本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職した事を彼に言うべきか言わざるべきか・・・

転職した事を彼に言うべきか言わざるべきか・・・

レス14
(トピ主 1
041
みけこ
恋愛
40歳女性です。
35歳の大手企業勤務の彼が居ます。

彼とデートし始めた頃に前職をリストラされましたが、
運よくすぐ現職が見つかったので、現職で働き始めて間もなくの
彼とのデートで、前職のリストラと再就職の事を話しました。
その後3ヶ月ほど経ってから彼とお付き合いすることになりました。

それから約1年、この会社も相当な問題があり(経営者の
人間性、離職率の高さ、売上激減によるボーナス支給ナシなどなど)
正社員とは言いがたい不安定さ、収入面での逼迫、それに
見合わない精神的苦痛などで見切りをつけることにしました。

この会社で’みなし正社員’の様な働き方で薄給に喘ぐより、
以前長い事やっていた大企業での派遣の方が、経営者と接点もなく
働いた分時給で還元されると思い、在職しながら探した所、
タイミングよく派遣で10月からスタートとなりました。

ただ、今回の派遣先は過去の経験を買われてのことなのですが、
残業の多い貿易事務です。
その頃は彼氏もおらず、どれだけ残業してもよかったのですが
結婚も考えている(現時点では私が勝手にですが)彼が居ると
多忙な彼の都合上、平日夜がメインのデートに支障が出て、
(いつもの待ち合わせ時間に約束出来ないなど)バレてしまうかも
しれないなぁという危惧が・・・

彼は案外手厳しい人なので、然るべき理由がありブランクなしで
次の仕事をしてたとしても、自発的退職による転職をしたと
聞いたらどう思うだろうか?という不安です。
前職は会社都合での退職なので致し方ないのですが、せっかく
また正社員で入った現職をこのご時世と年齢で自分から辞めて
新天地が派遣と知ったらどう思うんだろうか?と・・・

彼に勘付かれる前に言うか、勘付かれて問われたら言うか
どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

その彼氏さんで、夫婦としてやっていけるの…?

041
りんご
言った方がいいか、と悩んでいるのが不思議です。 手厳しい…って人格否定するわけじゃないのでしょう? お付き合いして少なくとも一年は経っているんですよね。 仕事の話はしない主義ですか? 「会社でこんなことがあってね、…(大変だったよーとか、こう思ったよとか)」 「転職しようと思うんだ、これこれこういう理由で」 「転職したよ!」 そんな話が、実際転職した今も「できない」。 トピ主さんが転職にものすごいコンプレックスを抱いていて、言えないのか。 恋人同士なのに彼氏さんと上下関係のようなものがあって、言えないのか。 他に何か理由があるのか… いずれにせよ息苦しさ、不自由さを感じます。 本来の自分をのびのび出せる相手とじゃなきゃ、 結婚生活なんてすぐ破綻しますよ。 今回の事を「言うか言わないか」、問題の核はそこではない気がしました。

意味がわからない

041
ひー
>また正社員で入った現職をこのご時世と年齢で自分から辞めて 新天地が派遣と知ったらどう思うんだろうか?と・・・ それは仕事を辞める前にどう思うか話をすればよかったのでは? 仕事に対する悩みなど話さなかったんですか? 何の相談もなしに辞めて、それを隠すのってどうかと思います。 結婚を考えているならなおさら。 いつ告白するつもりですか? 結婚するまでずっと? 黙っていたら『派遣に転職したこと』ではなく『隠し事をしていたこと』でふられると思います。

言いますね!

🐤
私なら…
派遣を差別する人もいますが、派遣先によっては正社員より稼げるし、長期間勤めれば派遣先の正社員になれることもあります。 自主退社の理由をしっかり伝え、10月から派遣で働く理由を伝えれば大丈夫ではないでしょうか。 突然平日夜のデートができなくなれば、彼はすぐに不信を抱くのでは?浮気だと勘違いされるかもしれませんよ。 遅かれ早かれ転職したことは伝えることになるのですから、先に伝えた方が良いと思います。 逆だったらどう思いますか。彼の行動が急に変わって、問い詰めたら転職したと言われたら。私ならショックですね。信頼関係が崩れるのでは?

っていうか・・

ひのえ馬子
何でそんな大事な事を“言うか言わないか”で悩んでるのか不思議です・・ しかも事後・・ 結婚も考えてるなら尚更大事な事は隠さずに相談するべきなんじゃないですか? 一瞬の思いつきじゃなくちゃんとした理由があるんだし。 それで彼があなたを見切るならそんだけの男なんだから次に向かうべきだし相手を知るいい機会だと思うけど。 ちなみに経験者から言わせてもらうと勝手に結婚なんて考えてたら 知らず顔とか言葉に出ちゃって嫌わられますから気をつけて下さいね。 ってか転職した話すらしてないなんて普段彼とどんな会話してるの??? あぁ、私は43才子持ち兼業主婦です。 結婚したのは31才になってすぐでそれまでは本当色々経験済みです。 男に不自由はしませんでしたが苦労はめちゃめちゃしましたから。

既に

041
れんこ
アウト。 事前に相談さえできない間柄だったんだと思います。 よくそんな関係で結婚考えられますね。 相手が勝手に転職してもあなたは何も感じないの?

なくしたくないのは彼なの?仕事なの?

😉
K2
「然るべき理由」なのにわかってもらえないなら それだけの器なのでは…彼がね。 みけこさんの行動は素晴らしいと思います。 もっと自信を持ってもいいんじゃないかな。 「これこれこういうわけで、決まった会社もやめちゃったけど、 でも、自分にとってはもっとふさわしい場所を見つけた」 「ふさわしい」「自分の能力を発揮できる」 これって、すごく恵まれてると思います。 頑張ってください! でも、あなたは彼と仕事とどちらが好きですか? 彼は仕事をすることに反対なのですか? 仕事を見つけた過程なんてどうでもいいと思うんだけど。

隠さないで

🙂
つばさ
おつきあいされてるなら 隠さない方がいいと思います。 わたしは逆に(昔のことですが) 彼が転職したことを教えてくれず 別の友人から聞いたときは、とてもショックでした。 彼は関係ないと思ったみたいですが 「信用されてない」と感じました。 結婚を視野にいれてるなら 隠す方が信用されないと思いますよ。

そりゃ先に言った方が良いですよ

041
ろっく
40代後半男性です。 まずは、この経済状況ですんなり次の仕事が見つかって良かったですね。 さてあなたの退職理由ですが極めて真っ当です。 そりゃ何か問題にぶつかった時にそれを解決しようと努力するのは大事ですがそれだって限度はあります。 あなたの場合その限度を超えているのは「離職率の高さ」でしょう。 仕事ですから大変なものであるにしても廻りの人が辞めていってしまうような環境を1人が頑張って変えられるものではないでしょう? 逆にボーナス支給無しは中小企業では利益が出ていなければ当たり前です。もちろん実際に生活が困るのでしょうけど、本来賞与って必ず貰えると決まっているものではないですから、これは彼には言わない方が良いかと。 「結局金かよ」と思われるだけかと。 上記のような理由が有るのだからちゃんと説明すれば理解して貰えるんじゃないでしょうか。 あと、貿易事務だと残業というより時差の関係で夜遅くに仕事しなければならないということでしょうか。 そういう理由はあるにしても、あなた自身の幸せも大事にしたほうが良いと思いますよ。 残業も程々にしてね。

なんで

😠
アップルパイ
隠そうとするのかわからない。黙ってるまま残業で時間も合わなくなり、彼に理由を聞かれた時に初めて転職したことを話すほうが、よっぽど印象悪いと思うけど。

同じことを彼がしたらどう思いますか?

みなみ
なんで言ってくれなかったんだ!って思いませんか。 派遣になったぐらいでダメになるようならしょせんそれまでの関係じゃないですか。 隠す=彼のことも二人の関係も信じてないってことでしょ。自分の保身のために隠し事をすれば、判明したときに信用を失います。 大切な人なら逃げないでちゃんと本当のことを言いましょう。

付き合って1年の彼にそんな事も言えない?

041
lemon
えっと、読み解くとお付き合いして1年は経ってますよね? 社会人にとって仕事って、1日の殆どを占める事でしょう。 その根底を変える、転職さえ言えないなんて私には理解できません。 残業が多いとかそんなレベルじゃない、もしこれが反対に彼が主さんに黙って会社を辞めていたら。 それを黙っているのをどう思いますか? 自発的転職に関して、手厳しい事を言われるのを恐れているなら、今回話してそのリアクションによって今後お付き合いをどうするかの転機になるのではないでしょうか? こういう面も価値観が合うかどうかの指針になります。 実は彼は主さんには手厳しいけれど、主さんには優しさだけを求める男性だという場合、生涯一緒に過ごすにはキツいですね。 また、手厳しい意見が正しいかどうかというより、それを言われるのが辛い時期も人生にはあります。 人に手厳しい人の中には、人生経験が甘いから好き勝手言えるケースもあります。 それではフェアじゃありません。 仕事も主さんの大事な人生の一部です。 大事な事を一番に言える相手が主さんとピッタリの人という事を忘れずに。 彼との時間を優先して、後回しにするものではありませんよ。

言ったほうがいいですよ

🙂
あらっ!ふぉ~
彼に、今の会社の現状を話して「実は転職を考えてる。今、自分の経験を生かせる良い就職先があるから」と解ってもらえばいいのではないですか? 彼は手厳しい人、との事ですが、主さまがご心配なのは、「40歳で正社員の彼女(キャリア)>40歳で派遣の彼女」という彼とのバランスではないでしょうか? 本当に彼があなたの事を愛しているなら、自分の彼女が不遇な職場環境で苦しんでいたら転職勧めると思います。 彼が「40歳で派遣に転職なんて!」と言い出したら、その程度の方なのではないでしょうか? この不況で、安易に正社員で雇ってくれる会社って怪しいところが多いし。 派遣で働くのも選択肢だと思いますよ。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
みけこ トピ主
皆様、レスどうも有り難う御座います。 レス内容が2分したりすることなく全ての方が『言うべき』 というご意見でしたので、迷いも吹っ切れ、連休中日の夜 彼と会った際に、是々しかじかで今の会社ではもうやっていけないと 判断し、在職しながら次を探したら派遣で来月スタートの求人にパスした ので決めた、と話しました。 彼は元々過剰な情緒や感情の少ない人というのもあるのですが、 私の告白に対してどうのこうの言う事もなく『そうか』と、案外 あっさりしたリアクションでした。 勿論、人の心は読めませんので、彼が本心ではその事をどう 思っているのか分かりませんが、ともあれ私の取り越し苦労だった と思うことにします。 今回の事も参考にして、今後の彼とのお付き合いに活かしていきたいと 思います。 ありがとうございました。

自分に自信を持ってください。

こもも
もちろん自分から言うべきですよ! タイミングは見はからってくださいね。 おそらくトピ主さんは、彼より5歳も年上ということを負い目に感じ、 それを補うべく他の条件は見劣りしないようにしたいと思っているのではないでしょうか。 これは私だったら、こう思うだろうなということです。 違っていたらすみません。 結婚したいこともあり、トピ主さんは自分の保身にがんじがらめになっているのだと思います。 でも、相手の気持ちを思いやること&自分(の決断)に自信を持つことが結婚への近道です。 もっと自信を持ってください。 トピ主さんの退職理由、派遣を選んだ理由は、納得できるものです。 自分の経験や将来のことを考えて選択していますもの。 彼氏さんにとってもマイナスイメージを与えるものではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧