本文へ

ドラム式のメリットデメリット

レス40
(トピ主 1
041
あかり
話題
縦型の全自動洗濯機が壊れ、ドラム式に買い替えた者です。ドラムはいい!と人から聞いていて迷わずドラムにしました。実際使ってみて感じたメリットデメリットを自分なりに記し、購入を考えている人の参考になればと思います。 メリット 見た目がいい。 取りだし時腰を曲げなくていい。(膝まづいて作業することになるが) 節水。 脱水後の服のカラマリが少ない メリット 購入費高い(ピンキリでしょうが)。 洗濯物を手で掴んで入れなくてはならない(触りたくない義親の下着など…)。 我が家は布巾や台拭きなど別にハイターに浸けてから縦型洗濯機にそのまま投入投入していたがそれが出来なくなった。(絞らないと水が床に垂れる) 店員さんがよく説明してくれなかったが、ドアが逆あきの方が良かった…。あく方に風呂場のドアがあり、要は閉まっていれば壁同然なので、洗濯機をあけた時に洗濯カゴと私の体が壁と洗濯機扉に挟まれ作業がしにくい。店員さん、売るだけが仕事じゃない。購入者が快適に使用出来るようアドバイスや設置確認はやってください。私は風呂水は洗濯機の扉を開けて中に注入するものだと勘違いしていた。 みなさん気を付けてね。

ランキング

レス

なるほど

🙂
とおりすがりに
ドラム式いいですよね。 ドアの開く方向とは考えてなかったので、勉強になりました

ありがとう

😀
オジオン
ちょうど我が家でもドラム式の洗濯機を購入しようと思っていたところです。参考になりました。ありがとう。

普通の全自動が良かったかな?

🐶
ハリー
家もドラム式洗濯機なんですが私は普通の全自動の方が使い勝手が良かったかなっと思っています ○ドラム式は洗濯機自体が大きい過ぎて場所を取る ○洗濯物をたたんだままで入れると洗い上がった時もそのまま? ○ドラム式は扉が前で出し入れがし難い  良い事は節水ってところかな?

二槽式使ってる者です。質問があります

😍
ろけっと
40代専業主婦です。二槽式使っています。 ドラム式の洗濯機のことで質問です。 ・汚れはきちんと落ちますか? ・子供の汚れた(土や砂が付いた)ふくも、下着と一緒に洗えるのですか? ・洗濯中に中断して、気まぐれにもみ洗いなど出来ますか?(一時中止ということです。) 私は洗濯すすぎを回しつつ、手を突っ込んで絡まったのをはずしたり、揉み洗いをしています。機械に任せておけない性分なんですかね。 トピ主さん、ドラム式は快適ですか? 後悔しているのは、トピに書いてあることだけですか? どのタイプにするかは好みもあるし本当に悩みますね。 次に買うときはどれにしようかと、とっても参考になりました。 二槽式はとってもからまりやすいけど、汚れは落ちますよ。 それほど汚れていないものと、汚れている物は分けて洗わないといけませんが、その手間がかえって安心感があります。 なんとなく一緒に洗いたくないものってありますよね。 ドラム式って大きそうだから、何でもみんな一緒に入れちゃうのかな?と、いつも不思議に思っていました。

善意の押し売り

041
める
”私は○○をしてるんだから、もっと評価して、おかえしにXXして” こういう人多いですよね それは善意の押し売りです

うちは逆パターン

041
coa
長年使ったドラム式(外国製)が壊れ、縦型洗濯機を購入したばかりです。 まだ数日しか使ってませんが、縦型最高!です(笑) 私の思うドラム式のメリット 水が少なくて済む 我が家は縦型ドラム(コインランドリーと一緒)なので洗濯物の痛みが少ない 一気に乾燥まで仕上げるとしわも少なくふんわりする デメリット 水量が少ないせいか、特にすすぎの水が少ない為洗い上がりがいまひとつ タオルの繊維がことごとくつぶれてしまう 白い洗濯物を洗っていると黒ずみが出やすい (洗剤の入れすぎでもなりますがすすぎの水が少ないことが一番の原因とのこと(専門家談)) 海外のように乾燥まで仕上げないとカビが出やすい、特にパッキン周り ドラム式を使ってきて思ったのはドラム式は汚れの少ない家庭や 洗濯から乾燥まで一気に仕上げる家庭向きということでしょうか。 我が家のように育ち盛りの男の子(運動部)などがいる家庭には向かなかったです。 縦型は水を使うのでエコという点では劣りますが 久しぶりに水をたっぷり使って洗った洗濯物は洗いあがりも匂いも爽快!の一言です(笑)

ドラム式→縦型にしました

041
カムチャッカ
3年くらいしか使ってないドラム式を縦型に買い換えました。 主人はスポーツ選手なので、練習着など毎日汚しますし、ヤンチャなチビ達の服も毎日ドロドロ。 ドラム式は汚れ落ちが悪いです。(メーカーによるのかな?メーカーを公言できないのがツライ) 縦型にしてから、手洗いしなくてよくなりました。(ドラム式の時は、毎日手洗いしてから洗濯機で洗ってました) デスクワークしかされない人(汗汚れのみ)だと良いと思いますが…

自分で確認しないで逆ギレ?

041
働くおばさん
店員さんはアナタの家の間取り図でも見て、設置場所を聞いて勧めなきゃいけないんですか? ドアの開き方向なんてちょっと考えればわかるのに。 自分が使うものは人に勧められるがままに買うのではなく、自分で調べて判断し決断するべきでしょう。 頭は生きているうちに使わないとね。

丁度買い換えたところです♪

🐱
3人娘の母
では、私の意見を・・・ ☆ メリット ☆ 見た目がカッコイイ(笑) 取出しがしやすい 色々な機能がある、『ふんわりコース』とか『ザブザブコース』とか 乾燥させて忘れていても、ユラユラしていてくれて、固まらない とにかく静か、動いているのか覗いてしまいます(笑) ★ デメリット ★ 漂白している物が、入れずらい 柔軟剤と洗濯糊を合わせる技が使えない 途中で気づいた靴下一つ、放り込めない トピ主様 触りたくない物をつかんで入れるって、笑っちゃいました 今までどうやっていたのですか?? ドアの開く方向や、色々な事、店員さんが良く説明してくれましたよ 質問もしましたけど あと、最新型ではないのでそこまで高くありませんでした 10万チョイ 使い始めは『お水でジャブジャブ』では無いので、違和感が・・・ 今は慣れてきました(笑) 次は冷蔵庫か?エアコンか?続きますからね~電化製品 願わくばもう少し待って欲しい。。。。。。。

あなたのいうデメリットって…

041
洗濯バサミ
ドラム式の形状からして普通にわかることですよ。 私も縦型の全自動を使ってますがドラム式の見た目から普通に予想できるデメリットを理解しているため次も縦型にする予定です。 ドラム式は納得のいく洗濯した~!っていう充実感も感じなさそうだし。

毎日使うものだから。

🙂
ひびこ
わたしはだんぜん縦型洗濯機派です。 主さんと同じで、ドラム式は扉が邪魔だなって思ってました。 ただでさえ大きくて場所をとるし… でも脱衣所が広ければ問題ないのかなぁ。 あとは ぐるぐる回ってる洗濯槽を見るのがすき! 洗濯途中でも洗濯物を放り込みたい! 洗濯カゴをひっくり返せば投入完了! などが理由です。 乾燥機能も問題ないし、覗くとき上からなら姿勢を変える必要がないし… 余談ですが冷蔵庫は片開き戸が好きです。 ・ドアポケットの収納性 ・片手で全開にできる が理由です。 家電ってホイホイ買い替えるものじゃないからライフスタイルにあわせて慎重に間違いなく選びたいですよね。 今までと違う形なら使用時の動作が変わってきますから、しっかりシミュレーションするのが良いと思います。

気が聞かない店員

041
devil
・・・・・と思っただろう? 設置場所の事なんて自分しかしらないんだから自分で判断しろよと思う。 買ってみて自宅の防水パンに入りきらなかったら店員の責任と言ってるのと殆ど同じ。 そんなもの自分で「ココに洗濯機を置くと今までより4cm大きくなるから・・・」とか 「ドアの開き方がコレなら動線はこうなるから・・・」 って考えるもんだ。

購入時の下調べは重要。

041
ドラマー
我が家もドラム式洗濯機です。 私自身が感じる、ドラム式におけるメリットとしては、 ●洗濯物の出し入れが楽に出来る。 ●二層式・全自動に比べ、かなり節水出来る。 ●靴などを乾燥させることが可能。 デメリットは、 ●ドラム式はかなり大きい。  (マンションの狭い洗面所に入らない可能性有) ●洗濯槽内で、洗剤つけ置き・染み抜きなどが出来ない。 …これくらいでしょうか? 私は高い買い物だからこそ、事前下調べはきちんとしました。 電気店に出向き、商品を詳しく下見したり、 各メーカーのパンフレットを比較、熟読しました。 その時に洗濯機の簡単な仕組みや操作方法、 また特注で逆開きの扉の商品の存在があることを知りました。 なのでトピ主様、店員の説明不足だけのせいにするのは ちょっと酷だと思います。 今後、ドラム式洗濯機の購入を考えている方は、 ぜひとも事前の下調べをしっかりして、 後悔のない買い物をして欲しいと思います。 私はいくつかのデメリットを感じつつも、 ドラム式洗濯機には大満足しています。

うちもドラム式

🐤
マミー
メリットについては私が思う事をトピ主さんが書いてくれてますので デメリットだけ。 機種にもよると思いますが ・洗濯時間がやたらとかかる これは特にドラム内で偏りが出来た時です。 後、すすぎから始めたくてスイッチを押すと、 いったいいつ水がでるの??ってくらいゆっくりドラムが回ってます。 脱水の時も然り。 ・エラーが起こりやすい 旦那の3Lのトレーナー単品など洗うと、必ずエラーです。 水を吸ってかなり重たくなった衣類だと、これまた偏りができて すぐにエラー。 脱水できないので、しかたなくボトボトのまま干す事もあり。 私の場合2槽式からドラム式に買い替えだったんで よけいギャップについていけないのかも(笑)

二層式が欲しい

041
三匹
二層式を使っている方がいらっしゃるので出てきました。 私は縦型を使用していますが、次は二層式にしようかと悩んでいます。 手洗いを良くします。脱水だけ使いたいことが多いです。 そして石鹸洗いが好きです。最初に石鹸をよく溶かしてから洗いたい。 ドラム式は選択肢に入ってません。メリットを感じないです。 やっぱ、二層式かなぁ。

迷っています

😑
ミヤコ
ドラム式は低いので出し入れ時は、かなり腰を曲げなければいけません。 座り込む位の屈伸も苦痛です。 腰しんどくないですか? ドラム式をお持ちのかたで、腰ぐらいの高さまで下に台を置いているかたはいらっしゃるのでしょうか?

乾燥はしませんか?

40男
乾燥するならば高価でもドラム式だし、乾燥を使わないのならば、安いほうの縦型でいいじゃないですか。

ふーん

041
ららら
ドアの開閉方向なんて購入前に「自分で」調べるもんだと思っていました。 店員の言いなりで購入するんですね。 自分で調べる事ってできませんか? 1-10まで店員さん任せですか?

現在はドラム式ですが・・

041
あずき
2年前までは2槽式洗濯機でした。2槽式に満足してました。脱水機に入れ替えなど、面倒くさいけど、まず汚れの少ない物洗って、次に汚れが多い物と分けることできました。 ドラム式はある程度まとまらないと回せないし、汚れ落ちいまいちの様な気がします。途中で開けられません。開けられる時間は洗濯が始まってちょっとの間だけです。 少量の洗濯物(私宅子供いません)では絶対2槽式ですね。ちょっとの水で洗えます。また入れ忘れもぽいと入れられます。 乾燥機能を使わないのでかびが心配ですし(カビ落とし専用の洗剤でたまに回しますが・・)2槽式に買い替えたいです(涙) ドラム式のいいところは生地が傷まない、2槽式は汚れが落ちすぎて、生地が傷んでしまいます。

後悔しています

041
oto
私はドラム式洗濯機にして、4年目になります・・・ 脱水・乾燥モードで、洗濯物の重量バランスをとるために ひたすら回転しまくります。 なかなか終わらなくて、怒っています!! ハンカチ一枚のような極軽量の場合は バランス取れなくて、脱水・乾燥モードがいつまでたっても 終了しません。 うれしいことに、うちはひどい汚れものの洗濯衣料がないので、 フツーの洗濯機にすればよかった、、、、 うちのドラム式の場合、途中で一時ストップして別の洗濯物をいれるのが不可能です、これが一番のデメリット!! 聞こえ・見た目ばかりよくて、実際の使い勝手は×!! 値段も安くないしね、、、、、 店員の言葉に惑わされぬように!!!

ろけっとさん

041
nana
汚れ落ちは正直いまひとつって感じでしょうか。 普段二層式を使っているなら余計感じると思います。 私が付き合っていたドラム専門の修理業者も他でも同様の声を聞くと言っていましたし 今回買い替えの為に何店かまわったお店の店員もコソッと同様のことを言っていました。 汚れ落ちは二層式>縦型>ドラムの順の気がします。 あと汚れの酷いものと下着を一緒に洗うのはやめたほうがいいです。 なんせすすぎの水が少ないので、汚れの酷い物は先に手洗いをしたほうが無難かな。 我が家は縦型ドラムだったので、途中で開けるのは厳しかったです。 水がそのまま流失してしまうので… 日本で主流の斜めドラムはちょっと分かりません。 人それぞれ感じ方は違うと思いますが、ドラム式は使う人を選ぶと思います。 家族構成や汚れものが多いか少ないか、どういう使い方をするのか(洗濯のみor乾燥まで) 自分の条件に合わないとこれほどストレスの溜まる洗濯機はないと思います。 店員から聞きましたが、ドラム式をしばらく使って結局縦型に買い換える人が意外といるそうですよ。 私も購入して1年を過ぎた頃痛感しました。

絶対に縦型

041
みるく
個人的に、ドラム式のメリットは『節水』しかうかびません。 身長高いので出し入れにかがむのが苦痛だし、途中で入れ忘れあっても入れられないし。その他諸々。私にとってはデメリットだらけ。 従姉の家がドラム式で、何時か手伝いで使ったけど使いづらさに辟易。家のは絶対にドラム式にしないと決めています。

店員さんのせいなの?

041
いわれなくてもしてる
購入者が下調べをするものなのではないでしょうか。 私は乾燥重視なので、ドラム式で満足です。

最高なのは

041
一日五回洗濯
縦型洗濯機+別付け乾燥機。 乾燥機かけながら、次の洗濯できる。 浸けおき洗いもできる。 ドラム式を使ったことがあったのですが、早々に嫌になり、買い替えました。 一日何回も洗濯機を回すなら、ドラム式じゃちょっと…

ドラム式の欠点

😠
トーム
トピ主さんみたいなクレーマーが居ることかな?

私は2漕式一筋

😀
もうすぐ運動会
とても興味深いトピです。 40代の主婦ですが、次回の買い替え期には2漕式から全自動? 乾燥機能付きにするべき??と常に考えてたんです。 子供が小学生になり最近洗濯量も増えてきたので。 夫は紳士服店勤務で絶対スーツ着用、スーツ、ビジネスシャツはこだわり、好みでほとんどが英国系で高価でもあり、全部一緒に洗うのを嫌がるのと、私自身も抵抗があり2漕式を好んで使用してます。  でも2漕式は5キロまでしか洗えず、そろそろ小さくなったと感じてるのも事実です。 乾燥機能はほぼ使わないので、じゃあ普通の全自動でいいじゃない、、と思われると思いますが、他の方も書いておられましたが、全部一緒に洗うのって抵抗無かったですか? 2漕式ってすたれないものなんでしょうか? 今どき白黒テレビの暮らしな感じ?? かっこいい洗濯機?の良さを知らないだけ??と思ったりします。 横道それたレスですが、2漕式以外の洗濯機を良さ、情報を教えてください。  電器屋さんでは、2漕式と言うとやや呆れ気味で、少数派ですよと言われたもので、、。

二層式→斜めドラム→縦置き全自動

🙂
たろ
斜めドラムのヒートポンプ乾燥は最高でした。 でも、汚れ落ちは全然ダメでした。 縦置き全自動の乾燥機は、最新機種ですが全然ダメです。 メーカーによると思いますけど、3時間回してもタオルケットがしっとりしています…。 でも、乾燥機がついているので、定期的に乾燥させることで洗濯層がカビなくていいかも。 縦置き洗濯機 or 二層式+ガス式乾燥機が最強だと思います。 時間が余っている専業主婦で、節水重視なら、二層式でしょうね。 配偶者と二人暮らしで、汚れものが少ない我が家では 次買うならヒートポンプの斜めドラムがいいなと思ってます。 乾燥機を置く場所がなくて、乾燥重視するなら、お勧めです。

元販売員です

041
なゆた
販売員の立場から言わせていただけば メリット:節水・節電なのでエコ 振動や音が静か 洗濯→乾燥まで自動でラク デメリット:お風呂の残り湯はオススメしません 汚れ落ちがイマイチ 意外に場所取ります(笑) トピ主さんの洗濯機置場までは、申し訳ありませんが、販売員はわかりません(苦笑) もし、トピ主さんが洗濯機を置く場所を詳細に説明し、扉の開閉大丈夫からしら…?まで聞いていれば、売りたいだけの販売員だと思いますが…。 お邪魔したことのない他所様のご家庭の間取りまでは予想できません(苦笑) デメリットの残り湯はあまりオススメしないは、フィルターの交換頻度が上がるからです。 これはメーカーの営業さんも言っていました。

二度目です

041
ナユタ
先の投稿とハンドルネームが違うかもしれません。 元販売員です(笑)主婦で子持ちの観点から、お客様の立場で接客していました。(そのつもりです) もうすぐ運動会さんに横レスです。 現在二槽式をお使いとの事。余計な機能がついていない分、使い勝手はどの洗濯機よりもいいと個人的に思っています(笑)洗濯の仕方によっては、全自動よりもエコかもしれません(笑) 脱水もかなり加減できますから、ワイシャツなど型崩れしやすいものに関しては便利ですよね。 さて、買い替えの場合ですが、やはりどの洗濯機にもメリットデメリットがあります。 お名前は覚えていないですが、縦型洗濯と乾燥機は別々。とおっしゃった方の意見が1番オススメです(笑) お子さんの泥汚れと旦那様のワイシャツ、一緒に洗濯はできませんよね(苦笑) 型崩れの面でいくと、ドラム型の方が型崩れもしずらいですし、汚れ物が少ないのであれば、ドラム型が1番経済的かつ便利なのは確実です。 続きます(笑)

続きです

041
ナユタ
ドラム洗はどうしても汚れ落ちがイマイチ。 ただお子さんの「明日〇〇持って行くんだった~」などの急なお洗濯、特に夜中なんかは、音も静かですし、乾くのも早いですよ。 次に縦型洗濯機ですが、今は殆ど乾燥機能がついています。 が、これは化繊のみに対応していることが多く、衣類乾燥というよりは、洗濯槽の乾燥がメインと考えた方が無難です(笑) 縦型で乾燥すると絡まりやすく、生地も傷むと、これもやはりメーカーさんがコッソリ教えてくれました(笑) まぁ、各メーカーさんによって色々と売りがありますし、売れ筋もあります。 が、量販店などで購入する場合、必ず店側の事情(メーカータイアップのキャンペーン)があり、店員によっては、無理にキャンペーン商品を押し付けてくる場合があります。 対策として、各メーカーのパンフを集める。色んなタイプのパンフをよく読む。 わからない事はとことん聞く。はぐらかす店員は要注意。 面倒くさがらず通い、また面倒くさがらず対応してくれる店員を見つけてください。 安い買い物ではありませんから、慎重になって当たり前ぐらいの気持ちで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧