本文へ

顔の凍傷、もう治らない?

レス3
(トピ主 0
😢
dojiko
今年の初め、ずっと使っていたステロイド入りの化粧品の使用を止めた途端に
顔がたいへんなことになりました。
(ステロイド入りと知らずに何年も使っていました)

顔中が痒くて真っ赤に脹れ上がり、皮膚がぼろぼろになっていた2ヶ月間。
辛かった時期も過ぎ、今は普通にお化粧もできるくらいに戻りました。

でも、その2ヶ月の間に凍傷になってしまった跡が治らないのです。
痒みと脹れがひどかったときに、あまりの辛さに2つの大きなアイスパックを
交代で使い、一日中冷やしていたのです。
皮膚の感覚がなくなるので、痒みをおさえることができて乗り越えられたので
すが、ぼろぼろだった皮膚が新しい皮膚に入れ替わった頃に、頬が凍傷に
かかっていると気づきました。

他の部分はすっかりよくなったのに、今度は凍傷になってしまったところが
真っ赤に脹れて痒みがひどく・・・
それから、約半月で凍傷の痒みもおさまりました。

でも、半年以上たった今でも頬の上のほう・・頬骨の上辺りが両方ともぷっくり
としています。
自分のドジさかげんには本当に呆れました。

今は赤みもだいぶ引いたのですが、笑うとぷっくりさが目立ちます。
大きさは縦1cm横2cmくらいです。

外出するときは、ファンデーションを塗って、メガネをかけていますので
人にはわからないようですが、素顔になったときの顔を鏡で見ては
馬鹿なことをした、とため息がでます。

半年かけて、脹れや赤みもかなりよくなったのですが、これ以上はもう
治らないのでしょうか?
それとも時間が経てば、徐々によくなっていくのでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科

😍
いざえもん
に行けない事情があるのでしょうか?

医者は?

041
餅は餅屋に
医者に相談しました? まだなら一度診せてはいかがでしょうか? 皮膚科で相談されては? 化粧で隠せるなら、それでよいと思います。 もっと重大なら移植などいくつかの手もあるようです。 経過についても、聞いてみてください。

経験者だよ。

041
おじゃ
顔の凍傷後は治ります。 私も以前、奥歯が腫れて大変なことになったことがあるのですが、その時ウチの馬鹿奥さんが氷によく冷えるからと言って塩を入れてキンキンに冷えたヤツで頬を冷やして凍傷になった事があります。 その時は頬が凍ってしまった位に重傷だったのですが、今では後も残らず綺麗に治りましたよ。 私の場合、凍傷が直るまでの期間は約1ヶ月くらい掛かったかな、主さんが若くないのであれば日にちは掛かるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧