本文へ

上越市について教えて下さい

レス16
(トピ主 5
😀
雪子
話題
初めて投稿させていただきます。
小学生低学年2人と幼稚園児をもつ30代主婦です。

今度主人の仕事の都合で新潟県上越市に住むことになりました。
雪国に住むということが初めてなので、わからないことだらけで不安ばかり募っています。

勤め先は直江津付近になる予定で、車での通勤になると思います。
私も車の運転をしますので、駅の近くというよりも小学校や買い物に便利な場所に住んだ方がよいような気がしていますが、遠方住まいで土地勘もないため検討がつけられないでおります。

雪国初心者でもなんとか安心して住め、学校へも安全に通えるようなみなさんおすすめのエリアはどの辺りなのでしょうか。

ランキング

レス

雪国初心者なら

041
雪女
冬場の天候に安心要素はないですが、(のっけからごめんなさい)会社がどの辺りかで全く違うのでは? お子さんの学校優先なら、先ず学校を調べたら良いかと思います。 上越市と言っても広いので…。 学校は、県の教育委員会のホームページで調べられますが、お勤め先から近い所にお住まいになることをおすすめします。 上越市は道路の消雪パイプが普及していないので、冬場車での通勤は慣れないうちは手こずるかも。 徒歩で通学するお子さんは直ぐに慣れると思います。 何処に住んでもおおむね徒歩圏内に学校はあります。 引っ越される季節によりますが、雪への備えは現地で調達なさった方が良いですよ。 大変ですね。 車も凍結防止剤で傷みますし、車庫がなかったら冬は車を出すまでが一仕事だし(雪を落とすと言うか、雪中から掘り出すと言うか)、なるべくお勤め先の近くが良いと思います。 地吹雪みたいになったら歩いて行ったほうが安全かもしれないから。

上越の雪は覚悟しておいたほうが…

💍
ドラミちゃん
我が家は夫の転勤で二年間上越市で過ごしました。高田の方です。私にとって初雪国で、ビビリまくりでした。何とかなりますよ!とは容易に言えません。一晩で膝上まで降ることも良くありますから。ですからイオンあたりの歩きでも生活できる所がいいのかなぁ。融雪パイプが通っているかはチェックした方がいいですね。海に近い方が積雪が少ないですよ。 なんだか脅しているようですが、2、3日我慢すれば何とか動けるようになりますから、楽しんでくださいね。雪対策バッチリの高床の家やはしご、道路の場所を示す赤白の長い棒、雪つり、高田城の夜桜(今はハスの花かな)などなど懐かしいなあ。

地元民ではないのですが。。

🐱
孝子
母が、直江津出身で、今も叔父が当地で生活しています。叔母は数年前に亡くなりましたが、五智というところに住んでおりました。 首都圏生まれの私から見ますと、やっぱり田舎というか、都市の郊外という感じです。都市部で見られるような高層な建物は少なく、大半が低層の住宅です。直江津駅付近ですらそういったイメージです。 関川という大きな川を挟んで西側が昔からの街ですが、関川の東側に位置している、上越インター付近は家電量販店をはじめとして、郊外型のショッピングゾーン施設が多いですね。 子育てに重要な教育ゾーンは、やっぱり昔からの市街地域である直江津駅辺りから五智、国分寺、春日山あたりではないでしょうか。叔母が住んでいた近所には小学校が幾つかありましたね。 いずれにしても、大都市部の感覚で距離的に郊外と言える地域はまだまだ水田の多い場所だと思いますよ。

わー! 私の実家があります、直江津。

すくすく
 転勤で直江津なんて大変ですね! 直江津地区といっても結構広く、夏は海で遊べるから楽しいですが、とにかく冬、雪と海風に気をつけてください。冬場はずっと吹雪(暴風雪)と覚悟しておいたほうがいいです。  車は四駆ですか?雪道に慣れていない人は四駆じゃないと、いざというときにとても危険ですよ。  そして雪対策のために、車にはスコップと(タイヤが埋まったら掘らなくてはいけない)雪落としの棒と、凍ったフロントガラスを早く溶かすための水とかも積んでいたほうがいいですよ。 車の屋根に積もった雪は、凍っていても、発車してしばらくすると、ブレーキかけたときに、溶けて一気にフロントに落ちてくるので、必ず落として発車してくださいね。  お住まいは、ある程度交通量があって、人がいるところ、なるべく道路や住宅など、融雪設備の整った場所がいいと思います。   あと、道路は除雪車できれいにしてあっても、風がすごいので、つるつるに凍ることもよくあるので、本当に冬場だけは気をつけてください。  小さいお子さんには滑り止めのしっかりした長靴などはかせてあげてくださいね。      

ようこそ

🙂
みぃママ
上越在住です。 小町歴は3年くらいですが、こんなトピ初めてでびっくりしました。でも私の出番だ!と思い(笑)、嬉しくて出てきました! 直江津に住むご予定でしょうか。直江津なら海がすぐ近くなので、雪の量は少ないです。 私は高田地区に住んでいますが、高田は雪多いですよ~。 ただ今回の冬は、史上初?!という感じなくらい雪は少なかったですが。 私も4歳の娘がいます。転勤族の友達は皆、上越は住みやすいと言ってくれます。 私はずっと上越なので、よく分かりませんが(笑) そうですね、車は一人1台必要ですね、田舎なので。 小児科や大型スーパーもたくさんありますし、娯楽施設もありますし、何より自然が多いのでお子さんにはいいのではないでしょうか。 抽象的?なレスですみません。 トピ主さんご家族が、上越で楽しく生活出来ますよう祈っております♪

お子さんのことを考えるなら高田をおすすめ

041
越後屋
上越市は、ずいぶん昔ですが高田市と直江津市が合併したため いまだに町の中心が2つある感じです。 文教地区は、高田城のお堀の付近だと思います。 買い物は、高田と直江津の中間あたりに大規模店舗が集中しています。 直江津のメリットは雪が少ないことですが、 買い物と子供の教育にはあまり便利でない気がします。 車を運転されるなら、高田をおすすめします。 雪ですが、除雪体制がしっかりしているので 家の駐車場を出てしまえば、それほど心配することはないと思います。 数年でまた引っ越されるかもしれませんが、 高田の桜、長岡の花火と新潟県を楽しんでください。

住めば都

041
上越バンザイ
私、上越市で生まれ育ち、今は東京暮らしです。 私の子供のころ雪は大変多かったのですが、今は本当に少なくなりました。 都会の通勤を経験した人は、雪が降ろうと車で通えることをよろこびます。 視点を変えますと、おいしいお米、おさかな、お酒、など楽しみもたくさんあります。 地元の人はおっとりした人が多く、あなたたちに話しかけられたり 頼られると喜ぶと思います。 排他的な地域ではないと思います。

おすすめエリアですね

041
上越バンザイ
うっかりご質問に回答せずに、終了していました。 進学ですと、公立>私立 の土地柄です。 もちろん田舎ですので、学校があれているという心配は 公立、私立とも不要ですが、きになさるなら国立の付属小中学校、 上越教育大学付属小学校、中学校への通学を念頭にしたらよいかなと思います。 そうなると、高田公園の周辺ですね。 次に買い物は、ショッピングモールが、直江津方面、子安方面など多数あります。 (都会と違い、駐車場も広く簡単です) 個人的には、上記の学校に子供が歩いて通え、ショッピングモールまで車で5分くらいでいける、そして大きな中央病院があるところ。 高田エリアの城東地区、鴨島地区、ならいいのかなと。 もちろん他にも良い地区はたくさんあるはずですので、いろいろ聞いてみてください。 学校に歩いて通え、モールまで車で数分、病院も近い、この三点がそろうと便利です。

みなさま ありがとうございます!!

😀
雪子 トピ主
あたたかいアドバイスをありがとうございました! 想像していた以上に冬場は気をつけることが多そうで自分がやっていけるのか不安にもなりますが こうやって情報を下さる皆様のような方が転勤先にもきっと身近にいる!と思うと、励みにもなります。本当にありがとうございます。 雪女様 たくさんの情報をありがとうございました!そうなのです、上越市って大きいのですね!そして小学校もたくさんあるのでどこに通わせるのが一番いいのか、評判のいい、悪い小学校はあるのか・・・どこに入っても子供次第というのはわかっていても一番の不安要素でもあります。まずは市役所に問い合わせてみようかと思います。ありがとうございました! ドラミちゃん様 同じような経験をされている方がいて心強いです!豪雪地帯と聞いてはいましたが、皆様のお話を見ると想像の斜め上をいっている様なので心して向かいたいと思います。融雪パイプ、重要なのですね。その辺もチェックして行きたいと思います。でも上越を楽しまれたご様子、私もそうありたいです。ありがとうございました!

みなさま ありがとうございました 2

😀
雪子 トピ主
孝子 様 確かに、西側に市役所など、東側に量販店などの大型店が集中しているようですね。雪国初心者が子育てするには春日山くらいまでと考えておいたほうが無難のような印象を受けています。 冬の厳しさは想像以上ですが、おいしいものがたくさんあると聞くので楽しみでもあります 夏の水田もまた美しいでしょうね!ありがとうございました!! すくすく様 車への装備、子供の長靴・・・なるほど~、早速メモしました。車は事情があり現地調達することになりそうなので四駆で探してみようと思います。前の方にもありましたが車が埋まるんですね。その事実を教えていただけただけでも投稿した甲斐がありました。ありがとうございました!! みぃママ様 初めての土地で自分も不安なので、現在お住まいの方にご意見いただけてうれしいです!海あり山ありで地図上で見ただけでも公園やプールもたくさんあるので子供がのびのび楽しめるといいなあと思っています。転勤族のお友達も高田周辺にお住まいですか?住みやすいとのこと、きっと住んでみてわかることも多いのでしょうね、また一つ楽しみがふえました。ありがとうございました!!

みなさま ありがとうございました 3

😀
雪子 トピ主
越後屋様 高田周辺ですか!実はあまり考えていなかったのですが、前の方からも高田というお話があったので、少し調べてみようかと思います。やはり人気の小学校などもあるのでしょうか。上越市はおっしゃる様に高田の桜や蓮、花火、それに温泉と調べれば調べるほど楽しみになる要素がたくさんありますね! ありがとうございました!!

夏はぜひ祇園祭に!

041
福っこ
直江津で育ち、地元を離れてもう10年近くなります。 ながら読みしていたトピックの中で、「上越市」と見たので思わずレスしてしまいました!(笑)いやあ、うれしい! 上越市は確かに豪雪地帯ですが、その分地域の対策もしっかりしているので慣れてしまえば問題ないと思いますよ。 除雪車、排雪パイプが充実しているので、朝自分の駐車場の前だけざっと雪かきしてしまえば問題なく車で移動できると思います。 夏は海からの風が吹いてきて、直江津駅あたりも潮の香がします、町全体が海に守られているような所です。 そしてこの時期は、ぜひ祇園祭りを見てみてください! 直江津地域各町内で屋台をだして、4日間、大人と子供で町を練り歩きます。 初日は花火大会、最終日は豊作を願って神社に米俵を奉納する「おせん米」が行われます。 お祭り好きの町の人が一体になって、笛と太鼓で文字通りお祭り騒ぎです。 このために、地元をはなれた幼馴染たちも帰ってきます。 小学校3年生くらいから、笛と太鼓を練習して練り歩きに参加します。夏の思い出です。

またまた、こんにちは

🙂
みぃママ
転勤族の友人達は、ほとんどが娘の幼稚園のママ達なので(我が家が高田で、幼稚園も高田にあるので)みんな高田に住んでいます。 レスを読むと、上越市に住んでいる方からはあまり雪の情報がないですね。やはり転勤で上越に来られた方からは、雪の情報が多いですね。 こちらに住んでいると雪は当たり前なので、気づかない事が多く、逆に皆さんからのレスが参考になります(笑) と思ったので、私も雪情報を。 消雪パイプは大きな通りには大体あるかな。 でもそこを歩くときは、車が水をびしゃびしゃ跳ねて行くので、注意が必要です。 それとスノーダンプ等は、大雪になると、早く売り切れるので、必要であれば買われた方がいいかもです。 まぁ雪国じゃなければ必要ないですけどね。 あと転勤族の友人に言われたのが、(駄)ですが、お煎餅の種類が多い!らしいです(笑) やはりお米がおいしいからかな~。 上越は田舎ですが、お隣の長野にも近く、ドライブがてら遊びに行ったり、海あり山ありで、お子さんと楽しめる所だと思いますよ♪

高田の桜きれいですよ~!

😀
すくすく
 なんだか、雪のマイナス面ばかり書いてしまったので・・  上越、他のかたもおっしゃるように良いところもたくさんあります! 特に、誇れるのは高田の夜桜です!  以前、CNNニュースで、「世界5大お花見処」に選ばれて紹介されたほどです。高田の夜桜・・・お堀でボートが乗れますので、お堀にせり出した桜の下をくぐってみてください。もうほんとにうっとりしてしまいますよ。子供たちは大喜びですよ、きっと。   ぜひ上越を楽しんでくださいね。

みなさま ありがとうございました 4

041
雪子 トピ主
福っこ様 見つけて下さってありがとうございます! 海の近くに住むのも、山の麓に住むのも初めてなので海に守られているという感覚一度感じてみたいです。写真で見るかぎりですが、あまり高い建物もなく大きく広がる風景が圧巻という印象を受けています。祇園祭り、大きなお祭りなのですね!お祭り大好きなので私も子供達も楽しみにしています。ありがとうございました! 上越バンザイ様 子供の学校生活でも他所からきたということだけでいじめられたりしないか、自分は受け入れてもらえるのだろうか、新しい場所に向かうとき一番心配なことです。上越経験者のみなさんにこんなにたくさんのアドバイスをいただけ、そういった気持ちも軽くなってきています。学校も落ち着いているとのこと、結局は子供次第なのですが気になっていました。城東、鴨島地区、物件等調べてみます。ありがとうございました!

みなさま ありがとうございました 5

😀
雪子 トピ主
みぃママ様 我が家にも幼稚園児がおりますが、調べたところ待機児童数は0とのこと、行ってすぐに入れそうと思い、住居が決まってから探そうと考えていますがやはり人気、不人気の園で状況は変わってくるのでしょうか。スノーダンプ、こちらで初めて聞き調べてみました。家が決まり次第すぐに買いに走ることにします。一段落して色々な場所に行ける日を楽しみにしながら頑張りたいと思います。ありがとうございました! すくすく様 高田の桜、ネットで上越を検索するとまず目に留まりますね!写真だけでも美しい!冬を乗り切った後の桜、たまらないでしょうね。上越は見所が満載で楽しみにしているところです。世界の5本指に入るとは知りませんでした。ますます楽しみです、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧