本文へ

私の度量が狭いのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
マリ
恋愛
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。20代主婦です。

2週間ほど前に、今度の木曜日(祝日)久しぶりに夫と外出の約束をしていました。
が、夫はすっかり忘れている様子で、今日の朝
『来週の木曜日朝から少し仕事に行って、予定をすまして、夜は先輩とご飯食べに行くから』と言われました。
共通の友人の結婚式の打ち合わせもあったので、別の日に出来ないかと言うと喧嘩になりました。
私の言い方は決して喧嘩腰ではなく、普通に聞いただけですが、そんな質問をすること自体に夫はカチンときたようです。

私の言い分は『仕事や他の用は仕方ないにしても、用事もあるし、先輩とのご飯はどうしてもその日じゃないといけないのか?そうでなければ日にちを変えてほしい』

夫の言い分は『先輩だからこちらの都合で日を変えてくれとは言えない。(ので日にちを変えるのは無理)』
(職場の先輩で仲はいいそうですが、仕事上の絡みはないそうです)

私は自分も独身時代よく飲みに行っていたので、飲みに行ったりすることには寛大な方だと思います。
ご飯を作った後に夫に友人からお誘いがあれば快く送り出してましたし、会社の飲みや遠方の友人が来た際はむしろ行ってもらいたい方です。

なので今回も、その日でないといけない事情があれば仕方ないと思えたんですが、上記の理由では納得できませんでした。

仕事の付き合いは全て優先させなければいけないのでしょうか?
先輩なら何でもあわせなければいけないのでしょうか?
正直、そんなに心広くなれません。

しかも、仕事が忙しくて時間が取れなさそうなのであれば、結婚式の2次会の幹事を快諾しなければいいのに・・・。

愚痴トピですね。すみません。
よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

付き合いに感じる重みは人それぞれ。

😑
こればっかりは、 ご主人が、仕事の付き合いに対してどのくらい、重きを置いているかということでしょう。 それには、仕事場の雰囲気として、彼を含む同僚たちがどのように考えているか、さらには、その先輩個人がどのように考えているかです。 一般論も大事ですが、それよりも、その職場の前例とかが大事です。 ご主人が先輩の誘いを軽く考え、それが普通の考えだとしても、その先輩個人がそれを無礼と感じれば、それまでです。 逆に、ご主人のポリシーみたいなものもあるはずです。男社会で人並みにやっているならば、ある程度のこだわりはあるはずです。同僚が気楽に理由をつけて断ることも、ご主人は断らないのかもしれません。 この辺りは、よく離婚や夫婦喧嘩の理由になるようですね。 実際にその環境で仕事を何年もしたから身につく考え方もありますし、言葉を使っても、理解させるのは難しいんじゃないかと思います。 ある程度、バカバカしくても付き合いは仕事の大事なところで生きてきたり、普段は"無用の用"としても非常時に対する備えであったりします。 察してやる必要もあるかもしれません。

度量は狭くありません。

🐷
しいぼる
約束を忘れられたら誰でもカチンときます。 だから度量は狭くないです。 でも、ご夫婦のルール作りがうまく出来てない印象を受けます。 ウチの場合、お互いの予定はもちろん、共通の予定も全部、カレンダーに書き込んでいます。 お互いにその予定を認識して、書き込んで、成立。 リビングに貼ってあるカレンダーなので毎日見ます。 忘れることはありません。 もちろん、書かれた時点で優先順位No.1なので、基本的に変更はなし。 これだけでトピ主さんのウチのようなダブルブッキングは一切ありませんよ。 約束を忘れられたらカチンとくるのは普通のこと。 約束を忘れてしまうことがたまにあるのも普通のこと。 普通のことでいちいちケンカにならないように、 うまくルール作りをすれば解決する問題だと思います。 と、それはさておき、祝日に朝から仕事で、夜は先輩と食事?? それ、浮気してる可能性大ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧