本文へ

年齢をごまかしています。

レス21
(トピ主 0
🐴
けいこ
ひと
困ってしまったので相談させてください。私59歳、主人51歳、娘26歳の家族です。 これまでずっと娘には私と主人は同い年と言ってきました。娘はまったく疑っていません。 それがこの度娘が結婚することになりました。 このままでよいのか、話すべきなのか決断できません。 愚かなことをしたと思っています。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

シンプルに

ぽじ
このまま嘘を付き通して不都合がなければそのままで、 不都合があれば打ち明ける。 大人になるまで放置しておいて、 いまさら「倫理観」や「良心の呵責」に悩むことは無いでしょう。

墓場まで

041
うーん
事実は小説よりも奇なり。というのが正直な感想です。よくもまぁ、今までばれずに大変だったでしょうね。そちらにむしろ驚嘆します。色んな意見出るんでしょうね。 しっかり遺言状を書いておいて、墓場まで持っていく。 今まで これこれの理由で 言え無かった。と 正直に真摯に謝る。 どう転んでも娘さんは 随分驚くでしょうし。でも、どってこと無いと言えばどってこと無い。 幸運を祈ります。決めるのは ご夫婦です。頑張って下さいね。

びっくり!!

041
はな
26年間娘さんに疑われることなくごまかし続けられたということは、よっぽど家族の会話の無いお宅なんでしょうか?! 普通にテレビを見ていて過去に流行った歌を特集している番組や、過去の大きな事故や事件などが話題に上がった時に普通に会話がある家族ならば「お父さんはこの頃…」とか「お母さんは○歳のときに…」といった話に繋がっていくと思うのですが、そういった会話が極端に少ない家庭だったと言うことでしょうか??? それに、2、3歳のごまかしならともかく8歳もごまかしていてばれないということは、よっぽど娘さん自身がご両親のプライベートに無関心としか思えないんですけど、いかがですか? もし、このような状況のご家族であればこのままごまかし通すほうが無難かと思います。 あなたが鬼籍に入るときにはばれると思いますがそれはあなたが悩むことではないでしょう。 もし、このような状況のご家族でもないのになんとなくごまかし通せちゃったというのであれば、笑い話程度に言ってみればいいんじゃないですか? 26歳にもなれば年下の旦那さんと結婚した女性が歳をごまかしたくなる心理くらいきっと理解してくれると思います。

この度は

🎶
まぁ
おめでとうございます。 お嬢さんは、トピ主さんの生年月日が書かれた公的な書類等を 今まで一度も目にした事がないのでしょうか? もしかしたら、既にご存じで追及しないだけなのかもしれません。 「そういうことにしておいてあげましょ」ってな感じで…。 でも、トピ主さんがおっしゃる通り全く疑いもせず信じ込んで いたとして、この事が明らかになってもそんなに心配なさることは ないんじゃないでしょうか。 今更トピ主さんから敢えて告白(?)しなくても、お嬢さんから 年齢の事で何か言ってきた時に、 「ごめんね~。8歳もサバよんじゃってて♪」とでも明るく 返せば、笑い話で済む話だと思います。 それにしても、トピ主さんが羨ましいです。 59歳でも、51歳で十分通用するという証ですもんね。

私なら正直に言います

🙂
胃痛持ち
年齢くらいなら、あまり気にしないと思いますけどね・・・ ちなみに、なぜ、同じ年と嘘をつかれたんですか? 嘘をついた理由にもよるかもしれません。

明るく告白!

041
通行人C
8歳のサバ読み、今まで通用してきたんですね!素晴らしい! 娘さんが結婚する年齢になれば、母親の年齢が正しくても間違っていても もはや困ることは何もないような気がしますが、 よい機会だから告白してはいかがでしょう。 「あなたもいよいよ巣立つのだから本当のことを教えるわ。  お母さんは実はお父さんより8歳も年上女房なのよ~。  今まで嘘ついてゴメンネ~。  若いお母さんって信じていてくれてありがとう。ワハハー!」って。 明るく明るく! ・・・それかもしかして娘さんは気付いてるかもですよ? だって親の生年月日って免許証やら保険証やらで見る機会ありますよねぇ。 告白して「知ってたよ!」って言われたら 「今まで騙していてくれてありがとねー。ワハハー!」ってことで。  

知ってるんじゃないかな?

🐶
かみなり娘
娘さんは、まったく疑ってないとおっしゃいますが、 知ってるんじゃないかなと思いますよ。 保険証は、いまでこそ、個人個人のカードですけど、 少し前までは、家族全員の名前が入ってましたよね。 そこで知りえてる可能性も高いですし、 しらべる気がなくても、同じ家にいれば、 知ってしまってる可能性高いですよ。 それに、たいした嘘でもないし、娘さんは、知ってて、 お母さんのために知らないふりをしている可能性もありますよ。

不思議です

😀
メガネ
 26歳のお嬢さんが親の本当の年齢を知らないなんて… 保険証とか住民票とか目にする機会が全くなかったのですか?  年取ったお母さんと思われるのが嫌でついたウソだったのかもしれませんが、ここまで来たらもう黙っていればいいんじゃないですか?年金の受取で年齢がばれるまで…

笑いで飛ばしましょう

🐧
小金虫は金持ちさん
何も困ったことでは無いですよ。 歳を重ねると「いくつだったけ?」と 人に聞いている自分がいます(笑 娘さんが分かったときで良いのではありませんか? その時がきたら 「夫婦は同体いつも一緒」 「ある時は同級生、ある時は年下、ある時は姉さん」 それでいいのでは? 母親の歳を子供に話していない人も沢山いますよ 笑いで飛ばしましょう。

さらっと言えば?薄々気づいてるかも

041
リリヤン
10近くサバ読んでるなら、「その年のわりに老けてる」と今まで思われていたかもしれませんよ。 ポロっと出るもんですよ。「この曲、学生の頃流行ったわ~」とかの話とか。 別に戸籍も親の生年月日をジロジロ見ないかもしれませんが、この際さらっと言えばいいじゃないですか。 「実はお母さん、今59歳なの。最初に『お父さんと同じ』なんて言っちゃって、訂正しそびれちゃった。ごめんね」って。 驚くかもしれないし、「やっぱりね。もっと上なんじゃないかと思ってた」とか「なんかの書類で前から知ってたよ」と 言われるかもしれません。でも「騙してたなんてひどい!!」と怒ったりショックを受けるまではないでしょう。 結婚する26歳の女性が、そんな子供なわけないですよ。 それに、これからトピ主に大事があって、あなたの個人情報を娘さんが書類に記入しないといけない場面が あるかもしれませんよ。これ間違ってたらまずいでしょ。 あと、「親の還暦祝いはちゃんとしたい」って思ってたら? もうとっくに過ぎてましたなんて事になったら、お祝いしたかった気持ちがあった場合、がっかりですよ、きっと。

あらまぁ

041
あき
娘さんに年齢を偽って何の得があるんでしょう。 ごまかしているって…トピ主さんがご主人様に合わせ51歳ということにしてるってことですよね。 8歳もサバよんで(失礼!)信じてもらえるってトピ主さんお若く見えるんですよね、羨ましい~ 娘さんが26歳ということなので今まで隠し続けて?いられたこともちょっと不思議です。 結婚にあたり色々な書類(住民票、戸籍など)必要になってくるし、娘さんはもしかして既にご存知かもしれないですよね。 う~ん、トピ主さんが8歳年上だからごまかしたんでしょうか、ちょっと理解に苦しみますが… うちも私は主人より年上で2歳差ですが7歳と4歳の娘達には「お父さんの方が若いんだよ~はっはっは!!」って明るく公開していますよ。

黙っていましょう

😉
ナゴ(♂61)
これまで誤魔化してきたのですから、黙っていましょう。 バレたら素直に認めれば良いのです。 特に支障はないでしょう。 しかし、夫さんと8歳違い、女は早く老けると言いますが、トピ主さんなりに努力もされていたのでしょう。 そのご褒美でお褒めします。 みんな知っていて黙っているなどと意地の悪いことは考えません。 年金受給は本当の年齢で受けてください。 これだってお嬢さんに告げる必要はありません。

バレますよ

041
ドキンちゃん
私は結婚する時、戸籍謄本を見て父に離婚歴がある事を知りました これから何かと書類を用意する事になると思います 年齢くらいあっという間にバレますよ というかもう知っているんじゃないかな? 保険証・免許証等、そういった物を目にする機会があったと思います 早いうちにお話された方がいいですよ

お母さんが結婚する訳ではないのに(笑

幸水
ご主人が年上OKなら問題ないです。 娘さんに話すも良し、特に問題ないと思います。 けいこさん若く見えるんですね。 娘さん逆の意味で驚くかも(笑

私もごまかされてたけど

041
娘娘
私の母も父と同じ年と言ってましたが年上です。 実はいまだにうろ覚えなんですが、確か2歳上か4歳上だったと思います。 小学校のころ学校に提出する書類を見て、母が父より年上と知りましたが、 「理由は分からないけど、大人の女の人は自分を若く言いたがる、 思われたがるものらしいからなー」って思った程度です。 わざわざ打ち明けるほどの事でも、 このままかたくなに隠しとおすほどの事でも無いと思います。 既に知っていて、その上で黙っている可能性の方が高いと思いますし、 そうでなくとも26歳にもなればこの程度の事でショックなど受けないでしょう。 「親世代では姉さん女房は少し気恥ずかしい意識があったの? それとも、少しでも若く思われたいと言う女心かしら?」と思う程度では? お嬢さんが気が付いて、何か仰ったら、 「あらやだ、知らなかったの?」って笑い飛ばしてしまってかまわないと思います。

大した問題じゃない

041
るえか
もう大人の女性ですから、お嬢様もお母さんの心情を理解すると思いますよ。 「戸籍をとったら分かるから告白するんだけど、つい見栄で若く言ってたの。 本当の事を言ってなくてごめんなさい」とさらりと、でも真剣にすまないと思っているという事を正直に告白すれば大丈夫では? 大抵は何かの折に住民票などを取る機会があったり、健康保険証を扱ったり(お嬢さんが扶養だった頃)して、実は知っていたけどお母さんの気持ちを酌んで黙っているという場合が多いと思いますけれど。 もし知らなくて初めて知ったとしても、そんなに重要な問題でもないし、そこまでショックではないのでは? 私なら「あれ…じゃあ、来年還暦? お祝い考えなきゃねー(私がそういうのをマメにしたいタイプなんで)。 お母さんは若いし、赤いバッグか洋服か、旅行かなあ…」と思うだけです。

たぶんもう知ってるよ!

🐱
もにく
26歳になるまで、住民票や保険証や免許証を目にすることが一度はあったはずです。 もし何も言わないでも、来年には「赤いちゃんちゃんこ」をプレゼントしてくれる可能性も有りそうなきがします。

今が告白のチャンス

🐧
かわまる
娘さんのご結婚おめでとうございます。 相手の家族とのかかわりができるわけですから、今のうちに告白したほうがよいのでは? 結婚後にばれるといろいろ面倒になりませんか? 娘さんも年齢的に受け入れられるでしょう。

絶対ばれていると思う。

041
るるん
優しい娘さんですね。羨ましいです。 いいんじゃないですかそのままで。

そんなに気にしないのでは?

🙂
コーラうめぇ
私のの母ですが、私が成人したころに、色々と告白されました。 ・年齢を2歳誤魔化していた ・恋愛ではなく、お見合い結婚だったこと ・父が数十回目くらいのお見合い相手だったこと ・食べ物の好き嫌いが激しいこと(私の前では無理して食べていたようです) 正直、そこまでしなくても…と思ったくらいで、それ以外はなんとも思いませんでした。 その後、「無理して食べた割にはあんたは偏食に育った、食べてて損した」と言われました(笑)

不思議

🎶
toto
そもそも娘さんに歳をごまかしている意味がよくわかりませんが・・・(笑) ま、よほど仲が悪く両親に興味がない限り、これはとっくにバレてるんじゃないでしょうかね。 はっきり言っていちいち親の年なんて気にしませんよ。 「え~~っと今何歳だっけ?」なんて親の年をアバウトにしか覚えてないなんてことしばしば。 ただね、やはり騙し通しておく事はよくないと思うので、はっきり言いましょうよ。 例えばトピ主さんが入院した時とか、いろいろありますから。その時にこの事実がばれたりしたら「は??何の為に?」って娘さん混乱しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧