はじめまして。豆太郎と申します。ありがちなトピかと思いますが、とても苦しく、アドバイスしていただけたら嬉しいです。
子供小一娘は、引越しで幼稚園は残り一年の年長組から入園しました。私は前の幼稚園では、親同士いい距離感を保ちつつ楽しくかかわってきたので、そのノリで新しい幼稚園にも早く馴染めたら、と積極的に話しかけたりしてましたが、それが鬱陶しかったのか、初めの挨拶の時点で、ある中心的な存在のママから冷たい態度の対応を受けました。その後子供の事でかかわりがあり、何度かにこやかに会話する機会もあったのですが、時間がたって出くわすと、同じ方向に向かっていても無視されたり私と知り合いが二人でいると、知り合いだけに笑顔で挨拶したり。その後小学校に上がりましたが、五クラスもあるのに運悪く同じクラスになってしまいました。懇談会などで会うと明らかに無視されるので、私のことが嫌いなんだと思います。ただその方、三年生にも子供がいるので知り合いも多く、いつも群れていてなんとなく敵にまわすと厄介な事になりそうなタイプ。そんな事を思って無視されても挨拶だけはしている自分が情けなく悔しいですが、もしあることない事言いふらされたり、うちの子とは遊ぶなといわれてうちの子がいじめられたら、と良からぬ想像が膨らみどうしても下手に出てしまう自分が情けないです。私はと言うと、仕事も四月から始め、前の地域の子供つながりの関係もあるので、小学校関係はさっぱり行こうと思っていますが、最近では学校に行ってその方に会うと、また無視される、何か言われているのでは、子供が私のせいでいじめにあったらどうしようと、学校に行くと思うだけで苦しくなるように。ちなみに今のところ子供がいじめにあっているなどと言う事はなさそうですので、あくまでも私の悪い想像です。子供がそうならないために、私はどう振舞うべきか。弱い自分が情けないです。