本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いただきものを、別の人にあげるのって・・・

いただきものを、別の人にあげるのって・・・

レス36
(トピ主 6
😨
胃痛持ち
ひと
会社の同僚Aさんから、とある高級果物をいただきました。 非常にうれしかったのですが、全部食べられる量でなかったため、同じ会社の別事業所の人(この2カ月同じプロジェクトに携わり、私にとっては親しみがある人。Aさんは名前すら知らない人)に一部お裾分けようとしたところ、「これは○さんに持ってきたものだから、ショックだな」というメールが、同僚Aさんからありました。 私は最近胃腸の調子も悪くあまり量的に食べられないし、家族も果物を好んで食べる方ではないので、せっかくの上等のお品をだめにしてしまうくらいなら、喜ぶ方に食べていただこうと思ったのですが・・・ たとえば、1点もの(洋服や置物やら)を人にプレゼントし、それを別の人にあげられたらショックというのは理解できるのですが、複数あるもので、その一部をお裾分けとして人にあげるのでも、ショックに思われる方は多いのですか? 今まで私はそういうことを普通にしてきてしまったので(逆にそうされたこともありますが、ショックとは感じず)これまでの自分の感覚がおかしかったのかなぁ、と。 今後のお付き合いの参考にしてみたいので、みなさんのご意見をを教えてください。 ちなみにAさんいわく、家族と食べてほしかったんだそうで。ですから、通常なら、嘘でも「では家族とおいしくいただきます」と私は返事をしたと思うのですが、Aさんとはそれなりに親しい関係のつもりだったので、つい私側の事情も理解してほしくて「私は胃腸の調子が悪いので」「家族はあまり果物を食べない」とうっかりメールを書いてしまったら、「もらって迷惑だったのか、と思って傷ついた」とまたメール 彼女の気持ちももっと大切にすべきだったと思いますが、私の方の気持ちもわかってほしかったんですよね。。。でも、いただく側がそれを望むのは、たとえ親しい中でも礼儀を欠く行為だったでしょうか? 

ランキング

レス

何故Aさんが他人に差し上げた事実を知ったのか?

🐶
わんこ
私も、頂いたもので食べきれない、嫌いなどの物はおすそ分けしますが‥。 頂いた本人には絶対知られないのが大前提です。 会社で貰ったなら、家に戻ってご近所に、ご近所で頂いた物なら、 友人や実家に、頂いた本人には自分で美味しく食べたとお礼をします。 Aさんの言うことの方が私的にはもっともと感じます。 頂く時に、「沢山だから、どなたかに分けてね。」などと言われない限りは、やはりトピ主さんに食べて欲しいのであって、見知らぬ誰かの為に買ってきた訳じゃないと、私なら腹が立ちます。 嫌いな物でも、頂いたらつべこべ言わずに喜んで頂くのが礼儀と思いやりと私は思っています。 親しいならなおさら、親しき仲にも、で礼儀が必要と思います。 事情は理解できますが、頂いといて家族は嫌い、胃腸が悪いから食べきれないでは‥。 めちゃくちゃ失礼。と思います。

言い方が悪い

🐱
土産猫
おすそ分けに関して…会社の人から貰ったものは、できれば社外の人にあげる方が無難だと思います。 また、同僚Aさんが 「貴女と貴女の家族に食べて欲しかった」 と言っているのですから、先ずは 「Aさんのお気持ちを知らずに申し訳ないです。」 とAさんの気持ちを理解してなかった事を謝ってから 「その果物があまりにも美味しくて、量も沢山あったし日頃お世話になっている方にも味わってもらいたかった。でも、軽率でした」 と言ったら、Aさんだって悪い気はしないと思いませんか?

非常識です

041
プヨ
なぜ、家まで持って帰らなかったのですかね。 私だったら「あげたのが迷惑だったの?」って言います。

私も嫌ですね

🐶
おかあはん
気分がわるいです。 貴方だって一生懸命に考えて 大事な人に食べてもらおうと思ってプレゼントしたのに他の人が貴方のを貰っていたらいい気分しないでしょ。

私も

🐶
オハナ
いただきものを他の方におすそ分けすることあります。 ですが同じ職場の方におすそ分けする場合は、 いただいた方に、「多分家族だけだと食べきれないから別の方におすそ分けをしてもいいかな?」と話しておいた方が良かったかもしれませんね。

う~ん

041
おっさん39号
どっちもどっちかな? Aさんはあげたものに対して、後からゴチャゴチャ言ってくるのはどうかと思いますね。 貴方自身も、家に持ち帰り近隣の知り合いにでも配ればいいのに、社内の人に渡すって、、、筒抜けになるでしょ 故にどちらも気遣いができていないかな?

『非常に嬉しかった』気持ちが伝わり切らなかったかも

小雨
Aさんは、トピ主さんに喜んでもらいたい気持ちがとても強かったのでしょう。 喜ばれる人におすそ分けを、という気持ちも、いただいたものを大切に扱う気持ちと美味しさを分け合おうという素敵な思いだと思います。 気になったのは、同じ会社の中でくれた本人に伝わりやすいやり方だったことです。 親しみのある方に…という気持ちはとてもわかります。美味しいものは仲の良い人と分け合うとより嬉しいですよね。 でもAさんから見たら、トピ主さんのために…と思いをこめた物が知らない人にも渡り、後から胃腸の調子が良くない事や家族が余り食べないという否定系の言葉のメールがきたら、好意的には受け取れないのではないでしょうか。 会社内でおすそ分けしたいなら、先に理由を伝えて『気持ちを無駄にしたくないから他の人にもおすそ分けして美味しさを分け合いたい』と言うとか、もしくはAさんのわからない範囲でトピ主さんのご近所さんにおすそ分けするとか、そのあたりが配慮に当たるかなと思います。 貰ったものだから自由にしたいですけどね、トピ主さんの気持ちが伝わり切らずだったこととAさんが気にするタイプだった両方かなと感じました。

タイプによるし、言わなくて良い事実かな?

041
ネコさん
それも渡して直ぐにメールで報告されると 「ああ…有難迷惑…ってヤツ?これからは渡すなよ!迷惑だ」って受け取る人はそれなりの数でいますね。私もそのタイプです ですから「ありがとうございました」で終わりにして、まったくの接点の無い御近所や、近場の親戚や身内の血縁関係に配ったりしますね… それからしばらくして、「せっかく頂いたのですが、あの時は夏バテのせいで身近な人に少しだけおすそ分けしたんですけど、「とっても美味しかったのでお礼を…」って言われまして「ありがとうございました」」って感じに言われるぐらいなら「良かった。トピさんの周りの方に喜んで貰って嬉しい」って感じになれます ですが、「直後」で、「家族でも無い同僚?」…って上手く処理できない不快感が残る感じになるのでは? やはり時間は必要だし、事実も必要ですが、この場合は「いらない事実」って感じに思えます 「とても美味しくてありがとうございました」で終わっても良い話だとも思います。相手を思いやる様に思えて実は「わかってよ」って自分ですよね? 気持ちは分かるし罪悪感も有るからの行動でしょうけど…ね

多少関係のある人にあげるのがまずかったと思う

041
匿名
もらった人と全く接点のない人におすそ分けすれば良かったのでは? 配慮がなかったと言えばそうかも。

いますいます、こういう好意の押し付け人間

💰
ななし
私なら勿体ないけど、自宅に持ち帰って捨てます。 親に見せたくないなら、新聞買ってくるんで、自宅じゃないところで捨てます。あるいは自室に隠して、ゴミの日に出します。 ただ「家族が果物をあまり食べない」だけだと嫌いだったのかなと思われるので、 「母(または父)が糖尿病(あるいは腎臓病・中性脂肪が高いでも可)で医師(または管理栄養士)から果物を減らすように指導されているのでごめんなさい」というように病気のせいにしてしまったほうがよかったのかも。 食事療法を言われてるなら文句のいいようがないですから。 会社だと親しくても社交辞令が必要なケースは出てきます。 友達ならはっきり言ってもOKですが。 ご自身の体調不良は仕方がないし、無理に食べて仕事に穴開けられるくらいなら言ってくれたほうがマシ。 私はサプライズが嫌いな人間です。 食べ物を捨てるのは心が痛みます。 なので食べ物に関しては期限があるのでいっておいたほうがいいでしょう。 もっとも、小物や洋服などであれば「ありがたく頂戴します」といって内緒でリサイクルショップや、バザーやフリマに出してしまえばOKです。

わかりにくい

😨
パパイヤ
同僚Aさんから → トピさんにフルーツの差し入れがある。 トピさんは別の同僚に → お裾分け。 Aさんは何故、お裾分けをしたことを知っているのですか? トピさんの配慮がなかったですね。 どうして、会社から 《持って帰らなかった》 のでしょう。 大玉スイカか何か重いものですか? 家に持って帰るなり、知人・友人・近所など差し上げればいいでしょう。 家族があまり食べない・・ではなく 普段、家族はあまりフルーツは食べないが、頂いた品物は美味しいと言って食べてました。 ではどうでしょう???

一時あるかも。

🐧
小金虫は金持ちさん
人から頂いたものは、「誰かにお裾分け」をしたりします。 ただし、頂いた人には、分からないよう「遠い存在の人」にです。 私はそれが物を頂いた礼儀だと思っています。

失礼です

041
ぽこり
それはデリカシーがありません。 Aさんの言うとおり。 私だって、大好きな友達にあげた物を、他の人に分けたなんて言われたらショックです。 いただいたときに、胃腸が悪いし家族もあまり食べないときちんと理由を言ったら、少なくしてもらったり、Aさんが他の人にあげたりできるじゃないですか。 例え、言えずにたくさんいただいて他の人に分けたとしても、Aさんも知ってる人に分けずに、近所の方などに「いただきものなんですけど」と分ければよかったのでは。 やっぱり、親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 自分の気持ちも分かってほしかったのなら、相手の気持ちももっと考えた方がいいかも。

礼を欠くかなぁ

041
ひー
あげてしまったのは仕方ないとしても、追記の部分は余計だと思います。 胃腸の調子や家族が食べないと言われたら、迷惑だったんだなと誰でも思うと思います。 迷惑だったことを理解して欲しいんでしょうか? 人にあげてしまったこと自体本人には伝えない方がいいかと思いますけど。

失礼だと思います

🐱
ねこ
親しき仲にも礼儀ありだと思います。

最低限のマナー

041
おせと
人からの頂き物を他の人にあげるのはアリでしょ。 ただ、私なら足が付かないようにくれた方と全く関係のない人にあげます。 それが最低限のマナーではないでしょうか?

皆さんコメントありがとうございます。

041
胃痛持ち トピ主
みなさん、ありがとうございます。 なるほど、どんなに親しくても、言ってはいけないことを私は言ってしまったんですね。 ママ友同士ではよくあることなので、そんなに悪いことだと思っていませんでした・・・今後は十分気をつけたい思います もう少し詳細に書くと、私がお裾分けをしようとした人は、外国人だったので、通常の一通りのお礼をメールに書いた後、「日本の果物はこんなに優秀なんだぞ、って○に出してみよう」と余計な一文を付け加えてしまったんです。私としては、いただいたものを褒める言葉の一つだったんですが、これが余計な火種に・・・ うっかりしました、-ほんと反省です。 そのメールをした後、Aさんから、「ショックだな」というメールが来て、またその後別のメールで「家族と食べてほしかった」と。 (続きます)

この点はいかが思われますか

😨
胃痛持ち トピ主
トピ主です。続きを少し その際のAさんとのやり取りで、ひとつ気になったのは、怒らせてしまったAさんに、 「今後は、私が別のB・C・Dさんからいただいたものを、Aさんにあげるのも控えた方がいいのか?(それまでも、いただきものを、私からAさんにおすそ分けすることが多かった)」とAさんに聞いたところ、Aさんからは 「それはいい、私もそれはやることだから」という返事があったことなんですよね。 「「自分から人にあげるものはお裾分けしてはいけなくて、他の人からいただいたものはお裾分けしてもいい」ってどういうこと?」 といまだに私は腑に落ちなくて・・・ 私がまた鈍感なのだと思いますが、どの辺がどう違うのでしょうか?  「どうしても○に食べてほしい」という思いの強さの違いでしょうか?

それは失礼だと思います

041
水洗い
Aさんのくれた物は果物でもAさんの気持ちですよ それを他人にあげるって、理由は関係なく Aさんにしてみれば気持を無視されたのとの同じ感覚じゃないですか

勉強になりました。

🐶
かみなり娘
さらっと文章を読んだ限り、 Aさんって、いちいち文句の多い人だなぁと思いましたが、 自分が同僚や友達に何か贈った場合、 それを誰か他の人にあげてたと知ってしまったら、 やっぱ気分悪いなと思いました。 これからは気をつけたいと思います。

どっちもどっち

🐤
チャイ
他の方がレスしているように Aさんには、一度上げたものをどうしようか先方の勝手なんだから ゴチャゴチャ言うな あなたには 会社の人にもらったものは、ありがたく食べましたと伝え、 会社とは関係のない人にあげなよ。 以上。

何度もすみません、トピ主です

😑
胃痛持ち トピ主
トピ主です。何度もすみません。 経緯を補足すると、別の方にあげる前に、彼女から「ショック」というメールをいただいたので、結局は誰にもあげずに持って帰り(その日は夜遅くまでお客様の接待があったので、そういうものを持ち歩きたくなかったとのですが、週末なので生ものを会社において帰るわけにもいかず)、 自宅へ帰ったら帰ったで、接待で胃腸の調子が悪くなり、土日は寝込んで食べるわけにもいかず 週明け月・火と無理して食べ、また胃が不調になり、それでも食べきれずに結局ごみ箱へ・・・ (土日は寝込んでいたし、月火は仕事で忙しくて、他の知人におすそ分けする、という選択しはありませんでした) せっかくのいいお品を半分捨ててしまうは、Aさんは気分を害するは(これは私がいけないんですが)私はさらに胃を壊すは、散々な結末となりました。 とはいえ、こういう私側の事情を正直にAさんに言ってはいけないのも、みなさんのコメントをみてよくわかりました。ここに正直にかかせていただいただけでも、幾分か胃痛が減った気がします。みなさんありがとうございました。

失礼ですよ

041
いやいや娘
どうせお裾分けするなら、いただいた方と接点のない方にしてあげてください。 私もされた事ありますよ。いやーな気持ちになりました。 せっかくお家に持って帰ってご家族でと思っていたので、相手の方の心境はわかります。 だから、私は仲の良い同僚がお土産で私は苦手なお菓子を一部の人(私を含む)に配った時、周りでそのお菓子好きな人に「私これ苦手だから、良かったら食べて…。でも配った○○さんが見たらいい気しないだろうから気付かれない様にね」って気配りはしてますよ。 お互いに嫌な気持ちが残らない様に、気配りしなきゃ。 仲が良いから、許されるだろうとか何個もあるのに…って事じゃないですよ。

負のスパイラル

🙂
ろーらんど
とぴ主さんのような人がこれから友人を探そうとすると 振り回されてばっかりでストレスばかり受けるかもしれませんよ。 で、結局友人ってストレスばっかり。私は気遣いばかり。結局私は嫌われ者で一人が好きな人間。と思い込んでしまうのかも。 同じテーマの人を人を惹きつけられるような人になるといいんだと思いますけどね。 なんか、人の目を気にせずに一生懸命努力するような趣味とか、目標とかないですか?

配慮に欠けるかなあ

041
やよい
なぜ、Aさんがトピ主さんに送ったものの一部が、別の人に渡ったことを知っているのでしょうか? Aさんの目の前でおすそ分けしたのだとしたら、それは配慮に欠ける行為だと思います。 私もたまに、社内の人から頂いたお菓子で、食べ切れない場合は他の人に食べてもらいますが、送り主が確実にいない時にコッソリとおすそ分けします。 おすそ分けの相手も、「これは○○さんがやよいにあげたけど、やよいが食べ切れないから私がもらった」と喋らない人に限定します。

あぁ、嫌なことを思い出した~

041
ポン
甘いもの好きの実家の父(至って健康)のために生菓子を買って行ったら、 たまたまいた姉夫婦に、母が半分持たせてしまったことがあります。 あまり甘い物ばかり食べさせたくなかったのかもしれないけど、 目の前で人にやるくらいなら、帰ったあとで捨てて欲しかった。 何でだろう?うまく言えないけど、かなり嫌な思い出。

内輪の人に流しちゃだめでしょ。

041
とりたぶれ
同じ会社の人同士なら、どんなきっかけでトピ主の横流しが贈り主に 伝わるか分かりませんよね。 贈り主の気持ちより自分の事情を重んじる人には「流してしまって自分の 知らないところで悪意に解釈されるのは損でしょう?」とでも言ったら 分かるのでしょうか。 嬉しかったが多すぎたとか胃腸の調子云々とか家族の好みとか、そーんな 個人的な事情を「わかってほしかった」なんて勝手ですね。 それなりに親しい関係とは言っても、同僚なんですよね? Aさんにはトピ主のプライベートな事情を考慮する義務はないのです。 > 今までそういうことを普通にしてきてしまった > 事情も理解してほしくて「私は胃腸の調子が悪いので」「家族はあまり果物を食べない」とうっかりメールを書いてしまった 無神経ですね~。よく社会人をやってられますね。 Aさんの傷に塩を塗り重ねたように、「今まで」にも誰かを深く傷つけて きたのでしょうね。 親しい(と思っている)Aさんを傷つけた今回の件で学んでくださいね。

あくまでも、世渡り術として

041
呪縛から逃れられない
皆さんの言うとおりだと思います。 私も言わないとは思いますが、「私自身の気持ちとしては」みんなで美味しくいただきましたって報告したくなります。 みんなに分けてあげたいと思うくらい美味しかったんだよ! それくらい、私はあなたの贈り物に喜んだんだよ! って伝えたいと思ってしまうから。 他の人におすそ分けしたと伝えるのはデリカシーがないという考えには、 気に入ったのなら他人に分けたりせず独りじめするはず、という発想が根底にあるって言うことですよね。 なんとなく日本の伝統的発想になじまない気もするんですが、感覚的には、「他の人におすそわけしたことは言わないほうがいい」って考えが、私にも浮かびます。刷り込みなのでしょうかね。 私と同じ考えの人であれば素直に話しちゃいますが、わからない相手には言いません。

そもそも、なんでAさんは

😑
pepe
そんな、高級フルーツをくれたの? なんかのお礼とか、理由があるんじゃないの? だったら、人にあげたらマズいんじゃないかな。 漠然と、理由もなく、あまったからくれたなら、 そういうことにならないと思うんだけど。 だいぶ話を端折ってませんか? ところで、私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私は自宅で生ゴミを出さない主義なんで、どんな高級だろうとフルーツはお断りです。 だいたい、家の事情や健康状態まで知らない会社の人相手にする贈り物じゃなかった、とは思いますよ。

今回は必ずしも無神経とはいえない

041
現実派
一般論では、いただきものをまわしたことを相手に言わないのが「無難」。 だけど、それはあくまでも「無難」なだけで、ケースバイケースです。 今回、Aさんの「あなた(+家族)に食べて欲しい」という意志が伝わっていたかどうかによります。 同僚からなら、場合によっては「部のみんなで食べてくださいね」ってつもりでいただくことだってある。 そういう相手の意志が伝わるようなシチュエーションや人間関係があったかどうかで、回答は変わりますよね。 「家族と食べて欲しかった」というのはAさんの勝手。 会社の人からのいただきもので、家族とどうぞってそれほど一般的でないと思います。 あげる相手の事情なんて考えなくていいという人がいましたが、普通ひとり暮らしの人にケーキ6個もあげたり、飲めない人にワインを贈ったりしないでしょう。あえてそうするのであれば、どなたかとご一緒に楽しんでくださいという意味が含まれてると推測します。 食べきれないほどの日持ちしない食品ならおすそわけは想定の範囲内のはず、会社の人からのいただきものだから同僚と分け合おうと考えても、無神経といわれるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧