本文へ

PMSについて(特に男性にも読んでほしいです)

レス56
(トピ主 2
041
rikuno
ヘルス
32歳・独身・社会人です。 PMSの症状が重くてここ数年悩んでいます。かかりつけの婦人科医がいますので薬も漢方からピルまで色々試してみましたが改善はみられませんでした。 おもな症状としては ・むくみ(人相が変わるくらいひどい) ・それにともなう体重の増加(毎月2~3キロ) ・腹部の張り(便秘になったりガスが溜まったり) ・眠気(かなり重い) ・身体の重さ(人が2~3人乗っている感じ) ・だるさ ・頭痛 ・免疫力の低下(風邪の初期症状の様なものが出ます) ・悪い出来事がこの時期に重なる(気がする) ・うつ状態(なんでもマイナス方向に考えたり、異常にイライラしたり、涙が出たりします) これらの症状がとても苦しいです。 マッサージやアロマ等取り入れてむくみは若干改善してきましたが、精神的なものと眠気が最もつらいです。 色々な本や情報をみると、症状や病気について周りに説明し、まずは理解を得ること、と書いてあり、試みていますが、実際に経験した人でないとまず理解してもらえません。 自分の母親でさえ女性であるにもかかわらず、 「ホントにそんな病気あるの?ただあなたが怠けてるだけでしょう」 と言われます。毎月そう言われてきて、なんだか自分でも怠惰な人間のような気がしてきて、発症時期のうつ状態が余計にひどくなっている気がします。 ちなみに上記症状は生理の到来~終了とともにさっぱりなくなります。 実際経験されている方、なにか効果のある症状の改善方法をご教示下さい。 薬が効かないとなった今、自分で工夫しながらつきあっていかなくてはいけない病気かなあと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頭痛は分けて考えた方がよいのでは?

041
パンジー
私もPMSに加え、排卵期、月経前、月経終わりごろに起こる頭痛持ちです。月経に関与する+閃光が見える前駆症状がみられる事もある、などから偏頭痛を疑って、実際婦人科で偏頭痛のお薬をもらったのですが、改善せず。 内科にかかって、肩がぐーっと張ってくる感覚があり、その後頭痛になる。目の奥が痛くて吐き気がする、と伝えると、緊張型頭痛でしょう、と言われました。 素人判断で月経に関係するから偏頭痛だと思っていたのですが、肩が張ってきて、やばいかも....、と感じた時に内科で処方された薬を飲むと効くので、緊張型頭痛なのかも。ただ、閃光があったときは偏頭痛かな、と考えて市販薬のタイレノールを飲んでいます。 それと、周りに理解を求める=私はしんどいのだから周りがそのことを理解し、私に気を使うべきだ、ではありませんよ、念のため。 精神的なもの、うつ状態はわかりませんが、イライラには月見草油(イブニングプリムローズ・オイル)のサプリメントが私には効きました。一度試してみてはいかがでしょうか。

コントロール

041
某独身男性
新聞や雑誌には一通り目を通しますし、この掲示板ものぞきますからPMSについてもそれなりに知っています。 その上で、このトピ内容(PMS軽減のためによい方法を求む)で、なぜ男性にも読んでほしい、なのでしょうか。経験がある女性でないとそんな方法はわからないと思います。なんだか「こんなに大変なのだからPMSで理不尽な振る舞いをしても許容してくれ」と言われているような気がします。 症状が重く辛い人も多いのだと思います。大変だろうなとも思います。 しかし正直な気持ちとしては、恋人まして結婚相手には「自分がコントロールできなくなる人」は選ぼうとは思いません。 PMSがあっても自分をコントロールできる人でなければ。 「仕方ないのだから突っ掛かっても我慢して!その時期だけなんだから私の理不尽に堪えて!」という人は 無理です。 トピ主さんの「何とかしたい」という姿勢はよいのですが、男性には答えられない質問内容トピを「男性にも見てほしい」というあたりに少々疑問を感じた次第です。

軽い運動を取り入れてみては

🐱
紗希
また、夏でも身体を冷やさないようにしてはいかがでしょうか。 私も生理前は本当にひどかったのですが、体温が1度上がったら殆どが改善されました。 (風邪もひかなくなりました) 参考になるかどうかわかりませんが、こういう方法もあるということで・・・

全く同じ症状だった者です。今もまだ有ります。

🐤
プルシュート
4年間婦人科で漢方投薬で、大分改善した者です。 あとご自身で出来る事と云えば生活習慣の見直し、です。 書店に沢山女性ホルモンを整える系のレシピ本有りますから、一冊購入されて全部自炊されて毎日食事ノート付ける、酒、煙草は止める(控える) 規則正しい生活をする、筋肉トレーニングを習慣づける、何でも前向きに考えるですね。 「月経前“症候群″」だから病気では無いですが、まぁいいか。 それと全国の見ず知らずの男性に、月経前症候群の話してもどうしょうもないも無いですよ。男性の婦人科医でない限り。 今ならPMSの特集なら、よく女性誌でも取り上げていますよ。 ホルモンを上手く使って、自分と上手く付き合いましょう。 ホルモンのバランスで人生決まります。

ようわからんねんけど・・・

041
ミナミの帝王
 こういう、女性特有の病気を何で、特に男性にも読んで欲しいて書いてんのかが、先ず何でかようわからんけど、女性の生理的なもんやと思うから、俺は大変さがようわからんが、知り合いの女性が生理の時が一番しんどいとか言うから人によっては相当キツイんやろな。つまり、女性は男にない、この独特な症状がある事によって、しんどくなって機嫌が悪くなったりする訳やな。正直、女性はそういうことでは大変やな。しかし、あんたのオカンも母親のくせに冷たい人間やな。自分の娘の事やねんから、もう少し気を使うべきやで。いずれにしても、しんどい時は無理せず、ゆっくり休むしかないやんか。

「特に男性にも読んでほしいです」?

041
サラリーマン
男性です。読みました。 でも、だからなんでしょうか? 読めというなら、読んでどうして欲しいのかぐらい書いてください。 いまどき男性でもPMSやPMDDのことぐらい、知ってる人が多いでしょう。 トピ主さんの場合生理の期間中だけということなので、生理休暇で休めば済む話ですね。 医師の診断書があればとおります。 仮に同僚にPMSで困ってる人がいたら、パフォーマンスが下がったり、人間関係のトラブルを起こしたりしても大目に見てくれということならお断りします。 PMSは不可抗力です。それだけに、その人と付き合う上で絶対に避けられないものです。PMSもこみで評価されるのが当然ですよ。 普段有能でもPMSによるパフォーマンスの低下分との帳尻が合わないようなら、仕事仲間として信用しません。 人が変わったようになってトラブルを起こすなら(トピ主さんはそのタイプではないようですが)、迷惑なので休んでもらいます。それが許容できない職種なら、職種を変えてもらうか辞めてもらうしかないですね。 なんらかの事情と戦いながら仕事をしてる人は他にもいます。事情がなくても生活がかかってます。 特別扱いはないです。

わかります~

😨
秋月
私も年々、ひどくなってますよ。 特にむくみは生理前にプラス2キロ!顔がパンパンになります。 私もピルは効果なしでしたよ。 冷やさない事が大切でお灸がいいです。 火を使わないのは、会社でも出来るし。 鍼は即効性がありました。その日にウソみたいに軽くなりますよ。 あと、サプリメントで私が一番効果があったのがマカです。日本のメーカーものがオススメです。お酒のメーカーのサプリメントが良かったです。対象者が、オジサマ向けなんで電話注文の時、必死にPMSなんです!と恥じらいながら言ってました(笑) 本当に辛いですよね、月の半分は病気みたいなもんですから。 理解されない事が一番辛いですね。

漢方で改善

🐷
トクリ
私もかなりきついPMSもちです。 いろいろ試しましたが大学病院で漢方を処方してくれる内科にかかって改善しました。 漢方ってやさしい効きのイメージですが、ふつうにクスリです。 何種類かやってみて合わないのはなんの効果もでなかったり、副作用が強くでたり。 それでもたどりついた薬でなんとか症状がおさえられました。 あとPMSがつらい気持ちはわかりますが、私はまわりに理解を求める気にはなれません。 かえって「PMS様」呼ばわりされたり「どうせ今PMSだって言うんでしょ」なんて勝手に思われたりするのはかなわないから。 でも家族にくらい優しく接して欲しいと思うのは仕方ないかも。 本もいろいろあるしお母様に見てもらったらどうでしょうか。

お試しください!

あおかび
私もかなり悲惨なPMS症状に悩まされて十数年。 各種サプリを使っています。症状に合わせてお試しを。 1.セントジョーンズワート   …理由のない悲しみ、絶望感、憂鬱感によく効きます。    一部の薬剤と相性が悪いので、服薬中なら医師・薬剤師に相談を。 2.カルシウムとマグネシウム   …不足するとむくみ、イライラに。たんぱく質食品と一緒にどうぞ。 3.ティーツリーエキス(ヴィテックス)   …焦燥感、イライラ、理由のない怒りにテキメンに効きます。 4.月見草オイル   …不安感に効き、穏やかな気持ちになれます。手に入らない場合は    「ローズヒップオイル」でボディマッサージを。 5.ビタミンB6   …PMSのほぼ全部の不快症状に劇的に効きます。効く量が人によって    極端に違うので、毎食後25mg(μgではない)からどうぞ。    なぜかBコンプレックス、マルチビタミンでは効きません。 7.カフェイン断ち   …生理前だけでなく、人生からカフェイン飲料を追放するだけで、冗談    のように楽になれます。実行は大変ですが、その価値アリ。

対策その2

あおかび
以下の生活習慣もPMSを悪化させますので、ぜひ改善を。 ・運動不足(1日20分は屋外を歩きましょう) ・日光不足(UV対策をして、お日様を浴びましょう!) ・喫煙(論外) ・睡眠不足(意外に重要ポイントです) ・生理前の甘いものバカ食い(自殺行為。悪化させているようなもの) あと、PMS症状のない女性、および男性に理解してもらうのはあきらめましょう。 共感能力の高い人は、「あ、この人いつもと違う、調子悪そう」とピンと来るので、PMSに縁がなくても、無理解なことを言いません。 共感能力の低い人に、他者の痛みや辛さを理解しろというのは無理です。距離を置くしかありません。 どうぞ、お大事に!

ホルモンバランスかな。

🙂
キャメロン
私はあまりPMSがひどいわけではないのですが、 子宮内膜症や不妊、ホルモンバランスが悪く、 病院の薬では良くならなかったのですが、 知り合いから漢方を勧めら、漢方薬局に行き、 処方された漢方を服用しはじめました。 私の体にあったのか、 10年悩んでいた子宮内膜症から解放され、 生理が今まででは考えられないほど、 楽になりました。 あと、天然のマカサプリを飲んでいます。 マカは食品ですし、不妊に効くだけではなく、 体のホルモンバランスを整えてくれるようです。 PMSの参考になるか分かりませんが、 漢方を試してみる価値は、あるかもしれません。 よくなりますように。

服装は?

041
みどり
私の主治医は、身体を冷やすなと言います。 「お腹に手を当ててヒンヤリ感じるなら、子宮は冷蔵庫並みに冷えている」 「生理痛だなんだと、婦人科系の症状が出る人は、流行の服装やサンダル(ミュール)で、身体を冷やしている人が多過ぎる」 と、言ってますよ。 私は半信半疑で、身体を温めるようにしたら、グっと楽になりました。 気分の落ち込みは、セントジョーンズワート(サプリ)が効くみたいなので、市販品を飲んでます。 砂糖の摂取も控えています。完全に絶つと、結構効果が有るそうですよ。 私は、料理に少し使ってしまうのですが(汗) カフェインも採らない方が良いとか言いますよね。 カフェインレスのコーヒーに変えてました。

わかります!

😀
みかんあんこ
私もそうです!似てます!異常に眠くなるし、体がダルくて、軽い鬱みたいになり、なんでも悪い方へ考えたり、イライラが爆発して涙が止まらなくなります。 私は、そういう時は、思いっきり贅沢します。美味しい物を食べる、美味しいビールを飲む、ちょっと高めの入浴剤を買って、ゆっくりお風呂につかる、また、高めのハーブティーを飲んだり、好きな漫画を大人買いしたり。買い物に行くのがおっくうなら、ネットでたくさん買い物したり・・・すべて金銭的に余裕がないとできませんが、このウチの1つ~3つほどを必ずやっています(主に美味しい物を食べるのと、お風呂につかることですが) PMSが始まったら「あ、贅沢できる期間始まった(笑)」と思って、逆に楽しみになったりしました(笑)PMS、一種の病気です。病気なんだから贅沢してもバチ当たらないよね♪なんて思って、楽しみにしちゃえば楽ですよ~♪♪

その症状はいつからですか?

041
とおりすがり
私もひどいPMSに悩まされていた1人です。 その症状は、何かの時期からひどくなったのではありませんか? 私の場合、仕事上の人間関係の悪化によるウツ症状がひどくなってからでした。 現在も仕事をしながら心療内科に通院しています。 ウツについても、PMSについても同性である母親から全く同情を得られない点でもトピ主さんと同じですね... ただし、眠気と免疫力の低下は同じですが、他の症状はかなり違います。 人それぞれなんですよね。 実は、心療内科の医師から「母親との関係がまずい」と指摘を受けており、実家を出て独り暮らしをした方が良いと言われました。 諸事情でそれはできないのですが... トピ主さんは、どうでしょうか? 人間関係、家族関係に何か思い当たる点はありませんか?

辛いですよね(泣)

041
みみ
PMS、辛いですよね(泣) 私は、出産後から急に症状が出るようになり「結局、ホルモンにより色々と自分の体は動かされてるのか…」と思う程に振り回されてる気がします…。 私は特に頭痛と吐き気が酷くなります。 メンタル面もネガティブ、被害妄想のようなものに取りつかれ、何もかも嫌になります。本当に生理が始まった時の方が楽になりますね。 メンタル面で嫌な気分に取りつかれた時は「もうすぐ生理がくる!」と自覚して色々と深く考えすぎないよう頑張っていますが、頭痛等は家事や育児もこなせない程なので、鎮痛剤を飲み続けてしまったり(一応安全範囲かな?)するので健康が少々心配です…でも止められません(泣) 今、こんなにホルモンの影響を受けてて、更年期障害等、酷くなるのでは…という不安もあります。 生理不順もあるので漢方を処方されずっと飲んでましたが、効き目はわからずで今は止めてしまいました。 「命の母」が効くと聞いた事もあるのですが、どうなのでしょう…気にはなってます。

同じく悩んでいます

😨
まめ
今、正にその時期が訪れており、自分の事かと思いました… 私は主に ・眠気 ・むくみ ・便秘(今回10日も出ず…たまごっちのようにフンづまりで死ぬかと思い薬剤で出しました) ・イライラ感 ・毎月左卵巣の強烈な痛み(婦人科で処方された漢方薬飲むも改善せず、痛み止でやり過ごしています) ・免疫力の低下や頭痛 こんなところでしょうか… 症状は全て生理が始まると消えていきます。 私は2人目出産後から悪化し始めました。 ホント毎月辛いですよね(泣) このトピで、何か改善方法が出ないか、一緒に待たせて頂けたらと思います。

みんな同じ

041
おばちゃん
最近は色々病名つけてますが、昔から女性なら当然の症状です。みんな心では分かっちゃいるけど、どうしようもない…で済ませてきましたよ。病気だと思わない事が一番いい。

自分自身でコントロール

041
つげ
わたしも30代に入ってから、PMSの症状を感じます。 医者にはかかっていないので、トピ主様ほどはひどくないのだと思います。 具体的には、精神面では、職場のもともと好きではない上司に対して 無性に腹が立ってケンカを売りたくなったり、物事の考え方が後ろ向きになります。 体の面では多少むくみます。 そこで、いつも「今の時期はPMSであるので、よく考えて自分をコントロールする」 と自分に言い聞かせて対処しています。 自分以外の人に理解してもらおうとも思いません。 多かれ少なかれ、誰もがある程度は健康面やその他の不安を抱えていると考えて、 ある程度は諦めて、自分でコントロールする以外にないと思っています。

それは大変でしょうね。

😝
NUL
タイトルで >(特に男性にも読んでほしいです) となっていましたので読みましたが意図が理解できません。 まさか男性に『効果のある症状の改善方法をご教示下さい。』って事ではないですよね。 もしかして、『PMSの症状が重いので仕事を休んだり早退しますが許してください。』という意図でしょうか?

私はハーブティ

041
みみりん
私はハーブティが良かったですよ。楽天のお店で購入しました。 いくつかあるので、良さそうなのを選んで下さい。 ハーブに詳しい訳じゃないので、どのハーブが良いとかは分かっていません。 ただ、毎日1杯 生理前~中は2杯飲むだけですが、症状が治まってきました。 カフェインは取らない 体を温める リフレッシュする こともやってます あとは、あまり考えすぎない事。私の母もPMSは知りません 今みたいに情報量も少ないですし、産婦人科の知識がないと難しいのではないでしょうか? 男性にも読んでほしいってあるけど、世の中の男性がPMSを知ったからって、だから何?って事になりませんか? あなたのパートナーにだけ分かって貰えればいいのでは? 別に生理のある女性すべてがPMSって訳じゃないし。 私なんかは知られたくないですけどね 言うとかまってちゃんなの?って思われるのが嫌というか 動けないほど辛いときは動かないだけです

妻が激しいPMSでした。

041
散歩の素人
既婚男性です。 タイトルどおり、過去形です。多重人格とも思えるほど酷かった 妻のPMSが改善したので一つのヒントになればと。 ・子宮系に何か病気や機能障害が発生していませんか? 定期婦人科検診ではなく、きっちりと診察で調べてもらう事をお勧めします。 個人情報が特定されますので詳しく書けませんが、子宮筋腫ともうひとつの 手術をした事でぱったりと治りました。 特に後者の手術後に。後者の手術は不妊治療系に当たる手術だったのですが、 まさかPMSにドンピシャで来るとは。 ・運動不足ではないですか? とにかく汗をダラダラ流すほどの運動をする事で、PMS特有の不快な感情はかなり なくなるようです。 以前、妻は全く運動していませんでした。運動するようになって感情が穏やかになりました。 おかげさまで現在は至って平和です。

仲間です!

🙂
つけもの石
おおー、仲間発見!! 私も相当重症PMSです。 でもPMSって個人差があるので、周りの理解が得にくいですよね…。 病気じゃないし、とか言われますが、正直しょうもない風邪より よっぽどしんどいです。 rikunoさんと症状は似ています。 ちょっと違うのは免疫力低下により、口の中は口内炎だらけ、 片頭痛、胸の張り(左腕が上げられなくなります)、眠気がひどくて 電車の中で失神したり、下腹部膨満で普段の服は着れません。 下腹が膨らみすぎて、妊娠と間違われます。 私は婦人科でピル、下剤、鎮痛解熱剤を処方してもらっています。 ピルによって20%くらいは症状が軽減しました。 他には、眠気で失神したり、気づかないうちに眠ったりしないよう、 なるべく睡眠をとっています。 土日祝なら1日20時間近く眠ります。 それから、生理2週間前から予定は入れないよう工夫しています。

仲間です!2

🙂
つけもの石
仕事中の眠気対策は眠○打破を飲んだり、濃いブラックコーヒーを がぶがぶ飲んでます。 下腹膨満を意識しないよう、プライベートの服は ゆったりしたワンピースにして、制服はワンサイズ上のものを 着用しています。 うつ対策はひどいときのみ、精神科でもらった抗うつ剤を 使ってます。(自殺願望が出てきたときなど) でもでも、一番きついのは周りの理解が得られないことですよね。 ぜひお母様にこの掲示板を見ていただいてください。 PMSは怠け病ではありません。 特に同じ女性の理解が得られないと、大変つらい思いをします。 私だって生理のときはしんどいわよ、と思わず、 日常生活に支障をきたすレベルの人もいることを知ってください。 病院で治療を受けていますし、自分なりに対策していますが、 完璧に症状を消すことはできないのです。 rikunoさん、閉経まで長い道のりですが、お互い頑張りましょう。

お気の毒です、

041
non
横になります。 北米在住10年です。 こちらではPMS(Premenstrual syndrome)の方が生理通よりメジャーなような気がします。 ドラッグストアにいくと必ずPMS用の薬や症状を軽減を助けるサプリメントとかあります。 私自体PMSも生理通もまったくないので主さんのつらさをわかる事はできませんが、友人が昔PMSがものすごく酷かったので覚えています。 同じ女性でも症状が全くない人から倒れてしまう程酷い人などいるのはわかりますので同じ女性としてお母様からも理解を得られない主さんをお気の毒だと思います。

お医者さんを変えてみましたか?

041
Eri-c
かかりつけの婦人科医がいるとのことですが、薬を処方してもらっても症状が改善しないようなら 別のお医者さんへ相談に行ってみてはいかがでしょうか? PMSの辛さは私も経験しているので分かりますが、 ”人が2~3人乗っている程の体の重さ”って、ちょっと酷過ぎると思います。 別の病気の可能性も含めて、セカンドオピニオンを求めることをお勧めします。

解ります。

😝
ピーチ
辛いですね。 30代半です。 昔から酷い方でしたが、最近ますます酷くなりました。 症状は体の重さ・腹痛・眠気・腰痛・頭痛。 幸運なのか、私の周りの人は皆気遣ってくれます。 職場でも「顔色が悪いね・・・。大丈夫?無理しなくて良いんだよ?」と声を掛けてくださったり、 母親は毎月、「可哀想にね・・・。代わってあげたい・・・。と心配してくれます。 出来る限り暖かい物を飲む習慣をつけ、刺激物を取らないように心がけています。 大豆が良いと言う情報を教えて貰ったので、豆乳を飲んだり・・・。 女性の皆さんが必ずしも理解出来ると限らないのが辛い所。 私の知り合いの多くは、ほとんど症状が無いです。 やはり周りからの理解と、心遣いが必要ですよね。 怠けてる訳ではなくて、本当に辛いのですから、周りの人が言う事を気にしたらダメです! 自分の体と心が壊れてしまいます。 ご自分に合った対処法が見つかる事を願っています。

改善方法

😀
ハーブティーはいかがでしょうか? ネットで「マリエン薬局」を検索して、その中のウーマンブレンドを飲んでみては? 効能に個人差はあるようですが、私は”効果あり”で改善しましたよ。

既婚 男です

😍
あらまあ
読みました 1.私も母上と同様に貴女が怠けているだけだと思います。 2.生む性で有る事は大変な事ですね、仕事も有休を遠慮なく取って休んで下さい。 3.妊婦バッチのように、PMSバッチをつけましょう、近寄るな危険とか書いて。 4.PMS丸ごと受け入れるぜ、俺は器が大きいんだ。 5.私も妻が生理期間中は溜まってしまうのか、イライラしてトピ主さんのPMSと同様な症状が出ます。 6.PMSで仕事に影響が出れば、当然その状況を加味した評価しか得られません。 7.それが何か。 どれでもお好きな回答をご採用下さい、

医者変えたら?

🎂
nana
薬物療法をだめだと決めつけずに 医者を変えてみてはどうでしょうか。

アドバイスします、実行してください

041
オオマ
私も以前重度のPMSでした。 病院にも通い、薬も漢方も試しました。 劇的な効果はなく医療費負担が重く圧し掛かりました。 出勤出来ない程、症状が重く有給もなくなり欠勤扱いが続いたのです。 幸い勤務先の上司(女性)と仲が良く事情をわかってもらえたので 給料減や解雇などのマイナスな状況にはなりませんでしたが ある時、前述の上司に言われました。 「病気ではないとは言え、正常な社会生活を送れない現在は  現実に同僚や後輩に迷惑をかけている  キツイことを言ったけども私も貴女のチカラになりたいと思ってる。  PMSを改善するアドバイスをします。もしアドバイスに応じれないというのであれば  今後、私はオママの味方は一切出来ません」 1.運動をする(マラソン・ウォーキングなど) 2.身体を温める食生活にする(生姜など) 運動は苦手だし、生姜も好きではなかったのですが背水の陣です。 言われた通り生活に取り入れました。 結果を感じるのに4ヶ月以上かかりましたが現在動けない程の症状は出ません。 以上が経験者からのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧