本文へ

愛猫が朝4時に起こします

レス32
(トピ主 2
😨
こまり
話題
猫が大好きで2匹飼っています。 2匹は姉妹で、1歳半になります。 相談はタイトルにもありますが、毎朝、おなかがすくのか大声で私を起こします。それもだんだん早くなってきました。今は4時に起こされます。(土、日もです) 寝る前に缶詰をあげていますが、朝にはおなかがすくのでしょうか? どうしたら、起こされずに平和な朝が過ごせるのでしょうか? みなさま、どうぞお知恵を授けてください。

ランキング

レス

起きない

041
myon
トピ主さん宅のニャンコ姉妹は 「あたしたちのご主人って“おなかすいた~”って起こせば朝4時でも起きてくれるの、使えるご主人だわウフフ」 と学習してしまったのですよ、きっと。 寝る前にエサをやっているのなら、本当におなかがすいているのかどうかも疑問です。 トピ主さんはニャンコ姉妹にとって 「自分たちが何か要求すれば必ず応えてくれる都合のいい存在」 になっているだけでは? 猫に使われてどうするんですか(笑) 「朝ごはんは7時(仮定)って決まってるんだからね、4時なんかに起こしに来たって起きてやんないよ」 と強気で対応し続ければ、頭のいいニャンコはきちんと学習しなおしますよ。

意地でも

041
にゃこっち
寝続ける! これだけです! 我が家の猫も子供の頃はドアアタックで起こしたりボディアタック攻撃が激しかった~。 でもね、あれこれし掛けても起きてくれないのだとある時(いつだったかワスレマシタ)から全く起こさなくなりましたよ。 ウチの場合、寝る前にドライフードを3分の一食分だけ追加してあります。 今朝(土曜日)も私共は8時位までユックリ寝ていましたが、猫は寝室前の廊下でジーーーっと待ち続けてました。 あ・・・・ 今、夫からの入手情報ですが・・・・ どうやらボディアタックが入ったときにはすかさず「ベシッ!」と叩いていたそうです(汗。

無視する

041
正体不明
朝早く起こされても無視して、トピ主さんの時間に猫に合わせてもらうようにしたらいかがですか? 猫は人間より圧倒的に寝るので、人間のように基本的に夜だけ寝る動物と違って、夜も人間ほど長時間寝てないのだと思います。 家も猫を飼っていた事もあり、現在も飼っていますが、やはり朝は早いです。 私は最初は「もうチョット待って」と言いながら、自分の起きる時間までは起きなかったのですが、他の家族が「可哀想」とどんなに朝早くても猫が起きればゴハンをやったり要求を聞くので、その家族は起こしますが、私は絶対に起こしません。 以前飼っていた猫は食が細くて食べさせるのに苦労したのですが、夜寝る時はカリカリを少し出して寝るようにしていました。 今は子猫なので食事の回数自体多いのですが、夜最後にゴハンをやった後、やはり少量のカリカリを出して寝るようにしています。 それでも何時も起こす家族は早く起こされる事が多いようです。 ゴハンだけの問題でなく人間に構って欲しいのかも知れません。 ゴハンだけの問題でしたら、全体的な食事量を考えつつウエットタイプでないゴハンを少量出して寝てみてはいかがでしょう?

猫の習慣??

🐱
ミーコ
私も猫と一緒ですが・・・やはり毎日早朝に起こされています。仕方がないと割り切る他にないと思います。 冬になって寒くなれば、朝起こされる時間も遅くなると思います。 もう少しの辛抱ですね。 何と言っても猫ちゃんは、自由、気ままですからね。 朝、お腹の減るのも毎日の気分ですかね(笑)

たぶん、無理かと…

041
ぷぅさん
うちは犬でしたが、夏場は朝3時半に起こされました。 冬場で暗くなるとそれでも4時半くらいでした。 動物病院で聞いた話では、やはり朝3時半に散歩(!)を催促する犬がいて、飼い主が寝ぼけ眼で散歩させているそうです。 犬も年とってきたせいもあるかもしれませんが、だんだん朝が早くなりました。 別に吠えるわけではありませんでしたが、ベッド脇でずっと鼻を鳴らしていたので寝るのは無理。時々手で床を引っかいて催促していました。 叱ったり、ご飯を何回かに分けてあげて空腹時が少なくなるようにしたり、勿論寝る前にあげたり。でも結局治りませんでした。 その犬も今年の春に癌が見つかり12歳で急死し、今は朝起こす者はいなくなりましたが、私は睡眠不足になってもいいからまだ生きていてほしかったです…。

猫に付き合うしか無いのでは

041
ミミ
実家の母も同様のことで嘆いておりましたが、猫は夜行性なので実は昼がお休み時間、夜が活動時間。だから諦めるしかないのでは。 私もよいアイデアがあれば、勝手に参考にさせて頂きます。 良いアイデアがありますように。。。

どうしたんでしょうね

041
猫の飼い主
発情期ってわけでもないんですかね?うちもメス猫います14年生きてます。 家族と共に寝て朝も家族と共に起き、餌箱の前でニャーとねだります。起こされたりとかは基本的になく、ライフスタイルをあわせてくれています。 ただ、発情期の時は夜中や早朝問わずニャーニャーニャーニャーとうるさかったですね。

我が家も

041
ひめ
♂0歳ですが、早起きです。笑 寝る前は自分で食べてから寝ますが、朝もお腹がすくらしく、また食べて寝ます。 寝る前に食べさしたら、お腹ぃっぱぃになったころに朝分を入れてます。

常にある

041
猫好き
ウチも二匹いますが、餌はカリカリオンリーなので、常に入った状態にしています。 猫はちびちび何回にも分けて食べる動物なので。 餌場は共用で2ヵ所に置いてあるので、1ヵ所が無くてももう1ヵ所にはある状態です。 無くなっていたら足します。 缶詰めだと痛みとかが心配ではありますね。 子供の夜泣きもあるのに、そんなに毎日早く起こされてはかないません。

うちの猫も

🐱
わさ太
早朝によく起こしにきました。 ごはんあげても食べないし、トイレもきれい。 仕方ないから抱っこして、窓辺に行き「ほら見てごらん。まだ暗いよ。みんなまだ寝てるよ~ だからもう少し寝よう?」 と語りかけると、こっちを見てゴロゴロ… その後は寝てくれて、以降は起こされなくなりました。 ようするに、抱っこしてあやしたわけです。 説得したというか。 2匹とのことで一緒に説得はたいへんかなあ。

ああ、うちも・・・

041
nana
我が家も同じです。 いろいろやってみましたが、解決には至りませんでした(号泣)。 朝に甘えたくなるらしく、にゃーにゃー騒いだら、捕まえてだっこして一緒に布団に入ると嬉しくなるようで、もう少し寝かせてくれます。 …がんばってください。 私もほかの皆さんからお知恵をいただきたいです。

うちの場合

041
che
きっかり3時半です。つらいです。

我が家の場合

🐱
アイムス
我が家にも猫が二匹います。捨て猫を拾って育てています。 メスとオスですが、以前、オスの方が朝早く起こしにきました。大体5時ごろでした。 オススメではないやり方ですが、オス猫は抱っこが大嫌いなので起こしに来たらお布団の中に入れて一緒に寝かしつけ作戦をしました。2度ほどでもう起こしに来なくなり、私が起きるまで私の足元で静かに寝ています。 上記は飼い主とペットの性格によるのでオススメしません。 寝室のドアを閉め切ってみてはどうでしょう。 あるいは、夜寝る前に多めに餌をあげるとか。でも太ってしまっては困るので昼間の食事を少なめにするか、ダイエットフードにする。 可愛い猫ちゃんがお腹をすかせているからと我慢して起きていると寝不足で体調壊してしまいますよ。 ドアを閉めて寝るのが一番いいかもしれませんね。

ん?

🎂
塩キャラ
猫のことはあまりよく存じ上げませんが、 > (土、日もです) って、猫に土、日は分からないでしょう! 今日は、土曜日だにゃ。ゆっくり寝かせておいてあげようかにゃ。っていう感じ?

同じ。

🐱
あい
私も同じです。うちは猫一匹。特に春~夏が大変で酷い時は何度も起こされました。ただ最近、寝る直前に少し遊んであげたり、大好きな抱っこをしたり。あとは少量のおやつ(カニカマスライス)をお皿にいれて上げて‥この工夫がよかったのか起こされる回数が減りました!寝る直前がポイントかもしれませんね。

何時でも食べられるように

🐱
ぬりえパパ
我が家の4匹の猫は、カリカリが無い時だけ起こしにきます。 猫は、少しずつ何度も食べます。深夜も明け方も食べています。 我が家の4匹は異なるカリカリを好物にしてるので、お皿が4個ならんでます。 空腹のとき、ほかの猫のカリカリを食べることもあります。 トピ主さん、猫の食事はドライフード(カリカリ)を強くお勧めします。(と獣医師が言います) カリカリは年齢別があるように猫に必要な成分を上手に配合していますが、缶詰は違う。 空き缶の処分も手間でしょう。 缶詰の餌とカリカリをまぜて、カリカリだけ食べるように慣らし、移行しましょう。

5時20分

🐱
さびねこ
我が家も1歳の起こされます!ほぼタイトルの時間通りに… 寝る前(23時頃)にゴハンをあげたりもしましたが、無理でした。 とりあえず新入猫が落ち着くまでは、私も早起きするように朝型に調整しています。 (夫が起きるまでは新聞を読んだり、勉強したり…) 3歳になる先住猫も最初の1年位は夜行性でしたが、 だんだん合わせるようになり、今は誰かが起きなければ9時頃でも寝ています。 なので、鳴かせてもよい環境であれば無視し続ければあきらめると思います。 それが無理であれば、タイマー式の「自動給餌器」を購入されてはいかがでしょう? 帰宅時間が遅くなる時に使っていますが、とても便利です。

粘る

🐱
しゃら
以前うちにいた猫は早朝まずニャーニャー甘い声で鳴く、無視すると次に軽くトントン肩とか顔を叩く、さらに無視すると段々当たりがきつくなり最後は頭噛んだりしました(軽くですけどね)。 成長してくると、起こす時間が遅くなりましたね。当分は根競べ? でも、今は猫がいない生活なのでトピ主さんが羨ましいです。

うちも同じです。

🐱
にゃんこパパ
うちは、朝の3時に起こされます。でも餌を新しいものに変え、水を新しいものに変えれば猫はとりあえずおとなしくなります。猫は餌も欲しいけど愛情も欲しいのかな。朝寂しくて人恋しくなっちゃうのかな。愛情の裏返しだと思い今ではあきらめています。愛の奴隷状態(笑)。夜早めに寝るのもいですね。 僕は朝の世話も楽しくて仕方ありません。かわいくて苦痛はありません。 猫のお陰で僕は朝型人間に変身しました。 アドバイスになってませんね。ごめんなさい。

ありがとうございます!

😨
こまり トピ主
レスしてくださった方、いろいろ有り難うございます。無視するかあきらめるしか、やっぱりないのですね。日頃、猫がかわいくてかわいくて仕ないので、やはり自分でも甘やかしすぎていると思っておりました。(他のしつけの面でも) これからは毅然と主人らしい態度で、猫たちに立ち向かっていこうと思います。みなさま、本当に有難うございました。

学習しました・・・

🐱
ちゃとらん
猫たちが(笑) 最初のころは起こされたのかもしれません。 が、覚えていません。 ということは起きなかったのでしょうね。 実際、夜中の運動会が始まろうが、 お腹の上がプロレスにリングに変わろうが、 無視して寝てます。 なので、先輩猫たちは後輩猫たちに、 「あの人は寝たら絶対起きないよ。 無駄な努力でお腹減るだけだから、やめとけ!」と いい伝えられているのでしょう(爆) 休日はお昼すぎまでみんなでしっかり寝てます。 仕事の日の朝は、私が猫たちを起こしています。 「え~もう起きるのぉ。もうちょっと寝てようよ」 くじけそうになります(笑) 明け方に地震があっても気がつきません。 会社で「今朝の地震、大きかったね!」と言われても??? ある意味、やばいかも・・・ ちなみにドライフードはいつでも食べられるようにしてます。 今年の春に逝ってしまった一番上の仔ですが、 「明日は早く起きないといけないの。起こしてね」と頼んでおくと、 顔パンチで起こしてくれました。 起きるから、起こしに来るんです。 こいつはダメだと思いこめば・・・

我が家のにゃん子も・・・

🐱
プルメリア
我が家は2時・4時・6時に起こしにきます。 2時・4時は水が欲しいと起こします。 何故か器を持ってあげないと水が飲めない駄猫です。。。 6時は朝食です。 以前はこれでもかというくらいニャーニャー大きな声で鳴いてうるさかったのですが、何度か怒ったら、最近は枕元にきて小さい声でニャゥっと言いながら枕をカリカリするようになりました。 頑張って起きてあげます。 無視すればいいという意見もありますが、うちは無理でした。。。 無視すると報復行為なのかお○っこをトイレ以外でやられてしまい大変です。。。

私は猫に勝ちましたよ!

🐱
教会の丘
実に苦しい戦いでしたが・・・。 とにかく猫のいいなりになって起きないことです。例え足を噛まれても、顔をなめられても、フライングボディアタックをかまされても、まだ寝てるよー、って狸寝入りをし続けるんです。二三ヶ月続けていたら、最終的に猫が私に合わせてくれるようになりました。

だって夜明け前は狩りの時間だもん

🐱
にゃんきち
にゃんつーか、人間は本当に野生を失っているので困ります。 太古の昔から、夜明けと夕暮れ前後は狩りの時間です。 温度が変わって風も吹くし、獲物もねぐらを探すか起きてきて水を飲むか、とにかく動き回るから狩りのチャンス!にゃんです。 朝4時に元気になるのは本能から言ってとーぜんで、鈍ちんの人間に文句言われてもにゃーと思います。

うちもです

🐶
piano
うちはワンちゃんですが、朝早く「フウーン!フウーン!」と鼻を鳴らして起こします。「暗くてベッドに上がれないのかな?」と思い、起きてベッドに上げようとすると、自分で「ピョーン」と上がります。「まだ朝早いよ。もう少し寝ようね」と抱き寄せると、安心して寝てくれます。たぶんかまって欲しいだけなのかな?と犬の言いなりになっている私。。 myonさんがおっしゃっている「都合の良い存在」になりきってます。きっと「何をしても言いなりにならない」と分かれば、起こさないと思うのですが、いつも犬に負けてしまいます。だって幸せを一杯運んできてくれるから。。。 このトピと皆さんのレスを読んでとっても幸せな気持ちになりました。ニャンコ姉妹とお幸せに!

ひたすら無視

041
おかめセブン
3歳になる猫と暮らしております。 この子が1歳前後の頃に、私も早朝催促肉球プニプニプレイに難儀しておりました。 最初は嬉しくてついつい相手をしておりましたが、だんだん体力的にも限界が。 そこで、プニプニされてもぐっと我慢し、 目が覚めたとしても決して布団から出ずに、ひたすら寝たふりをしていましたところ、 プニプニから爪でガリガリに変更。 それでも無視していましたら、今度は髪の毛を噛んで引っ張るという暴挙に出ました。 痛みに耐えかねて、飛び起きたところ「うにゃ~ん♪(起きた~)」と一声。 それから暫くは、毎朝頭頂部の痛みで起こされておりましたが、貴重な睡眠時間を死守すべく、 ニット帽を被る等で頭部を保護したりと策を凝らした結果、朝は起こしに来なくなりました。 我慢です。グッと我慢して無視するのです。 がんばってください。ファイッ!

ありがとうございます!2

😨
りん トピ主
皆様のレス、参考になります。ありがとうございます。すべてのレスをありがたく拝見しております。 言い聞かせてみるというのはいいですね。。。猫とのコミュニケーションをさらに深めていきたいと思います。あと、餌をドライフードにするというのも、なるほどと思いました。うちは缶詰を少しのせるとよく食べるので、今まではドライフードに混ぜて与えています。ドライフードのほうが経済的で清潔だし、これからは少しずつでも缶詰を減らしていこうと思います。 みなさんのかわいい猫ちゃんとのエピソードも聞けて、幸せな気持になりました。ありがとうございました。

我が家では4時半

🐱
トラさんのパパ
トラさんは、毎朝、4時半に起こします。 私の枕に乗って、顔を近づけて来ます。 だいたいは、ヒゲが顔にあたって分かりますので、起きますが、 気が付かない振りをすると、アゴのあたりをアマガミします。 カリカリ以外の、猫のオヤツがほしいのです。 オヤツを食べたら、オシッコをさせて、トイレ掃除の後、 もう少し、寝ます。 これらを10分くらいで済ませれば、30分は眠れるのですが、時間が掛かった時には、そのまま起きてしまいます。 トラさんの体内時計は、ほとんど狂いません。 お越しに来た時には、起きるようにしてます。 トラさんお起こしに来る時は、必ず、理由があるからです。 トラさん、可愛いから、なんでも許します。

塩キャラ様へ

🐱
気を使う猫
横でごめんなさい。 猫のことはあまりよくご存じない塩キャラさま、 休日がわかる猫ってよく聞きますよ! 私の猫もわかってるみたいです。 平日は朝7時前後にちゅーの嵐で起こしてくれますが、土日は9時ごろまで起こさずに私が目を開けるのを見張ってます。 ただ、祝日はいまいちわからないようです。 昨日の敬老の日(月曜日)、しっかり平日スケジュールで起こしてくれました。3連休だよ、とは話して聞かせていたのですが。

おぉ、そうでしたか!(横の横でごめんなさい)

🎂
塩キャラ
気を使う猫さん、はじめまして。 猫の中には、平日と土日が分かるものが結構いるのですね! 存じ上げませんでした。失礼いたしました。 平日と土日が分かるということは、数を数えることができるということですね!少なくとも7までは、いや5かな? 私は、今まで、猫は、自身の内に曜日感覚を持っているのではなくて、人の動作などの外的要因によって家族を起こしたりしているのかと思っていましたが、認識をあらためなければなりません。 ありがとうございました。(トピ主さん、横の横でごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧