本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新潟県上越市春日新田の会社に就職が決まった

新潟県上越市春日新田の会社に就職が決まった

レス7
(トピ主 1
🐱
akaihako
話題
21歳大学4年の就活生男子です
今回、縁あって上越市春日新田の会社から内定をもらうことが出来ました
春から初めての一人暮らしです
しかしそちらには土地勘がなく初めてのアパート探しで戸惑っています
会社には車出勤の予定ですが近いほうが良いかなと考えています
上越市で生活するのに便利な地区があったら教えてください
それから上越市は雪は多いでしょうか
現在は新潟県下越地区に住んでいて上越市までは高速道路で2時間くらいかかります

ランキング

レス

非常に具体的な地名ですね

041
住民じゃないけど
 残念ながら、私は地元民ではないですが、地元の人なら、この情報だけで内定先に当たりが付くのではないでしょうか?  ここら辺は一括りで直江津と呼ばれてしまっているので、検索は直江津で調べると良いでしょう。  春日新田、文字通り新田です。つまり土地が新しいので、災害にには少々注意が必要です。  近くを関川という比較的大きな川が流れていますので、川端、土地が低くなっている所はあまりお勧め致しません。  買物の中核はイトーヨーカドーが核店となっている直江津ショッピングセンター(エルマール)が便利です。  人が集まります。  赴任して人恋しくなったら、ここに来るのも活用方法の一つではないでしょうか?  新潟市近辺にお住まいなのでしょうか?  確かに、政令指定都市に比べれば寂しい所かもしれません。  雪もそれなりに降ります。  ですので、お住まいは不動産屋に除雪の有る無しを確認してからの方が良いと思います。  ロードヒーティングをあてにしてはいけません。  除雪車の頻度も重要です。  毎朝暖機中に家の前の雪かきの生活に慣れていらっしゃれば別です。  

数年前まで住んでいました

😀
直江津
転勤で数年前まで春日新田近くに住んでいました。 春日新田周辺は便利で住みやすいい所ですよ。 いろんなお店もあり、大きな道が走っていてどこにいくにも便利です。 アパートもたくさんあります。 雪も春日新田のある直江津は海に近いので山側ほど積りません。 それでも、年に何回かは雪かきをする必要が出てきますが、 駐車場に、地下水を流して雪を溶かすパイプを設置しているアパートもあるので、 雪の心配はあまりないと思います。 上越はとてもよいところです。 お仕事、がんばってくださいね。

上越市在住の家族がいますが…

🐤
hiyo
上越市在住の家族がいるものですが、 雪は今年は例年より多かったみたいです。住む場所にもよると思いますが、車で通勤となると、朝から除雪作業をするのにかなりの時間と体力がいるそうです。通勤時間に合わせて早朝から準備して出かけなければならない時もあったみたいです。

一市民より

🐶
狼谷
上越市に住んでいます。 車に乗るなら、通勤時間と相談してどこに住んでも良いと思います。 ジャスコ上越店の近辺は、警察署、総合病院、映画館、広い駐車場に書店、電器店、 ホームセンター、食料品店など商業施設が集中しているので、この辺りに車でアクセスしやすいと便利です。 そういう意味では、会社のある春日新田付近に住むのも良いと思います。 他には上越市役所から西側、上越教育大学の辺りまで、こちらは宅地開発されたところが多く、 少し静かめ、学生向けのアパートも多いです。 雪はものすごく降ります。 確か、昨年は新潟市内が大雪で大変なことになったはずですが、上越市も同じです。むしろ積雪多めです。 車は軽自動車で良いのですが、4WDの方が後々後悔が少ないと思います。 それと、アパートに消雪パイプがあるか、積雪があった時大通りまで出られるかは要チェックです。 地盤沈下による地下水規制のせいか、消雪パイプのないアパートがあります。

15年前に住んでいましたが・・・

041
散歩の素人
あまりにもローカルでピンポイント過ぎる質問トピですね。 上越市の総人口そのものも少ないのに、人口割合の小さい春日新田地区の人口で しかも、小町見ている人なんてすごく少ないでしょう(笑) 雪は多いですが下越地方と変わりません。高田・新井方面に行かなければ雪には苦労しません。 富岡地区(上越インター付近)には大規模ショッピングエリアが広がっているので便利です。 全般的に、春日新田や黒崎付近はなーんにも無いので、直江津駅になるべく近い地域に 住まれた方が良いのではないかと思います。 春日新田にはナルスと原信が同じ県道沿いにあるので、普段の自炊食生活には困らないと思いますが、 外食には車が無いときついですね。店が無いから。 本当に何も無いですが、歴史のある上越市を楽しんで生活して下さい。

内定おめでとうございます

🙂
アン
上越の住民です。 アパートは会社徒歩圏内で二階が宜しいかと。 理由は既出の通りで、過去一部低い土地での浸水が有った事、大雪時の除雪時間よりも歩いた方が早いなどです。スーパー○信や○ルス、○ーマが近くにありますし、ジャ○コ、高速インターも車で直ぐです。 もしかして、取引先の新人さんになるのかな? お仕事頑張って下さいね。

みなさんありがとうございます

🐱
akaihako トピ主
みなさん情報をありがとうございます 駐車場の消雪の有無など聞きながらこれからアパートを探したいと思います 現在住んでいる所は新潟市より雪の多いところです 田舎の方なのでとてものどかなところです 直江津も良いところのようですね 少し安心しました ピンポイントのレスに返事をくださって本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧