四十前半、女性。対人関係の悩みです。Aさんは年上の方で、家族同士が親しく、小さいときから可愛がってもらいました。
今は遠方に住んでいることもあり、滅多に会えませんが、たまに会うととてもよくして頂きます。Aさんはお子さんがいらっしゃらず、経済的に余裕があるので、私に限らず親しい間柄の年下の人間は、食事を奢ってくれたり、ちょっとしたプレゼントをくれたり、金銭的にお世話になることが多いです。といっても常識内での話です。勿論、お礼はしますし、貰いっ放しにならない様に気をつけてはいます。
でも経済的な余裕の違いでいつも私が余分にお世話になっている感はあります。でも姉妹のような図式が何十年と続いているので、Aさんにしてみれば私に何かしてあげるというのが自然な様です。私の周りでAさんを慕っている人は複数いますが、同じようにたまに会うと奢ったりしています。ただ、家が近かったせいか、トピ主を一番親しく思っていると言ってくれたことはありました。
このAさんがお家をリフォームされ、是非私に子供たちを連れて遊びに来てと言ってくださいました。向こうの方から乗り気で私も嬉しくお受けしましたが、泊めてもらうのだけでも光栄なのに、色々今から時間を割いて計画してくださっているようなので、「いろいろ有難う、いつも本当、甘えてばかりですみません、でも無理しないで下さいね」というような意味のことをメールしました。
私としては嫌味でも何でもなく、感謝の意を伝えたかっただけなのですが、それまで調子よくメールでやりとりしていたのが、パタリとAさんからの連絡が途絶えました。その後、また復活しましたが、今度は本当にAさん側に、私が子連れでお邪魔するのは迷惑ではないのかという事態が発生しました。状況からいって、お伺いするのが結構Aさん及びご主人に無理を強いることになるのでは心配になりました。
すみません、続きます。