本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言わないことを美徳と思っているのでしょうか?

言わないことを美徳と思っているのでしょうか?

レス33
(トピ主 2
🐧
pen
話題
自分から話を振っておいて、それ以上尋ねると言わない人の心理状態がわからず悩みます。 というのも、職場で仲良くしている人が、 「お菓子で業務用のたくさん入っている物が売っているお店知らない?」と聞いてきたのですが、 「〇〇にあるけど・・・」と私が言ってその後、 「何か催しでもあるの?」と聞くと 「まあ・・・ね」だけなんです。 言いたくないのなら初めから聞かなければいいのに・・と思います。その人はひとつの癖になってるのか、子供の病気で会社を休んで、翌日出勤してきて「お子さん大丈夫?」と聞いても「まあね」という感じ。 私なら「心配してくれてありがとう」ぐらいは言いますが。 ほんとは嫌われているのか私?と思います。 普段はおとなしい方かなあと思いますが、こういう人いますか?

ランキング

レス

こういう人?

041
カナッペ
というか、普通にたくさんいると思いますよ。 トピ主さんが詮索好きで、そう思ってしまうのではないでしょうか。

美徳は関係ないですよ。

041
ちろろ
例え話が参考になりません。 聞きたかった事と関係ない話をされて困っただけでは? 大した用事じゃないのに逆に聞き返されて嫌なのかも。 「○○を探しているんだけど、売っている店を知らない?」と尋ねて、どうして「○○が必要なのか」を答えなくてはならないのですか? 聞き返されて素直に答える人も居るだろうけど、嫌な人や答えるのに戸惑う人だっていると思います。そこまで会話を考えてなかった、とかね。 世間話で聞いているわけじゃないのだから、聞き返すのもどうかと思うな。 例題が「あなたって○○しているよね?」と尋ねられて、「○○しているけど、どうして?」と言った問いに曖昧な返事で交わされたら、そりゃこっちは個人情報を提供しているのに相手は何も言ってこないわけ?と不快に思うのも仕方が無いけど、トピ主さんの例題だとその先を尋ねる事に意味があるの?と思えてしまうのですが。

普通の反応では?

041
かな
最初の例だと、トピ主さんの質問が余計だなと思います。 私も、きかれても詳しく説明する義理はないので、まあねで済ませますよ。 お子さんの例では、気にかけてくれてありがとう、くらいは礼儀かなとは思いますが… 普段から色んなことに口を挟みがちで鬱陶しがられている人に言われると、適当にお茶を濁したくなるかもしれません。

美徳?

🐤
ぴこ
いますね、そういう人。 教えた方が何だか損したように思っちゃいますよね。 私も、馬鹿正直だったので、もう言わんとこうって思ってても「あぁ、それってね~」・・・なんてしょっちゅうでした。 でもね、人みて喋るようにしましたよ。 相手を変えようと思っても無理。イライラするより、適当にかわして、自分を守った方がいいですよ。

口べたなひとなんじゃないですか

🐶
のりまき
余計なことは言うのに、大事なことは言わない人じゃないなら、説明下手の口べたなんじゃないですか? 私の周りにはいません。 お菓子の件のやりとりは、特に変とは思いません。 話が広がらなかったから聞かなければいいのにと思うトピ主さんは、彼女に相当イラついてますね。 嫌われてるならそもそも聞かれないと思いますよ。 「まあ・・・ね」は確かに言葉が足りないとは思いますが、子供がらみのことだろうし、特にその先を知りたいとは思いませんから。 子供の病気で休んだ件は、社会人としてどうかと思いますね。 「昨日はお休みしてしまってすいません」くらいは言うべきですよね。

詮索する人だと誤解されていませんか?

041
みんと
お子さんの病気で休んだ人に聞くくらいは良いですが。 お菓子の件は別に、その人も答えなくても良いのでは? トピ主さんは会話を広げる為とか、会話のやり取りの範疇だと思っているのかもしれませんが。 トピ主さんに聞く自由は有るけど、その人にも答えない権利は有ります。 「penさんって、すぐ質問責めにするけど、私の事、無知な人・何も出来ない人だから世話してあげなきゃと、見下げているのかな…」と逆に思われてませんか?

別におかしいとは思わない

041
シナモン
相手の方がおかしな受け答えをしているとは思えません。 むしろ、トピ主こそ他人に根掘り葉掘り聞いて、うざったがられるタイプじゃないかと思いました。 相手はお菓子の情報が知りたかっただけで、 トピ主と催し物の話がしたかったわけじゃないんです。 こんなこともわからないんですか?

トピ主さんが警戒されているのかもしれません

🙂
同僚さんと似てるかも
もしかしたらその同僚さんは、トピ主さんのことを「知りたがり屋」か「おせっかい(関係ないことに口を出してコメントしたがる)」または「スピーカー」(あるいはこの中の複数)と思っているかもしれません。 私は子供の病気で休んだ時は気心の知れた同僚でないと詳細は言わないです。(上司には必要に応じて言います) そして、聞かれた相手がそれを話し回る人だと知っている場合は更に配慮し当たり障りのない答えをします。 私の職場にも知りたがりさんがいます。 子供の中学入試で数日休んだ後、どの学校に入ったか興味深々で鎌をかけてきました。私は(1)その内容を教えるほど親しくない(2)彼女はきっと話して回るのふたつの理由から話題をそらしました。(休暇で彼女に迷惑はかけていません) 嫌な言い方になりますが、私の子供の情報をネタに他の人から情報を聞き出し、より多くの情報を集めることにより自分の影響力を高めようとするところがある人なので、彼女に自分の事を話す時は細心の注意を払います。 私がいないところで話の魚にしたり、自分の立場を上げるために私の話を垂れ流しにしないと信頼できる人には普通に学校名も病名も答えます。

タイプが違うだけですよ

041
そうかな
美徳だとか嫌っているとかではなく、単にトピ主さんとはタイプが違う人なんだと思いますよ。 私はときどき 「こういう店知らない?」と聞かれて、「〇〇にあるよ」とだけ答えて終わると 「『何で?』って普通聞かない?」と言われたりします。

口数の少ない人いるけど

🐤
キャメロン
不満があるのに 本当に職場で仲良く出来ているんですか? どんな風に仲がいいのか知りたい。

かわりにあやまります。

🐶
私ですか?
気が利かないというか、気のきいたことがいえないんです。 >「何か催しでもあるの?」   「まあ・・・ね」(正)ざっくり言うとそうである。 >「お子さん大丈夫?」  「まあね」(正)まあ、大丈夫である。 「まあね」は、おっしゃるとおりですの意味のその方の口癖だとおもいます。

必要以上に個人的な話をしたくない。

041
晴美
勿論、時と場合にもよりますが、 私自身、あまり個人的な話題をベラベラと、 知人に話したくないと思うタイプです。 ただもし私がトピ主様の立場だったとしても、 会話の流れで“なにか買いたいものでもあるの?” と聞くかもしれません。 でも“まあ…ね”と言われた時点で、 ああ、あまり触れられたくない話題なんだな、と思い、 そのまま話を流します。 人になにかを尋ねる時に、必ずしもその理由や目的を 絶対に言わないと駄目!ということもありませんから。 >子供の病気で会社を休んで、翌日出勤してきて >「お子さん大丈夫?」と聞いても「まあね」という感じ。 これについては“ご迷惑をおかけしました”なり、 一言あるべきなのになあ、とは思います。 ひょっとしてトピ主様は、 お喋り好きなタイプなのではありませんか? 喋り始めると仕事中でも話が弾んでしまうとか、 噂話などが好きだったりしまんせか? いえ私自身、職場にそんなタイプの同僚がいて、 その方に話しかけられる時は、ついつい慎重になり、 言葉も少なくなってしまうので…。 邪推で申し訳ありません。

情報入手できたらもういいの。構わないでよ!の性格悪い人。

🐱
去れ情報吸い付き魔
性格悪いね~、その人。嫌いだな。コミュニケーションのキャッチボールもできないなんて、子供が巣立ち仕事がなくなったときや定年退職したときにそういう人は周囲からも孤立するので、長い目で見て放っておいてもいいと思います。 でも、毎回、情報吸い取り魔の餌食になるのは馬鹿らしいだけです。 「~知ってら教えて。」「どこ?」と言われたら、 知っていても相手にしない。簡単な一言で済みます。 「さあねえ~。。。」 そういった後は、ぐっとがまんでおしゃべりは禁物。すぐ離れていってくれます。情報吸い取り魔は同僚、夫、友達、近所の人、役立たない人はいらないのです。だから情報も吸い取れない(ポジティブに言えば、吸収かな?)できない役立たずと思わせてやればいいのです。向こうから離れていきます。即効で。便利帳として利用されていますよね。 情報を質問攻めで聞き出した後は、「まあね。」と答えてばかりの人の心理は、(情報手に入れて用済み。情報教えた人はもういらない、邪魔。あっちいけ、シッシッ。)みたいなことです。 ありがとうさえ言えないのだし、いい加減にシャットアウトしていいと思いますね。

いや

041
ヨグ・ソート
子供の件は判らないでもないですけどね 一々、理由を言わなければいけない訳じゃないでしょう 相手が理由を言いたく無ければ無理に聞く必要性もありませんし 根掘り葉掘り知りたがる方が怖いです

私?

😑
ミヤコ
「まあね」嫌いな人にはいつもそう答えます。それ以上話が続くと嫌なので。 普段(職場)はおとなしくしています。

いるよね~

041
まや
ちょっとした発言に食いついて プライベートに、ずかずか踏み込んできて みなまで言わないと、キレる人。 何故、そういう人の好奇心を満たすためだけに 言いたくないことも、言わなければいけないのでしょう。 まるでハイエナみたいだなと感じます。 失礼です。

理由を言わなきゃ教えたくない?

041
まろ
一つ目のケースでは、私なら「まあ・・・ね」と言われた時点で「理由は言いたくないのね。」と察してそれ以上は詮索しません。 「理由ぐらい言ってくれればいいのに。」と少し気分を害するかもしれないけどでも人には人の都合があるから。 トピ主さんは「店を知りたいなら理由をちゃんと説明しろ。」という考えなの? もしその人が簡単な理由を答えたらトピ主さんはそこで質問を止めますか?もしさらに質問を続けて根掘り葉掘り聞くタイプならそれが嫌で相手は最初の答えを控えたのかも。 二つ目の例は確かにおっしゃる通りだと思います。 でも「どんな病気だったの?」とかさらにいろいろ根ほり葉ほり聞かれ、答えたらそれに対しいろいろ「アドバイス」されてしまいそうで煩わしいと思えばそういう愛想の無い返事をわざとするかもしれません。

そういう人好きじゃないな

041
おばさん
私は多分 詮索好きな性格なのかもしれませんが、 自分で振っておいて理由を聞かれた時「まぁね」は無いんじゃないかな?と思います。 人間関係を円滑にするには 会話が続かなければどうにもなりません。 「まぁね」と言われればそれ以上会話にならないし 一方的に終止符を打たれた感じです。 多分 通りいっぺんの人間関係を希望してるのでしょうね。 そういう人には お天気の話し程度がいいですよ。

うっとうしい

041
いろは
あなた相当うっとうしい人ですよ。気づいてますか? 話を振っといて答えないのではなく、 質問に答えてほしいだけでそれ以上の詮索はしてほしくないってことです。あなたに質問をする限り詮索されなければならないのであれば、私ならもう質問はしないな~。 まぁようするに 「君には業務用のお菓子の売ってる店を聞いてるだけだ。そのお菓子を何に使うかは君には関係ないし教えたくもない。」 ってことです。 あ、あと子どもの病気のこととか普通他人に言いたくありません。「心配してくれてありがとう」って返事まで求められたら疲れるな~。そもそも会社の人には大丈夫でも大丈夫じゃなくても「まぁ」くらいしか言えないでしょ。

美徳と言うより非徳、非徳一癖人を食う

041
quill
同じカテゴリに属するか否かは異論のあるところでしょうが、いわゆる「無口な旦那様」を髣髴させます。 私はそのような人を「会話の火消壺」と呼んでいます。

私はトビ主さんの気持ちわかるなぁ

041
萩の花
「自分が困っていることに対して助け舟を出してくれた」という感覚がその人にはないのでしょうね。だから「まあ・・・ね」なんて、感じの悪い返答ができるんです。普段からそういうところのある人ではないですか? お子さんのことにしても「昨日は迷惑をかけた」って気持ちないのですね。それどころか 「お子さん大丈夫?」と聞いても「まあね」 なんてありえないですよ。 私だったら詳しくは説明しないとしても「まあ・・・ね」はないです。もう今度からは教えたくなくなります。 トビ主さん、特に詮索するような言い方(態度)をしたわけではないでしょう?

いるいる。

🐱
しくしく
たとえば業務用お菓子なら、ふつうに業務用を小売している某食品チェーンを一応すすめるけど、 地元の工場直販だとその3割引きくらいで、ものすごく安かったりしますよねえ。 でも月一回チラシが入った日だけオープンとか、形のくずれたものを紙袋に詰めてあるだけとか、用途によってはオススメできない。 だから、どの直売所が向いているか判断したくて、何に使うかを聞いているのに、 「プライベートを詮索してるのねっ!」 と反応する人。 かといって最初から、食品チェーンより工場直売の方が安いって話をすると、 「そんな使えない情報を言うなんて、自分はこんなに知ってるって自慢をしたいのねっ!」 と反応する。 どーすりゃいいんだと思います。 きっとそういう人は、何を言われても悪いほうに邪推する人なんですよ。 自分が重箱の隅をつつくような揚げ足取りを考え付く人なので、他人にやられないように、できるだけ話さないんだと思います。 そういう人にはあまり近づかず、何か聞かれても「詳しく聞かないで答えて、後で何か言われても責任取れないし」と流してしまえばいいと思います。

トピさんの気持ち分かりますよ

ここ
私もお人よしです。トピさんもでしょう? でも、そんな情報だけほしがるような人には警戒して もう喋らないことです。 こっちが馬鹿みたいだよね。 お互い頑張ろう!

性格とか関係ない

041
まるーや
吸い付き魔でもない。根掘り葉掘り聞かれたら嫌ですよ。言いたくないなら聞かないでよ→も、必要だったから聞いたのでしょうし、何でかまでなんて答えたくないでしょう。

トピ主です

🐧
pen トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女とは、一応昼ごはんをともにする仲ですし、内緒話しもする仲です。その人の癖なんでしょうね、だから私にいろいろと聞いてくる(日によっては質問ぜめにあいます)けど自分のことは話さない人です。 会話ってキャッチボールだと思う。 話したくないんなら、また教えるわ。とか言い方があると思うんです。 彼女の仕事の尻拭いをしても「ありがとう」もないし、なめられてるのかと思う日もあります。                              つづく

トピ主です

🐧
pen トピ主
一番嫌な感じだと思ったのは4人で話していて自分の話をしないので場がつながらない時、私にばかり話を振ってきて(その彼女)根掘り葉掘り聞いてきた時。最近はくるな・・というのが雰囲気でわかるので話をそらすようにしています。こんな人ですがぶりっ子してるのか大人しいんです。普段。大人しいって形だけの人が多くてほんと勘弁してほしいです。 先日も携帯電話を買い替えるとかで私の携帯のメーカーや型番を食い入るように見ていました。そして次の日「ネットで検索してもなかったよ」と言われたんです。自分のことになると意外と話をしたがる・・・と思いましたよ。身勝手だわ、やっぱり。もうじき40になるその人、もう少し会話を勉強してもいいと思う。

いろんなタイプがいる

😠
むめも
主さんのその人は。ちょっと、とっつきにくい感じがしました。 また、あんまり、親友を求めていないのかも。(学生と社会では、お友達ってちがいます) 私が知っている人は、すっごく意地悪で自分のことは一切話さないから、大嫌いでした。 だから、友達にはなりませんでした。 たとえば 「背高いね。身長いくつ?」 と聞いてきて。 「160よりは、あります。尚さんは、いくつですか?(私)」と聞くと 「最近、健康診断計ってないから忘れた」 と。 また、あるとき 「ピアノ弾くんだ?何歳から習った? 先生の名前は?」 「5歳から。でも練習らしい練習は、あんまり。カワイの教室からスタートして。最初の先生は○△□×○先生。尚さんは?(私)」 「忘れた」 って感じで。 素直に話すたびに馬鹿にされたみたいで。悲しくなったものでした。

向こうが理由を言ったら聞く。自分からは聞かない

🐶
タンメン
PTAの会合で、お菓子が大量に必要なんだけど・・・ みたいに会話中に理由がなければスルーします。 情報だけ欲しいのでしょうから、こちらも手持ちのネタを振ります。 不快にはなりません。そういう人なんですから 他人でもネットでも、調べようと思えばいくらでもテはある。 そこをこちらに聞いてきたので、私もそれに応じます

いやいや、ここさん

041
りー
>でも、そんな情報だけほしがるような人には警戒して もう喋らないことです。 トピ主さんと似た感性をお持ちの方のようですが…。 あなたが思っている「情報」はほかの誰かにとっては、 「情報扱いして、喋って回ってほしくないプライバシー」 「口をはさんでもらいたい内容ではない」 「情報というほどの価値もない」 「特に教えてもらいたいとは思っていない」 …のケースがありえることにどうしてお気づきではないのでしょうか? そういう考えだから、「まあね」としか教えてもらえないことも…。 皆さん、さんざん書いていらっしゃいますよ。 「お人よし」なのかもしれませんが、「おせっかい&おしゃべり」 でもあるようです。

私なら

041
よくいるけどね
言ってしまいますね。 『人には色々きくけど、自分のことはあんまり話さないよね......』と。軽くしれっとした感じで伝えます。 悪気がないのなら改めるかもしれないし、確信犯なら過剰に反応すると思う。 相手の出方を見て、付き合い方を考えればいいのでは? あと、トピ主と相手との相性も大きいと思いますよ。そりが合わない人は本当に合いませんから、ついつい批判的な見方になってしまうものです。 どちらが悪いという問題ではないので、その点は気をつけた方がいいかもしれません。 個人的には、こういったタイプにはそれほど怒りを感じません。人間関係上よくあることなので、いちいち腹を立てても仕方がないからです。嫌なら情報を与えなければ済む話なので、まだマシな部類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧