本文へ

元社員の個人情報

レス1
(トピ主 0
041
とら
仕事
先月、家庭の事情で会社を辞めました。
その際上司に、辞める原因となった家庭の事情を他の従業員には話さないよう頼みました。上司は頷いてくれました。

それから半月後、辞めた会社の従業員の方と偶然に会いました。その時、話していて判明したのですが、私の辞めた理由を上司は他の従業員に話したみたいなのです。

会社は家族経営で上司は社長の息子でした。その家族は知ってしまうのは仕方ないと思うのですが、他の従業員にまで話してしまうなんて…。

確かに、その家庭の事情がバレても私は辞めた人間ですし、それ程困りません。それに家族経営だし、会社なんてそんなものだと思うものの釈然としません。

やはり辞めた人間の個人情報は、保護してもらえないのでしょうか…?

ランキング

レス

色々ごっちゃになっているようだが、まぁ確かに気に入らんわね。

😀
私は口外しませんよ
電話番号や住所や生年月日や顔写真や学歴職歴や納税額や健康診断の結果や福利厚生の利用状況等 個人を特定できる情報を不特定多数に知らしめたか、本人の同意を得ず目的外利用をしたので 生活のうえであなたに害が及んだ、あの会社は個人情報を扱う企業として適切な管理をしていない どうしてくれようというご相談ですか? だったら犯罪行為にはしかるべき対処をしないとね。 それとも私の退職理由をしゃべるなんて口が軽い、経営者として節度がない、 家族経営でも人事情報はちゃんと扱えというご相談ですか? それはそうですよね、辞めた原因をぺらぺらしゃべられちゃ、たまりませんね。 辞めた人間だからそれ程困らない、という事ならまぁいいですけどね。 気に入らないなら、辞めたからといって私の退職理由を触れまわるな、と言ったらいいですね。 ここで相談して、納得いく結論が導けるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧