本文へ

子供の小学校人間関係に疲れ

レス3
(トピ主 0
😨
豆太郎
ひと
はじめまして。豆太郎と申します。ありがちなトピかと思いますが、とても苦しく、アドバイスしていただけたら嬉しいです。 子供小一娘は、引越しで幼稚園は残り一年の年長組から入園しました。私は前の幼稚園では、親同士いい距離感を保ちつつ楽しくかかわってきたので、そのノリで新しい幼稚園にも早く馴染めたら、と積極的に話しかけたりしてましたが、それが鬱陶しかったのか、初めの挨拶の時点で、ある中心的な存在のママから冷たい態度の対応を受けました。その後子供の事でかかわりがあり、何度かにこやかに会話する機会もあったのですが、時間がたって出くわすと、同じ方向に向かっていても無視されたり私と知り合いが二人でいると、知り合いだけに笑顔で挨拶したり。その後小学校に上がりましたが、五クラスもあるのに運悪く同じクラスになってしまいました。懇談会などで会うと明らかに無視されるので、私のことが嫌いなんだと思います。ただその方、三年生にも子供がいるので知り合いも多く、いつも群れていてなんとなく敵にまわすと厄介な事になりそうなタイプ。そんな事を思って無視されても挨拶だけはしている自分が情けなく悔しいですが、もしあることない事言いふらされたり、うちの子とは遊ぶなといわれてうちの子がいじめられたら、と良からぬ想像が膨らみどうしても下手に出てしまう自分が情けないです。私はと言うと、仕事も四月から始め、前の地域の子供つながりの関係もあるので、小学校関係はさっぱり行こうと思っていますが、最近では学校に行ってその方に会うと、また無視される、何か言われているのでは、子供が私のせいでいじめにあったらどうしようと、学校に行くと思うだけで苦しくなるように。ちなみに今のところ子供がいじめにあっているなどと言う事はなさそうですので、あくまでも私の悪い想像です。子供がそうならないために、私はどう振舞うべきか。弱い自分が情けないです。

ランキング

レス

似たような状況でした

😉
ルナ
私も引っ越して同じような目に遭いました。近所では子供まで仲間はずれにされ、私も泣きました。自分が浮いてる分には我慢できますが、子供に申し訳なくて・・・。でも、小学校に上がり、母子共に行動半径が広がり、少し離れた近所に、立ち話程度から子連れでうち飲みなどする仲間までできました。「こう思われてるんじゃないか、ああ思われているんじゃないか?」と、確認のしようもないことに悩むのはやめるように心がけ、挨拶だけしてればいいですよ。明るくしていれば、いつか気の合う人に出会え、そこからまた知り合いが増えますよ。

下出に出てはダメ!

ぽよよん
こういうタイプに下手に出るとかえってエスカレ-トします。 相手の方わざとやっていますね-。 自分のお気に入りの主婦で囲って、自分のテリトリ-のみでしか威張れない、かわいそうな大人なんですね~。 この手のタイプの人いますよ-結構。。。 もちろん!こちらが挨拶して相手が無視するならする必要ありません!! この様なことする人と関わりがないほうが全然いいです。 挨拶を無視されるだけですので、子供にまで被害が及ぶとは考えらないと思います。 気にしない、気にしない! 無視されても、逆に堂々としていましょう!

私も・・・。

041
ベル
私も同じような感じです。あきらかに無視されています。でもよく周りを見てください。一匹狼の方もいるはず、もしくはグループに入らず二人くらいでいる方もいるはずです。さりげなくそんな方達とご挨拶したり当たり障りのないお話しをしてみては?意外と貴女と同じでそのグループ嫌だなあと思ってる人もいるかもよ。私も最初は無視されても挨拶してましたが、もうバカらしくなってやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧