本文へ

ペンネ・アラビアータ

レス4
(トピ主 2
🍴
アルデンテ
話題
こんにちは。パスタ好きのアルデンテと申します。 先日イタリアに旅行した際、カレッティエラというパスタ料理を何度か食べました。 トマトソース系で、麺の種類は2度はスパゲッティ(スパゲッティーニだったかも)、1度はトロフィエでした。 とても美味しかったので、帰国後作ってみようとネットでレシピを探してみたのですが、なかなかヒットしません。 そのかわり、『カレッティエラはアラビアータと同じ。地方によってそういう名称のところもあるが、同一のもの』 というような記事にいくつかあたりました。 そうなんでしょうか? 私の印象だと、アラビアータはこってり、トマトトマトしていて、濃厚な感じ。 なので、麺はペンネの場合が多い。 一方カレッティエラは、3度しか食べたことがないのですが、もっとあっさりしていて、ぱさぱさした感じ。 しいて言うなら、甘みの無い塩味のナポリタンのような。なので、普通か細い麺のほうが合うような。 カレッティエラとアラビアータは同じものですか? また、カレッティエラにはブロードが入っているのでは、という記事もありました。 そこらへんのところを御存知の方、ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

同じだけどちょっと違う

041
サン
私の理解では、同じレシピですが ローマではアラビアータ トスカーナではカレッティエラ と呼ばれるはずです。 そしてカレッティエラのソースの方がニンニクの量が多いらしいです。

カレッティエラは、トスカーナ風アラビアータ

🐱
蒼猫
イタリアでは、同じような料理の名称が地方によって異なるのは良くあることです。 私の中ではいずれにしてもトマト味のペペロンチーニといった位置付けです。 どちらもトマト味の辛いパスタであるのは一緒ですし、シンプルなパスタですから、にんにくの量とかペペロンチーニ、オリーブオイルの量、あとトマトをどの程度煮詰めるかくらいの違いでしょうか。 全般的にはカレッティエラの方が、アラビアータよりもう一段辛いような気がしますが、それぞれの家庭でも味は異なりますから、基本はほぼ一緒のように思います。 だし汁を入れるかどうかも、アラビアータだったら絶対入れない、カレッティエラだっら入れると決まっているものでもないような...。

そうですか、やっぱり。

🍴
アルデンテ トピ主
サンさん。レスありがとうございます。 私がネットで読んだのも ◯ローマではアラビアータ ◯フィレンツェではカレッティエラ ◯カレッティエラのほうがニンニク多め というものでした。 そうなのかな? なんというか私の印象だと、色が ◯アラビアータは濃い赤 ◯カレッティエラはオレンジ なんだけど。。。

蒼猫様

🍴
アルデンテ トピ主
>私の中ではいずれにしてもトマト味のペペロンチーニといった位置付けです。 そうそう!まさにそんな感じなんです!カレッティエラは。 塩味・トマト風味(あくまでも、風味)・にんにく入りって感じで。 試行錯誤で作ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧