本文へ

左下腹部の痛み

レス17
(トピ主 0
041
秋香
ヘルス
時々なんですが、左下腹部に差し込むような痛みが起きる事があります。 排便をすれば治まる時もあれば、暫くチクチクした痛みが残る事もあり、特にこの症状に悩まされていた昨年、かかりつけの内科医に相談した所、『排便前に同様な症状を訴えられる患者さんはいらして、そういう方が大腸内視鏡の検査をしたら、袋のような物が出来てる事があります。万が一、これが出来てたとしても薬物治療や手術で取り除く事は出来ないので、ほっとくしかありませんね』と言われ、その時は便による大腸検査の申し込みを受け、後日検査結果を聞きましたら、特に異常はありませんでした。 その時に大腸内視鏡を受けた方が良いのか聞きましたら、検査結果が特に異常がなかったので、今回は特に受ける必要はないとの事だったので、受けずに今に至ります。 あとこの症状になるのが生理と生理の間の2,3日であったりとか、生理終了直後の2,3日とかで生理中にはなりません。 そういう事を考えると卵巣や子宮に何かあるのか?とかそういう事も疑ってしまいます。 昨年子宮癌検診の時についでにエコーでも診てもらってたんですが、特に何も言われなかったので、電話で検査結果を聞いた時にその旨を受付の人にお聞きしましたら『何も言われなかったのでしたら、特に異常は認められなかったと思いますよ』との事でした。 私と同じような症状で悩まれている方はいらっしゃいませんか? こういう場合、再度内科で診てもらうべきでしょうか? それとも先に産婦人科で診てもらった方がいいんでしょうか? 一番良いのは産婦人科と内科を同時に診られる先生がいらっしゃる病院に行ければ良いんですが、地元には女性医師さんでいらっしゃるのに今住んでいる所にはありません。

ランキング

レス

ホルモンの関係で・・・

🐱
れいれいまま
生理の前後に腸の動きが悪くなる為に、腹痛を感じる人は結構 多いようですよ。 私もそうなのですが、案外、痛みがピンポイントな為に何処かに 何かができているのでは?と感じるのですが、検査などでは 異常も見つからなかったため、たぶん上記のような理由で あろうと診断されました。 もう20年以上も同じ症状に悩まされていますが、良くは ならない代わりに、悪くもなりませんので、たぶん診断は 当たっていたのだと思います。 一応、婦人科には受診されてみては如何でしょうか? 内科では特に異常なしとされているのでしょうから、婦人科でも 特に異常がないのでしたら、もう少し様子を見ても良いかと思いますよ。

私は右下腹部痛で

041
小麦
総合病院に行って相談すれば内診と婦人科を平行にやってくれるのではないでしょうか。 私は右下腹部に少し痛みがあり総合病院に行ったところ、内科にまず紹介されましたが 自分で婦人科も希望し、同時進行で診察(内診)検査となりました。 血液検査やレントゲンは何もなかったのですが CTとエコーに下腹部にノウホウ(袋状のものだそうです)と言うのが映り 内科は終わり婦人科一本になりMRIをとりました。 袋は小さく、中も血ではなく水ということが分かり 心配はないけど一年に一回は診察に来て下さいと言われました。 ちなみに男性医師ですし、時には勉強中?の若い男性医師も一緒にいます。 でも男性だ女性だとか言ってる場合ではないので すぐに病院に相談に行かれたほうがいいと思います。 お大事になさって下さいね。

産婦人科へGO!

😝
経験者
もしかしたら、卵巣かもしれません。 ヌシさんの年齢がわかりませんが、恐れずに産婦人科へ行ってください。 私も左腹部の痛みが時々ありました。 原因は、卵巣の腫れでした。 体、冷やしてませんか?

私は

🐱
あはは
一人目出産後に似た症状(差し込む痛み)と性交痛、排便痛 で受診したら子宮内膜症でした。 確かに生理痛もひどかった。 腹腔鏡下手術で患部の確認、子宮の洗浄等して私の場合はホルモン療法を併用しました。 手術して3年後に待望の第二子を授かりました。 ピルで様子を見るケースも多いそうですし、痛いときだけ漢方という手段もあとからは使いました。 いずれも産婦人科医のもとで、です。 生理周期とも関連があるようなので産婦人科医にご相談されてはいかがでしょうか。 それで所見がなければ大丈夫か、泌尿器科や内科等何か紹介されると思います。 相談しやすい先生が見つかるといいですね!

心配ですね

041
猫の耳毛
私の場合、排卵時期の2~3日痛みを感じました。 刺すようなつれるような痛みで ひどいときもあれば軽いときもありました。 「あ~、排卵の時期だな」と目安にしていました。 生理と生理の間だとその可能性はないでしょうか。 生理終了直後だとちょっとずれますが 基礎体温をつけてみるとわかりやすいかもしれません。

大腸に異常が認められないなら

041
たかこ
婦人科で検査をしてもらってください。 相手はお医者様なので、男性でも女性でも気にすることはないですが どうしても女性医師の方がいい!というのであれば地元に戻って検査を受けるか、女医さんのいる病院を探して受診してください。 私も以前、左下腹部の痛みが消えず、婦人科に駆け込みましたが 原因は、ものすごい便秘で、下剤を貰ったら治りました。 しかし排便しても治らず、大腸検査では問題なく、というのであれば 子宮筋腫の可能性もあるかなぁ?と思います。 お大事に。

憩室症?

041
笹舟
私は右下腹部なんですが、婦人科でも異常ナシ、鼠径ヘルニアでもない、検便も異常ナシで、憩室症かも、と言われてます。3件の病院に行ったんですが、医師もとくに問題視してないようですが… 大腸内視鏡が一番正確なんでしょうが、検査の苦しさに怯えてます。

参考にならないかも知れませんが…

041
ラビ
私もトピ主さんと同じような症状があり、消化器科のエコーで検査してもらったところ卵巣が腫れていると言われ、すぐ婦人科でそのエコーの結果を伝えて診てもらったら「排卵痛」だと診断されました。 私の場合そろそろ閉経が近づいている年齢の為だそうです。 原因がわかれば少しは安心できるでしょうが… お大事になさって下さいね。

とりあえず婦人科へ

041
今は元気
私は、さしこむような、ひねるような左下腹部の痛みがあったのですが、だましだまし受診を先延ばしにしてました。婦人科って最初は勇気がいりますよね。気持ちわかります。 でも結果、ある日七転八倒の痛みで救急を受診することになってしまいました。見つかったのは、左卵巣腫瘍で、さらに腫瘍の重みで卵管が捻転し、この世のものとは思えない痛みを経験しました。緊急手術で結局切除しました。幸い卵巣は片方なくしてももう片方が機能すれば妊娠は可能でした。でも、もっと早く自分の体をケアすべきだったと後悔しました。そんな思いをしないためにも、ぜひ今すぐ婦人科を受診してください。婦人科では何も問題ないとわかれば、そのこと自体意味があります。産婦人科医師は何もかも見慣れてますので女医さんにこだわらなくても大丈夫。手術後の痛みや臓器を失う辛さに比べたら、男性医師の受診なんて躊躇するようなものではありません。 主さんは大事にいたらないといいのですが、どうか自分自身の体をお大事になさってください。

それは

🎶
ふぉーす
そりゃアナタ、排卵痛ですよ。

総合病院

🐤
cheche
私は若い頃卵巣癌を患ったことがあるのですが、お腹が膨れる症状が出て、まず総合病院の内科にかかり、検査をした結果婦人科にまわされ手術しました。 総合病院なら、何かあれば他の科の紹介をしてもらえると思います。 私は入院中に耳鼻科にもかかったりしましたので。 病院の評判など見て探されるといいと思います。 気になるなら間を置かず、早めに診てもらうのがいいですよ。 大事になさってください。

排卵痛?

🐤
ぴよ
排卵痛ではありませんか? 激しい痛みを感じる人もいるらしいです。

排卵痛かな?

041
ねこ
子宮内膜症の場合、排卵痛というのがあります。排卵時に腹痛がおこるの。ちょうど生理と生理の間ですね。 排便時や排尿時に痛みはありませんか? 子宮内膜症がひどくなると、他臓器と癒着します。それで痛みがでることもあります。 私は生理以外の時期に突然下腹部が痛み、足が上がらないほどの痛みで病院に行ったら子宮内膜症と診断されました。半年前、不正出血があり別の病院を受診した時は何も言われなかったのに。 子宮内膜症って自覚症状が人によって様々だし、医師も判断が難しいみたいです。謎の痛みで病院行っても診断されず、何軒か回ってようやく診断される人もいるみたい。特に産婦人科だと婦人病に強くなかったりするから、ネットで婦人病に強い病院探して一度受診してもいいかも。 ただ私はチクチクって痛みじゃなかったからもし違ったらすみません。

重症なものから除外を

041
ぽんた
1)婦人科系:子宮内膜症、各種卵巣疾患、骨盤内感染症 2)泌尿器科系:尿管結石症 3)消化器系:大腸憩室症 いろいろあり得ます。

結石かも

🎶
ゆらら
いわゆる「さしこみ」って結石の場合が多いそうです。 石が動いた時に痛むけど、それ以外は何ともなかったりするそうです。

排卵痛かなあ?

041
ようこ
私も同じような症状で、夜中に激痛で救急搬送されましたが、子宮と卵巣の検査をしても異常がないので排卵痛だろう、ということでした。 今でも、月に一度、イタタタ・・・という時期があるので、ああ、今排卵してるんだなあ、と思っています。

生理と生理の間なら

041
たろ
排卵痛でしょうね。 腰が重くなったり、股関節の付け根がきしんだり 下腹部がつれるように痛んだり、便秘になったり(一日ぐらいだけど)します。41歳です。 なんつったって、卵管は左右どちらの卵巣で排卵が起こっても 迎えにいくんですよ。体の中、にょろにょろ~っと動いて卵を受け取りに行くんです!そりゃ、少しは痛いですわ(笑)だいたい一日で治まります。 たまに血管があるところを突き破って卵が排出されると、血と一緒に卵管がすうので出血することもあります。(少量、鮮血) 女性の体は不思議ですね~。わが体ながら面白いです。 私はだいたい、カレンダー見て思いだします。 不正出血などがあるなら、婦人科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧