパパママなのですっかりパパママですよ (下の息子は園でパパママ、家でお父さんお母さんと使い分けてたんだけど、年長でめんどくさくなったらしくパパママに統一)。 で、小学校に入ってちょっとしたらまたお父さんお母さんに戻した(子供達の自己判断で)。 で、後から義母に聞いたら主人は最初からお父さんお母さんじゃなくて、 私と同じパパママ→お父さんお母さん だったことが発覚。 「だってあの頃って普通そうだったわよねえ」 だとさ。本人忘れてただけ。 ということで、親世代は  パパママ→お父さんお母さん(→おやじおふくろBy主人) 子供達は  お父さんお母さん→パパママ→お父さんお母さん(→おとんおかん/おやじおふくろBy下の中一息子絶賛試行錯誤中) 子供達は私らより一段階面倒臭い事になった。まあ別に最終着地点は同じだからいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧