本文へ

祖母と母親が嫌い

レス19
(トピ主 2
041
あみ
ひと
私は大学卒業後、今は都内でホステスをしている者です。 実家にいる母と父方の祖母が大嫌いで、対応に困っているのでトピを立てました。 先日、祖父が癌で倒れまして最近仕事を減らして里帰りをしたり電話をかけたりするのですが、その度に職業差別や(大学生の頃に芸能の仕事をしていたこと、今も水商売で汚らわしい、など)今までの私の人生を否定する発言(高校中退、ミッション系やお嬢様系ではない大学を選択したこと(自分達の家系のカラーに合わないと言われ学費は奨学金を貰って払いました))をされ、昨日は結婚を急かされたので、私は、小さい頃からずっと貴女達の言う通りにしてきた、親元を離れてからやっと自分らしく生きれるようになった、貴女達の人生とは違うし今は時代も違う、自分を生かせる仕事に就けて幸せだし30まではこの世界で頑張りたいと伝えたら、結婚もせず子供も産まず偉そうにバカじゃないの?と鼻で笑われて終わりました。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
あみ トピ主
二人は田舎のお嬢様高校卒業後お見合いですぐ家庭に入りました。隣同士に住んでいて嫁姑仲はとても良いです。ちなみに私も中学からその学校に入学させられましたが、時代遅れの偏った教育方針に馴染めず自主退学し大検を取りました。 祖父と父は寡黙で仕事一筋人間です。最初は母や祖母のような考えだったようですが、今は健康で生き生きと暮らしていてくれればそれで幸せだから頑張ってねと言ってくれ受け入れてくれました。 難しいのはここで、祖父と父と妹は理解してくれているのに、母と祖母は全く理解を示さない。 二人とも頑固婆なので、最初は間に入って色々言ってくれていた父や妹も最近では諦めています。 家族・身内だからこそ嫌いになった時の距離の取り方が難しいです。 キッパリと強く言った方が良いですか?それとももう無視で良いですか? 今まで、私が大人になれば良いんだ…と思って我慢して接してきましたが、もう限界です。

それぞれの職業には臭いがある

もう無理しなくていい
 会社員、学生、先生、医者、ピアニスト、学者、店員、絵描き、警察官、公務員、パイロット、バスの運転手、電車の運転手。  この人たちは、仕事中にお酒を飲むでしょうか。そんなことは無いですよね。お酒が入っていたら、まともに仕事出来ないですよね。医者がお酒を飲んで手術したら、失敗して患者を殺してしまうかもしれない。運転手がお酒を飲んで運転したら、事故を起こすかもしれない。あなたは学校で酔った先生から授業を受けたいですか。そんなことはないですよね。お酒とはそういうふうなものなのです。  水商売、アルコールが入った人を相手にする。人生の大部分をアルコールに影響を受けた人しか見ていないので、それが人間の全てだと錯覚してしまう。人生の大部分をそのような世界で住んでいるため、お酒が入っていない人と話すときでも、お酒の入った人に対するのと同じ感覚で接してしまいがちになる。要するに、この商売は、非日常的な世界なのかもしれません。  人は職業により、臭いが違うのです。医者、先生、会社員と職業により、その人が醸し出す臭いが違うのです。長く生きていれば、話したときに何とはなく分かるものなのです。  

無視かな?

🎶
eaglewing
そいう人達は考えを変えません。 顔を会わさない、会っても話しをしない、 話しかけられても、口を開かない・・・でいいかと思います。 (私は男)

応援しています

😀
MAMA
大検合格する事だってとても大変です。立派ですよ。 言葉で理解し合うには限界があります。今は話し合わなくて良いと思います。 しっかり自立して、結婚して、自分の理想の為に頑張って下さい。 きっとあなたの頑張る姿を見て、納得してくれる日が来るでしょう。

お互い様でしょう

40代の母
 お母様達は、あなたの自立した生き方が理解できない、受け入れられない。  あなたは、お母様達の古い価値観で女の幸せを語る気持ちが理解できない、受け入れられない。  どっちも相手の考えを認めよう、理解しようという姿勢が無い点ではお互い様でしょう。

まぁまぁ

041
ぶるー
誰だってそんな経験あると思いますよ。 昔の人だから、しょうがないです。 そうじゃない人もいるけど、そんな人もいるのは確かだし。 あなたの人生は、あなたの人生だから、 人間としての道をそれたりしない限り、好きに生きていいと思います。 私も、親に否定されてきました。 私は、親の所有物じゃない!と、何度も抗議してきました。 まぁ、親からは所有物だとバッサリ言われましたが(笑) ちなみに25歳です。 そんなもんですよ、、 でも、自分の人生、自分らしく、でいいと思います。 身内だけど、嫌いとか合わないとかってあると思うし、 そういう偏見しか持ってない人だと思って、割り切って付き合っていったら いいと思うけどなぁ。。 お母様達が、正しいわけじゃないし、 あなたが正しいとかそういう問題じゃないと思うし、 どっちも意見があって、それはそれで。 あなたが思うように、生きていったらいいんじゃないかな~

刺激しないで下さい

もう無理しなくていい
 価値観の違いです。医者には医者の世界が、会社員には会社員の世界が、水商売には水商売の独特の世界があるのです。所詮、住む世界が違うのです。あなたは、彼女たちとは別の世界に今住んでいるのです。理解しろと言っても無理でしょう。彼女たちを刺激せずにそっとしておいてください。あなたも沢山の人に会って、沢山の経験をし、その人の立場に立って物事を考えることができるようになったなら、ひょっとしたら彼女たちの気持ちを理解できるかもしれません。  あなたは自分の思った通りの生活を送ればいい。でも、自分の価値観を彼女たちに押しつけない方がいい。彼女たちも何十年も生きてきて、自分の価値観を持っているのです。自分の生き方を否定されたからといって、相手の生き方まで否定しないほうがいい。どちらかが間違っているということではないのです。。もう、別々でいいんですよ。肩の力を抜いて、自然体で行きましょう。

言語・文化の違う外国人と喋っているようなもの

💡
CR
高卒で即結婚。母と祖母は圧倒的に社会経験不足です。家族という世界がすべて。あなたが今感じている幸せは想像できないし、認めることはできない。もし認めてしまえば家庭一筋で生きてきた自分の人生がバカみたいに見えてくるかもしれない。だから「結婚もせず子供も産まず偉そうにバカじゃないの?」という暴言を吐ける。結婚と子育てが人生の全てだったんですね。 そして母と祖母は、受け入れないアナタをどんどん"悪者"にしていきます。なぜなら「娘のためを思って心を鬼にして言っている」という"善意"から出発した発言であるためです。善を認めない悪。それが今のアナタです。まず認めてもらうのは無理でしょう。 あなたはもう自立していて何も依存しない関係なのだから、言いたいことハッキリ言うなり、無視するなりやっちゃうべきです。 大事なのは自分の気持ちです。 "自分"に"由来"した行動を起こし、責任をとる。それが"自由"です。水商売の世界に突き進んで成功しようが失敗しようが、あなたがした選択と結果。この部分さえブレなければ人生はいくらでも豊かになります。

よく、頑張りましたよね。

🐧
百合子
とても、勇気と行動力のある方ですね。 あみさんが幸せなら良いと思っている家族がいるなんて、とてもラッキーです。 家族中に反対されたりが多いですから。 それに、家族を見返すためには、有名になるとか、かなりの夢とか努力がいるのですから。 そういう向上心の仲間がいたら、今さらお見合いなんてできませんよね。 でも、お父さんは、あみさんの幸せを願っている。 派手な世界なら、心配もあるでしょう。 悪い男に、騙されないか、とか。 誰か、弱音とか、心を許せる人が近くにいませんか? 自分の信じた道でのパートナーとか。 すぐに成功を見いだせなくても、やりたい事は、一生逃げません。 回り道でも、何でも、あみさんの幸せの近道はないですか? お父さんと妹さんも、信じて待っていてくれますよ。 あみさんよりも家が大事というお母さんとおばあさん。 お父さんとの関係は良いのですか? 価値観が違う場合の生活は大変だと思いますが。

無理です

🛳
弘行
大学を卒業してホステスをしているなんて信じられません。 大学で何を勉強されたのでしょうか? ホステスは家庭の主婦には嫌われる職業ですし、まともな男性は結婚相手に選びません。 実家の方達とは住む世界が違うのですから、もう普通のおつきあいはできないと思います。 トピ主さんが我慢しているというより、お祖母様やお母様が我慢していると思います。 トピ主さんを受け入れられる人は多くないでしょう。 キッパリと強く言うって何をいうつもりですか?おかしいですよ。

偉い

041
やまねこ
これまでよく頑張ってきましたね、多分、私の娘と近い年齢かな? この時代、色々な生き方があって、水商売だから不潔なんて思いませんよ。 お母さん達は変わりません、辛く悲しくなるなら、連絡を取らない 事だと思います。 貴女は、大切なこれからを、生きていかなければならない人です。 貴女の、これまでの努力を考えると、幸せになる人だと信じます。

文句無しにかっこいいオンナになって

041
こえ
見返しましょう。 ヒトの生き方はさまざま。 頭の固いおばあさんの価値観。 笑っちゃうネ。

大切なことはあなたが自分の家族を理解することなのでは

041
老婆神
家族に自分を理解して欲しいことの意味を考えてみると、自分を肯定した理解が前提となっています。そんな都合の良いようなことを理解するというのではありません。理解するということは、自分を肯定することも否定することも含まれます。 現実は、あなたの生き方を肯定して受け入れてくれている祖父と父と妹が存在し、その一方で、あなたの生き方を否定している母と祖父母が存在します。どちらもあなたの家族であるのは紛れもない事実です。 家族は、どんなことがあっても家族であるということです。家族はみな生身の人間であり、都合が悪くなれば、否定もしますし、怒りもします。同じように、あなたも都合が悪くなれば、嫌だと思うし、否定もします。 家族にあなたを理解してもらうことが大切なことではなくて、あなたには、自分を肯定してくれている家族と、自分を否定している家族の両方が居るということを認識することが大切なのではないでしょうか。 おそらくは、あなたがこの現実を受け入れることが試されているのでしょう。あなたの家族を、自分勝手な都合で推し量ることによって、家族の存在をあなたが見失ってしまうことだけは避けたいものです。

すっかり今の職業が板についたみたいですね

もう無理しなくていい
 《頑固婆 》、《キッパリと強く言った方が良いですか 》、《もう無視して良いですか 》  上記の表現で、あなたが現在の職業で一人前になったことが窺えました。  お仕事ますます頑張ってください。

私も娘や

🐶
孫が水商売をしたら 絶対怒ります。 叱ります。 職業に向いた人間になると思うからです。貴方のことを心配してくれるいい家族ですよー。

横ですが

もう無理しなくていい
 結婚、家族、家庭一筋、世間一般の常識---世の中の根幹をなす上で、絶対に必要なもの。これを守っている人が「時代遅れ」、「社会経験不足」と非難されるなら、いったいどのような世の中になるのでしょう。  彼女たちは、少なくとも世の中に必要不可欠で、大切な存在です。彼女たちのような人たちが一生懸命やってくれるから、世の中にさまざまな生産的な仕事をする人たちが送り出されてくるのです。主婦・医者・科学者・先生・ものを作る人・栽培する人・売る人・運転手等、どれをとっても世の中に絶対にいなければならない人たちです。彼らは日々努力し、なおかつ世の中のためになるものを生産する人たちなのです。  それに反して、水商売が生産的な仕事といえるのでしょうか。生産的な人たちがいるからこそ、水商売の世界が成り立っているのでしょう。彼女たちを非難するということは、自分で自分の首を絞めているのに等しいように思うのですが。

トピ主です

041
あみ トピ主
返信を下さったみなさん、本当にありがとうございました。暖かいコメントを沢山頂いて仕事終わりに泣きそうになってしまった投稿もありました。 今まで元気でピンピンしていた大好きな祖父の急な病が発覚してから、自分でも意外なほどショックや焦りが大きく、家族が一つにならなければいけない時に少し偏屈になってしまっていた気がします。 自分の選んだ選択が正しかったと思えるよう、これからも仕事に精進し自分らしく頑張ります。 と同時に、母や祖母の人生観も認め受け入れる姿勢も大切にしていこうと思います。 みなさん、様々なご意見本当にありがとうございました。

応援してますよ

🙂
主婦
もう解決しているようですがたまたま開いて興味を持ったので。 主さん、私は同じ女として、また母親としてあなたの事応援してますよ! 私の娘がもし水商売を仕事として選ぶと言ったらやはり最初は戸惑うでしょうね。でも、あなたのお母様やお婆様のような態度や発言は絶対にしないです。よくここまで頑張りましたね。つらかったと思います。 職業差別の件は仕方ないでしょう。 あなたも大学をお出になってから今の職を選んだわけですからある程度の世間のイメージっていうのかな?そういう「常識の壁」みたいなものは分かっていると思います。長い歴史の中でできた偏見や思い込みって治らない人は一生治らないと思いますよ。 社会経験の少ない特に田舎に住んでいるお母様やお婆様に理解してもらうことは期待できないかも。 でもそんな人達にはもう別に理解してもらわなくてもいいでしょ?わざわざ時間やエネルギーを割くのは無駄じゃない? ここでも変なレス書いている人がいますが、そういう人は相手にしなくていいんです。 それより今ご自分の周りにいる人達を大切にしてくださいね! 素敵な女性になってください!応援しています!

なんか凄い

🐱
魔術師がでた
検索していたら目にとまりました。 現在は、ご家族とは大丈夫ですか? 大学卒業後、水商売って。なにか目標があるからこそ、飛び込んだのでしょう。 バイトで終わらずにお仕事として選択するあたり。やはり向いているのだとおもいます。 母親は、子供の幸せだけを願いお腹の赤ちゃんを育てます。だから、お母様の意見は間違っていないはずです。 でも、もうスタートしてしまったことですし。主さまも、人知れず努力や苦労を経験されたでしょうし。 お母様は、お孫さんができたら変わるかも知れないですよ。 ただ、言えることはお母様は、主さまより何倍も早く年をとります。 (おばあちゃまになります) そのときに、 「この子で、よかった」 と安心できるような女性になっていたら主さま勝利でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧