本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本の収納について 縦置きか、横置きか。

本の収納について 縦置きか、横置きか。

レス22
(トピ主 1
041
はれはれ
話題
はじめまして、はれはれと申します。 30代半ばの子供のいない夫婦二人暮らし。 とにかく二人とも本&マンガが大好きで、 家の一室を書庫にしているほどです。 それでも本棚に限界が出てきました。 どうにかやりくりする中で、 縦置きにするか、横置きにするか、で意見が分かれました。 私は縦置き(通常の並べ方)推奨です。 背表紙が見えて、探しやすい、手に取りやすい、見た目が美しい。 夫は横置き(つまり平置き)推奨です。 重ねて置けるので、たくさん入る。重ねても本に負荷がかからない。 言うほど探しにくくはない。 私はもう何というか、生理的に本の横置きがイヤで、 話し合いをしていても冷静に言い返すことができません。 そこで皆様に、冷静な意見を教えていただきたいと思い、トピを立ち上げました。 縦置き派ですか?横置き派ですか? そのメリットはなんですか? どうぞ皆様の収納の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

縦置き派

041
chacha
夫君の言うとおり、横に置いた方がたくさん収納でき、かつ本も傷みません。 ただし、取り出すことは困難になります。 また、重要なことがひとつ。 どういうところにお住まいか分かりませんが、数多く収納すると、床が抜ける危険があります。建物の限界を超えないためにも縦置きで節度ある収納をおすすめします。

縦置きです。

041
みみ
横板を渡す位置を調節できる本棚を使えば縦の上に縦に積むことはないですし 大きさごとに分類すればたくさん入りますよ。 ところで平置きって本当にたくさん入るんですか? 本の上(手を入れるところ)のスペースは要らないかもしれませんけど 寝かせた本の高さ(×数冊?)と棚の横幅ってぴったり合わなくないですか? もしぴったり合ってもそうなったら本って取り出しにくくないですか?

私も縦置き

041
Alma
本棚に置くのか床に置くのかなど置き方によっても違いますが、 本を読むという前提であれば横置きには無理があるかと思います。 確かに横置きにすればたくさん重ねて置けるでしょうが、たとえば20冊積み重ねた本の一番したの本を読みたいときには? 上の19冊をどけて(ということはどけた本の置き場所も必要)それから取り出す必要があるということはあまり実用的とは思えません。 横着して一番したのを抜き出そうとすれば崩れる可能性大。 怪我をしないまでも崩れたのを片付けるのはかなり面倒。 縦置きならば、どこにあろうと手の届くところであれば片手ですぐに取り出せますよね。(本棚であまりにぎゅうぎゅうに詰め込んでしまった場合は除く。) ちなみに、本を整理するために一時的に本をまとめておく場合には私も横置きにしますが、あくまでも仮置きであって、いずれは書棚に縦置きすることが前提です。

取り出しやすさで、縦置きです。

🛳
はいはい
横置きは両手を使わないと取り出せませんが、縦置きなら、片手で軽く取り出せます。 日本語の本なら題名もすぐ読めます。横置きは読みにくいです。

縦置きです

041
さらしな
縦に本が並んでいれば、取るアクションは1です。戻すアクションも1です。 簡単に取り出せて、簡単に戻せるので、散らかりません。 横置きにすると、取りたい本を見つけたとき、まず、上の本を取り除かなければなりません。プラス1アクション、重量によっては2度に分けないといけないわけで、プラス2アクションとか3アクションになるかも知れません。元に戻すときは、まさか、わざわざ取り除けて元には戻さないでしょうから、1アクションで1番上にポンでしょうが。そうしたら、いつも、場所が移動していることになり、検索に手間がかかります。 単純に「物の出し入れのしやすさ」から、縦置きをお薦めします。 ちなみに、本棚の奥行きって30センチありませんか? 前後に置けますよね? 後ろの本の下に何センチかの台を置いてタイトルだけ見えるようにしておくと、前後とも使えて収納量は倍になります。ただし、本の重量も倍になります。床の状態によっては抜けますので、ご用心を。

絶対縦置き派です

041
本の虫
我が家も夫婦で本好きで、置く場所に困り果てた事があります。 が、二人とも断然「縦置き派」です! トピ主さんが書いていらっしゃるように、 横置きにすると背表紙が読みにくく、本を探すのが面倒だと思います。 (英語等の横書きの外国語本なら別ですが) しかも、下になっている本を取り出すときに、上に重なっている本が重い…。 うちは、「通販生活カタログ」でスライド式本棚を買ってスペース問題を解消しましたよ!

読む頻度による

🐤
元・鬼太郎ファン
よく読む本などは「縦置き」、一度読めば十分なるも処分したくない本は「横置き」にしています。 「横置き」にすると書庫が有効に使えます。 見た目は 「縦置き」ですが、部屋を書店・図書館のようにはいかず。ある程度は妥協。我家の本の数は、約3000冊ですが、数年前までは小学生用学習図書があり、当時は4000冊ぐらいありました。買って40年以上経過した小学生用学習図書は思い切って処分し、最新版のカラー版の学習図鑑を買いました。

処分するとき

🐱
電子書籍
自宅の建替え時、無駄に場所を取っていた家財道具と書籍を大量に処分しました。 このとき、縦置きの書籍は、上部に汚れが溜って汚い状態でした。 市立図書館に寄贈する時、買い取り店に持ち込むとき、この汚れが悲しかった。 だって、汚れた本は資源ゴミセンターに持ち込んで、集積場所に放り込んだのです。 それ以来、書籍は買って読んだら横にして置きます。 そして、溜め込まずに市立図書館に寄贈しています。 寄贈した本に「○○様寄贈書籍」と書いてくれるので、嬉しいのです。

どっちもあり派です

🐶
オハナ
基本的にはトピ主さんと同じく縦置き派ですが、 場合によっては横置きにしたりしています。 私はマンガでも小説でも作家さんごとに分けて本を置いているのですが、 どうしても本の大きさにばらつきが出てしまうんです。 なのである程度は大きさを揃えて、 それ以外にちょっと大きかったり小さかったりする本は、 横置きにすることが多いです。

そんなこと

オレンジポン
考えたこともなかった! いくらたくさん入るからって横置きはなしでしょ~! タイトルは見づらいし取り出しにくいし。 縦置きで決まり。

それぞれ自由に入れたら?

041
ラヴェンナ
横置きって取り出す時に上に乗ってる本が邪魔じゃないですか? 本ってけっこう重いし、取り出す時に上の本まで一緒に出てきちゃって崩れたりして。横置きのメリットが思い浮かびません。 まあでもそれぞれの言い分もあるでしょうし、そんなに本がたくさんあるならトピ主さんの本とご主人の本を分けて本棚に入れればいいのでは? ご主人の本棚に何をどう入れようが彼の自由。トピ主さんは自分の本棚に自分の本を縦置きで入れれば丸く収まります。 ちなみに私は基本的に縦置きですが、本が増えてきて本棚のスペースが足りなくなってきたので縦に置いた本の上のスペースにも横に入れてかなりギュウギュウになってます。これなら双方の意見の折衷案になりませんかね~?

文庫本は横置き

仙人
文庫本は書店で必ずカバーを掛けて貰って、本棚に横置きです。 必要に応じてカバーの背の部分に本のタイトルを横書きで入れてます。 メリットは沢山置ける事です。 思い入れのある特別な本達は別にしてますが。

縦置きです

041
レム
最大震度6弱の体験から、縦置き推奨です。 数年前の当時、6帖間に本を横に積んでいたら見事に崩れて、床一面が 本の海と化し、ドアが開かなくなったという事態に陥りました。 本棚の本は数冊落下した程度でした。 ちなみに、我が家で一番被害がひどかったのがその部屋でした。 他の部屋の家具や食器棚、テレビは無事だったのに・・・。 幸い家の地盤がしっかりしていたのと揺れる方向が良かったのとで その程度で済んだのですが、散乱した本を片付ける時、表紙の折れた本や 角のつぶれた本を手に取りながらため息がでましたよ。 こんなことなら夫の言うことを聞いて、本棚を増やしておけばよかったと。

洋綴じの本は寝かせて積むと歪みますよ。

041
司書
どのくらい積むか、ハードカバーか文庫かなどにもよりますが、下層にある本はそれなりの荷重を常に支えるわけですから、年月が経てば歪みますよ。大切な本なら、積むという選択はありません。

捨てる派です。

くろ。
本好きですが、そもそも1度読んだ本を再びひっぱり出して読むことがほとんどありません。 そのため、基本的には一度読んだら捨てる(売る)ことにしています。 保管スペースや整理の手間を考えると、いざとなったら同じ本を再び買ってもいいと割り切っています。 (本当に必要な本は捨てないですし、今のところ同じ本を再び買ったことはありませんが) 従って、自分は『捨てる(売る)派』です。 (捨てていない本については量が少ないので縦置き派です) トピ主さん夫婦は、保管している本をちょくちょく読み返しているのでしょうか? そうでなければ、たまーに探す際の取りやすさを重視するよりも、 たくさん保管できることを重視して『横置き』の方がいいんじゃないですか? (個人的には「捨てる派」をお奨めしたいですが)

基本は縦置き

041
孤猫
取り出しやすさから縦置きです。 が、本が少ない間は本が自立しないので横置きです。

余り読まない。でも捨てられない雑誌なんかは。

041
蔵子
限定で横置き。 でも、基本は縦置きです。  何年も読まない、のに捨てられない本は、横置きします。  理由はズバリ、たくさん収められるからです。 床から天井まで、ずどーんとある本棚欲しい☆

縦置きだけど・・・

😀
読書の秋
私も縦置きですが、ボックスティッシュの箱を活用しています。 ボックスティッシュの箱って、文庫本の幅にジャストサイズなんです。 箱のてっぺんのティッシュが出てくる切り込みを利用して >-< のように切って内側に折り込んで、本を並べてます。 箱ごとに『作者』だとか『ジャンル』で分けておけば後で探しだすのも簡単です。 本棚の正面から見たら、表紙が見えるような形になるのですが 奥から詰めて入れられるので、収納量も多いと思います。

悩みますが

🙂
sakura
私はよく読む本、これから読む本は縦に、読み終わりあまり読み返さないものは横置きにしています。 見やすく出しやすい縦置きはやはり収能力がぐんと落ちる、本の上部にほこりが溜まり易いところが難点です。 また横幅のある本棚を買って本の重さに耐え切れず、板が変形してしまいました。 そこで横置きグループを本棚の下段に、上の仕切り板いっぱいまでつめることにしました。 そうすることで板の変形を防ぎ、なおかつ(下段のみ)収能力アップにつながりましたよ。 本好きの悩むところはみんな同じなんだなーと思い安心してしまいました(笑)

縦に置きますよ

🐱
ねこまくら
ぜひ縦置きしてほしい図書館司書です。横積みは最下層の本がゆがむだけでなく、紙自体が湿気を吸って、圧力が掛かって独特の状態に。カラー印刷だと、環境によってはページや床に印刷部分がくっついて惨事。 雑誌やペーパーバックは、大判だと縦に置けない…倒れやすいので一定間隔にブックエンドをはさみます。特に大事にしまっておきたい本は、扉のついた昔ながらの本棚に、コミックや文庫本などは市販のプラスチックケースに入れて重ねておいています。定期的に風を通します。きっちり入れたくなりますが、取り出しやすいくらいのゆとりを残しておくほうがゆがまないし適度に通気が保てていいと感じています。 気が向いたときにすぐ読みたいのはやまやまなのですが、実は「そのとき」ってめったにこないことに気がつきました。以来ときどき整理して総量を増やさなくなりました。 汚れたのはそれだけの期間読んでなくて、はたきもかけてなかったということ。と、自分を納得させつつ処分します。それでも残っているつわもの(青緑色カバーとか、星の価格記号つきの文庫本)もあります。 うまく財産とお付き合いしていきたいですね。

必要に

041
ss
>本の収納について 縦置きか、横置きか。 >それでも本棚に限界が出てきました。 内容は「本を本棚に収納するのに本は縦か横かどちらがいいか?」ですね。 それは、(当たり前だけど) 本の種類、大きさと本棚の段の大きさ(高さ、幅、奥行き)による。 何を優先するか(取り出しやすさ、沢山収納、etc)による。 たとえば、 段の高さが高く、入れる本が低い、沢山収納なら横でしょう。 そのあたりを考えれば。 私は必要に応じて両方使いますけど。

レスありがとうございました!トピ主です。

041
はれはれ トピ主
思っていた以上のたくさんのお返事をありがとうございました。 お一人お一人レスできないことをお許しください。 まずは、縦置き派の方が多くて安心しました。 やっぱり、探しやすさ、取り出しやすさを考えると、縦置きですよね。 特に図書館司書であるねこまくらさんの横置きの問題点&本の収納の注意点は、なるほど!と思いました。 通気性、総量を増やさない工夫など、参考にさせていただきます。 横置き派の方々のご意見にも、頷かされました。 量が増えてくると、縦か横かはどうしても出てくる問題なのですね。 それぞれ自由に、という意見も夫婦間で出たのですが、 共有の蔵書も多く、結局却下になってしまいました。 夫は割と小まめに読み返すタイプで、どの本も捨てずに手元に置いておきたくてしょうがない、 という典型的な片づけが苦手人間です。 家は一戸建てで、書庫は二階にあるので、 「底が抜けるぞ!!」 と脅して(笑)捨ててもらうようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧