本文へ

妹をうまく受け流す方法

レス21
(トピ主 3
😠
お姉ちゃん
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 最近、妹から私の夫に関してキツい言葉を言われます。 ・けち ・へそまがり ・趣味が少なく面白味がない など… 妹(パート主婦:子供二人)の夫は趣味が色々あってお金がかかり、それに意見すると逆ギレするそうです。家電や車に対しても新し物好き。稼いだお金を自分が使って何がいけない?という考えのようで、夫婦喧嘩になるなど、妹は実家で愚痴を言います。 私(昨年結婚し、仕事も続けています)の夫は、 ・車や電化製品などは壊れた時に買い替えればいい ・趣味はあるがお金はかからない ・普段は節約して、たまに贅沢(豪華な外食、旅行など)したい という人です。私も同じ考えなので、不満を感じたことはありません。 妹は好きで好きで仕方ない夫と結婚し、可愛い子供にも恵まれ、愚痴を言いながらも幸せなんです。わざわざ喧嘩を売るような事を言わなくても良いのに…。 妹の結婚の時、私が反対だった(妹夫に借金があった)ので、その仕返しなのでしょうか? 今後も同じように言われると思うと腹がたちますが、一切会わないわけにもいきません。 うまく受け流す方法をご教示ください。

ランキング

レス

愚痴を言いながらも幸せ・・・じゃないのでは?

💡
CR
口で「幸せ」と言う人って大体不満抱えてますよね。 妹さんもそうなじゃないかなぁ。 妹さんとの関係がどういうバランスかわからないのですが 「あんたなんか悩んでる?」って聞いてあげたらどうでしょう? カッコ悪くて言えない不満があるのかもしれませんよ。 ってか余計な世話ですからね、「ケチ」とか「趣味が少ない」とか。 なんとなく、お姉さんにSOSを発してるような気が・・・直観ですが。 違ったらゴメンね。

お姉ちゃんが羨ましい

041
あらら
金遣いが荒くて意見すれば逆ギレ夫と暮らしていてストレス溜まっているんでしょ。家に呼ばない方がいいよ。旦那様が可哀想…

簡単です

041
もばぞう
ケチではない。浪費家じゃないだけだと真実を言えば良いだけです。 自分の夫に対して不満に思っている部分が貴女の夫が真逆なので、ケチつける事で自分の夫を正当化したいのでしょう。 でも正当化したいなら、人としてどうかと思うような今のやり方じゃない方法にしなさいと、人として諭してあげては?

トピ主です。補足します

😨
お姉ちゃん トピ主
・妹のキツい発言は私に対してのみで、夫には言いません。両親や妹夫が一緒のときも何ともないのに、私と二人になった時だけです。 ・その都度「そんなことない」「こういう考えがあるから」と反論しますが、分かってもらえません。 妹夫は社交的で明るく良い人なのですが、両親も私も、浪費癖はよく思っておりません。借金に対してハードルが低いのは、生活を共にする上では多少問題があるように思います。 そのため、妹が愚痴を言う度に「またそんな無駄遣いをして」「子供のために貯蓄にまわすつもりはないのか」と同調して文句を言ってしまいます。妹夫本人には言いません。 トピをたててしまった後に気づいたのですが、妹にしたら「自分が愚痴を言うのはいいけど、姉にまで言われたくない」と思いますよね。これも原因のひとつかも。勝手に被害者のつもりでいましたが、お互い様だったのかも知れません。 それでも愛する夫に対する不当な発言は嫌なので、どう対処したらよいかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

不幸ではない材料探し

041
KR
お金がないとしなくていい喧嘩が起こります。金銭的に苦労のないお姉さんがうらやましいのだと思います。 だから欠点探して自分が不幸ではないという納得する材料を見つけているのでしょう。要は難癖です。 「うちのダンナを馬鹿にしてんの?」と真顔で言って、相手が一瞬言葉に詰まったら 「まあね、そりゃあ人間だから欠点はあるけど私は満足だしいいダンナだと思ってるよ」と言います。 丸くおさめるなら「そうなの、意外とケチで~」とか「つまんない人でさ~」など調子を合わせると相手は満足して喜ぶと思いますが。 多分、「お姉ちゃんがこんな不満言ってたよ」とご主人さんに吹き込むかもしれないのでやめましょう。

嫉妬している

041
すいか
それはね、お姉さんに嫉妬しているんですよ。 好きで好きで仕方なくて結婚した夫でも、金銭面ではだらしなくて、逆切れされて喧嘩になる。 幸せそうには思えません。 幸せそうなお姉さんが羨ましい。でも、あんなタイプの男性は好みじゃないの、魅力が無いじゃない? あんな面白みがない男と結婚して幸せなんて理解できないわ。素敵な夫と結婚した私のほうが幸せなはずなのにどーしてっ!! 悪口を言われたら、「あー、僻んでるのね。」と心の中で思って、口では、「面白みは無いけど、私には合ってるの」とでも言っておけば? 妹さん、反対されて結婚して、意地になってるのかな?

不幸だから人を貶めたくなるもの

041
reika
嫌な事を言われて、言い返す事もできず悶々とするのは、相手がなぜそんな事を言うか理解できないからです。 理由は簡単、妹さんは自分が不幸だからです。 不幸だとどんな事にも嫌な事をいいたくなります。 「彼女は綺麗で頭がよくて皆に好かれてる。だから嫌い」とか。 主さんが幸せで嫉妬しているとか深く考える必要はないでしょう。 口にするのは甘えているだけだから。 なるべく逢わないのが一番無難です。 二人共成人して結婚もしてるんだから、冠婚葬祭以外特に逢う必要もないでしょう。 愚痴はそれに応対しては駄目です。 それにもし彼女が離婚など面倒な事になり始めて、主さんが余計な事を言った場合逆恨みされ兼ねません。 人は誰でも幸福になる権利があります。 妹さんも自分の力でそうなれる時もきます。 主さんが出来る事はないんですよ。

妬みもあるのでは?

🐶
オハナ
トピ主さんの妹さんは、何の不満もなく幸せそうなトピ主さんを羨ましく思っている部分があるのではないでしょうか。 キツイ言葉を言われて腹がたつでしょうが、 「そうかな?でも私はそんな夫が大好きだよ!」を言ってれば、 言っても無駄だと思って言わなくなるのでは?

しみじみと

041
可哀想な私
あんたも不幸なのね。 と言ってやるのはいかがでしょうか。 「うんうん、可哀想に。おねえちゃんしか聞いてやる人いないもんね」 って雰囲気で。 多分、図星だと思うんです。 ホントに幸せだったら姉の夫のこと言わずに自分の夫の愚痴言ってると思います。

でも、好きなんだよね

🐷
まげまん
妹さんがご自分のご主人の愚痴を言っても、 「でも、好きなんだよね♪」 妹さんがトピ主さんのご主人の悪口を言っても、 「でも、私は好きなんだよね♪」 で結ぶ。 「夫婦それぞれ、ま~いいじゃない。」

嫉妬してるんでしょうね

布団干し
妹さん、ご自身の夫に対する不満を、お姉さんであるトピ主さんにぶつけたいだけなんでしょうね。 自分の家の不満を解消できないからって、他の家庭にケチつけて鬱憤を晴らそうだなんて、失礼ながら程度の低い人という印象ですね。 >愚痴を言いながらも幸せなんです 本当にそうでしょうか? 幸せだと思っている人って、そんな事言います? 愚痴を言う事が当然というタイプなのかな。 口を開けば愚痴、という人いますもんね。 負のオーラ全開で、あまり近づきたくないなぁ。。 そんなの聞かされるのはいい気分じゃない。 へ~、ふ~ん、などと適当に言いながら、心の中で「かわいそう」と思っていればいいんじゃないでしょうか? 他のトピで、相手の頭の上にでっかいウ○チくんが乗っていると想像しながら話を聞くと、哀れなんだかおかしいんだか受け流せますと書いてあるのを拝見して、私も実践するようになりました。 おかしくて、気持ちが楽になりましたよ。 トピ主さんも、良かったらどうですか?(笑) 負のオーラは思いっきり跳ね返しましょう。

何を言われても

041
たかこ
「そこがいいのよ~」とノロケましょう(笑)。 「お義兄さんはケチよね」→「そこがいいのよ~」 「お義兄さんはへそ曲がりよ」→「そこがいいのよ~」 「お義兄さんは面白くない」→「そこがいいのよ~」 それだけで十分です。 どうしてそこがいいのかなんて妹さんに言う必要はありませんよ。 だってただの八つ当たりなんですから(笑)。 トピ主さんだけがわかってればいいのです。 妹に対抗する必要なんてありません。

「あなたはそう思うのね~」

041
フルラ
と何を言われてもそう返すのはどうですか? 反論したり同調したりするのは逆効果ではないかと。 あなたはそう思うんだ~、ふーん、でもそんなのどうでもいいよ、って感じで。 ご主人が悪く言われて気分が悪いでしょうが、相手にしない、でも無視もしないのが一番じゃないですか? あとは、ご主人やご家庭の事を詳しく話さない事ですね。情報を与えないようにするんです。 それで、妹がご主人の事を何か言ってきたら「フフフ…」と含み笑いしてみるのもいいかも。 これで妹が気を悪くするか、「あれ、今はそうじゃないのかな」と焦るかわかりませんが。 「何か嫌な事あったの?ドンマイ!」とかわいそうがって励ましてみてもよいのでは?

妹夫を悪く言わないこと。

なな
自分の旦那の欠点を指摘されて、無意識でやり返してるんじゃない? なによ、確かにうちの旦那はお母さんやお姉ちゃんが言うようにダメな旦那かもしれないけど、お姉ちゃんの旦那だって○○で○○でつまんない男じゃない!みたいな感じとか? 友達に、旦那さんの悪口を言ってきておきながらこっちが『それはありえないなぁ~』とか『ヒドすぎる』とか言うと、ちょっとイライラしながら『でもA子の彼みたいな草食より全然マシ』とか言ってくる子がいますんで、、(笑) 妹夫を褒めてあげれば?

羨ましいだけ

041
らら
次なんか言われたら 「あんたどうしたの?最近変だよ。悩みがあるなら相談乗るよ」 と余裕ぶっこきましょう。 わざわざ気にして傷つく必要なし。

気にしないのが一番

041
ある年寄り
みなさんがレスしているように、お姉さんの家庭への妬み・嫉妬などの理由からかなと思います。 トピ主さんもそう感じているようですね。 愛する夫に対する不当な発言は嫌なので・・・ 対処方は、無視することです。 話をしないわけにはいかないようですから、そのような話を聞いても無視すればいいのです。 あなたが妹さんの御主人をよく思わないように、 妹もあなたの旦那様をよく思っていないのかもしれないですよね。 お互いさまです。 でもお二人とも愛する夫なのでしょう? それぞれの家庭で、それぞれ暮らし方が違います。 夫婦の形もそれぞれと思って無視しましょう。

トピ主です。気持ちが楽になりました!

🙂
お姉ちゃん トピ主
皆さんのご意見を伺い、妙に納得してしまいました。 妹の発言で(私か夫が嫌われるような事したかな?)と不安でしたが、今はとてもスッキリした気持ちです。ありがとうございます。 今後は何か言われたら 「そうかもね~。でも私は全然不満じゃないから、今のままの夫で十分幸せだわ~。」 と返してみます。 布団干しさんに教えていただいた『う○ちくん作戦』で! こんな些細な悩みにも親切にアドバイスをくださって、本当にありがとうございました。

う~ん

秋雨
 >妹夫は社交的で明るく良い人なのですが、両親も私も、浪費癖はよく思っておりません。借金に対してハードルが低いのは、生活を共にする上では多少問題があるように思います  この部分を拝見して、妹さんがご両親やトピ主さんのお気持ちに気が付いておられるのではと思いました。妹さんから見れば、トピ主さんのご主人様と比較されて、不当に低く評価されているように感じているのかも。願わくば、もう少しトピ主さんのご主人様に悪くなってほしい感じでしょうか。。  もし私だったらですが、ご主人様に対する発言に対しては、 「いいじゃないの~。地味でも、私には合っている人なの。」 「節約もするけど、たまには贅沢もしてるし、うちはこれでうまくいっているの。これ以上言ったら怒るよ。皆に言うよ。」    妹さんのご主人様に対しての批判は避け、 「妹夫さんは社交的で明るく良い人だわ~。」 「新しい家電や車は気持ちがよいでしょう。お金のことは、二人でしっかり話し合って。」 位でしょうか。妹さんが節約を心がけておられたら、それを褒めてあげて下さい。多分不安なんだろうなと思います。

とりなしてあげたら?

🙂
私の義姉が妹さんと似たタイプです。 義兄の愚痴を話されたとき、義姉がちょっと気の毒になるような内容だったのでつい親身なつもりで同調してしまったら、その後彼女の義弟である私の夫について私に文句?を言います。 が、義姉も私もお互いの夫のことは好きで大きな問題はなく結婚生活をしているのです。 最初に聞いた愚痴を愚痴として流さなかった私が悪かったと思い、義姉の愚痴を聞いても「でも義兄さんはこういうところが素敵」とか何とか言うようにしたら、義姉は満足するのか私の夫への文句は言わなくなりました。 面倒だけどたまに会う時だけなので、そういう人なんだなーと受け流しています。 本当の姉妹なのに親身な本音が言えないのはトピ主さんには辛いかもしれないけど、お互いの伴侶を挟んだ内容の話題はそうやって他人事として見る距離感が必要かと思います。

むしろのろける

041
めがね
>けち・へそまがり・趣味が少なく面白味がない 「そうなのよ~!そこがまたいいのよスキなのよ~!ケチなところがっ」 このケチにへそまがり、面白みがない、その他妹さんの言葉をいちいち当てはめてみましょう。 当然、「ケチのどこがいいのよ?」と反論が来ると思います。 「分かんないでしょ~?いいのいいの分かんなくて。」 あとトピ主さんとてどんなに妹さんの旦那さんの行動に問題があると思われるとしてもそれを口に出すべきではないですよ。やっていることお互い様って分かりますか?あなたが言うから妹さんもあなたのご主人を貶めるのでしょう。 むしろ流すべきは妹さんの愚痴についてなのでは? あんまりしつこいようなら「でもスキで一緒にいるんでしょ?」のひと言以外に言うべきではありません。

トピ主です。引き続きありがとうございます

🙂
お姉ちゃん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 愛する夫への発言、嫌なのは私だけでなく妹も同じですよね。 いくら妹自身が言ったことでも、一緒になって悪く言わないように気を付けます。 妹夫の良いところを誉めるようにしたいと思います。 こちらでいただいたアドバイスを母にも伝えたいとおもっています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧