今年の初め、ずっと使っていたステロイド入りの化粧品の使用を止めた途端に
顔がたいへんなことになりました。
(ステロイド入りと知らずに何年も使っていました)
顔中が痒くて真っ赤に脹れ上がり、皮膚がぼろぼろになっていた2ヶ月間。
辛かった時期も過ぎ、今は普通にお化粧もできるくらいに戻りました。
でも、その2ヶ月の間に凍傷になってしまった跡が治らないのです。
痒みと脹れがひどかったときに、あまりの辛さに2つの大きなアイスパックを
交代で使い、一日中冷やしていたのです。
皮膚の感覚がなくなるので、痒みをおさえることができて乗り越えられたので
すが、ぼろぼろだった皮膚が新しい皮膚に入れ替わった頃に、頬が凍傷に
かかっていると気づきました。
他の部分はすっかりよくなったのに、今度は凍傷になってしまったところが
真っ赤に脹れて痒みがひどく・・・
それから、約半月で凍傷の痒みもおさまりました。
でも、半年以上たった今でも頬の上のほう・・頬骨の上辺りが両方ともぷっくり
としています。
自分のドジさかげんには本当に呆れました。
今は赤みもだいぶ引いたのですが、笑うとぷっくりさが目立ちます。
大きさは縦1cm横2cmくらいです。
外出するときは、ファンデーションを塗って、メガネをかけていますので
人にはわからないようですが、素顔になったときの顔を鏡で見ては
馬鹿なことをした、とため息がでます。
半年かけて、脹れや赤みもかなりよくなったのですが、これ以上はもう
治らないのでしょうか?
それとも時間が経てば、徐々によくなっていくのでしょうか?