本文へ

娘の裏切り

レス61
(トピ主 2
🐶
なお
ひと
大学1年の娘の事です。最近まできずかなかったのですが、うちの息子の家庭教師だった36歳の教師と隠れて交際してるようです。1年前からみたいなんですが最近偶然、娘が相手に書いた手紙を見つけてわかり、ショックです。 何度か言葉や雰囲気でおかしいなって思う事がありましたが、娘を信じてたので私の思い過ごしと思いましたし、分別ある大人が未成年の娘と交際なんて!と思ってたんで、今はショックと2人に裏切られた怒りで心が苦しく本当に辛い毎日です。娘に聞いても否認で、今は口も聞いてません。娘に対して怒りより親を1年も裏切った事に恐ろしさを感じてます。元のように信じられるか今は自信ないです。最近ほとんど眠れない状態です。娘の事はもうほっとくしかないのでしょうか

ランキング

レス

娘さん養護派ですみません

041
フォウ
その家庭教師の方は既婚者なのでしょうか? ならば不倫になりますから、真っ向から反対しますが・・・、 そうでなければ見守るしかないのではありませんか? 年齢差と娘さんが未成年(と、言っても18歳以上でしょ?)だから・・・ とおっしゃいますが、30代も後半でしたら、逆にしっかり考えてますよ。 どうしても心配ならば、ちゃんと膝を合わせて娘さんと話せば良いです。 間違っても家庭教師を呼び出して問い詰めたりはしないようにしてください。 それと、 いくら親でも、娘の手紙を開封し、それを読んでしまう。 とは、娘さんから絶縁されてもおかしくない行為です。

ほっとけば?

🐶
まりん
トピ主さんのお気持ちも娘さんの気持ちもわかります! こうなってしまった以上、ほっといてあげてください! でないと、関係性が悪くなるばかりだよ! 結婚する!って言い出したわけじゃないんだからそんなに目くじら立てないで!

取り戻しましょう

🐤
tororo
まず、家庭教師が36歳とうことで、派遣元の正社員でしょうか? この場合、恐らく派遣もとの規律に生徒に手をつけないことは盛り込まれていますので、もちろん、派遣先の娘さんとお付き合いした場合にも特例で認められるのではないでしょうか?まず派遣もとに事実確認をしましょう。正社員であればその男性は解雇になります。 既婚ではありませんか?大丈夫ですか? 講師代を払い、さらにそのような損害をこうむったショックは大きいですね。せめて息子さんにかけた講義代は取り戻しましょう。 または、いい方だったら、結婚させてしまうのもいいかもしれません。すぐ婚姻届提出させましょう。塾の講師ですから、そこそこの学歴は持っていると思います。また、正社員ならくいっぱぐれもないでしょう。 親としてどちらかの判断をしなければなりませんね。 でも、娘さんはいずれ誰かと結婚していなくなります。 ショックは同様だとおもいますよ。 いい方なら、将来婚活する苦労を考えると、わけのわからない人と結婚されるより、今結婚させてしまったほうが安全かな。

家庭教師に釘をさしては

041
せーら
娘の裏切り、というより家庭教師の裏切りの方がしっくりくるような。 家庭教師先の生徒のお姉さんを、いい方は悪いですが、頂いちゃったのでしょ?20歳近く年が離れているのに。もう少し娘さんが若かったら条例にひっかかりそうですね。 どうしても二人の交際に反対なら、家庭教師の方に釘をさしたらどうですか?そちらの方が有効かと。

それ、ただの恋愛です

041
美波
そんなに娘さんが心配なら、家庭教師は女性を条件にするべきでした 信じていたというけれど、恋愛しないと信じていたってことですか?年頃なのに? 大学生なら、その先生と付き合わなくても、他で恋愛を見つける年頃です 付き合って親に言いにくい気持ち、思い出せませんか?恋愛経験あるんですよね? 子供のこととなると我を忘れる人は大勢いますが 不倫してるわけでも無いし、何がいけないのでしょうか? こういう親に限って婚期が遅れたら遅れたで騒ぐんですよね・・・ 恋愛禁止なら婚期が遅れても孫が抱けなくても騒がないように 普通に育って欲しいなら、恋愛するお年頃なので、いちいち面と向かって「恋愛してる?」なんて 野暮で恥かしいこと聞かないで、恋してるんだな~って見守るものじゃないのですか? 親に手紙見られたり日記見られたら、傷つくのは分かってるんですよね? 止めてあげて下さい 娘さんから見たら、それこそ裏切りです

ほっといて下さい

041
れおん
娘の立場からレスします。 どうか、ほっといて下さい。 確かに36歳は大学生にとっては少し年上ですが、別に突然朝帰りが増えたとか、外出中に連絡がつかなくなったとかいうわけではないのでしょう? 節度あるお付き合いなら、いいじゃないですか。 娘さんが交際を否認するのは、母親であるトピ主さんが反対する、最悪の場合別れさせられると思っているからでしょう。 わたしも大学時代、彼氏ができる度に母親から根掘り葉掘り聞かれ、心底うんざりしていました。 門限を破るわけでも、無断外泊するわけでもないのに。 彼氏のことを悪く言われたり、勝手に日記を読まれて非難される度に、母親への信頼はなくなっていきましたよ。 今は結婚して家を出ていますが、最後の最後に結婚を潰されそうになり、「わたしの人生はお母さんの所有物じゃないんだから、いいかげんにして!」と激怒しました。 心配なのはわかりますが、道を外れたことをしていない限りはほっといてあげてほしいです。

そんなに

🐶
オハナ
恐ろしいと感じる程のことでもないんじゃないでしょうか。 年頃の女の子が何でも母親に話せる子ばっかりじゃありませんし。 反対するとかえって意固地にもなるでしょうし、 もう大学1年なんですし、見守るしかないんじゃないでしょうか。

信じることの意味

041
老婆神
我が子を信じることの意味を考えてみると、親の都合の良いことになることが前提となって、我が子を信じることである、と考えてしまいがちです。そんなことを信じるというのではありません。「信じる」ということは、我が子が自分の思い通りにならなくても、我が子であることを信じることです。例え、我が子が親を裏切っても、です。 我が子を、他の子と比べる必要などありません。我が子は我が子であるということです。我が子は生身の人間であり、都合が悪くなれば、嘘をつくし、怒りもします。同じように、母親もまた都合が悪くなれば、嘘もつくし、怒りもします。 こんな生身の人間同士で信じ合えるものと言えば、嘘をつき、怒るような我が子を、母親がそのまま受け入れることが出来るかどうかでしょう。 我が子が信じたものを母親が信じることが出来た時、そこに我が子を受け入れることが出来た母親になるということではないでしょうか。そこに、親と子の関係の回復があるように思います。 今が親の試練の時です。おそらくは、母親としての慈悲の心が試されているのでしょう。我が子の存在を、母親であるあなたが見失わないことを願っております。

何が裏切り?

🐴
こんぶ
え? 交際を隠していたことが裏切りなんですか? 昭和の頑固親父ですかあなたは。 娘も純粋な恋なのに母親に反対されてショックでしょうね。 反対されるのを分かっているから隠していたんでしょうけど。 大学1年生にもなって、イチイチ親に今どういう人と交際しているなんて言わないですよ。 黙って知らない振りしていれば、いつか改めてご挨拶しに来るかもしれないのに、今回のあなたの行動で、反抗心を持った娘は家出して先生の家に住みつき帰ってこなくなるかもしれないですね。 ほっとけばいいのに。 36歳と18歳なんてちょっと年の差広いけどまぁ普通ですよ。 本当にまじめなお付き合いかもしれないですよ。 飽きればそのうち別れるし、本気なら改めて紹介されるかも。

家庭教師さんとやらは・・・

041
がんこ
独身の36歳の教師なのですか? この問題は、娘さんを信用するかトピ主さまの強制執行かの どちらかしかありません。 交際を許さないとしても、娘さんは勝手にお付き合いをするでようね。 トピ主さまが一生懸命、大学生まで大事に育てられた娘さんなのです。 交際しているその家庭教師とやらを呼び出し、事の真相を把握してください。 娘さんは激怒するでしょうが・・・・・ 娘さんとその36歳の家庭教師が真剣にお付き合いをしているという確証が 得られたなら、トピ主さまは、覚悟を決めねばならぬでしょう。

恋愛禁止ですか?

041
yuzupon
それとも、親に内緒が裏切りですか? トピ主さんのような親だから、反対されるから言えなかった・・・? 大学1年生だって、恋愛しますよ。 反対するのは構わないけど・・・・裏切りではないんじゃない?

どのへんが??

🛳
kanan
どのへんが、どう、トピ主さんへ対しての裏切りなのかよくわかりません。 36歳の家庭教師さんは、まあ問題ありかもしれませんが、 娘さんは別に、そういうお年頃なのでは?

放っておくしかないのでは

041
ウルトラの娘
娘さんに彼氏ができたことがどうして親を裏切ったことになるのでしょう? 娘さんは一生誰ともつきあわないとでも親に約束していたのでしょうか。 放っておくしかないのでは。

悪いのは家庭教師

😑
なべ
こんにちは お子様の年齢から、なお様と同世代だと思います。 同じ娘を持つ母親の立場から意見を言わせて頂きます。 1年前からとの事ですが、お嬢様二十歳前、もしかすると高校生だったのでは。 自由恋愛とは言え、相手は35歳。 しかも家庭教師とは言え、一応教師が付くのです。 悪いのは100%その家庭教師です。 向こうに家庭はあるのでしょうか? 又会社等から派遣されている教師でしたら、その会社に訴える事も可能でしょう。 ここはまずその家庭教師を呼び出し、両親で問いただすべきでしょう。 起こってしまった事はしょうがありません。 これからの事を落ち着いて考えてください。

どの辺が?

041
匿名
え?どの辺が「裏切り」なのですか??意味がよく分かりません。 未成年とはいえ19歳の大学生ですよね?誰と付き合おうが娘さんの自由では? たまたま好きになった人が36歳の家庭教師だった・・ってだけの話ですよね?ショックで寝れないとか・・もう子離れした方が良いですよ。 私からすれば娘さんが可哀想です。勝手に手紙読まれる、交際相手の事を 口出ししてきて一方的に裏切りだの恐怖だの言われるは・・・ ほっとくしかないのですか?はなく、ほっといてください。 あまりにも間違った方向に行ったときだけ口だせば良いと思います。 (たとえば学生結婚したいとか学校やめて彼と遠くに住みたいとか)

ほっといたら~

🙂
ひかり
19才は立派な大人です。男女に年の差は関係ないと思います。娘さんを取られた様な気がするのはしかたがありませんが, トピ主さんが許す方向に向かないと,娘さん,益々何も言わないと思いますよ。 主さんの気持ちのもちかた次第だと思います。

恋愛は自由ですが

🐱
まこ
それは、納得できませんね しかし、駄目だと言う権利もないですよね。 両想いでお付き合いされているのですから、やはり見守るしかないのでは? トピ主さんがどうこう言っても、娘さんはお付き合いをされるでしょうね。 娘さんが選んだ方なのですから信じてあげて下さい。

意味がわかりません

🙂
syao
何をもって、裏切りと仰ってるのか、サッパリ分かりません。 貴方の夫が別の若い女性と付き合っていたというなら分かりますが、娘さんですよね? お相手とは、確かに年が離れすぎてはいるでしょうが、大学生になったお嬢さんが異性と付き合ってもおかしくないのでは? 仮に、お相手の方が既婚者であれば、相手の奥様を相手の方が裏切ったとはいえますし、倫理的にも問題がありますけれど、 貴方に対する「裏切り」には該当しないとでしょう。 それとも、貴方が先にそのお相手を好きになって、それをお嬢さんに言ってらっしゃったとか? まさかね。 子供が親に隠し事をすること自体を「裏切り」と思ってらっしゃるのだとしたら、愚かな思い込みだと申し上げます。 ある程度の隠し事は、子供が成長して自我を持ち、自己を確立する上で必要なことです。 まして、異性との交際というデリケートな問題であれば、親には中々言えないものです。 それをかさにかかって問い詰めるから、お嬢さんも反発して白を切るのでしょう。 もう大人に近いのです。放っておいてあげましょう。信頼関係のある親子なら、その内打ち明けてくれますから。

手紙読んだんだ・・・

🙂
みちこ
<娘が相手に書いた手紙を見つけてわかり・・・> あなたが勝手に読んだという事ですね。 それを娘さんに知られたら最後、母親への信頼関係はなくなったも同然です。 いままで交際を隠していた事、今も否認する理由は彼が妻帯者なんですか? 娘さんは、娘の前にオンナだったってことですよ。 しばらく放っておくしかないでしょう。

裏切ったって?

三人のまま
何を裏切りとしているのですか? 好きな人と付き合っている事? 年上の人と付き合っている事? 付き合っているのに教えてくれなかった事? 何に対して怒っているのかが良く分からないので出来ればもう少し 主さんの気持ちを具体的に書いていただきたいです。

教えて下さい

041
キウイ
かなりご動揺されているようですが、睡眠は十分に取って下さい。 「一年も裏切った」とありますが、どうして娘さんが息子さんの元家庭教師の男性と交際することが、「裏切り」なのですか?大学一年ということは、娘さんは18歳ですか?その男性は彼女の倍の年齢ということになりますが、既婚者なのですか?それとも、何か他の問題があり、あなたは娘さんに彼とお付き合いしないようにとお話されていたのですか? 私には娘はおりませんが、自分が娘時代に実母に机の引き出しの中、バッグの中等探られ、大変不愉快でした。ある時、母がペンションの領収書を見つけ、「お前まで私を裏切るのか!」とののしられました。父との間に何か問題があったのかもしれませんが、私には何故裏切りなのか理解できませんでしたし、母への不信感、嫌悪のみが残りました。それから20年経ち、母の気持ちが理解できないわけではありませんが、私はあなたの娘さんの気持ちがよく分かります。 そのお手紙、本当に偶然見つけたのですか?そんな大事なものを目に付く所に置いたりしませんよね?勝手に見た事をまずきちんと誤り、娘さんの彼に対する気持ちを聞きましょう。

結婚した娘の親

🐱
manakana
いけないのでしょうか。娘さんだって恋をして いいと思いませんか。 お相手が、たまたま息子さんの家庭教師という だけですよね。 なぜ、裏切りなのでしょうか。 むしろ温かく見守ってあげてはどうですか。 未成年の娘さんが、大人に恋を してはいけないのでしょうか。 娘さんが可愛そうです。

頼むからほっといてあげてください

041
ふぁんとま
娘さんの手紙を盗み見ておいて、どの口で「裏切り」などと仰いますか。

何が裏切り?

041
???
少々年上ではあるけれども、普通にお付き合いをしているだけなんじゃ? それのどこが裏切りなんですか? 分別ある大人が未成年の娘と交際なんて! と思うのなら、娘さんを責めるのはおかしいと思うのですが。 とはいえ、お互いに真剣に付き合っているのなら問題はないと思うし、ましてや裏切りっていうのは娘さんがかわいそう

娘さんの人生!とはいえ

041
ブッカー
大学1年生で、1年前から交際。 未成年とのことですので、18からお付き合いをしているということですよね……。 35の男が、高校生に手を出すのか……。その男、ろくでもないかと。 普通であれば自制しますし、真剣交際ならばしっかりと親御さんに挨拶しに来ますよ。 とにかく、娘さんと話し合うべきではないかと。 その後、その家庭教師とやらとも話すべきです。 娘との交際をどう考えているのか、きっちり問い質しましょう。 ただ、娘さんが否認しているのがちょっと引っ掛かるな……。

裏切りなんだ……

🐤
花菱
誰だったら良かったのかな? 娘さんの方が、先に好きになった可能性もあるのに。 確かに歳の差はあるけど、人を好きになった。 ただ、それだけの事なのに裏切りって言ってしまうんだぁ…… 恋愛をして大学も休みがちとか、同棲を計画してたとかではないのに。 いつかは、親の翼下を飛び立つんですよ。

女VS女

🐷
プー
娘とか、裏切りとか関係ありません。 女VS女です。 かなり不利ではありますが、正々堂々と勝負しましょう。

どちらの気持ちもわかります

041
pic
私は娘の立場しか経験していませんがどちらの気持ちも分かります。 17,8歳位なら大人の男性に魅かれる時期ですし正直私がその年齢の時も親に言えないことは隠れて一杯しました。 ただトピ主さんが心配される気持ちも分かります。娘さんはまだお若いので裏切られたというのは大げさですが、自由恋愛と割り切るにはちょっと相手の方が信用できないですよね。 自分のクライアントの娘、しかも1年前当時はまだ高校生の女の子にいい歳して手を出すなんて・・・プロ意識を疑います。例え始まりが娘さんからの猛プッシュだったとしてもです。これが娘さんが大学生になってから正式に、ということであれば見方も変わりますが。 今は何を言われても娘さんが素直に受け止めることは難しいかもしれないですが、今まで親子関係が良好だったのであれば、案外親に言われたことは心の隅にはちゃんと引っかかります。 きちんと落ち着いて、トピ主さんがお付き合いに関して不安に思うこと、でも真剣なお付き合いなら無闇に反対はしないのでなるべくオープンにしてほしいこと、避妊についてはお互いに責任があるので自分で自分を守ること、等お話してみてほしいです。

裏切りとまでは行きませんが

041
はに
娘がそうなったら私も平常心ではいられないでしょうね・・ 18歳差かぁ・・・ 親との方が歳近いなんて生理的にムリ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧