本文へ

淡路島&道後温泉の情報をお願いします

レス16
(トピ主 1
ゆらん
話題
 23~25日で淡路島から道後温泉方面へ出かける予定です。  お勧めスポットなどありましたら教えてください。  東海地方からアラフィフの夫婦2人、交通手段は車です。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

渦潮、宝楽焼き、たまねぎ!

041
タビーノ
率直に、「2泊3日で車で東海地方から淡路島・道後温泉」というのが、ものすごく大旅行なイメージ(淡路島と道後温泉って遠くないですか?)ですが、それはさておき。 淡路島といったら、私は何をおいても渦潮を見ます。 咸臨丸で観に行ったことがありますが、かなり見ものです。ちょうど23日~25日は潮も良いです。「ただ潮巻いてるだけでしょ?」というドライな方には向きませんが、自然が大好きな方にはお勧め。渦潮ができる場所自体が、世界でほとんどないのです。日本が誇ることのできる、自然現象の面白さだと思います。陸上(渦潮公園など)からも見えますが、近づいて観たほうが、大迫力です。 淡路島は鯛がおいしいです。刺身よりも「宝楽焼」。いろいろ鯛料理食べたことありますが、これはほんとにおいしかった。 そして淡路島はたまねぎの産地として有名です。大きくて甘いです。加工品もたくさん。 お気をつけてご旅行を。

晴れるといいですね

🎂
kaorin
鳴門大橋の四国側に、大塚国際美術館があります。 すっごいいいですよ~! (もっとももう予定に入れられてるかもしれませんが・・・。) 巨大なシスティーナ礼拝堂には口があんぐりです。 ところで、私は道後温泉に行ったことはありませんが、 友達が言うには、 四国で一番は道後温泉、二番は大塚国際美術館だとの事です。

鳴門の渦潮!

041
去年の皆既日食の流れで四国一周をしました。 わたしの希望は「鳴門の渦潮が見たい!」でした。 淡路島の南端と四国・徳島の鳴門の間が鳴門海峡です。 渦潮は遊覧船に乗って見たんですが、ダイナミックで、行った甲斐がありました。 お勧めです。 淡路島の特産は玉ねぎで、牛丼がソウルフードだそうです。 チェーン店とは比較にならない値段ですが、納得のおいしさでした。 ただ、ソウルフードといいつつ提供しているお店があまり多くないので 事前に調べておいた方が時間のロスがなくなるかな。 友人は淡路島の北端にある、震災記念館に行きたいということだったので、 北上して見てきました。 阪神淡路大震災で起きた断層のズレをそのまま保存してあります。 自然の恐ろしさを目の当たりにしました。 金毘羅さんにも行きました。 足腰が強くないとダメですけど、下のお土産物屋さんで杖を貸してくれますし。 お土産物を買うと駐車料金タダというところがあるので、 探して駐車された方がお得です。 道後温泉は町中なので駐車料金に気を付けて! よいご旅行を

道後に住んでいます

🎶
サラダ
道後温泉の本館は見ごたえがあります。 周辺に道後公園や子規記念館もあります。 松山城に登ると市内が一望できます。 道後に行く途中ですが、讃岐うどんの美味しいお店「丸亀麺業」も安くて早くて美味しいから良いですよ。 時間があれば、温泉は「そらともり」がお勧めです。 良い旅を!

どちらも行きました。交通機関でしたが。

041
ばば
おばさんグループなので、温泉、食べ物、観光がメインで。 淡路島は「淡路夢泉景」に宿泊。温泉も料理もサービスも満足でしたよ。翌朝のバスセンター近くの市場が楽しかったです。野菜なども易いです。 道後温泉は是非「千と千尋」のイメージ元となった温泉に入って下さいね。 雰囲気を楽しんでください。町中の散策や松山城、坊ちゃん電車も素敵です。坊ちゃんとマドンナ姿の学生さんと記念写真を。 魚が易くて美味しい。瀬戸貝の炊き込みご飯や刺身盛りあわせ、大きな煮魚などお腹いっぱい食べて4人で6000円でした。 また、行きたいです。

鳴門なら

🐤
はっちゃん2
渦の道と大塚国際美術館がお勧めです。 どちらも見ごたえあります。大鳴門橋から真下に見える渦は迫力あります。 あと、道後温泉への移動途中ですが、徳島自動車道の吉野川ハイウェイオアシスも結構楽しめます。遊覧船や温泉もあるのでちょっと休憩にはもってこいだと思います。 よい旅になりますように・・・

御栗タルトー♪

041
たくままん
愛媛ご出身の方にいただいたことがあって、 『え?これ?タルト??』 と思いながらも食べて。美味しくて。 自分が四国に行った際には、土産に必ず購入することにしています。 あとは「伯方の塩」の工場見学! 塩ソフトや塩のお土産はもちろん、 玄関前のチャイム! 叩くとアノCMの音が!! 土産話には持ってこいかと。 でも淡路島経由だと工場遠いですかねー。 ああーいいなあ旅行…。 お気をつけて、素敵な旅を♪

香川を通過するなら

🙂
銭形
観音寺市の琴弾公園の 展望台から見る瀬戸内海 と砂浜に作られた大きな 寛永通宝の砂絵は見応え がありますよ、見ると… 一生お金に困らないとか 香川では、是非うどんも 食べて見て下さいね。 新居浜市にある別子胴山 の跡地も見応えあります 道後温泉のある松山市は 温泉以外にも正岡子規の 記念館、子規堂、松山城 等、見所は沢山あります 銘菓なら、坊ちゃん団子 タルト、じゃこてん等。 お天気に恵まれると四国 は美しい景色が楽しめる 場所だと思います。 素敵な旅ができます様に 元バスガイドからでした

淡路島在住です。

🙂
タマネギ娘
我が家は23~25日、そちら方面の某大型リゾート施設へ旅行しますが♪ 東へ行くにはお天気が悪いみたいだけど、西への移動は木曜日が心配なくらいで、後は大丈夫そうですね! さてさて、淡路島といえばやはりタマネギ… すごく甘いですよ!車での移動なら、重さも気にならないと思うので、おみやげに是非どうぞ。 おみやげといえば、『たこせんべいの里』もオススメです。(津名・一宮IC下りてすぐ) たこせんべいができる過程をガラス越に見学でき、何種類もあるせんべいを試食できて(MIXが安いし、ボリュームありでオススメ)、コーヒーやお茶が無料で飲めます。 連休はいつも人でいっぱいだけど、みなさん、おみやげ用に?沢山買われてますよ。ちなみに、近くの『赤い屋根』で、タマネギも買えます。 あとは『淡路花さじき』も無料で楽しめて、淡路島ならではの自然が楽しめることは間違いなし、です。 ◎花さじき→たこせんべいの里→渦潮観覧船→鳴門へ こんなカンジはどう?

タビーノ様、酔わないですか?

😀
いいなー!
横レスで大変申し訳有りません。 しかしトピ主様にも有益な情報ではないかと思いますのでお許しください。 タビーノ様、咸臨丸という船で見に行かれたとか。とても楽しそうですね! 船の揺れ具合はどうなのでしょうか?船酔いしないでしょうか? 私としては渦に翻弄されてものすごいことになっているイメージなのですが...。(笑)

よい旅を!

041
淡路在住
二泊三日ということは、淡路島と道後温泉それぞれ一泊ですか? 島に入る時間と宿泊場所で見所は多少変わってきますが、 先日友達に紹介した観光地は次の場所です。 *道の駅あわじ 松帆アンカレイジパーク 明石海峡大橋のたもとで、船の往来が多く景色が抜群。 *奇跡の星の植物館 デザインに重きをおいた植物館で花好きに人気です。 周辺一帯を安藤忠雄が手がけているので建築好きには面白いかも。 *花さじき 丘陵地一帯が花畑です。コスモスの時期がお勧めですが、今は少し早いかも。 *伊弉諾神宮 古事記、日本書紀の国生み神話に由来する古い神社です。 *薫寿堂 淡路島は全国シェア約70%の線香の産地。ここでは手作りお香体験ができます。 *渦潮 一番よいのは春ですが、今もまずまず。他の時期は大潮次第ですが迫力が違います。 淡路島と鳴門から観潮船が出ています。比較↓ http://naruto-uzu.seesaa.net/category/8172799-1.html *渦の道 鳴門海峡大橋の真下を歩き、橋の上から渦潮を見学できます。

よい旅を!2

041
淡路在住
味覚ですが、今なら鯛や落ち鱧、鯵、鰆などが美味しいですね。 淡路島は小型で白身の磯魚が多いです。 蛸も美味しいのですが、時期的にやや微妙です。 玉葱は甘みが強く、スライスは水にさらさず冷蔵庫で冷やせば生でOK! 火を通すとさらに甘みが増します。 メロンと同じ糖度の玉葱もありますが、普通の玉葱でも十分です。 昔から神戸牛や松坂牛などの高級肉牛の肥育地で、最近は「淡路ビーフ」として ブランド化されています。やわらかく美味しいですよ。 ちなみに牛丼は地産地消で目玉になる味を!と2年ほど前から企画されたものですが、 まずまず人気はあるようです。 徳島では、この時期は鳴門金時がイチ押しです。サツマイモの王様です(笑) 里浦産又はその周辺のものが美味しいです。 高松と徳島の県境周辺では、和三盆が有名です。見た目も味も上品です。 あと、高松はやはりうどんですね。これははずせません。 松山も地鶏や海産物、みかんなど食の豊かな地域です。 どうぞ楽しんできて下さい。

渦潮に近寄ると…。

041
タビーノ
横レスにお答えします。 >いいなー! 様 渦潮の観潮船は徳島からも出ているのですが、 淡路島から出ている咸臨丸のほうが、航行時 間は短く、船の見た目もカッコよかったです。 最大速度が30ノット程度の船で、渦の潮流は 早いところでは40ノット近くになるとか。よ うするに、船の馬力のほうが、渦潮に負けて しまうので、下手すると洗濯機状態になります(笑)。 ですが、もちろんプロの操縦ですから、今ま で事故はありません。 ただ、ものすごく傾斜はします。船が渦の影 響を受けるのと、観客が全員片側に集まるか ら。みんな渦に夢中で、ものすごく傾いてる ことに気づいていないようでした。 ワーワーキャーキャーと皆さん大興奮。 乗船時間も短く、渦潮の近くとは言え、瀬戸 内海という”内海”ですから、天候が穏やか ならば海は荒れませんから、船酔いするよう な揺れにはならないと思います。 時間帯によっては、潮位が変化して渦が生ま れる様子も観測できます。これも面白いです。 また観に行きたいな…。 玉ねぎはほんとにおいしいです。 玉ねぎ観、変わりました。

ありがとうございます

ゆらん トピ主
 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。  咸臨丸にのっての渦潮観光には行くつもりです。お天気がちょっと心配ですが。  美術館はHPで見てみましたが、大変立派な施設でぴっくりしました。ただし、お値段もビックリだったのでお財布と相談してみます。  たまねぎが名産、って初めて知りました。ぜひ食べてみたいと思います。  また、十六タルトは聞いたことがありましたが、他にもお勧めのお菓子があるのですね。  「一生お金に困らない」砂絵や金比羅さん、讃岐饂飩にも、とっても興味があります。  後、帰りは岡山の方に回って帰ろうと思っているのですが、そちらの方面でもお勧めの処がありましたら、引き続きお願いします。

タビーノ様、ありがとうございました。

😀
いいなー!
タビーノ様、ご丁寧な情報ありがとうございました。 そうですか。傾くんですか...。(ちょっと怖いかも) でもとっても楽しそうですね。 私も一度は行ってみたいです!! トピ主様、横レス大変失礼いたしました。 良いご旅行になることをお祈りしています。

雨が降ったら…

🙂
おひょい
咸臨丸には乗る、と。 じゃあ発着所の近所の「Gエルム」でアイスクリームを、ぜひ。淡路の新鮮な牛乳とフルーツや野菜を使った、とびっきり美味しいアイスクリーム専門店。いい感じのカフェ風のお店で、配送も受け付けてくれますので、お友達に送っても…評判いいですよ。 雨が降ったら…大鳴門橋記念館で、3D映画(渦潮その他の名所がテーマになっています)と、人形浄瑠璃を見ては。わかりやすい上演内容で、人形を操作させてくれる体験タイムもあります。おみやげも豊富です。 すでに上がっていますが「奇跡の星の…」は、とてもお洒落な植物園です。隣接するウエスティンホテルで、優雅にランチあるいはお茶を楽しんでは。眺めもいいですし…雨の日の高級リゾートホテルって、風情があります(高級感たっぷりですけど、そこは何しろ南国・淡路島。気さくです)。 玉ネギそのものも、もちろん美味しいですが、「食べる玉ねぎラー油」を見かけたら、買い!です。 良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧