本文へ

お母さんの呼び方

レス16
(トピ主 0
🐷
まちこ
恋愛
年内結婚予定のまちこです。

彼のことで気になることがあります。

それは彼が母親のことを「○○ちゃん」と呼ぶことです。。。

私の名前で言えば「まこちゃん」みたいな感じの呼び方です。

私が「おかあさんと仲いいねー」と言うと

「友達みたいやからなぁー」というのが彼の口癖なのですが

メールや会話の中で「今日は○○ちゃんと買出し中」とか「○○ちゃんが車使いたいと言っている」とかいう彼に

「・・・・・・・・・」

って絶句してしまう自分がいます。

私もお母さんとは仲良くさせて頂いていますし、
彼がお母さんと仲良くするのは大賛成なのですが、

男の人ってお母さんのことを「ちゃん」付けで呼ぶものなのでしょうか?

聞き流すとか慣れればいいだけのことなのでしょうが、心狭いものでいつもこういう場面になると絶句してしまう私です。。。

名前で呼ぶにしてもまだクレヨンしんちゃんみたいに

「みさえ~」の方がいいなと思うんですが・・・。

つまらない質問ですがアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんとなくひっかかりますよね

041
ピンクここあ
彼は小さい時から その呼び方だったんでしょうね それで そのままずっときてしまっているだけのことだと思います もし気になるなら彼に話してみたら? でもそのことを お母さんに話されたら お母さんがどう感じるか…はわかりませんが

絶対イヤ!!

😠
みみ
所詮男は、母親大好きですからね。 でも、大人になって母親を(ちゃんづけで)呼ぶのは仲が良いのはいい事ですがおかしいと思います。 この先、赤ちゃん出来たらどぅ呼ぶのでしょう??

慣れるしかない。

🐱
えり
一般的ではないでしょうけど、ごくたまにいますよね。 もうそれは昔からの習慣になっているのでしょう。 どうしても気になるなら、一度おかしいと指摘してみてもいいかもしれませんが たぶん直らないのでは? 例えばそれが会社の上司の前などでも出てしまうようなら問題ですが そうでないのなら本人に直す気がおきない限り、難しいと思います。 トピ主さんが早く慣れてしまうのが、一番ですね。

うちもです!

しーさー
私の彼氏26歳ですが、彼も自分の母親の事を○○ちゃんと名前でちゃんづけで呼びます…。 仲が良いのはいい事だと思いますが、なんだかなぁと思っちゃいますよね。 話を聞いてても溺愛されて育った感満載です。

うちも○○ちゃんです

🐧
マリン
え… 嫌ですか? うちも、私(母)はマリンちゃん、主人(父)はオヤジです。 ちなみに祖母(私の母)も●●ちゃんと呼ばれていますよ。 長男も次男もそう呼んでくれます。 お母さんって言うのが照れるからだと思っています。 それにしても、男の子が「お母さん」とか「母さん」とか言っていると、『マザコン』って言われ易いし、何だかなぁ~って感じです。 でも、私は気に入っています。 母(祖母)も気に入っていますよ。

「ちゃん」つけで呼んでる人に会ったことはありません

🐱
ちょこカレー
私がお付き合いした方たちですので数人程度ですが、誰も「ちゃん」つけで呼んでる人はいませんでした。とても仲が良いとのことですが、いちいち報告してくるんですね。。 多分ですが、結婚するとそんな場面を直接目で見る機会が増えると思います。そして、おそらく不愉快な思いをすると思います。そんなとき彼はどういう態度をとると思いますか? 不安にさせたと思いますが、私の夫と夫の姉(既婚)の関係がトピ主さんの彼と彼のお母さんの関係に似ています。私がいても義姉は私の夫にボディタッチを含め馴れ馴れしいという表現がぴったりの行動をとっています。そして夫は、子どものころからのことらしく普通のこととして受け入れています。見ていてものすっごく不愉快です。 トピ主さん、メールや電話で絶句しているようですが、実際に見るともっともっと不愉快ですよ。耐えられますか?私は耐えられず、夫実家への出入が疎遠になっています。夫は一人で帰ってますけどね。 そして今も妊娠中でつわりがある私を置いて、姉に呼び出されて他の兄弟(姉・兄・弟)と一緒に食事に行っています。仲がいいのはいいですが・・・ね。

呼んでます、ウチの旦那

🐱
るき
「◎◎恵ちゃん」と 時々「◎ブタ」とかも(笑) ウチも子も私を「るきちゃん」です 彼氏も「るきちゃんママ」って呼びます 気にしたことありませんでした・・・ そうか、気になる人もいますよね でも、習慣としか・・・・・・ トピ主様も「○○ママ」って呼んでは?

そのくらい聞かなくても分かるでしょ

041
マンモス東
>男の人ってお母さんのことを「ちゃん」付けで呼ぶものなのでしょうか? 少数派に決まっているじゃないですか。

別に良いけど。

041
なみ
なんか母は女を捨ててない感じがする(笑) 息子に名前で呼ばせてなんか可愛いお母さん。 良いと思いますけど。 息子にも自立心が感じられないのは気のせいかしら。 呼び捨ての方が親に対する敬意が全く感じられません。

正直

🐷
おやぢ
気持ちわりーな、彼氏。 自分の母親を名前にちゃん付けで呼ぶなんて、普通に考えるとマザコンだぜ。 けど、価値観は人それぞれ。決めつけるわけにはいかない。 あんたが耐えられるかどうかだけの問題だな。

何言ってるんですか

041
saibara
親を呼び捨てとか そっちの方がありえないでしょ

うちもです

041
おはな
うちでは、私も弟も母を○子ちゃんと呼んでいます。 これには歴史がありまして、兄弟姉妹の多い母方の実家で集まったり、一緒に遊びに行ったりすることが多く、その際に赤ちゃんから小中高校生の従兄弟姉妹達が一気に「お父さん、お母さん、パパ、ママ」と呼んでは父母叔父叔母大混乱となっておりました。 で、結局名前で特定して呼ぶことが定着し、自宅でもそのような呼び方となりました。なので、伯父母叔父母のことも○○さん、○○くん、○○ちゃん、と呼んでいます。当方38歳女性ですが、77歳の伯母は○○お姉さん、60歳の叔父は○○くんです。19歳の従弟にも名前呼び捨て(乱暴な呼び捨てではなく、優しく呼ばれる感じは良いです)されています。そういえば65歳の母は、19歳の甥にも、○子ちゃんって呼ばれてますねぇ。ちなみに週一回介護手伝いで通っている親戚の従姉妹大叔母92歳のことは、○○子さんと下の名前にさん付けで呼んでいます。 我が家の場合は、やはり親戚多さからの習慣ですねぇ。

何でもいいじゃんと思うけれど。

😨
世の男性には、呼び捨てにしたり、乱暴に呼ぶ人もいますが、 これって、生活の面倒まで散々見てもらっておいて、さらにそういう乱暴な言葉遣いをしても大丈夫だという安心感があるからできることですよね。 つまり、一種のマザコンです。 逆に、親からそのように呼べと教えられて育ったとか、お父さんお母さんがお互いを子供の前でもそのように呼んでいたからとか、そんな程度の理由で、今更、呼び方を変えるのも気恥ずかしいだけかもしれません。 俺は、両親は、お父さん・お母さんです。 名前を呼び捨てにするのは、聞いたことないですが、『お前』呼ばわりする人もいます。 ちなみに、兄姉は、・・くん、・・ちゃんです。 親がそのように呼んでいたからですが、今更変えるのもお互い気持ち悪いです。 このように呼び方一つでも様々な理由があるし、それでどうこう思わない方が健康的だと思います。 あ、ちなみに、 姉夫婦は、娘に、自分たちを、ちちとははと呼ばせました。 19くらいの男の子が、自分の親を、お父ちゃんお母ちゃんなんて呼んでいました。これも俺はいいなと思います。仲良さげです。

います~

041
ゆきだるビッシュ
一人、そういう方は知ってますが、マザコンっぽい人だったな。 どちらにしろ、彼氏とお母さんのキャラによって許せたり、許せなかったりしそうな気がする。

あめ玉

うわぁ
嫌ぁ…です。私は絶対嫌ー!!!100歩ゆずって、中高校生とかで冗談半分で呼んでるならまだしも、もう大人なんだし…気持ち悪いー。(すみません) あ。うちの義両親が初孫(うちの子)に自分達の名前で「やっちゃん、しんちゃん」て呼ばせよーとしていて、心底寒気がしました! もちろん必死で抵抗しました。 今はおおらかな気持ちでいれるかもしれないけど、結婚したら色々目につくこと他にもありそう。 ちなみにまだ小さい子供に親のこと名前で呼ばせる人達も嫌です。気持ち悪い。 なんか…普通にパパママ、お父さんお母さん、「親」に対しての呼び方のが聞いててすっきりするのに。

嫌いじゃないです

🙂
めいこ
役者さんでミュージシャンの星野源さん(ゲゲゲにも出てました)は、お母様のことを「よーこちゃん」と呼んでいるそうです。エッセイに書かれていました。なんでもお母様にそう呼ばされていたとか。可愛らしいお母様だなぁ、なんだか羨ましい親子関係だなぁ、と微笑ましく読んでいましたが…。 でもまぁキャラも大きいと思うので、一概には言えないですね。関係が大事なんでしょう。ってのは何の解決にもなってませんか…。 でも、呼び方だけに限っていえば、私は嫌いじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧