本文へ

私立中学入試の合格者数について

レス8
(トピ主 0
🐶
おかか
子供
塾の先生に相談するべきなのでしょうが、その前にお尋ねします。

子供が私立中学を受験する予定なのですが、各学校「A日程B日程」「前期後期」などと二回試験があります。

合格者は最初に行われる試験でほとんど決まってしまい、二回目の試験は欠員の補充程度に考えてよいでしょうか?
2回目の試験のほうがボーダーラインはあがりますよね。

学校や地域によって違うと思いますが、志望校を決めるのに参考にしたいので。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

各定員は各校が決めているでしょう

041
なるみ
今では昔なら考えられなかったレベルの学校も2回目以降の入試をしていますね。 昔は、中堅以下レベルの学校が、「上位校を落ちた子を拾う」ために行っているというイメージがあり、二次募集があるという時点で少し格が下がるとことがありましたが・・・ でも、具体名は出しませんが、ある女子校などは二次募集の日程戦略でたったの10年で偏差値を10以上も上げました。 今では1次日程でも御三家を本命とする子の「第二志望筆頭校」です。 ただ、やはり1次募集はその学校を本命とする子が多く受験するわけですから、定員は2次より多く設定している学校が殆どです。 2次募集はどうしても受験生のレベルが高くなりますね。 学校によっては1次と2次と両方出願している場合、少し加味されるところも非公式ですがあるようですよ。

学校によります

041
納豆ママ
こればかりは学校によるので,なんともいえません。 塾の先生,もしくは,模試の偏差値表を見て判断するのが一番だと思いますよ。

公式発表がありますよね?

フィヨルド
どこでも公式に1回目の募集〇人2回目×人と中学校からの発表がありますよね。 普通は最低限その人数は合格者を出します。 特に1回目2回目の試験日が離れていない学校は。 ただ、1回目と2回目の試験日が離れている場合、もしくは、最後だけ離れた日に試験がある場合は最初の合格者の歩留まりによって合格者数がかなり違ってきたりします。 たとえば、千葉の私立中の場合は、1月の後半に1回目の入試があり、そこでほとんどの合格者を出します。 ただ、そのうちのかなりの人数が2月の東京の私立中の入試に臨むため、いくらそれを見込んでものすごく多めの合格者を出していても、予想以上の辞退が出ると2回目の2月の試験ではたくさん合格者を出すし、反対に思いのほか歩留まりがいいと、それはそれは熾烈な戦いになったりします。 あと、前年が定員をオーバーしていると次の年は合格者をぎゅっと絞る傾向がありますね。 参考まで。

塾に通われているのなら

041
neko
塾の先生に聞くのが1番でしょう? 過去の例や傾向・対策をするのが塾なんだから。そんな控えめじゃ…なんの為の塾なのか…。勉強だけだ無く、情報を得る場所とも考えないと。 前後期での配分はその学校ごとに違います。トピ主さんが考える様に行う学校もあれば、前後期同じ人数取るところもあります。

地域によるのかな?

041
loveharu
東京ではよほどの難関校以外は2次、3次試験、午後入試などあるのが普通です。 メインが2月1日になるので、第一志望を1日午前、押さえで1日午後、 2日、3日はチャレンジ校、もしくは安全校等を出願(W出願をしておいて、1日の結果でどちらかを選んで受験するパターンもあり) と言うのが一般的なスタイルだと思います。受験慣れする為に、全く進学する予定のない地方校(近県や地方の首都圏入試等)を受ける子もたくさんいます。 当然2月1日が第一志望が多いと思われる為、2日以降は滑り止めで受験する人が増えるので、レベルが上がるのが当然だと思います。2次以降は募集人数が減る事も普通です。 お住まいがどちらかわからないので、日程もわかりませんが メインの日(これがA日程、もしくは前期かな?)に第一志望校、B日程または後期に安全圏、またはチャレンジ校を持ってくるのが適当ではないでしょうか?志望校の組み立てなどは塾の先生と良く相談をされた方が良いと思います。

サイト違いでは?

💄
ルージュ
こちらで聞かれるよりもインターエデュで質問された方が宜しいかと思います。

学校に聞くのが一番

041
経験者
受験する学校によって違います。学校に問い合わせたほうが早いですよ。電話すれば、入試担当の先生が教えてくれます。 説明会で個別相談があればそこでも聞けますし。

学校名を言ってくれないと

041
nono
午後入試とかは 受かってても 入学しない割合が多く、実際の合格者の偏差値は低かったりします。 四谷大塚の最後の模試の偏差値での 合格者・不合格者・辞退者の棒グラフが載ってる電話帳みたいな冊子がありましたよね 本屋さんで 見てみてください 実際に合格にした合格者数は、公表されてると思います。 学校に聞いてもわかります 塾によっては くりあげ合格者数も知ってたりします。 暁星中なんかは くりあげ合格者数が 年によってとっても違います。 どのていどの滑り止め校かで 辞退者数が違いますよね それによって 合格者数も違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧