駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。
タイトルの意味が少々わかりづらいかと思いますが、お聞きしたいのは、
「自分の親の呼び方と、子供の親(=ご自分)の呼ばせ方を変えた方は、その理由はなんですか?」
ということです。
私は今年四十路になる独身です。
年齢が年齢ですからもちろん友人は既婚子持ちが多いのですが、多くの友人が、自分は親を「お父さん/お母さん」と呼んでいたのに、子供には自分のことを「パパ/ママ」と呼ばせているのです。
その逆で、自分は「パパ/ママ」だったけど、子供には「お父さん/お母さん」と呼ばせている人もいるかもしれません。
私の育った家では「お父さん/お母さん」と呼んでおり、兄弟も子供に同じく「お父さん/お母さん」と呼ばせています。
なので、変えた人はなぜなんだろうと純粋に不思議に思っています。
友人たちに直接聞けばいいのでしょうが、たまにしか会わない中で話題にするには優先順位が低いのでつい忘れてしまい、毎回聞かずじまいなので、小町にトピを立てさせていただきました。
単純に興味本位なので、差支えなければ教えていただけませんか?
なお、親の呼び方に関する論争をしたいわけではありませんので、そうした趣旨のレスは控えていただけると幸いです。